Главная --> Справочник терминов


Прибавляют небольшое Родап. Получение раствора. К приготоодрнной и охлажденной до 5— 10е С русиензпн сухого роданида свинца Pb(SCN)2 в cyxoij эфпрг, нет ролййном эфире. Cfia, Ce!I6, CIICIo, CC14 пли в ледяной уксусной кислоте прибавляют небольшой, против рассчитанного, избыток брома в впде 10%-пого раствора. Бесцветны» niojpa4in,iti раствор родаиа отдолпют декантацией. Раствор следует ни возможности приготовлять непосредственно перед его пспользовашюм Для роданпривиния.

N-Нитрогопроизводные вторичных аминов могут применяться для идснтифшй! пия вторичных амлнов; кроме того, они являются исходными соединениями в синтез, несимметричных дизамещенных гидразинов. Их получают действием азотистой юн лоты на алифатический и ароматические вторичные амины. Для этого к раствору .нмид в кислой водной среде прибавляют небольшой избыток NaNOs. Часто реакцию п(И водят в солянокислом, реже в уксуснокислом растворе. Ароматические нитрозами» обычно синтезируют при нагревании [160]. N-Нитрозоглицины можно получай в водной суспснаии без добавления минеральной кислоты J161]. Амины, плохо растер рпмые в водных кислотах, патронируют в ледяной уксусной кислоте [ 163] или в слирт^ Ннтрозокапролактам был получен действием жнтрозных газов на раствор капролакта> в ледяной уксусной кислоте [164]. Большинство питрозаминов являются нейтрал* ными соединениями, плохо растворимыми в воде. Диметилнитрозамин обладает слаб» основными свойствами и поэтому может быть осажден иа эфирного раствора в ВИД гидрохлорида. Нитроэамины обычно перегоняются с водяным паром или в ваку правда иногда при этом наблюдалось их рааложение со взрывом [165]. .

В общих чертах этот способ заключается в прибавлении около 1 моля раствора формалина к 1 молю фенола, в разбавленном растворе едкого натра, количество которого несколько больше расчетного. После исчезновения запаха формальдегида к раствору прибавляют небольшой избыток разбавленной кислоты и продукт экстрагируют эфиром.

Взаимодействие п-масляного альдегида с метилэтилкетоном. ,К хорошо •перемешиваемой смеси 220 г метилэтилкетона и 50 см3 JV спиртового раствора едкого кали прибавляют по каплям 72 г »-масляиог.о альдегида. Затем прибавляют небольшой избыток винной кислоты и выделившийся осадок кислого виннокислого калия отфильтровывают. Непрореагировавший кетон по возможности полно отгоняют на -водяной бане, а остаток подвергают фракционированной перегонке в вакууме, причем- со-бирают фракции, ки-пя-щие'примерно при 85° при 20 мм и 105—112° лри 16 мм. При дальнейшем фракционировании получают чистый S-окси-т-метил-р-гептанон -в количестве 60 г; темп. кип. МО0 лри 16 мм.

Получение феиилуксусной кислоты из цианистого бензила. Смесь 3 г цианистого бензила я 10 см* 70%-ной серной кислоты нагревают с обратным холодильником, до начала кипения, после чего реакция протекает дальше, не требуя нагревания извне, По охлаждении выделяется феиилуксусная кислота в виде сероватой кристаллической массы. Смесь осторожно разбавляют водой и осадок отфильтровывают. Для очистки кислоту растворяют в растворе углекислого «атрия, фильтруют для отделения от нерастворимых примесей и к фильтрату прибавляют небольшой избыток минеральной кислоты. Выделившуюся кислоту отфильтровывают, промывают небольшим количеством воды и иерекристаллизовывают из теплой воды. Темп. пл. 76° И6.

