Главная --> Справочник терминов


Прибавляют насыщенный солютном спирте (для определения хлора берут Около 40 мл спирта, брома — около 20 мл, иода — около 12 мл). Колбу соединяют с обратным холодильником и нагревают на водяной бане. К кипящему раствору через холодильник в течение 30 мин прибавляют маленькими кусочками металлический натрий (примерно 5 г в случае хлор-содержащих соединений, 2—2,5 г соединений, содержащих бром, и 1,4—1,6 г для иодпроизводных). После прибавления всего натрия раствор кипятят 1 ч. К. остывшему до 50-^60° С раствору через холодильник прибавляют воду, подкисляют раствор HNO3 и титруют по Фольгарду.

Диметилэтинилкарбинол [781 . К 300 мл жидкого аммиака при —50° С прибавляют маленькими кусочками 4,6 г натрия. В полученный раствор пропускают сухой ацетилстг со скоростью 15—20 л/ч до исчезновения голубой окрасии Затем к суспензии ацетилонида натрия прибавляют по каплям при перемешивании в течение 1 ч 14,6 ял (11,6 г) сухого ацетона (содержание воды не более 0,042%). Реакционную массу перемешивают еще 4 ч при -50 С и дают испариться аммиаку. Бесцветный остаток растворяют в 120 мл воды и подкисляют 90 мл 50% -пой уксусной кислоты. Карбинол из раствора шесть раз экстрагируют эфиром. Объединенные эфирные вытяжки сушат над NaaSO4. После фракционирования на колонке Впгрс получают продукт с т. кип. 100— 102° С, reg 1,4202; выход 86% от теоретического.

З-Метилхрсшов [561]. Смесь 20 г е-оксипропиофенона и 300 г эшдформиата охлаждают до 0° С к при встряхивании медленно прибавляют маленькими кусочками 16 г нагрия. После замедления реакции массу оставляют на три дня при комнатной температуре. Колбу от проникновения влаги воздуха защищают ртутным затвором. Реакционную массу часто и подолгу встряхивают, Через три дня ее выливают на лед, смешанный с эфиром. Водный слой отделяют и несколько раз экстрагируют эфиром до полного удаления окрашенных продуктов. Объединенные эфирные растворы промывают несколько раз насыщенным раствором (NH,,)2S04, сушат над NaaSOj и испаряют эфир. Остаток, содержащий значительное количество воды, перегоняют в вакууме. Выход продукта 18 г; т. кип. 158е С (15—16 ям рт. cm); т. пл. 68° С (после псрекриеталлиэа-цни из бензола и петролейного эфира).

В колбе, емкостью в J/2 литра, смешивают 150 гр. конц. серией кисл. с 100 гр. азотной кисл. (уд. в. 1,41); смесь охлаждают до комнатной температуры и прибавляют маленькими порциями при сильном взбалтывании 50 гр. бензола. Не следует закупоривать колбы пробкой, так как во время реакции выделяются газы J). Нитробензол всплывает над смесью кислот в виде маслянистого слоя. Взятые из этого слоя для пробы несколько капель должны тонуть в воде; в противном случае реакционная смесь содержит

В 5-литровой колбе, снабженной обратным холодильником с внутренней трубкой диаметром 15 — 20 мм, смешивают 225 г (0,87 мол.) неочищенной 2,4,6-тринитробензойной кислоты (стр. 416; примечания 1 и 2) с 2100 г (1800 мл; 19,6 мол.) концентрированной соляной кислоты уд. веса 1,17. К этой смеси прибавляют маленькими порциями 830 г (7,0 гр.-ат.) зерненого олова; после прибавления первых 30 — 40 г олова колбу погружают в горячую водяную баню (примечание 3), чтобы вызвать начало реакции. Остальное олово прибавляют через холодильник с такой скоростью, чтобы реакция шла достаточно энергично. Эту операцию рекомендуется проводить в вытяжном шкафу, так как в начале процесса через холодильник может выделяться хлористый водород. Для завершения восстановления смесь нагревают еще в течение часа на паровой бане, после чего не вошедшее в реакцию олово отделяют фильтрованием горячего раствора через стеклянную вату.

