Главная --> Справочник терминов


Прибавить несколько Образование сложных эфиров. Если к альдегиду прибавить небольшое количество алкоголята алюминия, то протекает энергичная реакция, при которой как бы происходит окисление одной молекулы альдегида за счет восстановления другой молекулы альдегида, и образуется сложный эфир:

Реакция Тищенко. Характерная склонность альдегидов к реакциям окисления и восстановления очень ярко проявляется в реакции Тищенко (1906). Если к какому-либо альдегиду прибавить небольшое количество алкоголята алюминия, например этилата алюминия А1(ОС2На)3, то происходит энергичная реакция: двойная связь углерода с кислородом разрывается и водород альдегидной группы одной молекулы присоединяется к углероду другой молекулы, а оставшаяся часть присоединяется к кислороду; при этом образуется сложный эфир:

5. Ниже 50° реакция протекает слишком медленно; выше 55е реакция становится бурной и реакционную смесь приходится охлаждать. Вспенивание можно предотвратить, если прибавить небольшое количество бензола.

Смесь 19 г этиленгликоля, 24,5 г циклогексанона, 75 мл бензола (бензол легко воспламеняется, пары его ядовиты; правила работы см. стр. 259) и двух капель Н3РО4 кипятят в круглодонной колбе с водоотделителем и обратным холодильником (рис. 8 в Приложении I; колбу следует нагревать на электроплитке с закрытой спиралью). Кипячение продолжают до тех пор, пока в водоотделителе не перестанет собираться вода (3—4 ч). Всего отделяется около 6 мл воды. Затем смесь переносят в делительную воронку и промывают водой (3 раза по 15 мл). Если при этом образуется трудно разделяющаяся эмульсия, следует прибавить небольшое количество бензола. Промывные воды экстрагируют бензолом (2 раза по 50 мл; объем бензола может быть увеличен в зависимости от объема водоотделителя), вытяжки соединяют с основным бензольным раствором, высушивают над прокаленным

При нагрепании смеси объем ее обычно постепенно уменьшается за счет испарения, поэтому потери необходимо постоянно компенсировать Однако при восстановлении некоторых нитросоединений это не существенно, так как они активно реагируют в присутствии минимальных количеств поды Например, при восстановлении о-иитротолуола в присутствии 25 мл воды и 8 мл соляной кислоты на 1 моль иитрссосдннеиия получен о-толуи-дии в количестве 91% от теоретического [99]. Дчя предотвращения вспенипания к реагирующей массе часто достаточно прибавить небольшое количество воды Иногда реакция начинается с большим трудом; введение небольших количеств хлорида никеля облегчает на-

Виниловые эфиры сушат поташом и перегоняют снова. При этом целесообразно прибавить небольшое количество поташа, чтобы исключить полимеризацию, которая катализируется следами кислоты.

Свойства: Этило-серноватистокислый натрий представляет тонкие блестящие листочки. Нейтральный водный раствор соли очень мало разлагается при нагревании на кипящей водяной бане; если же к раствору прибавить небольшое количество соляной кислоты, моментально наступает разложение и появляется запах меркаптана.

нс вступают [&.)]. Если прибавить небольшое количество аскари-дола и смесь подвергнуть облучению, то протекает экзотермическая реакция с образованием метил опого эфира 2-этилтиопролио-fionoft кислоты, а также теломеров, содержащих две, три и большее число молекул метилакрилата. Если вместо перекиси прибавить небольшое количество гидроокиси триметилбензиламмония («тритон R»), то быстро протекает реакция, в результате которой аддукт 1 : 1 образуется с 95%-ным Выходим, Так как. реакция не идет без добавления катализатора, то ее можно направить или и сторону

1. Часто раствор окрашивается в голубой цвет. Если окраска не исчезнет, к раствору следует прибавить небольшое дополнительное количество раствора едкого натра.

