Главная --> Справочник терминов


Предварительно экстрагированной Кавамура ,и Хигучи [77] приготовляли природный буковый лигнин следующим образом. Буковая древесная мука, просеянная через сито менее чем со 100 меш и предварительно экстрагированная холодной водой с эфиром, исчерпывающ? экстрагировалась 95%-ным этанолом в течение 20 дней. Затем алкогольный экстракт концентрировался под вакуумом в присутствии карбоната кальция. Последние следы алкоголя отгонялись после прибавления дистиллированной воды. Остающийся осадок тщательно промывался водой и растирался с эфиром, что делало его твердым и порошкообразным. Полученный материал фильтровали, промывали и высушивали в эксикаторе.

Предварительно экстрагированная еловая древесина содержала 21% n-оксибензилалкогольных групп по отношению к их содержанию в растворимом природном еловом лигнине (определено по методу Гирера [44]). Протолигнин же из расчета содержания 28% лигнина в древесине должен содержать 75% этих групп.

Предварительно экстрагированная древесина (60 мешей) порциями по 10 г смачивалась 25 мл раствора 1 г неопептона, 1,5 г дигидрофосфата калия, 0,5 г сульфата магния 7Н20 и 2 г солянокислого тиамина в 1 л воды. Суспензия стерилизовалась нагреванием в течение 0,5 ч при 100° С в течение 3 дней и затем

Метод Вильштеттера с пересыщенной соляной кислотой (см. Брауне, 1952, стр. 50) был модифицирован Хачихама и йодаи [53] следующим образом. Предварительно экстрагированная древесная мука в количестве 230 г была суспендирована в 2,2 л соляной кислоты (Уд. в.— 1,215—1,225), и. смесь встряхивалась 2,5 ч при комнатной температуре. Затем к массе прибавили 1 л ледяной воды и оставили стоять на ночь. После этого лигнин фильтровался, промывался водой, отпрессовывался (по возможности досуха), суспендировался (в 6 л 5%-ной серной кислоты), нагревался с обратным холодильником 5—6 ч, вновь фильтровался, тщательно промывался водой и высушивался при комнатной температуре.

Сендзю и Ишикава [135] выделяли оксиэтилированный лигнин следующим образом. Древесная мука из Cryptomeria japonica, предварительно экстрагированная алкоголем — бензолом и горячей водой, заливалась 14%-ным раствором едкого натра и выдерживалась 3 ч при 20° С. После этого избыток последнего

Поскольку эти продукты окисления за исключением флоро-глюцина такие же, как и продукты, получаемые из лигнина, фенольные кислоты могут происходить из тех же предшественников, что и лигнин, и сами могут быть весьма близки лигнину. Было бы интересно изучить поведение фенольных кислот в других реакциях лигнина, например при получении этанолизом ке-тонов Гибберта. Предварительно экстрагированная кора сахарной сосны (3,53% метоксилов) дала 61,3% лигнина Класона с 5,37% метоксилов, кора большой пихты (3,4% метоксилов) дала 31% лигнина Класона и кора пихты Дугласа (3,89% метоксилов) дала 44,8% с 7,16% метоксилов.

9 Еловая древесина, предварительно экстрагированная бензолом — алкоголем . 0,088 20,6

Фрейденберг и Крафт [6] выделили метилированный лигнин или «метиллигнин» из метилированной еловой древесины. Предварительно экстрагированная еловая древесина была метилирована диазометаном и^диметилсульфатом и 45%-ным раствором едкого калия прй~2(Р:;25в"С/В результате была получена метилированная еловая древесина с 38.%-. метоксилов и 2{)% лигнина Класона (см. Брауне, 1952, стр. 293).

Предварительно экстрагированная мука ели нагревалась в течение 24 ч при 135° с раствором сульфита натрия, содержавшим 5% общего SO2 и доведенным при помощи едкого натра до рН 4, 5, 6, 7, 8 и 9. В результате образования более сильной лигносуль-фоновой кислоты рН снизилось до 3,3; 4,3; 5,8; 6,7; 7,6 и 8,5 соответственно. При рН 5—9 древесина восприняла 0,25—0,28 атома серы на метоксил, и только 15—18% древесины растворилось. При рН 4 древесина восприняла до 0,44 атома серы на метоксил и почти 40% древесины перешло в раствор.

Еловая древесина (Picea jezoensis) в количестве 3 г, предварительно экстрагированная бензолом и спиртом, нагревалась при 135° с 50 мл раствора, содержавшего 20 г сульфита натрия и 55 г бисульфита натрия, в 500 мл воды. Через 8 ч содержание серы в лигнине древесины (3,77%) не увеличилось, т. е. лигнин был «насыщен» относительно реакции сульфирования при рН 6.

Когда предварительно экстрагированная еловая древесина обрабатывалась 72 ч сероводородом при рН 7, а затем экстрагировалась пиридином при 70° С, было выделено три фракции

Когда предварительно экстрагированная древесная мука нагревалась при 160° С с сероводородом, забуференным до рН 7, то 17% растворимого в этаноле сероводородного лигнина получалось через 6 ч, а 34% — спустя 3 дня.