В литровую трехгорлую колбу, снабженную лгеханическоГ! мспталкоп с затвором и эффективным обратным холодильником, защищенным осушительной трубкой, непосредственно перегоняют, пользуясь холодильником, 850 л:. г абсолютного метилового спирта (высушенного над окисыо магния). После того гак будет отогнано около Р:ОП мл метилового спирта, осушительную трубку отсоединяют от холодильника н к метиловом;/ спирту при перемешивании прибавляют маленькими кусочками чистый металлический натрий с такой скоростью, чтобы нары спирта не выходили из холодильника (примечание 1). Когда будет прибавлено 23 г (\ с-«;ои.') натрия, холодильник ьпсн'ь та к рыдают пробкой с ослшптелыюй трубкой, заканчп-

10 г камфароксима растворяют в 40 г абс. спирта в ленькой колбе с обратным холодильником, и через хо дильник прибавляют маленькими кусочками 8 г метал ческого Na. Реакция должна протекать энергично. Раст! разогревается и кипит. После охлаждения выпадают в с док и борниламин и алкоголят.

18,3 г (0,1 мол.) а-нафтнламнна растворяют в 30 см'-1 горячей поды и 10 см3 концентр. НС1 (нагревать). Прозрачный раствор охлаждают прибавлением льда и в него вливают 20 см" конц. HCI. Затем смесь охлаждают до 0° и во время диазотировапия температуру поддерживают между 0° и 4°. 7,2 г NaNOj растворяют в минимальном количестве воды и прибавляют маленькими порциями к солянокислому раствору до появления окрашивания на нодокрахмальной бумажке. Получается слегка коричневый, совершенно прозрачный раствор диазосоли, а если появляется осадок, то. это значит, что было взято мало соляной кислоты. Этот диазораствор прибавляют к раствору R-соли, ' который получают растворением 37 г R-солн в 400 см? воды с прибавлением 8,5 г NaOH. Раствор должен быть охлажден до 15°. Прибавление дназораствора производят при взбалтывании, и реакция раствора все гремя должна быть щелочной. Оставляют стоять на несколько часов, затем подогревают до 80° и высаливают краситель прибавкой NaCl. Затем фильтруют через полотно, отжимают и сушат. Выход 50—55 г. Коричневый порошок, растворимый в воде с красным цветом, окрашивает шерсть в кислой ванне в красный цвет.

непрерывно взбалтывают, в результате чего она становится полутвердой и приобретает бурую окраску. Эту смесь помещают в 1-литровую колбу, охлаждаемую в бане со льдом, и при перемешивании к ней прибавляют маленькими порциями 47,5 г (0,425 моля) 3-тенальдегида (стр. 66'. Окисление обычно заканчивается примерно через 5 ынн. после прибавления последней порции альдегида. Черную суспензию серебра отфильтровывают с отсасыванием (примечание 1) и промывают несколькими порциями горячей воды. Холодные фильтрат и промывные воды соединяют вместе и подкисляют концентрированной соляной кислотой, в результате чего в осадок выпадает 49 г 3-тиофен-карбоновой кислоты, которая плавится при 136 -137°. В результате выпаривания маточного раствора получают еще 3-4 г кислоты, что в общей сумме составляет 52—53 г (95 —97%тео-ретич.). После перекристаллизации этой кислоты из воды температура плавления повышается до 137- 138°.

2. 2-Метилдодекановая кислота была получена по методике Кэйзона, Аллингера и Уильямса3 следующим образом. В трех-горлую колбу, снабженную механической мешалкой с затвором, капельной воронкой и эффективным обратным холодильником, помещают 1,4 л абсолютного этилового спирта, затем при перемешивании постепенно прибавляют маленькими кусочками 48,3 ?. (2,1 г-атома) металлического натрия- В делительную воронку наливают 383 г (2,2 моля) диэтилового эфира метилмалоновой кислоты, который в течение 20 мин. прибавляют к раствору эти-лата натрия, затем смесь кипятят 5 мин. с обратным холодильником. В делительную воронку помещают 442 г (2,0 моля) бромистого н-децила (продажного, хорошего качества), который

непрерывно взбалтывают, в результате чего она становится полутвердой и приобретает бурую окраску. Эту смесь помещают в 1-литровую колбу, охлаждаемую в бане со льдом, и при перемешивании к ней прибавляют маленькими порциями 47,5 г (0,425 моля) 3-тенальдегида (стр. 66». Окисление обычно заканчивается примерно через 5 мин. после прибавления последней порции альдегида. Черную суспензию серебра отфильтровывают с отсасыванием (примечание 1) и промывают несколькими порциями горячей воды. Холодные фильтрат и промывные воды соединяют вместе и подкисляют концентрированной соляной кислотой, в результате чего в осадок выпадает 49 г 3-тиофен-карбоновой кислоты, которая плавится при 136 -137°. В результате выпаривания маточного раствора получают еще 3-4 г кислоты, что в общей сумме составляет 52—53 г (95-97% тео-ретич.). После перекристаллизации этой кислоты из воды температура плавления повышается до 137- 138°.

