Главная --> Справочник терминов


Перпендикулярно плоскости При сепарации газа и жидких углеводородов часто применяют коагулирующие элементы ударного типа, представляющие собой своего рода заслонки, скрепленные проволокой (рис. 50). Элементы коагулятора образуют лабиринт, состоящий из параллельных металлических пластинок, образующих своего рода карманы для сбора жидкости. Газ, проходя между этими пластинками, многократно перемешивается и изменяет направление движения. Таким образом, газу придается центробежное направление движения. При этом частицы жидкости движутся к периферии и улавливаются в карманах коагулятора. Благодаря такому перемешиванию потока газа и наличию поверхности коагулятора происходит коалесценция мелких частиц в более крупные, которые могут оседать под действием силы тяжести. Поверхность сепарирующих элементов обычно мокрая, и мелкие частицы, ударяясь о нее, абсорбируются. Так как карманы коагулятора расположены перпендикулярно направлению движения газа, то жидкость из них не может вновь уноситься потоком газа. Благодаря этому компактные установки имеют большую производительность. Коагуляторы отличаются между собой конструкцией деталей. Расчет их является эмпирическим. Если сепаратор оборудован такими коагуляторами, изготовители гарантируют унос не более 13,4 л жидкости ria 1 млн. м3 отсепа-рированного газа.

уровня условного напряжения, оно называется пластическим деформированием, хотя с точки зрения молекулярной структуры оно не соответствует пластической деформации металлов. На начальном участке после предела вынужденной эластичности деформирование ПЭ большей частью не вызывает механически необратимое течение. В области деформаций до ~50 % ламеллярные кристаллы смещаются и ориентируют свои а-оси перпендикулярно направлению вытяжки. с-Оси (цепей) принимают предпочтительный угол 35—40° по отношению к направлению вытяжки. Однако последняя ориентация обратима,

Данные результаты указывают, что дефектами являются микропустоты, образующиеся преимущественно на границах между ламеллами, ориентированными перпендикулярно направлению нагружения. Подобные же дефекты получены при однородном деформировании в процессе статического нагружения

Трещины серебра возникают в областях, где цепи ориентированы перпендикулярно направлению действия напряжения (положительное двойное лучепреломление)

Особенности макроскопической картины поверхности разрушения, показанной на рис. 9.16, могут быть обусловлены распространением трещины, вызывающей расщепление материала, с высокой скоростью перпендикулярно направлению действия локального растягивающего напряжения. Поле локальных напряжений испытывает сильное влияние упругих волн, возбуждаемых на более ранних стадиях развития трещины, и процесса возникновения вторичных трещин. Поверхность разрушения получена путем изгиба надрезанного образца ПЭ при температуре жидкого азота [130]. Поверхность локально гладкая, но в то же время содержит ступеньки и складки. Пересечение волновых фронтов и плоскостей трещин под различными (например, прямыми) углами вызывает образование любопытных кар-

Исследования деформационной "кристаллизации ПЭВП, которые проводил ! Келлер '[30, 31], показали, что зародыши кристаллизации, возникающие'в растягиваемом расплаве, располагаются вдоль линии, группируясь в фибриллы, в отличие от точечных зародышей, рост которых приводит к образованию сферолитов. Это явление получило название фибриллярного"зародышеобразования, при котором фибриллы.располагаются"параллельно направлению вытяжки. Кристаллиты растут в плоскости, перпендикулярной направлению вытяжки. Поэтому результирующая! надмолекулярная структура имеет центральный стержень, образованный сильно вытянутыми фибриллярными зародышами, на котором перпендикулярно направлению вытяжки растут складчатые ламели. В целом образующаяся надмолекулярная структура сильно напоминает структуры, кристаллизующиеся при перемешивании из низкоконцентрированных растворов, отличаясь от них наличием большого числа межкристал-литных связей. Оказывается, природа и протяженность этих проходных молекул в основном и определяют механические характеристики закристаллизованного в таких условиях полимера. Морфологические детали структуры, полученной в условиях фибриллярного зародышеобразования, представлены на рис. 3.13. 4