1. Побочный продукт, нерастворимый в диоксане, представляет собой гептабромстеариновую кислоту. Если на этой стадии раствор окажется желтым, то к нему следует прибавить небольшое количество угля для обесцвечивания.

1. Обычно реакция между магнием и эфирным раствором бромистого н.-бутила начинается самопроизвольно; в случае необходимости можно для начала реакции прибавить небольшое количество предварительно полученного реактива Гриньяра или же кристаллик иода.

Многочисленные исследования показали, что обыкновенный ацетоуксусный эфир представляет собой смесь двух изомеров: I (кетонная форма) и II (енольная форма). Оба изомера находятся в равновесии друг с другом и при нарушении равновесия быстро превращаются один в другой. Если к ацетоуксусному эфиру в водном растворе прибавить несколько капель хлорного железа, то изомер в енольной форме дает фиолетовое окрашивание. Прибавляя затем по каплям бром, можно перевести енольную форму в бромпроизводное; при этом фиолетовое окрашивание пропадает. Через некоторое время, однако, фиолетовое окрашивание снова появляется, так как восстанавливается нарушенное равновесие и кетонная форма частично переходит в енольную. Прибавлением брома снова переводят енол в бромпроизводное. Таким образом можно заставить все взятое количество ацетоуксусного эфира реагировать в виде енольной формы. С другой стороны, действуя реагентом, связывающим кетонную форму, например NaHSO3, можно заставить весь ацетоуксусный эфир реагировать как кетон.

Метод 2. Раствор однобромистой меди получают путем растворения сухой соли в бромистоводородной кислоте или непосредственно растворением в последней сульфата меди. С этой целью смесь 63 г сульфата меди, 20 г медных стружек, 154 г бромистого, натрия, 16,3 мл концентрированной серной кислоты и 1000 мл воды нагревают в колбе с обратным холодильником в течение 3—4 часов. В случае, если реакция не заканчивается (что заметно по сохранению голубой окраски раствора), следует прибавить несколько граммов сульфита натрия.

В толстостенный стеклянный или фарфоровый стакан емкостью 500 мл наливают 100 мл воды и при перемешивании осторожно приливают 36,8 г концентрированной серной кислоты. К горячему раствору приливают 18,6 г (0,2 моля) свежеперегнанного анилина, который должен полностью раствориться (примечание 1). Раствор охлаждают до 0°, постепенно добавляя к нему около 150 г мелко измельченного льда. Во время добавления льда необходимо сильно перемешивать содержимое стакана для того, чтобы частично выделяющийся сернокислый анилин был мелкокристаллическим (примечание 2). К охлажденной смеси из капельной воронки,,, конец которой должен быть погружен в жидкость иа 1—2 см (примечание 3), медленно, по каплям, при сильном перемешивании, приливают охлажденный до 0—5° раствор 14,5 г нитрита натрия в 60 мл воды. Во время диазотироваиия температура реакционной смеси ие должна превышать 8°. В случае необходимости к смеси добавляют кусочки лада. Когда в капельной воронке останется около *&-мл раствора, из реакционной массы берут пробу на присутствие свободной азотистой кислоты. Закрывают кран капельной воронки, перемешивают смесь еще в течение 5 минут, затем берут каплю раствора на иодкрахмальную бумагу. Если на бумаге немедленно не появляется синее пятно, необходимо прибавлять к реакционной смеси по каплям раствор^нитрита натрия, пока проба не будет показывать наличия небольшого количества свободной азотистой кислоты. Одновременно необходимо следить, чтобы раствор имел кислую реакцию (проба на бумагу конго) и в случае необходимости прибавить несколько капель концентрированной серной кислоты (примечание 4).

