Главная --> Справочник терминов


Прибавляют постепенно н. Бутиловый эфир 4-в инилбензолсульфокис-л о т ы. Полученное масло растворяют в равном количестве спирта и нагревают до 50°; прибавляют немного фенолфталеина и, энергично перемешивая, постепенно прибавляют понемногу раствор едкого кали в спирте, поддерживая температуру ниже 60°. Когда будет получена устойчивая розовая окраска реакционной смеси, последнюю охлаждают, прибавляют эфир, промывают водой, прибавляют очень небольшое количество 4-трет. бутилпирокатехина и сушат сернокислым натрием. Отгоняют эфир в вакууме и получают коричневое масло, которое далее не очищают; вещество разлагается даже в вакууме. Выход неочищенного н. бутилового эфира 4-винил-бензойной кислоты составляет 60 — 80% от теорет. [379].

Получение фенилового эфира бензойной кислоты. К раствору ] г фе-яола в смеси 5 см3 воды и 5 си3 20%чного раствора едкого натра прибавляют понемногу около 1 см3 хлористого бензоила, причем ягосле прибавления каждой порции х лор амгид ряда смесь энергично взбалтывают. Как •только весь хлористый бензоил прореагирует, выделившийся эфир отделяют и промывают разбавленным раствором едкого натра и водой. Затем: продукт высушивают и перекристаллизовывают из спирта.

Для разложения продукта реакции к смеси (прибавляют понемногу разбавленную серную кислоту, после чего водный слой -несколько раз экстрагируют эфиром. Эфирную вытяжку промывают насыщенным раствором Углекислого калия, сушат безводным углекислым калием и эфир тщательно отгоняют с дефлегматором. Остаток Подвергают фракционированной перегонке.

Получение р-нитробензи левых. эфиров. Раствор 0,5 г р-нитробензилбро-мада в 5 см* 95%-ного спирта прибавляют к незначительному избытку натриевой соли кислоты в 2,5 см3 воды, Смесь нагревают с обратным холодильником в течение 1 часа при работе с одноосновной кислотой или в течение 2 час. при двуосновной кислоте. Если при охлаждении эфир не выделяется, 'К смеси прибавляют понемногу воду до образования осадка, Продукт очищают перекристаллизацией из спирта 27.

Получение перекиси бензоина. К 25 см3 10%-ного раствора иерекиси водорода при охлаждении льдом и -постоянном перемешивании прибавляют понемногу по нескольку капель, поочередно 15—18 см3 15%-ного водного раствора едкого натра и 7,5 г хлористого бензоила. Смесь все время должна обладать слабощелочной реакцией. По прибавлении всего количества едкого-натра и хлористого бензоила перекись бензоила выделяется в виде кристаллического осадка и при этом не содержит свободного хлористого бензоила. Полученный продукт отсасывают, промывают водой и высушивают на пористой тарелке. Перекись бензоила можно очистить быстрой перекристаллизацией из небольшого количества горячего спирта или же осаждение» из концентрированного 'раствора в хлороформе прибавлением метилового спирта и.

Для окисления нитрозогруппы в нитрогруппу полученный влажный продукт прибавляют понемногу к избытку дымящей азотной кислоты, нагреваемой на водяной бане. По прибавлении всего нитрозогародукта смесь продолжают; нагревать до обесцвечивания, после чего ее выливают в воду и выделившееся динитросоединение отфильтровывают и перекристаллизовы-вают из спирта. Темп. пл. чистого .продукта 50—61е"; выход сырого продукта с температурой плавления 48—49° составляет 1,4 г88. •

Получение хлорбензола. 1. К охлажденному до 0° раствору 30 г аии-лина в смеси 67 г концентрированной соляной кислоты и 200 см3 воды прибавляют понемногу раствор 23 г азотнстокнслого натрия в 60 см3 воды. Полученный раствор соли диазония приливают к 150 г кипящего 10%-ного раствора однохлористой меди в соляной кислоте. При этом отгоняется образующийся хлорбензол, последние следы которого извлекают перегонкой с водяным иаром. Хлорбензол отделяют от водного слоя, лромывают ' разбавленным раствором едкого натра, высушивают и 'перегоняют. Тем<п. кип. 130°; выход 26 г.

