Главная --> Справочник терминов


Перпендикулярном направлении Как и в бензоле, атомы, образующие скелет молекулы боразола, находятся в состоянии 8р2-гибридизации. Отличие же двух молекул заключается в природе замкнутой л-сиетемы: в бензоле каждый из шести атомов углерода вносит вклад в общую систему за счет р-орбитали, перпендикулярной плоскости кольца, а в боразоле п-сие-тема образована за счет трех неподеленных пар электронов атомов азота по донорно-акцепторному механизму. За сходство с бензолом боразол иногда называют неорганическим бензолом. Боразол применяется в производстве термостойких полимеров.

Когда плоскости максимального пропускания света обеих поляризационных пластинок направлены одинаково, интенсивность поляризованного света в окуляре максимальна. Если вращать анализатор, то интенсивность проходящего света уменьшается, и в окуляре становится совсем темно, когда плоскость анализатора станет перпендикулярной плоскости поляризованного первой пластинкой света.

где ? — модуль Юнга для растяжения — сжатия в плоскости изотропии, Е0 — вдоль оси Оа3; v — коэффициент Пуассона, характеризующий поперечное сжатие в плоскости изотропии при растяжении в той же плоскости; v0 характеризует поперечное сжатие в плоскости изотропии при растяжении вдоль оси Оа3; G0 — модуль сдвига для плоскости, перпендикулярной плоскости изотропии.

Образование о-комплексов. В отличие от я-комплексов о-комплексы — это катионы, при образовании которых реагент Х+ образует ковалентную связь с одним из атомов углерода бензольного кольца за счет его двух л-электронов. При этом один из атомов углерода переходит из состояния sp2- в состояние 5р3-гибридизации, в котором все четыре валентности его находятся под углами, близкими к тетраэдрическому; тем самым нарушается симметрия бензольного кольца. Группа X и атом водорода при этом оказываются в плоскости, перпендикулярной плоскости кольца:

5р2-Гибридизация. Эта гибридизация — результат смешения одной 2s- и двух 2р-орбиталей. При этом образуются три гибридные орбитали, расположенные в одной плоскости под углом 120° друг к другу (плоскость равностороннего треугольника). Третья 2р-орби-таль, не принимающая участия в гибридизации, сохраняет свою прежнюю форму и располагается в плоскости, перпендикулярной плоскости гибридных связей (рис. 5). Состояние атома углерода при этом называется вторым валентным состоянием. Этот тип гибридизации характерен для углерода, связанного двойной связью (непредельные углеводороды ряда этилена).

В случае двойной связи (С = С) простая 0-связь осуществляется 33 счет перекрывания 5р2-гибридных орбиталей атомов углерода и расположена в плоскости, в которой находятся все ядра атомов углерода и водорода. Вторая связь (я-связь) между углеродными атомами образуется двумя 2р-электронами (негибридизированными) и лежит в плоскости, перпендикулярной плоскости о-связей (см. рис. 5). Двойная связь характерна для этиленовых углеводородов; углерод, связанный двойной связью, находится во втором валентном состоянии (5р2-гибридизация).

Учитывая все сказанное, следует отметить, что в молекуле циклогексана, имеющего форму «кресла», каждый из атомов углерода имеет два типа связей: одну экваториальную (е) и одну аксиальную (а) (рис, 30). Аксиальные связи направлены вдоль оси, перпендикулярной плоскости циклогексанового кольца, а экваториальные Рис. 30. Два типа лежат в поясе, обрамляющем «экватор», т. е. направлены радиально от плоскости кольца. Такое расположение связей в форме «кресло» делает ее выгоднее «ванны», так как в последнем случае водородные атомы в положениях 1 и 4 оказываются в «заслоненном» положении, что резко повышает энергию этой конформаций. Форма «кресло» имеет шесть «скошенных» конформаций, которые характеризуются относительно слабыми взаимодействиями.

а-Комплекс — промежуточное образование, представляющее собой неустойчивый карбкатион, лишенный ароматичности. Шесть его углеродных атомов находятся в различных валентных состояниях: один — насыщенный, в состоянии 5р3-гибридизации, а пять других — в обычном для бензола втором валентном состоянии (sp3). Атом X (или группа) и водород при насыщенном углероде расположены в плоскости, перпендикулярной плоскости бензольного кольца.

Из схемы следует, что поляризуемость минимальна вдоль оси, перпендикулярной плоскости бензольного кольца, и максимальна вдоль направления наибольшей протяженности молекулы. Поляризуемость соединений влияет на характер УФ-спектров молекул.

Когда плоскости максимального пропускания света обеих поляризационных пластинок направлены одинаково, интенсивность поляризованного света в окуляре максимальна. Если вращать анализатор, то интенсивность проходящего света уменьшается, и в окуляре становится совсем темно, когда плоскость анализатора станет перпендикулярной плоскости поляризованного первой пластинкой света.

