Главная --> Справочник терминов


Превышает температуру Большое влияние на выход и качество продуктов алкилирования оказывает соотношение изобутан : олефин. Хотя эти углеводороды вступают в реакцию в стехиометрических количествах, •сортность получаемого бензина увеличивается, а расход кислоты уменьшается, если содержание изобутана в смеси значительно превышает содержание олефина. Сообщается, что наилучшим соотношением изобутан : олефин является 12 : 1.

Соленость вод оз. Находное очень невелика — не превышает 1,72 г/л (см. табл. 19). Содержание сульфатов относительно высокое и примерно в 3 раза превышает содержание хлоридов, что вообще характерно для некоторых рек. Однако общая соленость значительно выше солености речных вод, что свидетельствует о формировании солевого режима вод

Для всех технических продуктов, которые могут служить потенциальным сырьем для выделения триметилбензолов, характерен сложный состав. Как правило, это многокомпонентные смеси, содержащие кроме триметилбензолов все или практически все остальные ароматические изомеры состава СэН^. Во фракциях нефтепереработки и изомеризации ксилолов количественно преобладает лсевдокумол. В каменноугольных сольвентах содержание псевдокумола и мезитилена .примерно одинаково. В большинстве продуктов гемимеллитола относительно немного. Основным шут— нико,м триметилбензолов являются изомеры этилтолуолов, температуры кипения которых, особенно о-изомера, близки температуре кипения мезитилена. Велико содержание этилтолуолов в продуктах каталитического риформинга, где их количество в три—четыре раза превышает содержание мезитилена. Наименьшим содержанием примесей характеризуются продукты изомеризации ксилолов.

Как следует из данных таблиц, в результате гидролиза СФ появляется ВСК. Так, при гидратации исходной пробы до содержания ХСВ 21.8% масс, количество образовавшейся ВСК более чем в два раза превышает содержание СК в исходном катализаторе. Одновременно с гидролизом ГСФ происходит их переход в НГСФ. В результате перераспределения содержание ГСФ снизилось с 81.0 до 24.6% масс.

Большое влияние на выход и качество продуктов алкилирова-ния оказывает соотношение изобутан : олсфин. Хотя эти углеводороды вступают в реакцию в стехиомстричсских количествах, сортность получаемого бензина увеличивается, а расход кислоты уменьшается, если содержание изобутана в смеси значительно превышает содержание олофина. Сообщается, что наилучшим соотношением изобутан : олефин является 12 : 1.

Пример 349. Катионная полимеризация гетероциклического соединения проводится в присутствии катализатора, количественно превращающегося в активные центры в начальный момент полимеризации. Обрыв цепи обусловлен взаимодействием активных центров с замедлителем, содержание которого значительно превышает содержание катализатора. Выведите уравнение зависимости степени превращения мономера от концентрации исходных веществ, констант скорости элементарных реакций и продолжительности реакции. Вычислите степени превращения для 5 и 10 мин полимеризации, если Jtp = 0,ll л-моль^-с'1, /с2 = 8,1-1(Г3 л-моль^-сГ1, [1]0 = = 7,8- 10~3 моль -л"1, [Z]0 =0,19 моль -л"1. Определите сред-нечисловые степени полимеризации, соответствующие указанным моментам времени, при начальной концентрации мономера 1 М.

Пример 349. Катионная полимеризация гетероииклическо! о соединения проводится а присутствии катализатора, количественно превращающегося в активные центры в начальный момент полимеризации. Обрыв цепи обусловлен взаимодействием активных центров с замедлителем, содержание которого значительно превышает содержание катализатора Выведите уравнение зависимости степени превращения мономера От концентрации исходных вешеств, констант скорости элементарных реакций и продолжительности реакции. Вичислите степени превращения для 5 и 10 мин полимеризации, если Лр = 0,11 л -моль"1 -с"1, kz = 8,l-l(T3 л -моль"1 -с"1, [1]0 = °= 7,8 • 10~3 моль- л~ !, [Z]0 = 0.19 моль -л"1. Определите Сред-печисловые степени полимеризации, соответствующие указан-, нъш моментам времени, при начальной концентрации мономера 1 М.

Концевые гидроксильные группы расходуются в обеих реакциях и, наконец, наступает момент, когда содержание свободных групп-СООН, появляющихся кроме того в результате термодеструктивных процессов, превышает содержание гидроксильных групп. В этом случае рост молекулярной массы прекращается. Поэтому можно ожидать, что применение дополнительного катализатора, активно ускоряющего реакцию между карбоксильной и гидроксильной группами, будет способствовать быстрому росту молекулярной массы. В ряде исследований [57] это предположение подтвердилось. Данные рис. 4.10 и 4.11 характеризуют ход процесса при сокатали-тическом действии смешанных катализаторов, состоящих из трехокиси сурьмы с ацетатами олова и свинца. В со каталитическую систему, кроме того, добавляли трифенилфосфит (ТФФ) как термостабилизатор и реагент, уменьшающий

обычно превышает содержание сернистых соединений, можно счи-

сероводорода [271, что значительно превышает содержание серо-

его количество обычно в 5—10 раз превышает содержание

После периода десорбции слой адсорбента подвергается охлаждению. Период охлаждения занимает 3/8 периода адсорбции. Газ на охлаждение подается в том же направлении, что и при осушке, это позволяет сохранить наибольшую поглотительную способность выходного слоя адсорбента. Охлаждение считается законченным, если температура охлаждающего газа па выходе превышает температуру осушаемого газа на 20—30 °С.

