Главная --> Справочник терминов


Прибавляют охлажденный 25 мм, длина — 50 см. Трубку обогревают электрическим током. Трубка снабжена термопарой в гильзе из плавленного прозрачного кварца с внутренним диаметром 2 мм; гильза на 15 см не доходит до нижнего конца реакционной трубки. Реакционная трубка имеет две градуированные капельные воронки с боковыми отводами для выравнивания давления. Нижнюю часть реакционной трубки соединяют с холодильником, охлаждаемым водой, и далее — с приемником охлаждаемым сухим льдом. Реакционную трубку наполняют на протяжении 40 см активированной окисью алюминия (4—8 меш); окись алюминия насыпают на слой из дробленого карборунда толщиной 5 см. Дегидратацию проводят при 290—310° (30—100 мм). Жидкий 4-метилфенилметилкарбинол вводят в реакционную трубку из капельной воронки со скоростью 40—60 мл/час. Если трубка закупорится вследствие образования полимера, то подачу карбинола прекращают и вводят из второй капельной воронки бензол или ксилол. После окончания дегидратации в реакционную трубку вводят немного бензола или ксилола отделяют органическое вещество от воды, прибавляют несколько граммов ингибитора полимеризации (серы, гидрохинона или пирогаллола) и перегоняют в вакууме. Катализатор регенерируют, медленно пропуская ток воздуха через систему при 500° в течение ночи. Выход 4-метилстирола составляет 83% от теорет. [54].

или слабокислую реакцию. Прибавляют несколько капель разбавленной серной кислоты и экстрагируют несколько раз эфиром. К водному раствору прибавляют щелочь до сильно щелочной реакции, многократно экстрагируют эфиром, соединяют эфирные экстракты, сушат и перегонкой выделяют неочищенный 2-(3-оксиэтил)-1-метилпиперидин. Для очистки к полученному 2-(р-оксиэтил)-1-метилпиперидину прибавляют при охлаждении льдом 1 моль хлористого этила, продукт реакции растворяют в воде и кипятят несколько часов в присутствии очень разбавленной серной кислоты, добавляя время от времени воду, до тех пор, пока не исчезнет запах уксусной кислоты. Смесь охлаждают, экстрагируют эфиром, эфирные экстракты сушат едким кали и перегоняют. Выделяют сиропообразную жидкость с т. кип. 233° (испр.); d° 0,98924; dl~'5 0,97704; вещество легко растворимо в воде и спирте, труднее — в эфире [3131.

В колбу наливают азотную кислоту и нагревают ее до кипения. К кипящей азотной кислоте из капельной воронки прибавляют несколько капель циклогексанола. При этом начинается бурная реакция, сопровождаемая обильным выделением окислов азота. Необходимо строго следить за тем, чтобы окисление началось с момента попадания первых капель циклогексанола в раствор азотной кислоты, так как накопление циклогексанола в реакционной массе может явиться причиной сильного взрыва. Остальную часть циклогексанола прибавляют осторожно по каплям (со скоростью 8—10 капель в минуту).

В синтезах с галогенарилами магний часто необходимо активировать. С этой целью к магнию, помещенному в сухую колбу, прибавляют несколько кристалликов иода и, встряхнув содержимое колбы рукой, нагревают ее на асбестовой сетке до появления фиолетовых паров. Йод можно добавлять к магнию, покрытому слоем абсолютного эфира. В этом случае нагревания не требуется, необходимо только дождаться обесцвечивания раствора, который несколько мутнеет.

Определение серы проводят аналогично определению галоидов, с той лишь разницей, что не прибавляют азотнокислого серебра. Так как окисление серы облегчается в присутствии брома, то часто к навеске вещества прибавляют несколько кристалликов чистого бромистого калия. Азотная кислота окисляет серу до серной кислоты, которую осаждают раствором хлористого бария в виде сульфата бария. Осадок сульфата бария отфильтровывают, промывают, прокаливают при 500 °С и взвешивают. Этот способ определения галоидов и серы предложен Кариусом.

в) Определение в виде рт>данидо в.:—Прибавляют к раствору цианида раствор щелочного сульфида, каплю за каплей, до неисчезающего желтого окрашивания. Тогда прибавляют несколько капель 10%-ного едкого натра и выпаривают досуха. Обрабатывают водой и прибавляют 2 капли разбавленной соляной кислоты, затем 2 капли раствора соли окисного железа. Реакцией можно открыть присутствие 0,004 мг CN в 10 см5 анализируемого раствора. (Anderson, loc. cit.). Реакция становится еще более чувствительной, если жидкость обработать эфиром; роданистое железо растворяется в эфире и. окрашивает его в красный цвет.

