Главная --> Справочник терминов


Прибавлять постепенно Для получения пирослизевой кислоты водный слой, оставшийся после, экстрагирования эфиром, подкисляют 25%-ным раствором соляной кислоты до кислой реакции по конго. Кислоту следует прибавлять осторожно, так как жидкость сильно вспенивается вследствие выделения углекислого газа. Из кислого раствора пирослизе-вую кислоту дважды извлекают эфиром, сушат сернокислым натрием, переносят в перегонную колбу и отгоняют эфир на водяной бане.

Для получения пирослизевой кислоты водный раствор подкисляют 25%-ной соляной кислотой (до кислой реакции по конго красному). Кислоту следует прибавлять осторожно, так как жидкость сильно вспенивается вследствие выделения углекислого газа. Из кислого раствора пирослизевую кислоту извлекают эфиром, причем трехкратная обработка эфиром обеспечивает практически полное извлечение пирослизевой кислоты. Эфирные вытяжки помещают в колбу и отгоняют эфир на водяной бане.

В круглодонную колбу на 25—50 мл, снабженную двурогим форштоссом, обратным холодильником и капельной воронкой, иалнвают 14 г азотной кислоты (d 1,42). Азотную кислоту нагревают до кипения (примечание) и при постоянном кипячений прибавляют по каплям 2,5 г циклогексанола со скоростью 8—]0 капель в минуту. Вначале реакция протекает очень бурно, поэтому циклогексаиол следует прибавлять осторожно.

1. Реакция протекает очень бурно; однако, если гидразин-гидрат прибавлять осторожно, то реакцию вполне можно контролировать.

Фильтрат (6,9—7 л) отмеряют в 16-литровый глиняный сосуд и прибавляют на каждый литр 163 мл разбавленной холодной серной кислоты (один объем 95%-ной серной кислоты на один объем воды). Первую порцию кислоты следует прибавлять осторожно, так как при этом выделяется углекислота.

1. Очень важно качество применяемого уксусноэтилового'эфира. Обыкновенный уксусноэтиловый эфир при употреблении необходимо очистить следующим образом. Сначала эфир промывают двойным объемом воды, затем высушивают над плавленым поташом, кипятят с пятиокисью фосфора с обратным холодильником, фильтруют и фракционируют, причем продукт почти весь переходит при постоянной температуре. После прибавления первых 15 мл эфира к реактиву Гриньяра реакция часто начинает итти очень бурно, поэтому эфир следует прибавлять осторожно.

3. Поскольку эта реакция очень экзотермична, фосфин следует прибавлять осторожно.

дует прибавлять осторожно.

красному). Кислоту следует прибавлять осторожно, так как жид-

В круглодонную колбу на 25—50 мл, снабженную двурогим форштоссом, обратным холодильником и капельной воронкой, наливают 14 г азотной кислоты (d 1,42). Азотную кислоту н а-гревают до кипения (примечание) и при постоянном кипячении прибавляют по каплям 2,5 г циклогексанола со скоростью 8—10 капель в минуту. В начале реакция протекает очень бурно, поэтому циклогексанол следует прибавлять осторожно.

В нагретую смесь постепенно приливают из капельной воронки смесь 30 мл спирта и 30 мл ледяной уксусной кислоты. Прили-вание ведут с такой же скоростью, с какой отгоняется образующийся эфир. По окончании реакции дестиллат (для удаления уксусной кислоты) взбалтывают с насыщенным раствором углекислого натрия до тех пор, пока синяя лакмусовая бумажка, опушенная в верхний слой эфира, не перестанет краснеть. Раствор углекислого натрия нужно прибавлять постепенно, так как жидкость сильно вспенивается выделяющимся углекислым газом. Смесь переливают в делительную воронку, отделяют эфир от нижнего водного слоя и для освобождения от примеси спирта взбалтывают его с 15 мл 50%-ного раствора хлористого кальция. Отделив эфир, его сушат безводным сернокислым натрием и перегоняют на водяной бане из маленькой перегонной колбы.

Все применяемые для реакции Реформатского реактивы должны быть сухими и чистыми. Прибор также должен <фять чистым, сухим и защищенным от влаги воздуха. От-•сугствио влаги не только увеличивает выход, но также Уменьшает индукционный период, благодаря чему обычно .реакция начинается немедленно. В случае задержки мож-:но вызвать реакцию добавлением нескольких кристалликов йода или небольшого количества амальгамированного цин-.ка, или очень небольшого количества метилмагнийиодида'. В> качестве катализатора применяли также медное производное ацетоуксусиого эфира [35]. Раз начавшись, реакция лротекает весьма бурно. Поэтому сначала нужно ввести в реакцию только небольшую часть реагентов, а основную •иассу прибавлять постепенно. Так как эфиры а-галоидза-ллещенных кислот обладают слезоточивым действием и раздражают кожу, нужно принимать соответствующие меры предосторожности.

