Главная --> Справочник терминов


Превышающей температуру 2. Для повышения эффективности очистки "и снижения потерь МЭА температура газа на входе в абсорбер не должна превышать 35°С. Температура регенерированного МЭА, поступающего в абсорбер, должна превышать температуру газа на 5—10 °С для предотвращения конденсации углеводородов и вспенивания раствора.

Срок службы труб зависит также от тешюналряжения. Поэтому фирма ТВС рекомендует пределы безопасности разбить на две категории: а) нормальная работа трубы при среднем теплонапряжении 48000 ккад/ыч; 6) трубы с нарушением потока (снижение или отсутствие теплового потока вследствие закупорки, местный перегрев).Пределы безопасности работы по категории а и 5 даны в табл.14. Как видно, для сплава НК-40 для обеспечения длительной эксплуатации не рекомендуется превышать температуру 982°С.

Для того чтобы избежать влияния постполимеризации на результаты опытов, необходимо соблюдать следующие условия: а) операцию выделения полимеров проводить практически одновременно для всех ампул; б) интервал времени между радиационной обработкой и выделением полимеров должен быть возможно минимальным; в) температура хранения облученных ампул не должна превышать температуру облучения; наилучший вариант хранения — в холодильнике.

альдегиды, то работают при пониженном давлении. Температура в pel пространстве должна несколько превышать температуру кипения лолучА&ма альдегида.

После установления в системе вакуума начинают нагревать баню 5. Температура бани, измеряемая термометром 4, не должна превышать температуру кипения вещества более чем на 10—20°. Последовательно вводят в действие водяной холодильник 6, затем, в случае высоковакуумной перегонки, сосуд Дьюара 9 наполняют охлаждающей смесью. Как только вещество начинает перегоняться, приступают к регулированию скорости перегонки. В случае обильной конденсации паров жидкости на стенках колбы 1 и слишком медленной перегонки колбу теплоизолируют слоем асбестового шнура. Вещество должно перегоняться со скоростью

Для пластических масс и волокон температуры стеклования или плавления должны быть существенно выше температуры эксплуатации. Так, температура стеклования пластической массы должна на 60—80°С превышать температуру эксплуатации.

Существуют различные способы предотвращения или хотя бы ослабления толчков при кипении. Так, можно нагревать «олбу в бане, заполненной подходящей жидкостью, температура которой не должна превышать температуру кипения перегоняемой жидкости более чем на 20°. Опасность перегрева -в этом случае значительно уменьшается, пузырьки пара могут подниматься не только со дна колбы, но и образовываться во всех точках соприкосновения жидкости со стеклом.

избежать перегрева паров при точных определениях температуры кипения, перегонную колбу нагревают на водяной или масляной бане, погружая в них колбу на й/з объема. Температура бани, которую контролируют отдельным термометром, не должна превышать температуру кипения перегоняемого вещества более чем на 20°С. Нормальной скоростью перегонки считается такая, при которой конденсат стекает нз холодильника со скоростью 30 — 40 капель в 1 мин. Поскольку во время перегонки давление обычно отличается от нормального (0,1 МПа, или 760 мм рт. ст.), следу -•ет всегда отмечать в журнале, при каком давлении она проводилась. Для многих жидкостей в справочных таблицах содержатся поправки к температурам кипения при разных давлениях. Вероятную поправку можно вычислить, исходя нз того, что температура кипения жидкостей вблизи давления 760 мм рт. ст. (ОД МПа) изменяется приблизительно одинаково — 3/so градуса при изменении давления на 1 мм рт, ст. (133 Па).

Температура абсорбента на входе в колонну не должна превышать температуру газа больше чем на 6—8 °С, так как это приводит к увеличению его потерь. Когда температура гликоля ниже температуры газа, происходит охлаждение газа и конденсация части тяжелых углеводородов, что, в свою очередь, может привести к вспениванию абсорбера и, как следствие, к захлебыванию тарелок, увеличению перепада давления в колонне.

должна превышать температуру кипения

превышать температуру газа больше чем на 6—8 °С, так как это

ный крекинг по всему объему. Чтобы избежать этого, водород иногда .нагревают отдельно до температуры, значительно превышающей температуру жидкого сырья.