Удовлетворительный метод для определения золота в рартворах для электрозолочения состоит в концентрировании измеренных количеств растворов для золочения в фарфоровой чашке. Когда получится сиропообразная концентрация, прибавляют несколько, г чистого сурика или

«Щелочной рас'шор из поглотительной колбы тщательно смывают в стакан для титрования, прибавляют несколько капель 10% раствора-йодистого калия и титруют 1/10 н. раствором азотнокислого серёбра-при помешивании до первого появления неисчезающей опале-сценции».

Хлориды. — Берут 100см прозрачного фильтрата, прибавляют несколько капель раствора хромовокислого калия и титруют 1/1 Он. или 1/100 н. раствором азотнокислого серебра обычным способом. Конец реакции достаточно отчетливо устанавливается.

Фосфат. — Фильтруют смесь с углекислым свинцом, полученную при испытании на сульфидную серу, подкисляют чистый флльтрат азотной кислотой, прибавляют немного твердого азотнокислого аммония, нагревают до 60° и прибавляют несколько кубических сантиметров молибденово-аммониевой соли (желтый осадок — присутствие фосфата).

Тетрафеншщиклопентадиенон. Диен растворяют в смеси бензола с ыетп-довым спиртом (3 : 1 или 3:4), смешивают примерно с трехкратным молярным количеством га-нитрозодим^тпланилина и нагревают до кипения. Затем прибавляют несколько капель 10% -иого раствора метллата натрия в метиловым спирте и выдерживают 5—10 мин при кипении. Полученный раствор смешивают с концентрированной НС1, кипятят 5—10 мин п экстрагируют тетрафеннлцаклапеи-тадиепон бензолом.

В стакан вместимостью 300—500 мл наливают 50 мл воды и при помешивании серную кислоту. К горячему раствору медленно, при перемешивании, вносят анилин, который должен полностью раствориться. Раствор охлаждают до комнатной температуры и постепенно прибавляют 75 г тонкоизмельченного льда, доводя температуру раствора до О РС. Содержимое стакана энергично перемешивают стеклянной палочкой. К смеси из капельной воронки медленно прибавляют охлажденный до 0—5 °С раствор нитрита натрия (7,5 г в 30 мл воды). Во время диазотирова-ная стакан должен находиться в бане с ледяной водой (температура реакционной смеси не должна превышать 5 РС). После того как большая часть раствора нитрита натрия прибавлена, делают пробу на иодкрахмальную бумагу. Если через 5 мин после прибавления порции нитрита натрия иодкрахмальная бумага синеет (при нанесении на нее капли испытуемого раствора), реакцию считают законченной. В противном случае приливают еще раствор нитрита натрия и проверку повторяют. Реакционная смесь должна быть кислой по конго красному. В случае необходимости следует добавить несколько капель серной кислоты.

2-Нитрозо-5-нитротолуол [164]. К 50 г (0,33 моль) 5-нитро-2-амияо толуола прибавляют охлажденный льдом раствор 20D мл концентрированно! HaSOa в 50 мл воды. Полученную смесь перемешивают при комнатной темпера туре. Одновременно готовят кислоту Каро, для чего к 175 мл охлаждеино] льдом На$04 (d — 1,84) при перемешивании добавляют 300 s K2S2QS; зате] к этой смеси прибавляют 800 з льда и 300 мл води и хорошо перемешивают Полученный таким образом раствор кислоты Каро при перемешивании прилн вают к суспензии нитроаминотолуола. Перемешивание продолжают еще 2 при 40° С, затем в один прием добавляют еще 100 5 порошкообразного KaS»Of смесь перемешивают снова 2 v при 40^ С и разбавляют водой до объема 4 л Осадок отфильтровывают, промывают водой и очищают полученный 2-нитрОЗГ 5-нитротолуол перегонкой с водяным паром; выход 30—39 г.

Дифеиилфторметнлкарвлнол. К раствору фенилмагпийбромида, полученному пз 2Q г бромбензола и 2,5 и магния в 50 мл эфира, прибавляют по каплям при 0° С раствор 14 е фторацетофенона в 25 мл эфира в течение 15 мин. Затем медленно прибавляют охлажденный раствор МН4С1 в воде. Эфврвыи слой отделяют и продукт трижды экстрагируют из водного слоя эфпррм. Объединенные эфирные растворы сушат над Na2S04 и после отгонки эфира фракционируют в вакууме; т. кип. продукта 70—75° С (0,2 мм рт. ст.). Дистиллят быстро кристаллизуется. Из лигроина выпадают бесцветные призмы с т. пл. 71—72° С. Выход дифенилфторметилкарбинола 65% от теоретического.

