Главная --> Справочник терминов


Предварительного выделения В учебнике описаны основные технологические системы сбора нефти, газа и воды на нефтегазодобывающем предприятии. Рассмотрены индивидуальные и групповые замерно-сепарационные установки, сепараторы, дожимные насосные станции. Дается классификация промысловых трубопроводов, показаны способы их защиты от коррозии. Рассмотрены трубопроводная и запорная арматура, регуляторы давления, расхода и предохранительные клапаны. Описаны принципы замера объема жидкости и газа, совмещенные сепарационные установки для предварительного разделения нефти, газа и воды.

Конденсаты природного газа состоят из углеводородов с углеродными числами в пределах С3—Сю и могут получаться как из попутных, так и из «сухих» газов. После предварительного разделения нефти и газа последний охлаждается и промывается в скрубберах. Выделившиеся при этом в виде конденсата пропан, бутан и лигроин отводятся. Хотя в «сухих» газах конденсируемых веществ содержится гораздо меньше, чем в попутном газе, тем не менее перед транспортировкой содержание СНГ в них

В случаях, когда колонна предназначена для получения лишь одного продукта в чистом виде либо для предварительного разделения смеси, она может состоять из одной секции — отгонной или укрепляющей.

Однотрубная система сбора института Татнефтепроект (рис. 13) так же, как и предыдущая, предусматривает совместный транспорт нефти и газа по одному трубопроводу на дальние расстояния. Отличительной особенностью ее является использование специальных объемных нагнетателей (насос-компрессоров), размещенных на групповой установке. Дебит скважин / замеряют массовым расходомером 2 на потоке, установленным либо непосредственно у скважин, либо на гребенке групповой установки. Пройдя замер, продукция скважин поступает на прием насос-компрессоров 3, которые без предварительного разделения фаз перекачивают газонефтяную смесь по сборному коллектору на центральные промысловые сооружения. В этот же сборный коллектор подключаются выкидные линии скважин (независимо от способа эксплуатации), имеющих высокое буферное давление. На центральном сборном .пункте продукция нефтяных скважин проходит двухступенчатую сепарацию 4, 5. Давление в сепараторах второй ступени поддерживают близким к атмосферному. Из этих сепараторов сырую нефть насосами 6 перекачивают в сырьевые резервуары 7 или на УК.ПН. Газ первой ступени под собственным давлением подается по газопроводу на ГБЗ, а газ второй ступени сепарации подается потребителю при помощи компрессоров.

Огромное достоинство хроматографических методов в том, что они позволяют работать с очень малыми количествами вещества (например, порядка микрограмма) и, что еще важнее, позволяют идентифицировать не только мало очищенные вещества, но даже вещества, присутствующие в качестве компонентов сложных смесей. Последнее особенно существенно для разбираемой нами задачи, так как, например, гидролизат полисахарида может содержать несколько разных моносахаридов. И хроматография позволяет идентифицировать их без предварительного разделения.

При получении этилового спирта гидратацией этилена с промежуточным образованием этилсулъфатов, в отличие от способа прямой гидратации, можно применять газы со сравнительно иевы-. сским содержанием этилена (30 40% и менее). Это позволяет во многих случаях значительно упростить схему предварительного разделения углеводородных газов. Например, при разделении продуктов пиролиза этан-пропановой фракции можно не отделять этилен от этана, а направлять на гидратацию смесь обоих углеводородов. Для гидратации этилена по сернокислотному методу может быть использована без предварительного концентрирования этиленовая фракция коксового газа и т. д. Однако непременным условием успешного проведения процесса сернокислотной гидратации является тщательная очистка газон от гомологов этилена, так как эти углеводороды иод действием серной кислоты могут полимориаоватьсм с образованием смолистых кешеот!.

Для предварительного разделения пептидов на фракции часто при-

используется для их предварительного разделения.

Различие соединений, входящих в состав эфирных масел, по полярности затрудняет хроматографический анализ масел и требует их предварительного разделения с помощью физических, химических или препаративных хроматографических методов. Кислотно-щелочным методом, например, можно разделить масла на кислоты, фенолы и нейтральные вещества (рис. 14.3). От нейтральных веществ, в случае присутствия значительных количеств монотерпенов, отгоняют их под вакуумом, а оставшуюся высокомолекулярную фракцию методом адсорбционной колоночной хроматографии разделяют на фракции углеводородов и кислородсодержащих соединений. Для дальнейшего анализа выделенных фракций используют ГЖХ.

ионообменная [37,38] хроматография. Гель-фильтрация, для которой используют сшитые декстраны или полиакриламидные гели, основана на разделении углеводов по размеру их молекул; её применяют для предварительного разделения полисахаридов до начала определения их строения. Ионообменную хроматографию применяют для разделения углеводов с ионизируемыми группами. Однако в боратном буфере можно разделить и нейтральные сахара; в этих условиях они превращаются в боратные комплексы [39], которые затем фракционируют на ионообменной смоле в бо-ратной форме. Эти виды колоночной хроматографии часто используют совместно для определения степени чистоты и микрогетерогенности углеводсодержащего образца.

В последние годы все большее распространение получают ферментативные методы количественного определения отдельных моносахаридов. Специфичность ферментов позволяет исключить стадию предварительного разделения моносахаридов. Наиболее широко применяется определение глюкозы с помощью глюкозооксидазы88' 88, реже — галактозы с помощью галактозодегидрогеназы90. Использованию этого подхода для анализа других моносахаридов препятствует малая доступность соответствующих ферментов.

