Главная --> Справочник терминов


Превращения протекающие Соотношение образующихся в процессе пиролиза этилена и пропилена зависит от условий процесса. При температуре 770° и времени контакта 1 сек. в результате пиролиза пропана образуется около 40% вес. этилена и 22 — 24% пропилена на разложенный пропан [197]. С увеличением глубины превращения отношение этилен : пропилен повышается за счет реакций далъне,й-шего превращения пропилена.

Термический пиролиз углеводородов протекает при высокой температуре и сопровождается многочисленными побочными реакциями. Даже при небольших степенях превращения выход целевых продуктов пиролиза на промышленных установках намного ниже теоретически возможного. Применение катализаторов позволяет проводить этот процесс в более мягких условиях: температура процесса пиролиза может быть снижена на 100—150°, что благоприятно сказывается на выходе целевых продуктов. В сравнительных экспериментах продукты каталитического превращения пропана при температуре около 600° содержали 49% пропилена и 50% водорода, а при термическом пиролизе этого углеводорода при той же температуре и одинаковой глубине превращения пропилена в газах пиролиза было всего 20% [79].

Процессы конверсии, связанные с использованием пропилена (табл. 50). Реакции превращения пропилена, используемые в промышленности, аналогичны тем, которые применяются при использовании этилена: гидратация до спиртов, полимеризация до полипропилена, окисление (косвенное) до окиси пропилена, а также

Нельзя не отметить сильное влияние давления на равновесную степень превращения. С увеличением давления равновесная степень олигомеризации возрастает. В табл. 1.2 приведена зависимость термодинамически возможной степени превращения пропилена в гексен-1 от температуры и давления.

Соотношение образующихся в процессе пиролиза этилена и пропилена зависит от условий процесса. При температуре 770° и времени контакта 1 сек. в результате пиролиза пропана образуется около 40/6 вес. этилена и 22—24% пропилена на разложенный пропан 1197]. С увеличением глубины превращения отношение этилен : пропилен повышается за счет реакций дальж\и-шего превращения пропилена.

30. Нитроглицерин широко применяется как взрывчатое вещество, а также как лекарственный препарат при стенокардии. Его получают полной этерификацпей глицерина (проиан-1,2,3-триола или глицерола) с помощью смеси азотной н серной кислот. 1) Потребность в глицерине столь высока, что и 1939 г. был разработан способ превращения пропилена в глицерин. 2) Укажите структуры всех промежуточных продуктов в способе 2 и механизмы образования этих продуктов.

Описаны процессы с использованием смеси пропилена с хом, содержащей около 2% пропилена. Благодаря большому со •держанию кислорода п исходной реакционной смеси достигаете; 'высокая коннерсня пропилена и можно обойтись без рсциркуднсш олсфнна. Степень превращения пропилена в акролеин при 320" С -составляет 70%, а к двуокись углерода — 17%.

Селективность превращения пропилена в окись пропилена прс-

Окисление метилиитроглиоксима в метилиитрофуроксан предполагалось как промежуточная стадия в процессе превращения пропилена в это фуроксаиовое соединение при действии четырехокиси азота (III.6).

Окисление метилиитроглиоксима в метилиитрофуроксан предполагалось как промежуточная стадия в процессе превращения пропилена в это фуроксаиовое соединение при действии четырехокиси азота (III.6).

Предложен также способ непосредственного превращения пропилена в глицерин через промежуточное образование гидропе-роксида ал лил а по схеме:

Если, например, в оптически активном амиловом спирте брожения путем замены гидроксильной группы на водород уничтожить асимметрический атом углерода и тем самым нарушить асимметрию всей молекулы то образуется оптически неактивный углеводород, в то время как все другие превращения, протекающие с сохранением асимметрического углеродного атома, не сопровождаются потерей оптической активности:.

Каталитическими процессами называют процессы химического превращения, протекающие в присутствии катализаторов—-веществ, которые не принимают видимого участия в процессе, но в действительности оказывают на него значительное влияние. Каталитическое действие сводится к ускорению или замедлению химического процесса. Некоторые химические процессы в отсутствие катализаторов протекают со скоростью, приближающейся к нулю; катализаторы таких процессов фактически являются их побудителями.