Обычно, для получения соли к амину прибавляют небольшой избыток кислоты, например разбавленной серной, концентрированной или разбавленной соляной или бромистоводородной кислоты. Если при этом соль не выпадает, раствор упаривают на водяной бане иди в вакуум-эксикаторе до начала кристаллизации. Если галоидоводородные соли плохо кристаллизуются из водного раствора, их полумают другим путем, а именно пропусканием сухого галоидоводорода в раствор амина в бензоле, хлороформе или эфире. Этот метод особенно удобен для получения галоидоводородных солей алкиланилинов и диалкилани-линов, а также аминов, соли которых легко гидролизуются водой. При пропускании сухого хлористого водорода в раствор диалкиланилина в сухом эфире до насыщения соответствующие

^ Продукт реакции после 'нагревания с этилатом натрия выпаривают к-подкисляют. Осадок, содержащий смесь сульфамидов, отфильтровывают, высушивают и растворяют -в эфире в колбе, снабженной обратным холодильником. К раствору прибавляют небольшой кусочек натрия, лучше в виде проволоки, и смесь нагревают в течение 6—8 чае. Необходимо, чтобы •к концу этой операции всегда оставалось некоторое количество непрореагировавшего натрия. По охлаждении осадок отфильтровывают и промывают несколько раз небольшим количеством эфира. Полученный таким путем эфирный раствор содержит только беизолсульфонильное производное вторичного амина, а нерастворимый в эфире осадок представляет собой смесь натриевой соли бензолсульфонилыюго производного первичного амина и.; непрореагировавшего натрия. К осадку 'Прибавляют немного спирта, выпаривают, смешивают с водой и лодкнсляют.

Получение 2,4-динитропропиланилина. К спиртовому раствору 2,4-дини-тробром'бензола прибавляют небольшой избыток спиртового раствора про-пнламина, после чего смесь нагревают на водяной бане. По охлаждении или по прибавлении воды динитролропиланилин выделяется в виде желтых игл с темп. пл. 95°.

К фильтрату петеле отделения р-хлорацетанилида, соединенному с маточником, оставшимся после 'Перекристаллизации, прибавляют такое количество концентрированной соляной кислоты, чтобы концентрация хлористого водорода в смеси была равна 10%. Смесь кипятят в течение нескольких часов для омыления ацетильного производного и затем подщелачивают и подвергают перегонке с паром. Из дестиллата извлекается эфиром* смесь р- и о-хлоранилина с некоторой примесью 2,4-дихлоранилина. Для отделения р-изомера к полученному продукту прибавляют небольшой избыток 3%-ной серной кислоты- и смесь перегоняют с паром в таких условиях, чтобы концентрация кислоты оставалась постоянной. При этом о-хлорани-лин и 2,4-дихлоранилин перегоняются с паром, между тем как р-хлорани-лин в виде сернокислой соли остается в перегонной колбе. Амины, находящиеся в дестиллате, .переводят в раствор прибавлением минимального избытка 3—^5%-нТш серной кислоты, после чего раствор осторожно нейтрализуют 10%-ной едкой щелочью. Выделившийся .при этом осадок дихлор-анилина отфильтровывают. Пр-и -прибавлении к фильтрату избытка щелочи выделяется чистый 2-хлоранилии, плавящийся при 208—209° 16°.

Получение хяноясаляяа. К водному раствору о-фенилендиамина, нагретому до 50—60°, прибавляют небольшой избыток тщательно измельченного бисульфитиого соединения глиоксаля. Смесь перемешивают до полного растворения бисульфитного соединения. Затем прибавляют избыток щелочи, выделившийся хниоксалип нзвлекайт эфиром, эфирную вытяжку высушивают едким калн н фракционируют. Хиноксалин перегоняется при 220—223°; темп. пл. 27°; он образует со многими минеральными кислотами характерные солн 164.

Получение кислого (/,/-октилового эфира фталевсй кислоты. Смесь НЮ г (1 моль) (/,/-2-октанола и 148 г (1 моль) дважды нсзсгпашюго фталекого ангидрида помещают в колбу и -нагревают и течение 12—15 час. па масляной бане при 110—115°; при более иысокой температуре получается пониженный выход, и продукт реакции окрашен в темный цвет. Во время нагревания реакционную смесь время от времени перемешивают, чтобы она стала гомогенной жидкостью. По охлаждении смесь пыли-нают в раствор 15С г (1,4 моля) углекислого натрия R 8 л воды и перемешивают, не нагревая до растворения осадка. Если расткор не совсем прозрачен, то его рекомендуется проэкстрагиропать небольшим количеством бензола для удаления ненроркагиронаншгго спирта и нейтрального эфира фталеьой кислоты и затем профильтровать через влажный фильтр для удаления взвешенных капель бензола. Затем прибавляют небольшой избыток соляной кислоты, причем выделяется маслообразный кислый с?,/-октилогшй эфир фталспой кислоты, который при стоянии затвердевает; его измельчают п порошок, отфильтровывают и вы-•сушиияют. Нсли исходить ид чистого спирта, то можно получить практически количественный выход. Сухой и бесцветный продукт можно непосредственно использовать для дальнейшей обработки. В противном случае его следует перскристаллизовать примерно из равного весового количества 90с/0-ной уксусной кислоты или из пстролей-ного эфира (т. кип. 60—90°). Чистый продукт плавится при 55°.