использование этого олигомера бутадиена в качестве регулятора-передатчика цепи в присутствии компонентов системы (инициатора, эмульгатора и т. д.). Одностадийный способ проводится без предварительного выделения олигомера бутадиена.

На базе ацетилена могут быть получены ценные хлороргани-ческие продукты. Присоединением к нему хлористого водорода в присутствии катализаторов можно вырабатывать винихлорид. Последний может получаться без предварительного выделения ацетилена из газов пиролиза [205]. За рубежом этому процессу уделяется большое внимание. Винилхлорид перерабатывается в по-ливинилхлоридные смолы и сополимеры для получения пластмасс, искусственного волокна, заменителей кожи и т. д. Путем совместной полимеризации винилхлорида и винилиденхлорида образуется волокно совиден (саран). Из поливинилхлоридной

Нафталин может быть также сырьем в синтезе антрахинона. Разработанный непрерывный технологический процесс включает три стадии: вначале нафталин в газовой фазе над катализатором окисляется до нафтохинона, далее нафтохинон (без его предварительного выделения из продуктов реакции и очистки) подвергается конденсации с бутадиеном и образовавшийся тетрагидро-антрахинон на третьей стадии дегидрируется до антрахинона. Новая технология обладает существенными преимуществами перед другими методами получения антрахинона, особенно с экологической точки зрения. Первая промышленная установка по производству 15 тыс. т в год антрахинона из нафталина должна войти в эксплуатацию в 1980 г. [143].

В коксохимической промышленности широко применяют, кристаллизацию антраценовой фракции и выделение сырого антрацена, являющегося сырьем для получения антрацена, карбазола и, отчасти, фенантрена. Масло после отделения кристаллов используют для пропитки древесины. В последнее время часть антраценовой фракции потребляется в производстве технического углерода (сажи) без предварительного выделения кристаллизующихся веществ. Поэтому на ряде предприятий от этого процесса отказались. Тем не менее объемы производства откристаллизованного антраценового масла велики, а потребность в сыром антрацене для получения чистых веществ (в первую очередь антрацена) возрастает.

На базе ацетилена MOI\VT быть получены ценные хлороргани-ческие продукты. Присоединением к нему хлористого водорода в присутствии катализаторов можно вырабатывать випихлорид. Последний может получаться без предварительного выделения ацетилена из газов пиролиза [2051. За рубежом этому процессу уделяется большое внимание. Випилхлорид перерабатывается в по-ливинилхлоридные смолы и сополимеры для получения пластмасс, искусственного волокна, заменителей кожи и т. д. Путем совместной полимеризации випилхлорида и винилиденхлорида образуется волокно совидон (сараи). Из поливипилхлоридной

Практически очень важны продукты, образующиеся при нитровании многочисленных моно-, ди- и трисульфокислот нафталина. Их обычно получают, проводя нитрование непосредственно после сульфирования нафталина в необходимых условиях, без предварительного выделения сульфокислот, что удешевляет про-

В ряде случаев для предварительного выделения этих углеводородов из насыщенного абсорбента при извлечении из газа примерно 50% пропана применяется процесс выветривания. Выветривание легких углеводородов проводится в выветривателях (экспанзерах) путем снижения давления, а иногда и небольшого подогрева абсорбента. Расчет процесса выветривания производится по уравнению (1.117) или (1.118). В выветривателе вместе с метаном и этаном выделяются также пропан и более тяжелые углеводороды, улавливание которых обычно производится реабсорбцией или рекомпрес-сией.

Для получения тиолов прпгоден также тиосульфат натрия, при взаииодейетви которого с алкилгалогенидами образуются S-алкилтяосульфаты (соли Бунте)- посла иче даже без предварительного выделения обычно в условиях восстановления иоланлеппн образования дисульфидов) переходят в меркаптаны:

Диазокетоны при нагревании разлагаются со взрывом! Работать под тягой и за защитным экраном! Диазокетоны следует использовать для дальнейших превращений сразу после получения без предварительного выделения и очистки, а,-Галогенокетоны — слезоточивые вещества!

Многие соединения, содержащие подвижный водород, как, например, вода (гл. 13 «Карбоновые кислоты», разд. Ж-1), спирты (гл. 14 «Эфиры карбоновых кислот», разд. А.4), аммиак и амины, присоединяются к кетенам с образованием соответственно карбоновых кислот, их эфиров и амидов. Ацилирование аминов кетенами может осуществляться в присутствии гидроксилсодержаши х соединений, поскольку ацилирование гидроксильных групп не протекает с достаточной скоростью в отсутствие кислотного катализатора [100]. Аналогично амины присоединяются к дикетену, являющемуся промышленным продуктом, с образование амидов ацето-уксусной кислоты [101]. Предварительного выделения кетена можно избежать, если исходить из диазодикетона [102], который в смеси с амином при облучении ультрафиолетовым светом в атмосфере азота дает амид

К 386 г (2,0 миля) 60%-ного водного раствора гексаметнлен-диамнна добавляют при перемешивании 288 г (4,0 моля) перегнанного изомасляиого альдегида. Температуру с помощью ледяной банн поддерживают рашюй 50—55°. Слой диальдимнна отделяют от водного слоя н гидрируют без предварительного выделения и очистки по методике, описанной ниже.




Происходит следующим Происходит сравнительно Происходит связывание Препятствуя образованию Происходит внедрение Происходит вследствие Происходит замещение Произойти образование Производят следующим

-
Яндекс.Метрика