Арилацетонитрилы, у которых метиленовая группа значительно активнее, чем в р, Y-непредельных нитрилах, реагируют с акрилонитрилом очень энергично. Если в смесь акрилонитрила и фенчлацетонитрила (2 моля на 1 моль) в пятикратном объеме бензола прибавить несколько капель катализатора Родионова, то через 2—3 мин. начинается очень бурная реакция 202. Применяя метилат67 или этилат натрия 202 и охлаждение можно получить продукт моноцианэтилирования, т. е. <2-фенилглутаронитрил с выходом до 45%. Если же к фенилацетонитрилу сначала добавить гидроокись триметилбензиламмониябб (или катализатор Родионова 202) и растворитель, а затем вносить по каплям акрилони-трил, поддерживая температуру в пределах 35—45°, то получается почти количественно продукт дицианэтилирования, т. е. у-циан-у-фенилпимелонитрил:

Определение серы. Определение серы проводят аналогично определению галоидов с той лишь разницей, что не прибавляют •азотнокислое серебро в трубку для запаивания. Так как окисление серы значительно облегчается в присутствии брома, то полезно в пробирку с навеской перед опусканием ее в трубку прибавить несколько кристаллов чистого бромистого калия.

а) При нагревании 0,1 гр. ацетанилида с 5 куб. см. едкого кали происходит расщепление на составные части и появляется запах анилина. Если к смеси прибавить несколько капель хлороформа и кипятить при этом, появляется запах изонитрила.

1 Пробу на присутствие перекисных соединений производит следую-' образом: 0,5мл изоирошмского спирта прибавляют к L МА \0%-ш\-го растиора подпетого калия, подкисленного 0,5 мл разбавленной (1:5) соляной кислоты. Ксли п течение 1 мин. появится желтое окрашивание от выдглишпсгося иода, то результат пробы считается положительным; реакцию можно сделать еще более чувствительной, если прибавить несколько капель 2*а-пого раствора крахмала, который с иолом образует темпосинсе окрашивание.

2. Иногда, чтобы способствовать кристаллизации, приходится прибавить несколько кристаллов в качестве затравки.

кислоту отфильтровывают, а затем снова возвращают в колбу и прибавляют к ней 115 г кристаллической соды NaaC03-10H30 и такое количество воды, чтобы колба была наполнена несколько менее, чем на половину своего объема. Затем смесь, взбалтывая, нагревают на голом пламени горелки до тех пор, пока большая часть твердого вещества не растворится и пока не уменьшится вспенивание. Для разрушения пены к смеси можно прибавить несколько капель каприлового спирта. Темнобурый раствор перегоняют с водяным паром, чтобы удалить последние следы нитробензола (около получаса), а затем фильтруют с отсасыванием, чтобы освободить его от очень легкого осадка. В полученном горячем'растворе (объем которого равен около 1 500 мл) растворяют 100 г хлористого натрия, а затем дают раствору спокойно охладиться. Натриевая соль р-(3-аценафтоил)-пропионовой кислоты выпадает в осадок в виде бесцветных волокнистых игольчатых кристаллов, тогда как изомерная 1-кислота в основном остается в растворе (примечание 5). Препарат отфильтровывают на большой воронке Бюхнера и отмывают от темного маточного раствора полунасыщенным раствором хлористого натрия (около 150 мл); соединенные вместе фильтраты сохраняют. Натриевую соль перекристаллизовывают еще один раз из кипящей воды (1 000—1 500 мл; примечание6), используя, если потребуется, активированный березовый уголь; затем кгорячему профильтрованному раствору прибавляют 50 г хлористого натрия. Маточный раствор также сохраняют. Очищенную соль растворяют в 1 200 мл горячей воды и раствор подкисляют. Свободная кислота выделяется в виде белого порошка в очень чистом состоянии. Выход р-(3-аце-нафтоил)-пропионовой кислоты, плавящейся (с разложением) при 206—208°, составляет 133 г (81% теоретич.; примечание 7).

6. Если вспенивание становится слишком сильным, следует прибавить несколько капель октилового спирта.

дует прибавить несколько граммов сульфита натрия.




Производстве искусственной Производстве некоторых Производстве пластификаторов Производстве полимерных Производстве ректификованного Производстве строительных Параметры уравнения Производстве вискозной Производство ароматических

-
Яндекс.Метрика