Реактив Гриньяра (метилмагниииодид) готовят следующим образом. К металлическому магнию, залитому абсолютным эфиром, прибавляют небольшое количество эфирного раствора йодистого метила (70 г СН31 на 70 г эфира) и нагревают смесь на бане. После закипания эфира равномерно, по каплям, вводят эфирный раствор йодистого метила. При этом образуется метилмагниииодид CH3MgI. Полученный эфирный раствор метилмагнийиодида добавляют к суспензии натриевой соли метилсалицилата в толуоле. Реакция заканчивается за 2 ч:

Сплав растворяют в воде, прибавляют небольшое количество соли двухвалентного железа и нагревают. Цианид натрия, взаимодействуя с солью железа, образует цианид железа, который, соединяясь еще с четырьмя молекулами цианида натрия, превращается в железистоеинеро-дистый натрий:

4-Х лорстирол. Смесь из 20 г плавленого кислого сернокислого калия и 2,5 г гидрохинона сплавляют в колбе Кляйзена емкостью 100 мл и нагревают в бане с расплавленным металлом, в которой поддерживается температура 208—215е. Под поверхность расплавленной смеси через капилляр пропускают азот и вакуумируют прибор до остаточного давления 90—НО мм. В колбу вносят 52 г 4-хлорфенилметилкарбинола со скоростью около 1 капли в секунду. Дистиллят, полученный в результате шести опытов, соединяют, растворяют в эфире, промывают 5%-ным раствором едкого натра, насыщенным раствором хлористого кальция и сушат хлористым кальцием. Затем прибавляют небольшое количество гидрохинона, отгоняют эфир и перегоняют 4-хлорстирол, применяя колонку высотой 25 см с насадкой из стеклянных спиралей. Выход 4-хлорстирола составляет 166 г (60% от теорет.); выделяют также 34 г 4-хлорфенилметилкарбинола, не вступившего в реакцию [17]. Брукс [3] из 200г 4-хлорфенилметилкарбинола в присутствии 2 г кислого сернокислого калия и 2 г гидрохинона при 200—210° и 100—120 мм остаточного давления получил 127 г 4-хлорстирола (выход равен 86% от теорет.) и 33 г 4-хлорфенилметилкарбинола, не вступившего в реакцию.

Р~(2-М етилфени л)э тилкарбаминовокислый р-(2 - м е-тилфенил)этиламмоний. Водный раствор хлоргидрата Р-(2-метилфенил)этиламина встряхивают с бикарбонатом натрия и отфильтровывают выделившееся твердое вещество. р-(2-Метилфенил)этилкарбами-новокислый р-(2-метилфенил)этиламмоний можно получить встряхиванием р*-(2-метилфенил)этиламина с раствором соды; в этом случае после выделения масла прибавляют небольшое количество эфира и встряхивание продолжают.

1. Из4-бромфенола. В колбу, снабженную мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой, помещают 173 г 4-бромфенола и прибавляют раствор 56 г едкого кали в 200 мл спирта. После растворения 4-бромфенола добавляют 170,4 г йодистого метила и нагревают на водяной бане при перемешивании в течение 6—8 час. так, чтобы смесь слабо кипела. За меняют обратный холодильник прямым и, не прекращая перемешивания, отгоняют спирт. К остатку прибавляют небольшое количество воды и отделяют органический слой. Водный слой два раза экстрагируют эфиром, эфирные экстракты присоединяют к органическому слою, промывают 50 мл 10%-ного раствора едкого натра, сушат хлористым кальцием, отгоняют эфир и перегонкой выделяют 158 г 4-метоксибромбензола с т.кип.220—223°; df 1,5086; nzo 1,5668; выход равен 84,5% от теорет. [107, 108].

