Главная --> Справочник терминов


Превращения связанные В реакторе происходит карбонилирование олефинов, содержащихся в бензинах термокрекинга с глубиной превращения 70 — 75%. Этот показатель несколько ниже, чем при работе с этиленом и пропиленом, где глубина превращения составляет 90 — 95%. При карбонилировании высших олефинов для быстрого протекания реакции целесообразно применение более высоких температур по сравнению с вариантом карбонилирования низших олефинов, например пропилена.

При нитровании этана при атмосферном давлении, температуре 420° и времени пребывания 2,8 сек. за один проход смеси через реактор получается только 9% нитропарафинов, состоящих в основном из нитроэтана (80—90%) и нитрометана (10—20%). При нитровании этана под давлением 7 am в присутствии KNOa глубина превращения составляет 33% за один проход, а выход нитросоединений 90% от теории (в расчете на азотную кислоту). Повышение температуры до 455—470° дает возможность уменьшить время пребывания до 0,2—0,3 сек. Наряду с нитроэтаном в продуктах нитрования содержатся значительные количества нитрометана.

При указанных температурах степень превращения составляет обычно 35—40%. Применением ректификации и рециркуляции выделенного н-бутана можно достигнуть выхода изобутана 95% от теоретического.

Считается целесообразным осуществлять процесс в две ступени, применяя на первой •у-оксид алюминия, модифицированный фторидами (0,37% фтора), а на второй — алюмокобальтмолибде-новый катализатор. Условия процесса: 0,49 МПа, 530 °С, объемная скорость 0,8 ч~!. Использование форконтакта в полтора раза увеличивает стабильность катализатора (сокращает образование отложений). При этом степень превращения составляет: оснований—99,9, фенолов — 99,99, индола —99,7, индена —92,5 и тионафтена— 99,99%. Ректификацией гидрогенизата II ступени на колонне эффективностью 25 т. т. при флегмовых числах 5—6 получают нафталин с температурой кристаллизации 80,3 °С. Содер-

При нитровании этана при атмосферном давлении, температуре 420° и времени пребывания 2,8 сек. за один проход смеси через реактор получается только 9% нитропарафинов, состоящих в основном из нитроэтана (80—90%) и нитрометана (10—20%). При нитровании этана под давлением 7 am в присутствии KNOs глубина превращения составляет 33% ;ш один проход, а выход нитросоединений 90% от теории (в расчете на азотную кислоту). Повышение температуры до 455—470° дает возможность уменьшить время пребывания до 0,2—0,3 сек. Наряду с нитроэтаном в продуктах нитрования содержатся значительные количества нитрометана.

При указанных температурах степень превращения составляет обычно 35—40%. Применением ректификации и рециркуляции выделенного к-бутана можно достигнуть выхода изобутана 95% от теоретического.

Метиловый эфир 4-ацетилбензойной кислоты, 500 г метилового эфира 4-этилбензойной кислоты смешивают с 5 г окиси хрома и 20 г углекислого кальция и в смесь при 150° в течение 24 час. пропускают воздух через прямую стеклянную трубку при энергичном перемешивании; образующуюся воду собирают в ловушке прибора Дина — Старка. По окончании окисления продукты реакции еще теплыми выливают из колбы и разбавляют таким количеством бензола, чтобы БО время отфильтровывания катализатора продукт окисления оставался в растворе. В результате перегонки получают 95 г исходного эфира и 290 г метилового эфира 4-ацетилбензойной кислоты с т. кип. 140 — 145° (4 мм); степень превращения составляет 54%; выход — 66% от теорет. Продукт, перекристаллизованный из гексана, плавится при 95,2—95,4° [137].

Реакцию проводят в уксуснокислом растворе. По истечении Я час. степень превращения составляет 70% для растворимого полиакролеина и 29% для дизакрила.

Степень превращения составляет 30—36%. Количество содержащих фосфор поперечных мостиков, образующихся между макромолекулами, определяется концентрацией раствора полимера и температурным режимом процесса.

ланов может достигать 5000—8000. Степень превращения составляет 20—36%.

Вторым следствием снижения температуры реакции является образование значительных количеств перекисей в результате дальнейшего превращения перекисного радикала R02 двумя конкурирующими путями — его распадом с образованием альдегидов и спиртов и его взаимодействием с исходным углеводородом с образованием алкилгидроперекиси. Как было уже приведено выше (см. стр. 110—112), если принять, что распад радикала R02 включает в себя стадию изомеризации, то энергия активации этого мономолекулярного превращения составляет около 20—22 ккал/молъ. Энергия же активации бимолекулярного взаимодействия R02 с углеводородом (с образованием алкилгидроперекиси) не превышает, согласно современным данным, 5—8 ккал/молъ.

Далее возможны более глубокие превращения, связанные с прото-низацией трупы —ОН и отщеплением воды

Для кислот свойственны: 1) превращения, связанные с наличием кислотного протона; 2) реакции нуклеофильного замещения у атома углерода карбонильной группы; 3) реакции, обусловленные основностью (нуклеофильностью) атома кислорода гидроксильной группы; 4) превращения радикала, связанного с карбоксильной группой.

3.10.1. Превращения, связанные с наличием кислотного протона

Отщепление галоида от 1,2-дигалоидопроизводных. В том случае, когда исходным материалом для синтеза ацетилена является дигалогенид, в котором атомы галоида занимают положение 1,2, щелочной агент иногда отщепляет атомы галоида с образованием олефина. Реакция имеет довольно общий характер для дигалоге-нидов стильбена [16 в, 71 а, 95] и ^-арил акриловых кислот [71 в, 96] и чаще наблюдается при действии третичных аминов, чем спиртовою раствора едкого кали. Однако известно, что едкое кали переводит а-иод-^-хлормасляную кислоту в кротоновую, тогда как при действии пиридина происходит образование а -иодкротонов-ой кислоты [97]. р-(2-Хинанил)- и ?- (4-пиридил) -акриловые кислоты получаются из своих дибромидов .не только три действии обычных оснований, но даже при простом кипячении с водой или этиловым спиртом [71 в]. Циклические дигалоидопроиэводные типа 1,2-ди-бромциклогексана не могут быть переведены в ацетилены, однако при обработке основаниями они испытывают разнообразные превращения, связанные с отщеплением галоида, причем одним из продуктов реакции являются олефины [98].

При вулканизации наряду с процессами формирования вул-канизацнонной сетки могут одновременно протекать побочные реакции, среди которых наибольшее значение имеют окисление и некоторые изомерные превращения, связанные с внутримолекулярным присоединением серы Для подавления побочных реакций в состав вулканизующей группы вводят так называемые вторичные ускорители (активаторы)—жирные кислоты и оксиды металлов. Механизм химических реакций при вулканизации ависнт от состава вулканизующей группы, вида каучука и условий процесса. Существенным недостатком серкой вулканизации является низкая термическая и химическая стойкость образующихся вулканизатов

Далее возможны более глубокие превращения, связанные с прото-

Для кислот свойственны: 1) превращения, связанные с наличием

3.10.1. Превращения, связанные

происходят превращения, связанные с образованием термостойких связей

•Химические превращения, связанные с изменением степени полиме-

Рис. 10. Химические превращения, связанные с активированием химртрипсиногена.




Производства синтетических Пероксидных радикалов Производства уксусного Производственной деятельности Производственно загрязненных Производстве целлюлозы Производстве используют Производстве пенопластов Производстве полиэфирных

-
Яндекс.Метрика