Определение составных частей резин - полимеров, неорганических и органических компонентов, - выполняется обычно с применением нескольких методов исследования. Так, для идентификации типа полимера в резине наиболее целесообразно использование пиролиза в сочетании с ИКС. Высокотемпературный пиролиз предварительно экстрагированной пробы осуществляют в трубчатых печах при 500-650 °С; ИК спектры выделившихся летучих и жидких компонентов сопоставляют с известными спектрами [50]. Условия получения продуктов пиролиза для анализа методом ИКС специфичны: большая навеска (0,2-0,5 г), различная скорость пиролиза (который ведут до его полного завершения), сравнительно высокое остаточное давление (5-10 мм рт. ст.). Поскольку близкие по структуре каучуки дают одинаковые спектры продуктов пиролиза, то для их идентификации могут быть использованы величины относительных оптических плотностей (в качестве стандартной предложена полоса 1460 см"').Температура разложения вулканизатов примерно на 30 °С выше температуры разложения эластомеров, которая существенно зависит от их химического состава (табл. 9.2).

Согласно данным Мигита с сотрудниками [46], покраснение сульфитных целлюлоз из древесины мягких пород появляется лишь после хранения, а целлюлоз из древесины твердых пород сразу же после промывания. Изучение этими исследователями покраснения сульфитных целлюлоз из тополя, ольхи, березы, бука, дуба, клена и липы (Tilia japonica Sink.) показало, что окраска, имевшая максимум отражения у 500 пщ, образовывалась, очевидно, в течение варки, и что по достижении известной точки ее появление и исчезновение происходили одновременно. Интенсивность окраски не всегда была пршюрциональна содержанию лигнина. Окраска вызывалась лигносульфоновой кислотой, а не экстрактивными веществами, поскольку целлюлоза из предварительно экстрагированной березовой древесины также давала покраснение, а целлюлоза из еловой древесины, импрег-кированная экстрактивными веществами из березы, не окрашивалась немедленно. Присутствие ионов тяжелых металлов содействовало покраснению целлюлозы.

Спиртовый экстракт белой пихты, предварительно экстрагированной эфиром, давал красный осадок при реакции с кислотой. Экстрагированная древесина обрабатывалась 15 мин при 0°С насыщенной соляной кислотой и промывалась водой, остаток обрабатывался 5 мин 5%-ным раствором едкого натра, а фильтрат подкислялся. При этом осаждался желатинообразный лигнин, который давал с дифенилтиобарбитуровой кислотой интенсивную красную окраску. Это первое сообщение об окраске, образовавшейся в отсутствии минеральных кислот, и по этой причине имеющее особое значение.

Чтобы установить, происходит ли процесс отщепления мето-ксильных групп-в цветных пробах, как это было указано Мигита, Хигучи обрабатывал 1 кг предварительно экстрагированной буковой древесины хлором. Другую же порцию древесины он обрабатывал 1%-ным раствором перманганата калия и 12%-ной соляной кислотой в течение часа. После этого промытые и высушенные образцы древесины он экстрагировал в течение 40 ч холодным этанолом, выделял и очищал растворимые лигнины.

Из предварительно экстрагированной древесины кири получалось 22% лигнина Класона с 61,2% углерода, 5,6%i водорода и 18% метоксилов. При обработке 10%-ным едким натром при 150° из нее получался щелочной лигнин с 17,4% метоксилов. Поскольку древесина кири давала резко выраженную положительную пробу Мейле, тогда как растворимый природный лигнин давал лишь слабую вишневую окраску, можно было предположить, что весь лигнин в древесине кири не является гомогенным.

После тщательной сушки в вакуум-эксикаторе над серной кислотой и едким натром в бумажном стакане была получена коллоидная древесина в виде порошка кремового цвета. Эта древесина содержала 5,3% метоксилов и 27,5% лигнина Класона с 14,3%i метоксилов. Эти аналитические данные указывают на то, что её состав почти не изменился по сравнению с исходной предварительно экстрагированной древесиной.

Состав лигнино-углеводных комплексов из предварительно экстрагированной размолотой древесины разного вида

Ишикава и Коно [69] нашли, что при обработке предварительно экстрагированной древесины 75%-ной хлорной кислотой в течение 3 ч при 20° С углеводы растворялись, оставляя 31,9%. хлорнокислого лигнина с 14,06% метоксилов и 96,15% лигнина Класона.

После обширных исследований, включавших большое число опытов с гидрированием, было установлено, что при выделении осинового гидроллигнина лучшие результаты получались в тех случаях, когда 324 г предварительно экстрагированной осиновой древесины нагревались в течение 5 ч в 300 мл диоксана — воды (1:1), с 18 г никеля Ренея, при 170—180° С и давлении водорода 500 фунтов. Хотя щелочь не добавлялась, рН конечной смеси был все еще 5,5.

содержащие компоненты могли быть в известной степени родственны лигнину. Определение содержания лигнина в предварительно экстрагированной буковой коре разными методами давало препараты с высоким содержанием метоксилов. Это можно видеть из табл. 20, в которой приведены также результаты определения содержания лигнина в других видах коры.

Несколько измененный метод Хальсе был разработан йенсе-ном [55]. Около 1 г предварительно экстрагированной древесины обрабатывается 50 мл 38%-ной соляной кислоты. Затем в смесь по каплям прибавляется 5 мл концентрированной серной кислоты при охлаждении льдом. Смесь встряхивают со стеклянными бусами 24 ч при 15° С, после чего разбавляют 500 мл воды и кипятят 2 мин. Затем лигнин отфильтровывается, промывается при 65° С, высушивается при 105° С и взвешивается.




Происходит соединение Происходит ступенчато Происходит термическая Происходит выравнивание Происходит возбуждение Происходит увеличение Препятствует конденсации Производят аналогично Производить нагревание

-
Яндекс.Метрика