Главная --> Справочник терминов


Предварительного получения На Шебелипском ГПЗ (см. рис. 67) реализован процесс крекинга в присутствии природного газа, состоящего в основном из метана, под давлением 3 МПа, названный метакрекингом (метаформингом). Фракция прямогонного бензина после предварительного подогрева смешивается с подогретым природным газом в количестве 150—200 м3/т. Смесь поступает в печь 11, нагревается до 500—550 °С и находится при этой температуре в течение времени, необходимого для протекания процесса на заданную глубину. При выходе из зоны реакции (печь 11) в газопродуктовый поток из сепаратора 14 подается крекинг-бензин для снижения температуры потока, прекращения реакции и предотвращения образования смолистых отложений.

При конденсации паров с помощью водяного охлаждения на границе «стенка—вода» существует большое сопротивление процессу передачи тепла, поэтому при конструировании аппаратов необходимо стремиться к тому, чтобы увеличить коэффициент теплоотдачи от поверхности, омываемой водой. В конденсаторах закрытого типа это достигается пропусканием воды через трубки. Оптимальная скорость воды в трубках равна 1,5 м/с. Среднее значение общего коэффициента теплопередачи для конденсаторов, установленных на колоннах, которые разделяют легкие углеводородные смеси, составляет 148,8 ккал/(м2-ч-°С). Для предварительного подогрева сырья в качестве теплоносителя может применяться пар или поток горячих углеводородов, например с низа колонны. Для пара общий коэффициент теплопередачи составляет около 89,3 ккал/(м2-ч-°С), а для углеводородов — 74,4 ккал/(м2-ч-°С). Такое же значение коэффициента теплопередачи можно принимать при расчете холодильников. Если в качестве теплоносителя применяются углеводороды, то оптимальная линейная скорость потока в трубках теплообменника находится в пределах 1,8—2,4 м/с.

На выходе из поглотителя H2S к десульфурированному продукту подводится пар в отношении 1,6:2,2 (по массе). Точное значение отношения определяется температурой предварительного подогрева, давлением риформинга и катализатором. Затем смесь подогревается до температуры реакции (400 — 510°С) и поступает в реактор риформинга, где одновременно проходит несколько промежуточных реакций .между исходным продуктом, паром и остаточным рециркулирующим водородом. Запишем суммарную реакцию для н-гексана (а 'не всего многокомпонентного лигроина)

Чтобы предотвратить спекание и закупоривание печи, особенно в реакционной зоне, их оборудуют цепной завесой. Массивные стальные цепи ударяют по вращающимся-стенкам печи и сбивают с огнеупоров прилипшие полурасплавленные куски обжигаемого материала. Для достижения максимальных температуры горения топлива и термического к. п. д. раскаленный конечный продукт (клинкер) весьма часто охлаждают воздухом, который подается на горение. Отходящие горячие печные газы могут быть использованы для предварительного подогрева исходных сырых материалов.

В печах для обжига известняка и цементного клинкера весьма желательно использовать тепло отходящих газов для сушки и предварительного подогрева сырых материалов перед их загрузкой, а обожженный конечный продукт охлаждать потоком вторичного воздуха, подаваемого на сжигание газового топлива. Теплообмен между кусковым материалом и газами может осуществляться в небольших вращающихся печах, однако для этих целей чаще используют вертикальные бункера или сушилки, применяемые как подогреватели или контактные холодильники.

Использование дополнительного топлива в сталеплавильных процессах (кроме мартеновского) ограничивается потребностью предварительного подогрева скрапа в электродуговых печах и кислородных конвертерах, что облегчает процесс выплавки стали. Для выплавки стали в электродуговых печах или кислородных конвертерах можно использовать только чистое газовое топливо. Известно, что при подаче в воздушное дутье бессемеровского конвертера СНГ повышается стойкость распределительной решетки за счет охлаждения ее этими газами. Впервые конвертер, в котором использовались СНГ, был разработан в Швеции. В настоящее время их эксплуатируют во многих странах (так называемый «Кю-БОП-процесс»).

