Главная --> Справочник терминов


Превращения происходящие гексоз (фруктозы, глюкозы, галактозы), с концентрированной соляной кислотой. Эта реакция настолько характерна для Сахаров с 6 углеродными атомами, что может служить для их обнаружения. Превращения, приводящие от углеводов к левулиновой кислоте, являются довольно сложными. Первым продуктом реакции является оксиметилфурфурол (стр. 424), который, как показал Кирмайер, может быть количественно превращен в левулиновую и муравьиную кислоты. Возможно, при этом в качестве промежуточного продукта образуется 8-оксилевулиновый альдегид (Пуммерер):

в то время М.Б. Нейманом представления (см. ниже) об окислении углеводородов, как о процессе, в котором в области температур около 300° сосуществуют два химических превращения. Первое из них представляет собой «нормальный процесс окисления углеводородов», период индукции которого должен, согласно и цепной и тепловой теории самовоспламенения, экспоненциально уменьшаться с ростом температуры. Такое уменьшение периода индукции горячего самовоспламенения характерно для области температур выше 320°. При температурах около 300° на этот «нормальный процесс окисления углеводородов» накладывается второй, ответственный за возникновение холодного пламени и связанный с автокаталитическим действием получающихся по его ходу органических перекисей. Действие перекисей сказывается и в том, что они катализируют дальнейшие глубокие окислительные превращения, приводящие к горячему самовоспламенению. В силу, однако, термической нестабильности перекисей, их концентрация с ростом темпера-

Химические превращения, приводящие к резкому изменению химического состава полимера, могут быть двух видов: реакции элементарных звеньев полимерной цепи (полимераналогичные превращения) и макромолекулярные реакции.

В ряду тиоэфиров, как и в ряду тйолов, известны многочисленные превращения, приводящие к образованию пиримидинов,

В ГДР предложен несколько отличный от описанного метод восстановительного алкилирования [72, 73], когда Г^-фепил-М'-цик-логексил-/;-фенилендиамии получают алкилированием /г-амиподи-фелкламина циклогс-ксанолом или циклогсксашшом. Образующееся на первой стадии основание Шиффа восстанавливают цинковой пылью (п присутствии муравьиной кислоты) или железным порошком при 80— 90 °С (в присутствии эти лен гликоля, глицерина или гексантриола). Получают М-фснпл-М'-пиклогексил-л-фениленди-амин с т. пл. 112- 116 °С [73]. Химические превращения, приводящие к образованию К-фенил-М'-циклогексил-л-фснилепдиамина, представлены ниже;

4.2. Химические превращения, приводящие к увеличению степени полимеризации и молекулярной массы

4.3. Химические превращения, приводящие к уменьшению степени полимеризации и молекулярной массы

4.1. Химические превращения, не приводящие к изменению длины макромолекул 99

4.2. Химические превращения, приводящие к увеличению степени полимеризации и молекулярной массы '"2

4.3. Химические превращения, приводящие к уменьшению степени полимеризации и молекулярной массы 107

маном, могут протекать дальнейшие превращения, приводящие к дигалогенидам. Хлор обычно вступает в органические группы, что приводит к хлоралкилгерманам (другие детали распада под действием галогенов см. разд. 15.4.1.3). Хлориды и фториды могут быть получены обработкой соответствующих оксидов (легко образующихся при гидролизе бромидов или иодидов) галогеноводоро-дами (схемы 28, 29). Германийорганнческие моно- и дихлориды также получают реакцией перераспределения между тетраалкил-или тетраарилгерманамн и тетрахлоридом германия (схема 30) [2].

Если продукция пласта разделяется в сепараторе на газ и нефть и газ после этого отводится на факел, то проектирование такой системы обычно не вызывает затруднений. Во всех других случаях проектирование является идеалистическим, так как не позволяет определить фазовые превращения, происходящие в стволе скважин, и не указывает, как следует управлять общим потоком, чтобы изменить естественное фазовое распределение в скважине. Фактически мы занимаемся разделением фаз, поступивших на поверхность,

В XVII—XVIII и первой половине XIX в. областью практического приложения органической химии была прежде всего медицина, в которой многие органические вещества использовались в качестве лекарств. Не удивительно, что и важные открытия в области органической химии делали в этот период аптекари и фармацевты. Существовали, правда, и производства, основанные на переработке органических веществ (добыча естественных красок, душистых веществ, дубление кожи, виноделие и др.), но они имели кустарный характер, основывались на вековых традициях. С другой стороны, и научная органическая химия была еще просто не готова к тому, чтобы понять сложные превращения, происходящие в этих производствах.

Превращения, происходящие с водными растворами цианамида, сложны и могут быть здесь только кратко рассмотрены. В общем можно сказать, что поведение раствора цианамида обусловливается концентрацией водородных ионов. В нейтральных или слабо кислых растворах он до-

ко, что белки представляют не что иное, как продукты поликонденсации аминокислот, а специфические белки, называемые ферментами, контролируют все превращения, происходящие в организме человека.

Область химии, изучающая химические превращения, происходящие при воздействии на вещество ионизирующих излучений, на-

Хотя превращения, происходящие при биосинтезе меланиновых пигментов (характерных для кожного и волосяного покрова и сетчатки глаз у млекопитающих) были в общих чертах установлены и экспериментально подтверждены работами Рейпера [65] и, позднее, Мейсона [66], однако до сих пор нельзя сделать однозначного заключения относительно механизма полимеризации индолхинона

Полимерные превращения, происходящие в связках, в значительной мере определяют их высокую вязкость и адгезионные свойства.

Известны также фотохромное обесцвечивание 1,4-бис(метил-амино)-9,10-антрахинона, происходящее в результате фотопереноса атомов водорода [198], фотохромизм 1,2,3-трис(трет-бутил)-антрахинона, который при облучении подвергается валентной изомеризации с образованием изомеров гем«-Дьюара [199], фотохромные превращения, происходящие в биантронах [200, 201], а также близких им по структуре эндоперекисях [137].

В настоящем разделе будут рассмотрены превращения, происходящие с участием альдегидов, кетонов и сложных эфиров ' — карбонильных соединений, в которых свойства карбонильной группы проявляются достаточно ярко. При этом из весьма широкого круга реакций, используемых в синтетической практике, выбраны только относящиеся к конденсациям, т. е. сопровождающиеся усложнением углеродного скелета (не обсуждаются, например, получение оксимов и гидразонов или восстановительно-окислительные реакции), и в которых принимают участие лишь названные выше простейшие карбонильные соединения. Конденсации альдегидов и кетонов с ацетиленом и другими непредельными углеводородами, циклопентадиеном, алифатическими нитросоединениями, хлороформом, фенолами, а также реакции с участием нитрилов и нитро-соединений и ряд других рассматриваться не будут.1.

Полимерные превращения, происходящие в связках, в значительной мере определяют их высокую вязкость и адгезионные свойства.

чени, мышц и других органов. Явление иммунитета, процессы ста и Другие превращения, происходящие в организме, объясняются участием фосфатидов.

хорошо дифференцированной сетчатой структурой, состоящей из тонких фибриллярных элементов полимерной фазы. Характер этих структур зависит от устойчивости исходной вискозы к действию электролитов, от состава осадительных ванн и концентрации компонентов в них. Химические превращения, происходящие при формовании целлюлозных и некоторых других волокон, усложняют этот процесс, не меняя в принципе его механизма структурообра-зования.




Производства полипропилена Платиновыми электродами Производства стабилизаторов Производства вискозных Производственных мощностей Платиновым катализатором Производстве армированных Производстве химических Производстве лакокрасочных

-
Яндекс.Метрика