Главная --> Справочник терминов


Прибавляют небольшими Смесь в колбе кипятят и постепенно — устраняя каждый раз источник огня — прибавляют небольшие количества растворителя, нагревая вновь до кипения, пока не получится прозрачный раствор. Если предварительной пробой было установлено наличие нерастворимой примеси, то прибавляют растворитель до тех пор, пока не получится хорошо отделяющийся от осадка прозрачный раствор.

Из раствора, насыщенного при температуре значительно выше 50°, холестенон выделяется обычно в виде масла. В этом случае для снижения температуры, при которой происходит насыщение, до такого предела, когда кристаллы, вносимые в качестве затравки, не будут превращаться в масло, к раствору прибавляют небольшие порции хлороформа вместо того, чтобы работать с большими объемами метилового спирта. Наилучший выход хорошего кристаллического препарата можно достигнуть, вызывая кристаллизацию при возможно более высокой температуре, чтобы в самом начале получить большую порцию кристаллов.

8. При разложении гидроперекиси следует соблюдать осторожность. Если температура слишком низка, то разложение проходит чересчур медленно и может происходить накапливание гидроперекиси. При разложении выделяется тепло, и каждый раз после прибавления небольших количеств гидроперекиси температура немного повышается. Вначале прибавляют небольшие количества гидроперекиси до тех пор, пока температура не достигнет 15°; тогда скорость загрузки регулируют таким образом, чтобы температура поддерживалась в пределах 15—25°. Повышение температуры после каждого прибавления даже небольших количеств гидроперекиси показывает, что действительно происходит разложение гидроперекиси.

6. В делительную воронку прибавляют небольшие порции, а главную массу сохраняют в бане со льдом.

Получение ацетилйодида. В круглодонную колбу емкостью 250 мл, снабженную обратным холодильником с хлоркаль-циевой трубкой, помещают 55,5 мл (0,58 М) уксусного ангидрида и 16 г (0,51 М) красного фосфора. К полученной смеси прибавляют небольшие порции (по 5—10 г) 152 г (0,6 М) йода в течение 1 часа. После добавления каждой порции йода реакционную смесь энергично встряхивают. Затем колбу помещают в масляную баню и нагревают 1 час при температу-i ре около 100°. Полученный в результате реакции ацетилйодид отгоняют, меняя обратный холодильник на прямой и повышая температуру масляной бани до 140°. Продукт собирают с температурой паров 100—110° (см. примечание 1). Полученную жидкость, окрашенную в красный цвет примесью

пература немного повышается. Вначале прибавляют небольшие

6. В делительную воронку прибавляют небольшие порции, а главную массу сохраняют в бане со льдом.

По Ганчу в92 к сильно охлажденному раствору соответствующего оксима в абсолютном эфире при встряхивании прибавляют небольшие порции лятихлористого фосфора до тех пор, пока на дне не останется значительный избыток его. Для разложения первоначально образовавшегося имидхлорида жидкость сливают с осадка и встряхивают с водой; по упаривании ее остается анилид кислоты. Последний при нагревании с концентрированной соляной кислотой при 160° гидролитически расщепляется; часто однако он распадается уже в момент образования с водой или при кипячении со щелочами 393.

тем промыть до нейтральной реакции ацетоном и безводным эфиром, тщательно высушить на воздухе и сразу же использовать. Окрашенные примеси образуются из-за присутствия следов воды. Однако еще более важное значение имеет температура реакции. В случае альдегидов с нормальной углеродной цепью оптимальная температура реакции 80—'85°. Причем сначала нагревают суспензию Ц. в бензоле до начала сильного кипения, прибавляют небольшие порции альдегида и этилового эфира бромуксусной кислоты и затем продолжают осторожно прибавлять реагенты (слегка подогревая реакционную смесь, если это необходимо) до начала энергичной реакции, о чем можно судить по интенсивному кипению. Далее поддерживают температуру в интервале 80—85°, регулируя ее скоростью прибавления реагентов, В некоторых случаях реакция может быть сильно экзотермичной. Выходы обычно составляют 50—80%.

тем промыть до нейтральной реакции ацетоном и безводным эфиром, тщательно высушить на воздухе и сразу же использовать. Окрашенные примеси образуются из-за присутствия следов воды. Однако еще более важное значение имеет температура реакции. В случае альдегидов с нормальной углеродной цепью оптимальная температура реакции 80 — 85°. Причем сначала нагревают суспензию Ц. в бензоле до начала сильного кипения, прибавляют небольшие порции альдегида и этилового эфира бромуксусной кислоты и затем продолжают осторожно прибавлять реагенты (слегка подогревая реакционную смесь, если это необходимо) до начала энергичной реакции, о чем можно судить по интенсивному кипению. Далее поддерживают температуру в интервале 80 — 85°, регулируя ее скоростью прибавления реагентов, В некоторых случаях реакция может быть сильно экзотермичной. Выходы обычно составляют 50—80%.

Смесь в колбе кипятят и постепенно—устраняя каждый раз источник огня—прибавляют небольшие количества растворителя, нагревая вновь до кипения, пока не получится прозрачный раствор. Если предварительной пробой было установлено наличие нерастворимой примеси, то прибавляют растворитель до тех пор, пока не получится хорошо отделяющийся от осадка прозрачный раствор.