Для предварительного подогрева жидкости в аппарате 4 целесообразно использовать тепло продуктов реакции, выходящих из реакционного аппарата. В этом случае подогреватель следует выполнять по типу теплообменников «труба в трубе» и греющая жидкость (продукты реакции) должна поступать в него до дросселирования.

Термическое сжигание применяют почти на всех предприятиях, производящих слоистые пластики, а также в цехах сушки лакокрасочных покрытий. В обоих случаях в отходящих газах содержится сравнительно большое количество растворителей и сложные эфиры фосфорной кислоты. Тепло от сжигания отходящих газов используют для предварительного подогрева отработанных газов, воздуха, применяемого для сушки, а иногда для получения горячей воды для нужд производства. Отработанный воздух после соответствующей подготовки можно непосредственно вводить в сушильную установку.

Предварительно нагретую формовочную массу выпрессовывают (под давлением 100 Н/мм2) из нагретой загрузочной камеры в закрытую пресс-форму. Помимо внешнего предварительного подогрева в загрузочной камере формовочная масса нагревается дополнительно за счет теплоты трения при переходе через узкий канал литника. Данный процесс весьма эффективен в производстве относительно толстостенных изделий с разной толщиной стенок. На выходе из сопла материал претерпевает воздействие резкого перепада давления, что приводит к эффективному выделению газа, растворенного в композиции; это снижает усадку изделия. Подача материала в закрытую пресс-форму позволяет снизить расход композиции за счет повышения точности дозирования и в значительной степени уменьшить облой. При этом может произойти некоторая ориентация волокон, но не в такой степени, как при литье под давлением [1, 32].

Вторичный пар, отбираемый из какого-либо корпуса выпарной установки для технологических целей, сантехнических нужд или предварительного подогрева раствора, называется экстрапаром. Экстрапар может быть взят из любого корпуса, но наиболее экономично отбирать его из последнего, хотя пар в этом случае имеет самое низкое давление.

не выше 1 Па-с при 30 °С. Вязкость стабилизатора имеет большое значение в технологии его применения: подвижные продукты легко подвергаются обработке при комнатной температуре и не требуют предварительного подогрева.

Взаимодействие форполимера с низкомолекулярными дио-лами, триолами или аминами ведет к образованию вулканиза-ционной сетки. Структурирование можно осуществлять одностадийно, без предварительного получения форполимера. Каучуки с концевыми карбоксильными группами структурируются эпокси-дами, азиридинами (или комбинацией этих соединений) по схеме:

В некоторых работах предлагается также получать, ДХГ при взаимодействии ХА, хлора и воды без предварительного получения НС1О. Так, для получения ДХГ [124] хлористый аллил в смеси с воздухом или инертным газом, хлором и водой вводят в 7-12%-ный водный раствор ДХГ. Концентрацию хлористого водорода в водном растворе поддерживают в пределах 10-45 кг/м3. Отводят часть раствора, объем которого определяется объемной скоростью подачи хлора, удаляют из этой части раствора хлористый водород и рециркулируют не содержащий хлористого водорода раствор в зону реакции, Способ не лишен основного недостатка хлорного метода — образования большого количества сточных вод. ( , .;,

Сетчатые структуры в полимерах могут образовываться и по принципиально иному пути, без предварительного получения несвязанных друг с другом макромолекул. Этот путь заключается в образовании разветвленных, а затем сетчатых структур при ступенчатых реакциях синтеза полимеров из мономеров или олиго-меров с концевыми функциональными группами при их содержании не менее трех хотя бы в одной из реагирующих молекул мономера или олигомера. Получающиеся при этом сетчатые структуры, как правило, являются более совершенными и лучше описываемыми количественно по сравнению с сетками, образующимися при соединении друг с другом (сшивании) макромолекул полимера.

В некоторых случаях можно отказаться От предварительного получения иыида калия и непосредственно проводить взаимодействие фталимида с а лк и лгало! видом в присутствии КаСО3- Приведенный ниже пример иллюстрирует этот сим синтеза и расщепление замещенного фталимида гидразином.