н.П ропоксибензол [118]. В колбу, снабженную мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой, помещают 94 г фенола и раствор 56 г едкого кали в 200 мл спирта. После того как фенол растворится, прибавляют 135,3 г бромистого н.пропила и нагревают на водяной бане при перемешивании в течение 5—6 час. так, чтобы смесь слабо кипела. Заменяют обратный холодильник прямым и при перемешивании отгоняют спирт. К остатку прибавляют небольшое количество воды и отделяют органический слой. Водный слой два раза экстрагируют эфиром, присоединяют эфирные растворы к органическому слою, промывают 50 мл 10%-ного раствора едкого натра, сушат хлористым кальцием и отгоняют эфир. Из остатка перегонкой выделяют н. пропоксибензол с т. кип. 187—190°; выход равен 123,7 г (90,9% от теорет.) [107, 108].

пельная воронка, а нижняя снабжена приемником, охлаждаемым до низких температур; обычно за первым приемником помещают второй, соединенный с манометром и вакуумнасосом.Прибор эвакуируют до остаточного давления 2—5 мм и включают автоматически регулируемый обогрев. После того как установится температура, равная 320 + 20°, в колонку при остаточном давлении 5—10 мм вводят бензольный раствор 2-(а-оксиэтил)дибензотиофена со скоростью 1—2 капли в 1 сек.; наиболее приемлемой концентрацией раствора 2-(а-оксиэтил)дибензотиофена является 25—30%. В качестве ингибитора к раствору прибавляют небольшое количество фенил-р-нафтиламина. После введения раствора 2-(а-оксиэтил)дибензотиофена добавляют по каплям 50—100 мл чистого сухого бензола с несколько большей скоростью, чем раствор дегидратируемого вещества. Обогрев выключают, и, когда реакционная трубка охладится до 30—60°, систему соединяют с атмосферой. Во время проведения дегидратации нельзя допускать попадания воздуха в колонку,так как это приводит к снижению выхода и загрязнению продукта. Перед проведением следующего опыта катализатор в колонке регенерируют пропусканием тока воздуха при 500°; следует иметь в виду, что быстрое пропускание воздуха может привести к сильным местным перегревам и сплавлению материала стенок колонки.

Затем к смеси прибавляют небольшое количество воды до полного растворения осадка и .дважды извлекают беизиловый спирт (по 20 мл). Для удаления непрореагировавшего бензальдегида соединенные толуольные вытяжки промывают концентрированным раствором гидросульфита натрия (.два раза по 5 мл) и раствором карбоната на-грия.Раствор сушат безводным сульфатом натрия и отгоняют толуол на водяной бане. Заменив водяной холодильник воздушным, перегоняют бензиловый спирт. Выход чистого бензилового спирта около 8 г. i. кип. 205,5 °С,

Затем к смеси прибавляют небольшое количество воды до полного растворения осадка и дважды извлекают бензиловый спирт эфиром (по20ли). Для удаления непрореагировавшегобензальдегида соединенные эфирные вытяжки промывают концентрированным раствором бисульфита натрия (два раза по 5 мл) и раствором соды. Эфирный раствор сушат безводным сернокислым натрием и отгоняют эфир на водяной бане. Заменив водяной холодильник воздушным, перегоняют бензиловый спирт. Выход чистого бензилового спирта около 8 г. Темп. кип. 205,5" С.

Для получения магнииорганических соединений собирают прибор (рис. 73), состоящий из трехгорлой колбы, обратного шарикового холодильника с хлоркальциевой трубкой, капельной воронки и мешалки с затвором. Посуда, применяемая в синтезе, должна быть очень тщательно высушена. В колбу загружают магний и эфир, а из капельной воронки прибавляют небольшое количество галоген-алкила или арила. Реакция с галогеналкилами, как правило, начинается немедленно. Эфирный раствор мутнеет, разогревается и начинает кипеть. Прибавлять сразу большое количество галогеналкила нельзя, так как реакция может пойти слишком бурно.

По окончании реакции колбу соединяют с нисходящим холодильником, отгоняют возможно более полно спирт и к остатку прибавляют небольшое количество воды для растворения иодида нат-




Производстве полиуретанов Производстве резиновой Производстве высокопрочных Препаративного получения Производстве взрывчатых Препаративного разделения Препаратов красителей Претерпевает циклизацию Претерпевает перегруппировку

-
Яндекс.Метрика