В стакан емкостью 100 мл (рис. 16 в Приложении I; синтез ведут в вытяжном шкафу) помещают раствор 4 мл концентрированной Нг5О4 в 5 мл воды и 2 г ля-нитроанилина (синтез см.: Ю., I/II, 168). Полученную смесь (см. примечание) измельчают стеклянной палочкой (должна образоваться гомогенная паста), охлаждают в бане со льдом до 5°С, вносят 10 г льда и по каплям прибавляют охлажденный до 5 °С раствор 1 г NaN02 в 3 мл воды (выделение ядовитых окислов азота; меры предосторожности см, стр. 252)». следя за тем, чтобы температура реакционной смеси не поднималась выше 5 °С. Полученный раствор соли диазония оставляют на 10 мин и затем небольшими порциями добавляют его к нагретому до кипения раствору 10 мл концентрированной H2SOi в 8 мл воды, помещенному в коническую колбу емкостью 150 мл. Смесь кипятят 5 мин, после чего прекращают нагревание, добавляют к еще горячему раствору небольшое количество активированного угля и кипятят еще 3 мин. Горячий раствор фильтруют через стеклянный фильтр, покрытый кружком фильтровальной бумаги, чтобы не засорять его углем. Фильтрат охлаждают в бане со льдом и помешиванием стеклянной палочкой вызывают кристаллизацию ж-нит-рофенола. Выпавший осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера и перекристаллизовывают с углем из 20 мл кипящей 25%-ной H2SO4 (1 мл концентрированной H2SO4 на 6 мл воды; фильтруют* как описано выше). Выпавшие после охлаждения во льду желтые кристаллы отфильтровывают на воронке Бюхнера и высушивают

Порядок прибавления реагентов. Обычно реакцию диазотирования проводят следующим образом. Амин растворяют в разбавленной минеральной кислоте и к полученному раствору соли амина при охлаждении (около 0°С) и перемешивании прибавляют охлажденный 20... 25%-ный раствор соли азотистой кислоты в воде. Конец диазотировакия определяют по иодкрахмальной бумаге: после нанесения капли раствора на бумаге должно появиться темно-синее окрашивание. Реакционный раствор должен иметь слегка желтую окраску и быть прозрачным. Вспенивание раствора указывает на то, что идет разложение азотистой кислоты. Появление окраски раствора или образование окрашенного осадка свидетельствует о протекании побочной реакции образования азо-красителей.

В фарфоровый стакан, снабженный мешалкой, термометром и капельной воронкой, помещают 5 г ж-нитроанилина и при энергичном перемешивании прибавляют раствор 8 мл концентрированной серной кислоты в 20 мл воды. В полученную массу вносят 20 г измельченного льда. После доведения температуры до 0...5°С из капельной воронки прибавляют охлажденный раствор 2,5 г нитрита натрия в 10 мл воды. Окончание реакции устанавливают по иод-крахмальной бумаге (см. работу 4.7.1).

тура рсакцяоной Смеси не превышала 40 50 "С. После окончания прибавления, смесь выдерживают при 40 СС 1 ч, а затем в течение ночи При комнатной температуру. Воду и муравьиную кислоту итгонкюг irpw пониженном дап-леггин на водяной Сапе и к остатку прибавляют охлажденный льдом раствор гидроксцдв натрия (8D г) в воде (150 ил) г. такой скоростью, чтобы температура смеси не превышала 45 Т. Затем раствор нагрснают до 45"С, добавляют этилацетат (350 мл} и смесь пстряхипают и делительной ивронке. Нижнюю фазу отделяют н экстрагируют шесть раа при 45 LC ранными объемами этилацетата. Объединенные органические акгтрайти уиари1!ОЮт до начала кристаллизации (приблизительна до объема 300 мл) и после охлаждения смеси до О "С выпавшие кристаллы отфильтровывают. Упирипаиием маточного раствора до объема приблизительно 70 мл и последующим охлаждением до О "С получают дополнительное количество кристаллического продукта. После этого объединенные сырые продукты перегоняют, используя воздушный холодильник, и получают гранеЧ.Й-циклогександиод (78--85 Г, 05—73%) с т. кип. 120—]'25Т,/4 мы рт. ст., который неке^ленио выкристаллизовывается, т. пл. 101,5—103 СС. Диол можно перскристаллизонать из этилЕцегата.