В трехгорлую колбу, снабженную механической мешалкой с ртутным затвором, обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой и капельной воронкой, помещают 9,23 г стружек магния, заливают их абсолютным эфиром и из капельной воронки прикапывают раствор 57,4 г изоамил-бромида в абсолютном эфире. После прибавления всего изоамилбромида реакционную смесь нагревают до кипения на водяной бане в течение 1 часа и после охлаждения до комнатной температуры к полученному гринь-яровскому реагенту из капельной воронки по каплям прибавляют раствор 50 г 1-(а - фур ил) - бутанона -3 в равном объеме абсолютного эфира, с такой скоростью, чтобы наблюдалось спокойное и равномерное кипение эфира. По окончании прибавления кетона реакционную смесь нагревают в течение 30 минут на водяной бане до кипения и оставляют на несколько часов в покое, после чего в колбу, охлаждаемую снаружи льдом, порциями прибавляют насыщенный раствор хлористого аммония и кусочки льда до полного разложения магниевого алкоголята. Эфирный слой отделяют, а из водного несколько раз производят экстракцию эфиром. Объединенный эфирный экстракт сушат прокаленным сульфатом натрия. Растворитель отгоняют на водяной бане, а остаток подвергают перегонке под уменьшенным давлением из колбы с елочным дефлегматором длиною 2Q—25 см. Собирают фракцию с т. кип. 130—132° при 7 мм. Выход 1-(а - фурил) -3,6- диметилгептанола -3 составляет 75—80% теоретического.

.лот до температуры ниже —7°, после чего прибавляют 36 мл свежеперегнанного фурана. Затем из капельной воронки приливают раствор 25 мл брома в 300 мл метилового спирта с такой скоростью, чтобы температура реакционной смеси не поднималась выше —7° (примечание 1). При прибавлении брома наблюдается образование белого осадка бромистого калия. После прибавления брома перемешивание продолжают еще час, сливают раствор с осадка и прибавляют насыщенный раствор хлористого кальция, затем экстрагируют 4—5 раз эфиром. Соединенный эфирный раствор промывают несколько раз насыщенным раствором поташа и суша-к прокаленным поташом. Эфир отгоняют и остаток перегоняют в вакууме, отбирая фракцию в пределах 71—75° при 23 мм; выход 60°/0 теоретического.

0,2 амина растворяют в 5 мл 95%-ного спирта, прибавляют насыщенный «спиртовой раствор пикриновой кислоты {соответственно пикролоновой, стифни-новой) и доводят до кипения. Выпадающие при медленном охлаждении кристаллы отсасывают и перекристаллизовывают из спирта.

Получение. 1 моль цианида натрия, не содержащего примеси карбоната, растворяют в 60 мл воды, прибавляют насыщенный раствор 0,55 моля хлорида цинка в 50%-ном спирте. Выпавший цианид цинка отсасывают, промывают ледяной водой, спиртом, эфиром, сушат в эксикаторе.

Небольшое количество фуксина растворяют в таком количестве горячей воды, чтобы получился приблизительно 0,2%-ный раствор. К охлажденному раствору прибавляют насыщенный водный раствор сернистой кислоты до полного обесцвечивания. Несколько миллилитров полученного реактива наливают в пробирку и прибавляют несколько капель водного раствора альдегида. При этом получается красное окрашивание.

30%-ный растнор перокснда водорода (522 г, 4,6 ноля) с такой скоростью, чтобы температура смеси остаиалясь к интервале ^5 ЯБ°С. После окончания прнбаиления охлаждающую баию убирают, а смесь и ерем вшивают при ком-натной температуре в течение ночи. Затем реакционную смесь разделяют на две части и к каждой tmjioisiine прибавляют насыщенный раствор хлорида натрии (550 мл). После этого каждую порцию экстрагируют дихлоромегашм (4X500 мл). Объединенные экстракты проверяют на наличие лщхжсидов, добавляя порцию раствора (несколько миллилитров) к раствору бихромйта натрия [1 мг) в воде (I мл), содержащему 1 каплю разбавленной серной кис-яоты. Проба считается положительной, если органический слой приобретает юлуиую окраску В этом случае пероксндк удаляют, перемешивая дихлоро-метановый раствор с раствором метабисульфита натрия (100 г) в воде (500 мл) в течение приблизительно 12 ч. Отделенный органический слой сушат иид сульфатом кагнин и упарииают, а жидкий остаток перегоняют* и получают оксид цис-циклонктеиа {333—ЗЙ7 г, 60 (51%) с т. кип. 85— 87 "С/20 мм j)T. ст., который затем кристаллизуется (т. пл. 53—56 СС).