нием. Характерно, что вследствие малых начальных давлений газовой смеси на нижнем пределе и, следовательно, малых парциальных давлений горючего, температура возникающего здесь пламени лишь на несколько градусов (5—10°) превышает температуру стенок сосуда. Уже это одно заставляет отказаться от принятия тепловой природы такого воспламенения. При начальных давлениях, несколько больших Р^ горение смеси будет продолжаться до тех пор, пока из-за выгорания давление не упадет до Рг. С дальнейшим ростом начального давления смеси пламя становится все более горячим, свечение более ярким и реакция приобретает характер типичного взрыва. При повышении же давления выше линии BD, представляющей собой верхний (второй) предел Р%, воспламенение исчезает и скорость реакции в большинстве случаев опять становится неизмеримо малой.

отвечающий точке D. В результате авторы приписывают происхождение отрезка CD кинетической кривой охлаждению газов за фронтом холодного пламени. Отсюда можно грубо оценить температуру фронта холодного пламени, если принять, что падение давления на участке CD связано только с охлаждением 10% газа (приблизительного объема горячего газа в условиях цитируемых опытов) от температуры фронта до температуры стенок сосуда. Соответствующий подсчет показал, что температура фронта превышает температуру стенок приблизительно на 200°.

Хотя из азидов в большинстве случаев получали этилуретаны, однако, применяя соответствующий спирт, можно получить почти любой другой уретан. Перегруппировка в метиловом спирте обычно протекает так же хорошо, как и в этиловом, но иногда, если температура разложения азида превышает температуру кипения метилового спирта, азид остается непрореагировавшим или превращается в метиловый эфир кислоты [89]:

колбе на 30—40° превышает температуру паров на выходе из колонки. Пере-

ного растворителя превышает температуру кипения компонентов более

лишь немного превышает температуру испарения диоксида уг-

Процесс получения вулколлана, сшитого водой, протекает в основном так, как это описано на стр. 105, до момента введения удлинителя цепи. На этой стадии в преполимер вводят необходимое количество воды и перемешивают с помощью лопастной мешалки. Поскольку температура преполимера превышает температуру кипения воды, следует принять меры, чтобы предотвратить потери воды при испарении. Для этого лучше всего добавлять воду в воронку, образующуюся при вращении мешалки. После перемешивания в течение 30—60 сек пенящийся материал можно вылить в глубокий противень для отверждения в печи. Для обеспечения правильного распределения тепла при экзотермической реакции внутри ячеистой массы не следует делать ее слишком тонкой. Удовлетворительной является толщина 76,2 мм; этот блок выдерживают в печи при 100 °С от 45 до 60 мин или до тех пор, пока поверхность перестанет быть липкой на ощупь. После этого блок можно охладить, а ^зэтем_пе_реработать :на_ обычны^ холодных вальцах для резин. Ячеистый полимер вначале крошится, а ~затем~оБразует листовой материал с мелкозернистой креповой поверхностью. 4Лист можно хранить несколько часов при „ комнатной температуре~йли несколько дней при О СС. Образцы, вырезанные из этого листа, можно перерабатывать прессованием в формах при 150 °С. Выдержка под давлением составляет приблизительно 15 мин, но в большинстве случаев, прежде чем снять давление, нужно охладить форму, иначе могут образоваться воздушные пузыри. После этого изделие необходимо подвергнуть отверждению в горячей печи при 110 °С в течение 12—24 ч для получения оптимальных свойств. Готовое изделие имеет ценные свойства и твердость по Шору А 70. Некоторые предприятия все еще применяют эту технологию производства из-за высокого уровня свойств конечного продукта, хотя этот материал уже до некоторой степени вытесняется вальцуемыми полиуретанами, имеющими худшие свойства, но с широким диапазоном твердости (см. гл. 7).

если соединить мезогены в непрерывную цепь, то опять получатся жесткие цепи, температура плавления которых превышает температуру химической деструкции;

Температура кипящей смеси в конце реакции превышает температуру кипения чистого бензола приблизительно на 10 , тогда как при растворении в циклогексане температура жидкости близка к температуре кипения циклогексана. Поэтому нельзя сравнивать скорости реакций в растворителях с одинаковой температурой кипения.

Для полимеров, отвержденных выше Гс, значения Т0, полученные экстраполяцией кривых а™ =/(Г„зм) до пересечения их с осью абсцисс, примерно одинаковы и близки к Гс. Поэтому для Г0, которая определяется как температура, при которой Овн = 0, практически совпадает с температурой стеклования полимера. Однако для образцов, отвержденных при температурах ниже Тс, TQ также ниже Гс и превышает температуру отверждения примерно на 10—25°С. Разница между температурами ог-верждения и Т0 в этом случае объясняется усадкой полимера при отверждении. При нагревании образцов, отвержденных при температурах ниже Гс, до температур, превышающих Гс, внутренние напряжения при 20°С увеличиваются и достигают уровня напряжений в образцах, отвержденных выше Т,. Это можно объяснить протекающим доотверждением полимера и релаксационными процессами. В результате этого полимер приходит в механическое равновесие с подложкой при температурах, превышающих Гс.




Производное последнего Производного аминокислоты Платиновые электроды Производства ацетатного Производства формальдегида Производства искусственной Платиновых катализаторах Производства пластических Препаративной хроматографии

-
Яндекс.Метрика