РЕАКЦИИ С ВИНИЛОВЫМИ ЭФИРАМИ И ДРУГИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ, ПРОТЕКАЮЩИЕ ПО СХОДНОМУ МЕХАНИЗМУ

Взаимодействие ортоэфиров с виниловыми эфирами достаточно подробно освещено в обстоятельном обзоре Поварова '[1] «Реакции ацеталей с ненасыщенными эфирами», вышедшем в 1965 году. В настоящем разделе кратко изложены общие закономерности этого превращения, а основное внимание обращено на реакции ортоэфиров с аналогами виниловых эфиров, протекающие по сходному механизму.

Глава V. Реакции с виниловыми эфирами и другие превращения, протекающие по сходному механизму ... 74

Все эти процессы сопровождаются выделением или поглощением энергии Об этом можно судить по дифференциальным кривым нагревания [40, 41] На рис. 5.8 приведена кривая нагревания аморфного невытянутого полиэфирного волокна. При равномерном повышении температуры нагревателя температура образца изменяется неравномерно. Это объясняется тем, что при нагревании полиэфир последовательно претерпевает превращения, протекающие с поглощением тепла (участки кривой А и В) и с выделением тепла (процесс, характеризующийся участком Б). Эндотермический процесс в области А протекает, начиная с 77—80 °С, и заключается в переходе полимера из стеклообразного в эластическое состояние без фазового превращения. Этот процесс, называемый рас-стекловыванием (при охлаждении — стеклованием), соответствует (5-переходу. В области температуры стеклования, которая характеризуется появлением подвижности сегментов полимерных цепей в аморфных областях полимера, наблюдается также изменение теплоемкости, что было видно из рис. 5.7.

Каучуки при обработке подвержены деструкции. При этом превращения, протекающие в них, могут быть не связаны с изменением химического строения мономерных звеньев или возникновением большого числа разветвлений (полиизопреновые каучуки). При деструкции существенно уменьшается средняя молекулярная масса полимера, его вязкость и вязкость его растворов.

радикалы, концентрация которых возрастает с увеличением концентрации звеньев этилена. Свободные радикалы при у-об-лучении фторсодержащих полимеров и сополимеров образуются в основном за счет отрыва атомов водорода [12]. Химические превращения, протекающие при радиолизе фторсодержащих сополимеров и полимеров, обусловливают в известной мере их структурные изменения [13].

Рост цепи в присутствии кислорода. Взаимодействие кислорода с макрорадикалами с образованием стабильных перекисей, превращающихся в дальнейшем в кислородные концевые функциональные группы за 'счет внутримолекулярных перегруппировок без развития цепного 'процесса, представляет юобой обрыв цепи и рассматривается ниже. В данном разделе рассматриваются превращения, протекающие до образования стабильных концевых функциональных групп.

К этому типу относятся различные превращения, протекающие по механизму SNi (см. стр. 342) или по механизму кругового электронного перехода. Таким образом были объяснены явления сохранения оптической активности, наблюдающиеся при хлорировании оптически активных спиртов тиони л хлоридом (д):

Химические превращения, протекающие в полимерах при действии на них лучистой энергии, уже давно интересовали человека. До последнего времени из различных видов излучений внимание исследователей привлекал главным образом свет. Та роль, которую играет свет в биохимических превращениях полимеров, а также в процессах их деструкции или старения, определяет необходимость того, что в будущем, как это было и в прошлом, большое число исследований в области полимерной химии будет по-прежнему посвящено исследованию фотохимических проблем. Преобладающее значение при этом приобретают работы по использованию световых воздействий в определенных контролируемых условиях для модификации свойств полимеров. Однако в последнее десятилетие еще более интенсивно, чем фотохимические превращения полимеров, исследовались вопросы взаимодействия полимерных веществ с ионизирующими излучениями (излучениями высокой энергии). Развитие исследований в этой области в большой степени связано с созданием промышленной ядерной технологии и новых более совершенных электронных и ионных ускорителей. Но оно было вызвано также и тем ожидаемым многообразием химических реакций, протекание которых должно стать возможным под действием излучений высокой энергии. Одновременное присутствие электронов, ионов, свободных радикалов и молекул в возбужденных и термолизованных состояниях явилось причиной появления многочисленных гипотез, имеющих целью объяснение наблюдаемых радиационно-химических превращений. Все более сложные экспериментальные исследования обеспечили получение данных, которые позволяли проверять и изменять эти гипотезы. Как будет видно из дальнейшего рассмотрения, ни один из предложенных механизмов нельзя считать однозначно доказанным.




Производства различных Производства синтетических Пероксидных радикалов Производства уксусного Производственной деятельности Производственно загрязненных Производстве целлюлозы Производстве используют Производстве пенопластов

-
Яндекс.Метрика