Главная --> Справочник терминов


Перспективы использования Использованная в данных исследованиях модель представлена на рис. 5.2. Эта модель содержит проходную молекулу t, которая составляет часть кристаллической ламеллы с. Проходная молекула покидает последнюю перпендикулярно поверхности кристаллической складки /, проникает сквозь аморфную область а и входит в соседний кристаллит, часть которого она и составляет. Предполагается, что границы кристалла идеально четкие. В рамках модели не учитывается взаимодействие между проходной цепью и аморфной частью материала вне кристаллита.

Рис. 12.15. Элементарный объем, расположенный перпендикулярно поверхности раздела пленки расплава — пробка [профили скоростей (изотермическая модель) изображены в координатах хг: справа показано распределение температур в пленке расплава и пробке]:

Изменение размеров твердой пробки в пределах шага расчета зависит от скорости плавления на поверхности раздела пробка— пленка расплава. Рассмотрим элементарный объем расположенной перпендикулярно поверхности раздела пробка—пленка расплава (рис. 12.15). Материал пробки движется с локальной скоростью VS2, направленной вдоль канала червяка, и локальной скоростью Vsx, направленной к пленке расплава. Оптимальную скорость движения поверхности цилиндра Vb можно разложить на две компоненты: Vbz, направленную вдоль канала червяка, и УЬл, направленную поперек канала. Скорость твердой пробки относительно поверхности цилиндра находится из выражения

Ламелярные образования имеют одну характерную черту: это плоские образования, в которых толщина определяется длиной складки (10—15 нм), а длина и ширина колеблются в самых широких пределах. Обычно длина и ширина превышают толщину и тогда возникают пластинчатые образования. Если длина намного больше толщины и ширины, то образуются фибриллярные (игольчатые) кристаллы. И в пластинчатых и в фибриллярных кристаллических структурах сегменты макромолекул расположены всегда так, как это показано на рис. 12.2, т. е. перпендикулярно поверхности пластинчатого или длине фибриллярного кристаллического образования.

осью, представляющей собой направление, в котором двойное лу^ чепреломление отсутствует. К таким кристаллам относятся, например, кристаллы исландского шпата. Во всех остальных направлениях наблюдается разложение пучка света. Если световой пучок направлен перпендикулярно поверхности кристалла, то один из лучей продвигается без преломления, как в изотропной среде, а Другой отклоняется в сторону. Первый луч называется обыкновенным, второй — необыкновенным, так как он не подчиняется обычным законам преломления. Если световой пучок направлен наклонно к грани кристалла исландского шпата, то луюк также распадается и оба слагающих луча лреломляклся. При этом один луч (обыкновенный луч) подчиняется законам преломления и его коэффициент преломления при любом угле падения равен 1,65 (для моно-хрома-тического натриевого света). Второй луч — необыкновенный и его коэффициент преломления зависит QT угла падения.

Хромолан переходит из раствора на волокна подобно катион-активным моющим веществам, однако, в отличие от них хро-молан полимеризуется на волокнах и не переходит обратно в раствор. Гидрофобные стеариновые радикалы ориентируются перпендикулярно поверхности волокон, и волокна таким образом обволакиваются мономолекулярной гидрофобной пленкой, придающей отделанной ткани мягкость и водоотталкивающие свойства. Если отделанную ткань нагревать до 100—180° С, то хром, вероятно, присоединяется к целлюлозе через кислородные мостики.

Одноосное растяжение происходит под действием нормальных напряжений о„, приложенных перпендикулярно поверхности образца. При этой наблюдаются продольное растяжение ВпрОД и поперечное сжатие образца е Сп*р. Степень растяжения К равна отношению длин образца до ((о) и после (/) растяжения: >, = /(.

Карбпдонодобные соединения на ' поверхности частицы непрерывно распадаются с образованием атомов углерода, которые десорбируются с поверхности и достраивают углеродное волокно. Плоскости графитоподобных слоев направлены перпендикулярно поверхности частицы катализатора. Такое расположение слоев подтверждается чередованием темных и светлых полос, направленных под углом к оси волокна, на электронномикроскопических снимках. Верхний слой углеродного волокна несколько отличается по цвету и представляет собой менее упорядоченный аморфный углерод.

Оболочка волокна может образовываться на выпуклой, остроконечной поверхности частицы катализатора. Так как графитоподобные слои образуются перпендикулярно поверхности частицы катализатора, выделение углерода на острие частицы практически отсутствует, что и приводит к появлению канала в центре волокна. Упорядоченность слоя углерода, окружающего канал, гораздо меньше, чем в самом волокне. Выделение углерода на поверхности частицы приподнимает волокна, и графитоподобные слои "скользят" вдоль поверхности частицы от ее периферии к острию, непрерывно достраиваясь.