Получение fi-нитропропаиа. К 100 г йодистого изопропила, растворенного в 300 см' сухого эфира, прибавляют понемногу 100 г тщательно растертого в пирошок азотистокислого серебра. Реакционную смесь не охлаждают и не взбалтывают до тех пор, пока температура не начинает падать. После этого смесь энергично взбалтывают и затем в течение 12 час. нагревают с обратным холодильником. Осадок отфильтровывают и несколько раз промывают эфиром, который затем объединяют с фильтратом. После вт-гоики растворителя при 120° перегоняется fJ-иигропротан. Выход 12—15 г11*..

118,5 г КОН (в порошке) растворяют в 300 см3 спирта в колбе, снабженной обратным холодильником. Через фор-штосс холодильника приливают 71 г трибромгидрииа и кипятят 6 часов на водяной бане. Получается пропар-гиловый эфир, который перегоняют вместе' со спиртом, так как и он кипит при 78°. Его переводят в серебряную соль. Для этого 60 г AgNCN растворяют в возможно меньшем количестве воды, прибавляют понемногу NH
•обратным холодильником, а после охлаждения прибавляют равный объем сухого эфира. К этому в большей части твердому C2H*ONa прибавляют понемногу при встряхивании раствор 5&,5 г ацетоуксусного эфира в равном количестве сухого эфира, при чем происходит небольшое повышение температуры. Получается прозрачный эфирно-спир-товый раствор, из которого только с большим трудом оседает натр-ацетоуксусный эфир при охлаждении или отгоике растворителя. Кристаллизация происходит очень быстро, если к жидкости при энергичном взбалтывании прилить 1 см3 воды. Через короткое время все затвердевает в кристаллическую кашу, которую отсасывают через асбестовый фильтр и высушивают над H2SO4 в вакуум-эксикаторе. Получаются хлопья с матовым блеском. В фильтрате имеется еще некоторое количество иатр-аие-тоуксусного эфира, которое можно получить во много менее чистом состоянии при отгонке растворителя. Для дальнейшего важно полное отсутствие алкоголя в натр-ацетоуксусном эфире. Из сухого натр-ацетоуксусного эфира приготовляют жидкую кашицу, прибавляя .сухого эфира, затем к этой кашице маленькими порциями приливают насыщенный раствор в сухом эфире теоретически вычисленного количества J (взбалтывать). Сначала обесцвечивание иода происходит быстро, а под конец—медленно. Каждый раз надо ждать полного обесцвечивания прежде чем прилить новую порцию раствора иода. Когда все прилито, отсасывают выпавший NaJ, осадок промывают чистым эфиром, эфирный раствор окончательно обесцвечивают (от иода) ртутью или молекулярным серебром. Отгоняют эфир при слабом нагревании на водяной бане. От еще жидкого, слабо окрашенного остатка испаряются последние количества эфира в чашке (без нагревания) и промы--вают почти твердую кристаллическую массу небольшим количеством эфира на отсасывательной воронке. Бесцвет-лый чистый продукт с т. пл. 78°. Выхода малые.