В разд. 3.2.1 мы выяснили, почему центры атомов в молекуле этена лежат в одной плоскости. Так как внутреннее вращение вокруг двойной связи невозможно (из-за я-связи), то соответствующим образом замещенные этены, например бутен-25, должны существовать в двух изомерных формах. Эти изомеры различаются своими свойствами, и тот, в котором обе ме-тильные группы лежат по одну сторону от плоскости я-связи-(т. е. плоскости, проходящей через оба атома углерода двойной связи и перпендикулярной плоскости молекулы), до недавнего времени обозначался как ч"с-изомер, а тот, в котором ме-тильные группы лежат по разные стороны от плоскости я-связи, —как туяшс-изомер:

На данном этапе следует рассмотреть применение расчета Гриффитса к учету влияния ориентации матрицы на прочность. Подобное рассмотрение было выполнено Микитишиным и др. [79] , а также Штернштейном и др. [80] . Эти авторы предполагают, что в процессе ориентации происходит поворот, удлинение и расширение имеющихся дефектов. Изменение формы и ориентации дефектов меняет их способность концентрировать напряжения. Они становятся менее опасными в направлении, параллельном оси вытяжки (г), и более критическими в перпендикулярном направлении (х). Если учитывать только увеличение длины (эллипсоидальных) пустот, которые ориенти-

ностью, микрофибриллы раскрывают таким образом ~1016 сплющенных сфероидов на 1 см3, имеющих диаметр 6 нм в направлении оси волокна и 10 нм в перпендикулярном направлении. Число трещин в высокопрочном полиамиде и их размеры значительно меньше; это соответствует значительно более высокой степени вытяжки, применяемой при изготовлении данного волокна. Для высокоориентированных пленок с микрофибриллярной субструктурой подобные рассмотрения учитывают происхождение пустот.

до 50 кДж/м2 при Я = 6, если его молекулярная ориентация была параллельна длине. При ориентации цепей в перпендикулярном направлении удельная ударная вязкость ап уменьшалась от 3 до 0,3 кДж/м2 для гомополимера и от 9 до 2 кДж/м2 для промышленного полистирола, модифицированного каучуком [109, 110].

разца в направлении, перпендикулярном прежнему действию нагрузки. Ориентационная вытяжка связана с рекристаллизацион-иыми процессами, перестройкой надмолекулярных образований. Она не исчезает при выводе материала в высокоэластическое состояние. В этом случае деформации необратимы п относятся к классу склерономных (в отличие от реономных, характерных для вязкоупругих тел и жидкостей), пластических. Но, как было упомянуто выше, они могут быть сняты растяжением в перпендикулярном направлении. В этом плане ориентацион-ное деформирование кристаллизующихся полимеров является обратимым.

Сферолиты довольно просто наблюдать экспериментально из-за их сравнительно больших размеров (50—1000 мкм). При оптической микроскопии в поляризованном свете они выглядят в виде кружков, на которых четко выделяются интерференционные картины в виде мальтийских крестов; появление последних всегда свидетельствует о наличии сферической симметрии в расположении элементов, способных к проявлению эффекта двулучепреломления. Молекулам полимеров по их природе присуща склонность к двулучепреломле-нию; в большинстве случаев их поляризуемость вдоль молекулярной оси существенно выше, чем в перпендикулярном направлении.

Составим уравнение равновесия, принимая во внимание только те силы, которые действуют вдоль оси канала, и пренебрегая компонентами, действующими в перпендикулярном направлении:

в перпендикулярном направлении. Предварительный нагрев листа перед термоформованием частично компенсирует предысторию деформирования материала. Повышение температуры увеличивает интенсивность отжига.

V. Смешанный сдвиг. Об* разец растягивали в одном направлении так, что в перпендикулярном направлении в плоскости пластинки сохранялся размер, составляющий 0,915 от первоначального, т. е. АЗ = 0,915, a AI изменялось (меньший размер Л2 нельзя было получить из-за особенностей конструкции установки). Этот размер А2 выдерживался в процессе опыта заданным в пределах ±0,5%. Так как AI = А, А2 = 0,915, АЗ = A"VO,915, то соответствующие уравнения для смешанного сдвига таковы:

Смешанный сдвиг осуществлялся способом, описанным Ривли-ным и Саундерсом. Образец растягивался в одном направлении таким образом, что в перпендикулярном направлении в плоскости пластинки сохранялся размер, составляющий 0,915 от первоначального, т. е. ^2= 0,9 15, a KI изменялось (меньший размер нельзя было получить из-за конструкции установки). Этот размер К% выдерживался в процессе опыта заданным в пределах ±0,5%.

Высокоэластическая деформация, вынужденно-эластическая деформация стеклообразных полимеров, пластическая деформация кристаллических полимеров приводят к развертыванию молекулярных клубков и ориентации макромолекул в направлении действия силы. Ориентированные эластомеры можно охладить до Т<ТС и таким образом зафиксировать состояние ориентации макромолекул. Все ориентированные полимеры имеют одно общее свойство: их прочность и модуль упругости при растяжении в направлении ориентации много больше, чем у неориентированного полимера, а прочность и модуль при деформации в перпендикулярном направлении меньше, чем у исходного неориентированного полимера.

Ориентированные полимеры обладают двулучепреломлением: показатели преломления вдоль ориентации и в перпендикулярном направлении различаются. Чем больше это различие (Ал), тем больше ориентированы сегменты в направлении действия силы:




Препаративной хроматографии Производства полипропилена Платиновыми электродами Производства стабилизаторов Производства вискозных Производственных мощностей Платиновым катализатором Производстве армированных Производстве химических

-