Изучена и отработана на опытной установке схема экстракция — ректификация [25, 26]. Для экстракции используется сольвент, высокая температура кипения которого (^150°С) позволяет вести процесс при температуре, превышающей температуру плавления фенантрена (температура процесса 110°С). Оптимальное соотношение сырье : растворитель равно 0,75:1, продолжительность экстрагирования 5—10 мин. Получаемая в результате смесь антрацена и карбазола содержит 50% антрацена при степени извлечения последнего 97%. На ректификацию подается смесь сольвента и антрацен-фенантреновой фракции. В паровой фазе отводится смесь сольвента и антрацена, которая и подвергается перекристаллизации. Ректификация проводится на колонне эффективностью 25 т. т. при флегмовом числе 9. На рис. 78 представлена принципиальная схема процесса. После сушки от растворителя получают 95—96%-ный антрацен с извлечением до

Тиомочевина CS(NH2)s- По своим химическим свойствам тиомоче-вина очень напоминает обыкновенную мочевину. Аналогично велероз-скому синтезу мочевины, тиомочевину можно получить из роданида аммония нагреванием до температуры, несколько превышающей температуру плавления:

В промышленности органических полупродуктов и красителей высокие давления используются для проведения ряда основных процессов, в первую очередь процессов щелочного плавлении, щелочного гидролиза, аминирования и алкилирования. Для перечисленных процессов, различных по химической сущности, общим является взаимодействие жидких веществ при температуре, превышающей температуру их кипения (при атмосферном давлении), и сходство аппаратурно-технологического оформления. Аппаратура этой довольно специфичной группы процессов будет рассмотрена в настоящей главе.

лизатора. В первую секцию подается водород, нагретый до температуры, значительно превышающей температуру реакции. На первой тарелке происходит испарение нитроксилола, который восстанавливается в зоне катализатора; этот процесс сопровождается выделением значительного количества тепла. При этом получается перегретая парогазовая смесь продуктов реакции, которая поступает на вторую тарелку, вызывая испарение нитроксилола и воды, поступающих на эту тарелку. Таким путем в зоне катализатора регулируется температура и отводится избыточное реакционное тепло.

Изложенное показывает, что ниже температуры стеклования трудно ожидать перестройки структуры, поскольку полимерные цепи практически неподвижны. Поэтому любая молекулярная ориентация, имеющаяся в стеклообразном состоянии, сохраняется практически неизменной до тех пор, пока полимер не нагревают до температуры стеклования. «Замороженные» деформации, присутствие которых приводит к анизотропии механических характеристик полимера в стеклообразном состоянии, являются следствием молекулярной ориентации, возникающей при деформации или течении полимеров при температуре, превышающей температуру стеклования.

В случае аморфных полимеров, отжиг которых производится при температуре, превышающей температуру стеклования, естественно ожидать, что разупорядочение молекулярных цепей, являющееся следствием существования внутри- и межмолекулярных зацеплений, приведет к изменению размеров образца. Поскольку процесс дезориентации представляет собой, по существу, процесс релаксации деформаций, его основной характеристикой является время релаксации, увеличивающееся с понижением температуры (см. рис. 3.17 и 3.18). Величина усадки для полностью законченного процесса восстановления оказывается связанной как со степенью ориентации аморфной фазы /ам, так и с уровнем замороженных напряжений в неотожженном образце [см. (3.9-19)].