При прохождении света через одноосные кристаллы (или ориентированные пленки полимеров) их единственная оптическая ось представляет собой направление, в котором двойное лучепреломление отсутствует; во всех остальных направлениях наблюдается разложение пучка света. Если световой пучок направлен перпендикулярно поверхности кристалла, то один из лучей продвигается без преломления, как в изотропной среде, а другой отклоняется в сторону. Первый луч называется обыкновенным, а второй - необыкновенным, поскольку он не подчиняется обычным законам преломления.

Для проведения испытаний гомогенности смесей с помощью лазерно-индуцированного спектрального анализа применяют особую измерительную оптическую головку, чтобы сканирование лазерным лучом проходило перпендикулярно поверхности пробы. Путем перемещения сканера перпендикулярно поверхности вальцевания можно в непрерывном производстве измерять общую длину и ширину шкурки и сделать заключение о гомогенности и диспергируемости во время процесса смешения. Исследовательским центром Krapp GmbH разработана система RELMA, в основе которой лежит метод лазерно-индуцированного спектрального анализа, для лабораторных целей, сравнения качества продукции, решения специальных аналитических задач [30], в том числе:

77. Федюкин Д. Л., Морозов Ю. Л., Кшжанский С. А. Краткие тезисы докладов «Перспективы использования низкомолекулярных каучуков в народном хозяйстве», Л., 1972, с. 17—18.

Перспективы использования некоторых полициклических ароматических углеводородов „-. '• ;» •„„.. 102

На долю триметилбензолов приходится около 35% общего количества ароматических углеводородов бензольного ряда, образующихся при каталитическом риформинге, но пока они используются в качестве химического сырья незначительно [64]. Перспективы использования полиметилбензолов определяются прежде всего возможностью окисления их в три- и тетракарбоновые кислоты ароматического ряда и их ангидриды. Эти полифункциональные мономеры пригодны для получения термостойких полимеров и полиэфиров, а также низколетучих пластификаторов. Интересной может быть также высокая селективность замещения полиметилбензолов, в особенности имеющих симметричную структуру: дурола и мезитилена. 100%-ная селективность замещения достигается при получении производных изодурола, пренитола и, естественно, пентаметилбензола. Псевдокумол дает 80% 1,2,4,5-заме-щенного и 20% 1,2,3,4-изомера, при замещении гемимеллитола получают 95% 1,2,3,5-изомера [107]. Правда, высокая селективность замещения еще не определяет возможности крупнотоннажного производства соответствующих производных. Приходится считаться и со стерическими препятствиями, которые неблагоприятно влияют на реакционную способность получаемых веществ.

Перспективы использования некоторых полициклических ароматических углеводородов

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СНГ КАК ХИМИЧЕСКОГО СЫРЬЯ

Перспективы использования СНГ как химического сырья 261

Нефть является ценным источником разнообразных моторных топлив и смазочных масел. Для этой цели добывают и перерабатывают многие миллионы тонн нефти ежегодно. Вместе с тем нефть является источником многочисленных органических веществ, которые могут быть получены при помощи так называемых вторичных процессов переработки нефти, например крекинга, пиролиза, окисления, дегидрирования и др. Широкое развитие вторичных процессов переработки нефти может обеспечить не только коренное улучшение качества нефтепродуктов, но и создать наилучшие условия для комплексного использования нефти. Чрезвычайно широкие перспективы использования в качестве сырья для получения самых разнообразных химических веществ открываются перед природными и попутными нефтяными газами. Громадные запасы этих газов делают их в настоящее время одним из наиболее дешевых источников сырья для синтеза многих химических веществ. Твердые горю-

За последние годы синтезирована множество полимеров с свойствами, необычными для органических веществ: повышенной Электропроводностью, фотопровод и мост-ью, парамагнетизмом, значительной термостойкостью и разнообразными каталитическими свойствами. Эти полимеры, наряду с некоторыми другими органическими соединениями, проявляющими сходные слоиетва (конденсированный ароматические системы, ряд красителей, угли, твердые комплексы с переносом заряда, белки), получили название органических полупроводников. В настоящее время открываются широкие перспективы использования органических полупроводников на практике, и многие из них уже нашли применение в качестве нагревательных элементов, материалов для электрофотографии, проводящих экранирующих покрытий, термисторов. элементов в радиосхемах и Т- Д 1

Из приведенного выше материала вполне очевидны перспективы использования межфазного катализа в реакциях конденсации карбонильных соединений с разнообразными компонентами, содержащими активный атом водорода.

Большие перспективы использования нефтяного газа связаны с применением его в качестве топлива для двигателей внутреннего

точки зрения перспективы использования ЯМР-спектроскопии для




Производстве полимерных Производстве ректификованного Производстве строительных Параметры уравнения Производстве вискозной Производство ароматических Предварительного отделения Преподавателей химических Перпендикулярных направлениях

-
Яндекс.Метрика