Получение ш-нягростярола. К охлажденному смесью льда с солью раствору 53 г чистого бензальдегида и 31 г иитрометана в 200 см3 метилового спирта осторожно прибавляют охлажденный во льду раствор- 21 г едкого натра в 50 г ВОДЬР. Реакционную смесь механически перемешивают и скорость прибавления щелочи регулируют так, чтобы температура колебалась в пределах 10—15°. Первые несколько кубических сантиметров щелочи следует прибавлять особенно осторожно, так как реакция начинается не сразу. Когда конденсация началась, наблюдается быстрое выделение объемистого белого осадка. Если масса становится слишком густой и плохо перемешивается, ее разжижают 'Прибавлением метилового спирта.. Реакция считается законченной, когда лроба смеси полностью растворяется в воде с образованием прозрачного раствора. Смесь разбавляют приблизительно 300 см3 ледяной воды и нейтрализуют, для чего ее 'приливают при перемешивании к раствору 100 см3 концентрированной соляной кислоты в 150 см3 воды. При этом сырой яигростирол выпадает в виде желтой кристаллической массы. Продукт отфильтровывают, иромьгвают водой и очищают перекристаллизацией яз этилового спирта. Темп. пл. 57—58°; выход около 60 г98. Аналогичным образом получается р-метокси-ш-нитростирол", Получение а-анизалиденпитроэтана ($-р-мето«сифеиил-а-метил-а-нитро-этилена). К смеси 1 г нитроэтана и 2 г анисового альдегида -прибавляют 2 капли этиламина. Смесь оставляют стоять при комнатной температуре, причем через 2—3 дня из нее начинают выделяться .кристаллы. Реакция заканчивается приблизительно через 2 недели. Кристаллы отфильтровывают и очищают перекристаллизацией из летролсйного эфира. Темп. пл. 48° S5.

Получение гидроперекиси бензоила. В 5-литровую круглодопную колбу помещают 1,5 л сухого толуола и 121 г мелко растертой перекиси бензоила,, после чего суспензию охлаждают смесью льда с солью до —5°. Затем при энергичном ^перемешивании прибавляют охлажденный ледяной водой раствор этилата натрия, полученный растворением 23 г натрия в 500 c*f3 абсолютного спирта. По прибавлении всего количества этилата натрии приливают 2 л ледяной воды, причем перемешивание продолжают до тех пор,, пока практически не растворится вся перекись бензоила. Смесь переносят в охлажденную делительную воронку, толуольный раствор отделяют и водный .слой экстрагируют эфиром для удаления последних следов бензойно-этилового эфира.

К охлаждаемой и энергично перемешиваемой смеси 43 г отолуидина, 200 см3 концентрированной соляной кислоты и 100 г льда прибавляют охлажденный льдом раствор 28 г азотистокислого натрия в 80 см3 воды. Полученный раствор соли диазония прибавляют к охлажденному до 0° и перемешиваемому раствору однохлорисгой меди. Смесь становится очень густой вследствие образования .продукта присоединения однохлористой меди к соли диазония. Смесь медленно доводят до комнатной температуры и затем нагревают на водяной бане до 60° для окончания реакции. Образовавшийся о-хлортолуол отгоняют с водяным паром, отделяют от водного слоя, промывают сначала небольшим количеством концентрированной серной кислоты и лотом водой и затем высушивают хлористым кальцием. При перегонке при 155—158° гонится чистый о-хлортолуол. Выход около 75%,

Получение роданбеязола. К охлажденному до 0° раствору 31 г анилина з смеси 100 г концентрированной серной кислоты н 200 ся* воды Прибавляют раствор 23 г азотнокислого натрия. К энергично перемешиваемому раствору образовавшейся соли дназоння прибавляют охлажденный лвдом раствор роданистого .калия н влажную роданистую медь, полученную (прибавлением 35 г роданистого калия к раствору 80 г сернокислой меди, содержащему 150 г сернокислой закиси железа. Через 3 часа, когда выделение азота можно считать законченным, образовавшийся роданбензол отгоняют с водяным паром и извлекают из дестиллата эфиром. Эфирную вытяжку сушат безводным сернокислым магнием и затем фракционируют. Темп. кип. 232° 45.




Производстве промежуточных Производстве синтетического Пятичленных гетероциклов Платинового катализатора Производство ацетатного Препаратов целлюлозы Препаратов содержащих Претерпевает изменения Претерпевает замыкание

-
Яндекс.Метрика