Триарилортоформиаты могут быть получены без предварительного получения фенолятов.

1. Неорганический нитрит и кислота. Это сочетание реагентов обладает тем преимуществом, что применение его позволяет избежать предварительного получения нитрозирующего агента. Неорганический нитрит и кислота могут применяться как в случае растворимых, так и я случае нерастворимых в воде соединений. При нитрозиропапии нерастворимых в воде веществ используют ледяную уксусную кислоту и нитрит натрия, растворенный в минимальном количестве воды. При нитрозировании нитроггарафи-нов к щелочному раствору нитросоединенил обычно добавляют нитрит и минеральную кислоту.

7. Циклогексилсульфамшювую кислоту можно получить непосредственно из смеси солей без предварительного получения натриевой сол>1. В этом случае водный раствор триэтиламнновой соли циклогексилсульф-амнновой кислоты н хлоргпдрата трнэтилампна пропускают через колонку с КУ-2. Однако при этом требуется увеличенное количество КУ-2 и большее время пропускания раствора.

Фтористый галий (III) трехводный получают действием плавиковой кислоты на окись или гидроокись галлия ,[6, 7] или растворением галлия в плавиковой кислоте, осуществляемым в платиновой посуде [3]. Последний способ более удобен, поскольку он не связан с необходимостью предварительного получения окиси, но в .работе [3] отсутствует подробное описание синтеза. Однако, как было нами обнаружено, в присутствии галлия плавиковая кислота частично растворяет платину и, вследствие сравнительно низкой скорости взаимодействия галлия с плавиковой кислотой, платиновая чашка выходит из строя после проведения нескольких циклов получения фтористого галлия.

Металлический натрий может реагировать с карбонильной группой сложного эфира с образованием ацилоинов или а-дике-тонов [226]. При попытке ацилировать ацетон этиловым эфиром гексагидробензойной кислоты в присутствии натрия образовался с выходом 70% соответствующий ацилоин [6]. Натрий может реагировать также и с кетонами с образованием пинаконов [5а]. Хотя при внесении натрия в смесь кетона со сложным эфиром восстановление идет лишь в малой степени, попытка предварительного получения натриевого производного кетона обработкой последнего натрием может привести к уже значительному восстановлению. Так, при попытке получить натриевое производное кам-фсры половина всего количества последней восстанавливалась до борнеола [23].

В отличие от реакции с участием пар а форм альдегида алкешг-лирование других альдегидов идет с высокими выходами и бел предварительного получения «ат-комплексов» [81, 82]. Наилучшие результаты дает применение неразветвленных альдегидов, которые следует прибавлять к раствору алюминнйорганпческого соедппення'в углеводородах (схема 105) [82]. При этом в качестве побочной реакции может протекать восстановление карбонильной группы, относительная скорость которого возрастает с увеличением размеров алкнлыюп группы. Циклические и ациклические кетоны реагируют с алкепнльнымн соединениями алюминия подобным образом, давая третичные аллпловые спирты определенного пространственного строения. В этом случае восстановление карбонильной группы также представляет серьезную конкуренцию процессам алкилирования пространственно затрудненных кетонов.

Пока еще не имеется общего метода окислительного введения гидроксильной группы на место водородного атома любого ароматического ядра. Овладение таким методом упростило бы и удешевило получение фенольных производных, устранив необходимость например предварительного получения сульфокислот или хлорозамещенных. Разрешение этой задачи для некоторых частных случаев в антрахиноновом и нафталиновом рядах описаны выше. Ниже мы укажем на иные методы и попытки получения оксизаме-щенных прямым окислением, частью они будут описаны в главе о контактных реакциях.




Преодолеть энергетический Пластическом состоянии Происходит стереоспецифично Происходит существенное Происходит выделение Пластифицирующим действием Происходит уменьшение Происходит значительно Произведения растворимости

-
Яндекс.Метрика