Эфир 4-оксистирола и 4-толуолсульфокисло-т ы. Смесь из 100 мл свежеперегнанного хинолина и 5 г медного порошка нагревают до 220° и при перемешивании прибавляют небольшими порциями

2,5-Д иоксикоричная кислота. 93 г (0,57 моля) 2-оксико-ричной кислоты (см. стр. 76) растворяют в растворе 160 г едкого натра в 3 л воды. К полученному раствору прибавляют 170 г надсернокислого калия в виде взвеси в 1 л воды. Смесь взбалтывают до тех пор, пока надсернокис-лый калий не растворится и оставляют стоять в течение 24 час. Затем прибавляют небольшими порциями концентрированную соляную кислоту (до кислой реакции по метиловому оранжевому) и экстрагируют эфиром в течение 24 час. в непрерывно действующем экстракторе. Экстрагированное вещество состоит главным образом из неизменившейся 2-оксикоричной кислоты. К водному раствору прибавляют еще 600 мл концентрированной соляной кислоты и продолжают экстрагирование в течение недели. Эфирный раствор отделяют, отгоняют эфир, остаток заливают свежим эфиром и твердое вещество отфильтровывают на воронке с отсасыванием. Твердое вещество, являющееся неочищенной 2,5-диоксикоричной кислотой, очищают перекристаллизацией из воды с добавкой активированного угля. 2,5-Диоксикоричная кислота кристаллизуется в виде светло-зеленых игл с т. пл. 208° (с разложением); выход равен 23 г (23% от теорет.) [193].

2. Смесь из 18,3 г (0,1 моля) хлоргидрата 2-ф-хлорэтил)пиперидина (см. стр. 266) [352], 22,5 г (0,5 моля) безводного диметиламина и 60 мл абсолютного спирта нагревают в автоклаве из нержавеющей стали при 120—-130° в течение 12 час. Затем охлаждают, отфильтровывают солянокислый диметиламин и отгоняют растворитель в вакууме, нагревая фильтрат на водяной бане. Остаток растворяют в 25 мл воды и прибавляют небольшими порциями 20 мл 50%-ного раствора едкого натра, поддерживая температуру смеси ниже 10°. Выделившееся масло экстрагируют эфиром, соединенные эфирные экстракты сушат поташом, фильтруют и перегоняют. Получают 8,4 г 2-(р-М-диметиламиноэтил)пиперидина с т. кип. 81—82° (9 мм); выход составляет 54% от теорет. [346].

Дистиллят нейтрализуют содой (прибавляют небольшими порциями при перемешивании), насыщают порошкообразным хлоридом натрия и переносят в колбу Вюрца.

Бром прибавляют небольшими порциями. После прибавления каждой порции сила тока в ячейке возрастает из-за наличия в системе свободного брома, а затем по мере его присоединения начинает падать. Когда все двойные связи прореагируют, прибавление очередной порции брома уже не приводит к изменению величины тока в ячейке. Значения силы тока записывают через 5—10 мин после прибавления порции брома к раствору каучука. По данным титрования строят график зависимости величины тока от объема добавленного раствора брома. Графически находят конечную точку титрования и рас-считьивают йодное число (ом. работу 2, с. 80).

А чугунном аппарате растворяют 12 кг тротила в 200 кг купоросного масла при 80°. охлаждают до 40° и при этой температуре прибавляют небольшими порциями 20 кг бихромата в течение трех часов. После этого смесь оставляют в покос на пять часов, затем разбавляют водой. Полученную триннтробензойную кислоту превращают в трнннтробснзол. как описано ранее.

Эфирный раствор а-фурфурилбромида (примечание), приготовленный из 80 г фурфурилового спирта и 80 г РВгз, прибавляют небольшими порциями при охлаждении к 1 л абсолютного спирта, насыщенного при О" аммиаком (100—ПО г МНз). Смесь оставляют стоять на холоду на несколь-ко дней, затем спирт и избыток NHs выпаривают под уменьшенным давлением. Остаток, содержащий смесь аминов, обрабатывают разбавленным раствором NaOH на холоду, экстрагируют эфиром, экстракт высушивают и подвергают фракционированной перегонке. Сначала при обычном давлении отгоняют а-фурфуриламин при 144—146°. При дальнейшей перегонке в вакууме отгоняют смесь ди- и трифурфуриламинов. Дистиллат от вакуум-перегонки растворяют в абсолютном эфире и пропусканием НС1 выделяют хлористоводородные соли аминов, которые отфильтровывают и промывают эфиром. Выход 15 г.

В полулитровую колбу вносят нитробензол и железные опилки и затем прибавляют небольшими порциями (примерно по 1—2 мл) соляную кислоту. После каждого прибавления кислоты колбу закрывают резиновой пробкой, в которую вставлена

Полученный раствор соли диазония прибавляют небольшими порциями при перемешивании (под тягой) к нагретому до 50—60° раствору комплексной цианистомедной соли. Последний готовят заранее непосредственно перед работой. Реакцию, сопровождающуюся выделением азота и синильной кислоты, заканчивают при нагревании на водяной бане.

порциями при перемешивании и охлаждении льдом. К полученному раствору окислов азота, являющемуся в данной реакции окислителем, при перемешивании прибавляют небольшими порциями салициловую кислоту и при сильном охлаждении по каплям приливают формалин. Продукт реакции выделяют в виде желтовато-коричневой аммониевой соли.

16,5 г фталаминовой кислоты растворяют в 100 мл 10%-ного раствора едкого натра и при охлаждении (под краном) и энергичном перемешивании прибавляют небольшими порциями (по 20 мл) бромноватистокислый натрий и оставляют раствор стоять на полчаса.




Препаративного фракционирования Производстве промежуточных Производстве синтетического Пятичленных гетероциклов Платинового катализатора Производство ацетатного Препаратов целлюлозы Препаратов содержащих Претерпевает изменения

-
Яндекс.Метрика