3. Так как хлористый цинк и водный раствор аммиака реагируют с выделением тепла, то хлористый цинк следует прибавлять постепенно и при размешивании от руки. Лучше всего проводить эту операцию в вытяжном шкафу.

В круглодонную колбу емкостью 250 мл, снабженную двурогим форштоссом с обратным холодильником и капельной воронкой, наливают 43 мл азотной кислоты Так как пары азотной кислоты и оксиды азота сильно разъедают резиновые пробки, прибор собирают, пользуясь асбестовыми пробками или на шлифах Колбу с азотной кислотой нагревают почти до кипения После этого начинают прибавлять постепенно по каплям (со скоростью 8 — 10 капель в 1 мин) циклогексанол, помещенный в капельную воронку Если до начала кипения было уже добавлено некоторое количество циклогексанола, то MO-

углекислого натрия нужно прибавлять постепенно, так как жид-

ПРИМЕЧАНИЯ. 1. Раствор соды надо прибавлять постепенно, так как жидкость сильно вспенивается выделяющимся углекислым газом.

Таким образом Кей получил некоторые диацетилпроизводные без нагревания в трубках1036. Часто рекомендуется из моноацетилпроизводного. Так, можно получить большое- количество диацетанилида, если прибавлять постепенно по каплям через капельную воронку хлористый ацетил к равному по «весу количеству ацетанилида с очень хорошим охлаждением обратного холодильника. Нагревание колбы производится на масляной бане, причем температура не должна опускаться ниже • 180°. После удаления хлористого ацетила нагреванием на водяной бане остаток повторно ректифицируют в вакууме и получают диацетанилид, свободный от ацетанилида.

После окончания реакции, которая длится около 2 ч, дистиллят, содержащий кроме уксусноэтилового эфира не вошедшие в реакцию уксусную кислоту и спирт, для удаления уксусной кислоты встряхивают в делительной воронке с 2% раствором углекислого натрия до чех пор, пока верхний слой не покажет нейтральную или слабощелочную реакцию на лакмус. (Раствор углекислого натрия следует прибавлять постепенно, так как жидкость сильно вспенивается выделяющейся двуокисью углерода.) Затем отделяют нижний водный слой, а верхний эфирный слой встряхивают с насыщенным раствором хлористого кальция (8 г хлористого кальция в 8 мл воды) для удаления примеси этилового спирта. Снова отделяют верхний эфирный слой и сушат его безводным сернокислым натрием. После высушивания продукт перегоняют на водяной бане (прибор 2).

После окончания реакции, которая длится около 2 ч, дистиллят, содержащий кроме уксусноэтилового эфира не вошедшие в реакцию уксусную кислоту и спирт, для удаления уксусной кислоты встряхивают в делительной воронке с 2% раствором углекислого натрия до чех пор, пока верхний слой не покажет нейтральную или слабощелочную реакцию на лакмус. (Раствор углекислого натрия следует прибавлять постепенно, так как жидкость сильно вспенивается выделяющейся двуокисью углерода.) Затем . отделяют нижний водный слой, а верхний эфирный слой встряхивают с насыщенным раствором хлористого кальция (8 г хлористого кальция в 8 мл воды) для удаления примеси этилового спирта. Снова отделяют верхний эфирный слой и сушат его безводным сернокислым натрием. После высушивания продукт перегоняют на водяной бане (прибор 2).

После окончания реакции, которая длится около 5 ч, ди-стил-лат, содержащий, кроме уксусноэтилового эфира, не вошедшие в реакцию уксусную кислоту и спирт, для удаления уксусной кислоты встряхивают в делительной воронке с 2% раствором углекислого натрия до тех пор, пока верхний слой не покажет нейтральную или слабощелочную реакцию по лакмусовой бумажке. (Раствор углекислого натрия следует прибавлять постепенно, так как жидкость сильно вспенивается выделяющимся углекислым газом.)




Производстве лакокрасочных Платиновой проволоки Препаративного фракционирования Производстве промежуточных Производстве синтетического Пятичленных гетероциклов Платинового катализатора Производство ацетатного Препаратов целлюлозы

-
Яндекс.Метрика