Фактические значения температуры, температурных градиентов и ориентационных напряжений имеют для каждого полимера свои значения. Исследования морфологии жестких эластичных структур показали, что они образованы рядами ламелярных** агрегатов, возникающих вследствие уже рассмотренного'механизма'фибриллярного зародышеобразования [33]. При отжиге эта ламелярная суперструктура становится еще более совершенной (ламели располагаются почти перпендикулярно направлению вытяжки), одновременно наблюдается и некоторое увеличение толщины ламелей.

Типичным примером использования этого выражения является описание двулучепреломления одноосно-ориентированных полимеров (например, волокон). Если разность величин коэффициентов преломления вытянутого образца, замеренных параллельно и перпендикулярно направлению вытяжки, определить как An = HI—n2, то

Здесь Ап% и ДпЦм — значения величин двулучепреломления полностью ориентированной кристаллической и аморфной фаз (иначе говоря, это разность коэффициентов преломления, замеренных параллельно и перпендикулярно направлению полимерных цепей). Поэтому значения /кр и /аы представляют интерес для оценки структуры, поскольку они являются мерой средней степени молекулярной ориентации в кристаллической и аморфной фазах полимера (после деформации или переработки). Величину их можно экспериментально определить, изучая широкоугловое рентгеновское рассеяние (ШРР), двулучепреломление, акустический модуль, усадку при отжиге при температуре выше температуры стеклования.

Скорость распространения звуковых волн в аморфных и кристаллических областях поликристаллического материала различна. Более того, в полимерных материалах скорость распространения звука различна в зависимости от того, распространяется ли звук параллельно или перпендикулярно направлению цепей. Это различие обусловлено тем, что в направлении цепи распространение звука связано с деформациями связей С—С, в то время как распространение звука в поперечном направлении сопряжено с деформацией более слабых межмолекулярных связей.

Увеличение площади поверхности раздела и перераспределение ее элементов, обеспечивающие эффективное смешение, зависят от начальных условий: от исходной ориентации поверхности раздела и исходного расположения ее элементов. При одноосном сдвиговом течении оптимальной является ориентация перпендикулярно направлению сдвига (см. разд. 7.9). Это хорошо видно на примере смесителя, состоящего из коаксиальных цилиндров, изображенного на рис. 11.3. В случае а частицы диспергируемой фазы не пересекают все линии тока и вся поверхность раздела параллельна направлению деформации сдвига. Смешения не происходит совсем, несмотря на наличие деформации, возникающей при вращении одного из цилиндров. В случае б частицы диспергируемой фазы пересекают все линии тока и поверхность раздела перпендикулярна направлению деформации сдвига. При этом может быть достигнута любая требуемая

Молекула аммиака способна к структурной инверсии, т. е. атом азота постоянно перемещается перпендикулярно плоскости основания пирамиды, оказываясь то над ней, то под ней. Эта инверсия сопровождается излучением в диапазоне сверхвысоких частот (СВЧ), что послужило основой для создания мазера — генератора излучения, аналогично лазеру.

кового субстрата (см. рис. 6.10). Такая конформация полипептидных цепей предопределяет возможность параллельной и антипараллельной укладки макромолекул и возникновение между ними достаточно прочных межмолекулярных контактов. Остов цепи не лежит в одной плоскости: вследствие изгибов при Са-атомах слой белкового субстрата оказывается слегка волнистым. Боковые заместители аминокислотных звеньев располагаются перпендикулярно плоскости слоев. В фибриллярных белках полипептидные цепи в р-структурах упакованы антипараллельно. Таким образом, макромолекулы белка способны к обратимым конформационным переходам:

А как же образуется вторая связь С-С? У каждого атома углерода осталось по одному не участвовавшему в гибридизации р-электрону. Причем они могут быть расположены только по осям Z перпендикулярно плоскости sp2- ст-орбиталей (рис.3.2).