В загрузочной воронке мы начинаем медленное и в некоторой степени неустойчивое движение вниз, которое сопровождается многократно повторяющимися столкновениями с соседними гранулами и кратковременными зависаниями в своде. Это продолжается до тех пор, пока мы не достигнем зоны сужения — горловины питающего отверстия. Здесь винтовой гребень подхватывает гранулы и толкает их вперед. Он мгновенно догоняет нашу гранулу, и она начинает вращаться (при этом изменяется ее система координат). Теперь мы регистрируем свое движение относительно червяка, и поэтому кажется, что цилиндр вращается в противоположном направлении. Мы находимся в мелком канале, ограниченном гребнями червяка, его сердечником и поверхностью цилиндра, и начинаем медленное движение по каналу, сохраняя свое местоположение относительно ограничивающих канал стенок. По мере передвижения соседние гранулы нажимают на нашу гранулу со все возрастающим усилием, причем пространство между гранулами постепенно уменьшается. Большинство гранул испытывает такое же воздействие, за исключением тех, которые контактируют с цилиндром и червяком. Движущаяся поверхность цилиндра оказывает интенсивное тормозящее воздействие, в то время как трение о поверхность червяка приводит к возникновению силы трения, направленной вдоль винтового канала. Из разд. 8.13 известно, что это торможение о поверхность цилиндра является движущей силой, вызывающей перемещение частиц твердого полимера в канале червяка. Оба эти фрикционных процесса приводят к выделению тепла, возрастанию температуры полимера, и в особенности слоя, расположенного у поверхности цилиндра. В каком-то сечении температура слоя может превысить температуру плавления или размягчения полимера, и фрикционное торможение переходит в вязкое трение, т. е. твердый полимер перемещается по каналу червяка за счет напряжений сдвига, генерируемых в пленке расплава. Однако в более общем случае еще до начала сколько-нибудь значительного фрикционного разогрева экстремальные условия достигаются на тех участках, где цилиндр разогрет до температуры, превышающей температуру плавления, что ускоряет появление пленки расплава. Это означает окончание той части процесса транспортировки гранул, которая происходит в зоне питания, когда в экструдере присутствует только твердый нерасплавленный материал. К этому моменту наша гранула оказывается до некоторой степени деформированной соседними гранулами, с которыми она тесно контактирует, образуя вместе с ними достаточно прочный, хотя и деформируемый твердый блок, движущийся подобно пробке по каналу червяка. Тонкая пленка, отделяющая слой нерасплавленного полимера от цилиндра, подвергается интенсивной деформации сдвига. Разогрев твердой пробки происходит как за счет тепла, генерируе-

3. Некоторые методы переработки полимеров*"рассчитаны на то, что формование надмолекулярных структур (структурирование) будет происходить непосредственно в самом процессе переработки. Примерами таких технологических процессов являются формование волокна и экструзионно-выдувное формование с предварительной вытяжкой. В первом примере волокно после фильерного формования для получения нужной структуры должно быть подвергнуто «холодной вытяжке» (см. разд. 3.7). Во втором примере характерное время релаксации полимера при температуре формования должно быть достаточно велико, для того чтобы в материале до начала охлаждения сохранилась большая часть созданной в процессе формования двухосной ориентации. Таким свойством обладают аморфные полимеры при температуре, несколько превышающей температуру стеклования. Можно назвать эту способность «структурируемостью»; она зависит как от реологических характеристик расплава полимера, так и от его механических свойств при Tg < Т < Тт.

Практически вытяжкой повысить прочность волокон на разрыв сверх 9,81 -108 Па (100 кгс/мм2) не представляется возможным. Поэтому предлагались различные обходные пути; наиболее эффективен использованный Савицким и Левиным [см. 16, с. 484], при котором закристаллизованное волокно подвергается кратковременному очень сильному обогреву (при температуре, существенно превышающей температуру плавления) с одновременной сильной вытяжкой. Вытяжке в этом случае, по существу, подвергается уже_ расплав; удается получить, по крайней мере частично, кристаллиты с развернутыми цепями типа игольчатых кристаллов или «усов» (ср. стр. 227); как показывают опыты и ориентировочные расчеты, 10% таких кристаллитов по отношению к общему объему кристаллической фазы оказывается достаточно для получения прочности, превосходящей 20- 108 Па.

Полиэтиленовый слой наносился на трубки горячим способом (как трубы, так и полиэтиленовые покрытия при этом нагреваются до температуры, превышающей температуру текучести полиэтилена—180—185°С); это способствовало быстрому протеканию релаксационных процессов и исчезновению внутренних напряжений.




Производного этилового Производного гидразина Производствами категорий Производства акрилонитрила Препаративные возможности Производства капролактама Производства необходимо Производства пластмасс Производства полиэтилена

-
Яндекс.Метрика