ОЙщап методика гидроксилирования фенолов. окислением персульфатом по Элбсу [3]. К раствору фенола (i мши,} в 10% -ном водном гидроксндс натрия (5 молей) при перемешивании медленно (а течение 3—4 ч) прибавляют насыщенный подшей растьор персульфата калия (1 моль). Температуру реакционной сыесн псддержинают не выше 20 СС. Раствор останляюг на но-,-],, после чего подкисляют (используя Е качестве индикатора конго краг-ный). и случае необходимости фильтруют и дважды экстрагируют днэтилоиым эфиром Водный слой обрабатывают избытком соляной кислоты, нагревают на водяной бане и течение (5,5 ч, охлаждают и экстрагируют диэтиловым эфиром. Объединенные экстракты сушат и упарниают, получая сырой продукт, который затем перегоняют к получают днух атомный феиол.

Окисление р-хлортолуола в р-хлорбензойную кислоту. К р-хлортолуолу,. нагреваемому с обратным холодильником в соляной бане, постепенно прибавляют насыщенный раствор перманга-ната. Когда перманганат больше не раскисляется и, следовательно, в реакционной смеси больше 'не осталось неизмененного хлортолуола, жидкость насыщают сернистым ангидридом, пока весь осадок двуокиси марганца не .растворится. По охлаждении выделяется р-хлорбеизойная кислота, темп. пл. 235—236°,

Смесь спиртового раствора 1 моля третичного амина, 2 молей уксусной кислоты и 1,1 моля тетранигрометана нагревают .в запаянной трубке в течение 3 час. При этом развивается значительное давление. Поэтому в трубку не следует помещать слишком большое количество смеси и необходимо соблюдать особую осторожность при вскрытии трубки. По окончании реакции содержимое трубки выливают в делительную воронку, в «оторой находится раствор едкого 'кали (20 см3 33%-ного раствора едкого 'кали и 100 см* воды на каждые 10 г третичного амина). Смесь (взбалтывают, прибавляют насыщенный раствор поваренной соли и извлекают эфиром. .Эфирную вытяжку промывают водой, после чего механически взбалтывают с разбавленной -серной кислотой (10 см3 3 N серной кислоты и 60 см3 воды), Эфирный раствор высушивают безводным сернокислым натрием и растворитель отгоняют.

Получение дииетилаиилииоксида. Смесь 100 г димстиланилина и 2600 см3 3%-ного раствора 'перекиси водорода, нейтрализованного углекислым магнием, перемешивают с помощью очень мощной механической мешалки в течение 5 час. при 70—80°. Смесь фильтруют для отделения суспендированного продукта и затем упаривают на голом огне фильтрат, пока объем его не уменьшится вдвое. К остатку прибавляют насыщенный водный. раствор ликриновой кислоты, причем выделяется пнкрат диметилакилин-оксида. Темп. пл. 137—138°; выход 295 г *''.

Раствор 20 г сернокислого 2,4-диаминотолуола в 200 мл воды, нагретой до 60°, охлаждают до 40° (примечание 10) и прибавляют к нему насыщенный раствор едкого натра (примечание 11) до щелочной реакции на лакмус. К полученному раствору прибавляют еще 15 г сернокислого 2,4-диаминотолуола, растворяют его нагреванием смеси до 55°, раствор охлаждают до 40° и снова слегка подщелачивают на лакмус насыщенным раствором едкого натра. Смесь охлаждают до 30° и отсасывают выпавший диаминотолуол. Остаток сернокислого диаминотолуола (14 г) растворяют в фильтрате при нагревании до 55°. Раствор охлаждают до 40° и опять прибавляют насыщенный раствор едкого натра до щелочной реакции на лакмус. Затем смесь охлаждают до 25° и отсасывают вторую порцию диаминотолуола на воронке Бюхнера. Весь полученный продукт сушат в эксикаторе над хлористым кальцием до постоянного веса. Выход 26,5 г (95% теоретич., считая на сернокислый диаминотолуол) продукта, плавящегося при 97—98,5°.




Производстве полиэфирных Производстве полиуретанов Производстве резиновой Производстве высокопрочных Препаративного получения Производстве взрывчатых Препаративного разделения Препаратов красителей Претерпевает циклизацию

-
Яндекс.Метрика