Рассмотрим способы экспериментального определения коэффициентов Fi и Рц для случая плоского напряженного состояния (обобщенного), реализуемого в тонких пластинах и оболочках из композиционного материала. Если принять плоскость нагру-жения (деформирования) за плоскость Oalaz, а ось Оа3 направить перпендикулярно плоскости OaV, то уравнение (2.91) в развернутом виде для рассматриваемого случая запишется в таком виде (учитывается симметрия (2.90) ) :

Все атомы углерода в бензоле находятся в состоянии sp2-гибридизации, и поэтому молекула бензола представляет собой правильный плоский шестиугольник. Оси негибридизован-ных р-орбиталей каждого атома углерода, имеющих форму симметричной гантели, направлены перпендикулярно плоскости кольца, а боковое перекрывание орбитали каждого атома углерода с орбиталями обоих соседних атомов в отличие от сопряженных диенов осуществляется в одинаковой степени вне плоскости молекулы (выше и ниже ее).

Соединения с четырехковалентным атомом азота имеют тет-раэдрическую структуру, и угол между всеми четырьмя валентностями равен 109°. Таким образом, дважды протонированный гидразобензол имеет структуру (30). Оба бензольных кольца из-за пространственных затруднений могут ориентироваться только перпендикулярно плоскости чертежа в двух параллельных плоскостях, расположенных друг от друга на расстоянии (0,45 нм), не исключающем возможность взаимного перекрывания л-электронных облаков обоих бензольных колец.

В молекуле циклогексана, принявшей конформацию кресла, одна из оставшихся связей каждого атома углерода, называемая аксиальной связью, направлена (вверх или вниз) приблизительно перпендикулярно плоскости кольца (точнее, с отклонением на 7° во внешнюю сторону), а вторая связь, называемая экваториальной, остается приблизительно в плоскости кольца:

Но стоит только изменить расположение метальных групп в молекуле, как эффект сопряжения исчезает, и галоид вновь становится инертным. В первом случае нитро-группа расположена в плоскости бензольного кольца, а во втором — объемистые метшшные радикалы заставляют нит-рогруппу повернуться перпендикулярно плоскости кольца, что и вызывает нарушение параллельности осей я-электрон-ных облаков группы NO2 и бензольного кольца:

Оси п-электронных облаков в ней направлены перпендикулярно плоскости молекулы; в то же время свободная пара электронов азота полностью выведена из взаимодействия с л -электронами, поскольку ее ось лежит в плоскости молекулы. Условием сопряжения свободной пары электронов с я-облаком аминного фрагмента был бы его поворот на 90°. Возникающая конкуренция я,я - и /?,я-сопряжения приводит к некоторому повороту фенильных колец друг относительно друга и закреплению этого состояния, чему содействует также отталкивание водородов. При взаимодействии с активным амином удалось выделить соль, содержащую оптический изомер указанного азометина.

Конформация типа кресла (chair). Если молекула циклогексана имеет форму кресла, то в ней возможны два типа С-Н-связей: первые направлены в стороны от кольца и лежат примерно в его плоскости; это связи экваториальные и обозначаются буквой е. Связи второго типа лежат перпендикулярно плоскости кольца, параллельно оси симметрии

А как же образуется вторая связь С-С? У каждого атома углерода осталось по одному не участвовавшему в гибридизации р-электрону. Причем они могут быть расположены только по осям Z перпендикулярно плоскости sp2- cr-орбиталей (рис.3.2).




Производстве целлюлозы Производстве используют Производстве пенопластов Производстве полиэфирных Производстве полиуретанов Производстве резиновой Производстве высокопрочных Препаративного получения Производстве взрывчатых

-
Яндекс.Метрика