24,6 г натриевой соли нафтноновой кислоты растворяют в холодной воде н дназотируют следующим образом: сначала при помешивании прибавляют понемногу 32 г конц. соляной кислоты, при чем нафтноновая кислота выделяется в виде белого осадка. Тогда по каплям приливают раствор 7,2 г ЫаМОз, все время охлаждая реакционный сосуд ледяной водой, при чем осадок желтеет, переходя в дназосоль, точно так же нерастворимую в воде. Если после 10-мннут-ного помешивания от капли реакционной смеси сразу чернеет нодокрахмальная бумажка, то дназотнрование кончено. Цназосоль отфильтровывают н смешивают с водой до эбразовання жидкой кашицы. Последнюю медленно прибавляют к раствору, полученному при нагревании 15 г 3-нафтола с 4,5 г NaOH н 15 см* воды и вливании этой :меси в 160 см* холодной воды. Раствор нафтолята должен иметь температуру не выше 15°. Когда все диазосоединенне прилито, должен , остаться небольшой избыток р-нафтола .его обнаруживают, беря часть раствора в пробирку, отса-1ивая красящее вещество н прибавляя к фильтрату одну—

1. Раствор 24,4 г 2,4-диаминотолуола в 150 мл ледяной уксусной кислоты прибавляют постепенно при температуре ниже 30° к хорошо перемешиваемому раствору нитрози леер ной кислоты, полученному растворением 32 г азотистокислого натрия в 320 мл концентрированной серной кислоты при 70°. Реакцию считают закончившейся, если при выливании пробы реакционной смеси в большое количество воды коричневый краситель не образуется. Раствор тетразосоединения постепенно выливают в раствор 40 г однохлористой меди в 300 мл концентрированной соляной кислоты, нагретый до 40°. Когда прекратится выделение азота, реакционную смесь разбавляют равным объемом воды и перегоняют с водяным паром. Отогнавшееся масло промывают водным раствором щелочи и водой, сушат и перегоняют. Получают 24,2 г 2,4-дихлортолуола; выход равен 75% от теорет. [174].

Опыт. Приготавливают по 1 мл водных растворов фенола, а- и р-нафтола и к каждому раствору прибавляют постепенно по 1 мл бромной воды. Наблюдают происходящие изменения.

Опыт. Приготовляют по 1 мл водных растворов фенола, а-и р-нафтола и к каждому раствору прибавляют постепенно по I мл бромной воды. Наблюдают происходящие изменения.

Нитрозофенол (классический способ) [263]. Растворяют в 1500 мл вод 60 г фенола, 27 г NaOH и 54 г NaNOs и при охлаждении до 7—8° С к этому ра. ТВ ору прибавляют постепенно смесь 150 г коьцелтрировавнойН3801и400л1л ВОД1 LIepea 2 ц вьтдаливптийся нитрозофрнол отфильтровывают, юромывают холоднс водой и растворяют его в эфире. Раствор встряхивают при комнатной температур с активным углем, который отделяют из фильтрата поело испарения эфирл Получают п иятрозофенол в виде желтоватых игл; выход 80% от теоретического

Обычно, если необходимо использовать инертный растворитель, рекомепдуетсй следующий способ проведения реакции: суспендируют пли растворяют конденсирующее средство D раабавителе и прибавляют постепенно смесь или раствор обои» реагентов. Этот способ целесообразно применять главным образом тогда, когда одно из реагирующих соединений неустойчиво. Так, ло Бейганцу адотилфуран получают пз фурана, ацет/илхлорстца и SnGl4 в пстро^ейном эфире со пна^ительно лучшим выходом, чОм но методу Рсйхштейна [404], т. е. приливанисм ацстилхлорида к смеси фурана, петролепного эфира и А1С13. Это объясняется тем, что в последней случай1 в присутствии А1С1„ фуравг, находящийся вначале с избытке, частично осмолдется^ , Если же экйимолекулярныо количества фурана я ацигилхлорпда прибавлять к ка- •, тализаторут осмодсиия ЕР происходит. Образовавшийся ацетилфурая или его молекулярное соединение- с А1С1Я устойчивы,

В круглодонную колбу емкостью 500 мл помещают 77 г концентрированной азотной кислоты (cf=l,4), к которой при тщательном перемешивании добавляют 114 г концентрированной серной кислоты (rf=l,84) (примечание '!). Во время прибавления серной кислоты колбу охлаждают, погружая ее в баню с холодной водой. Колбу закрывают пробкой с термометром, доходящим почти до дна колбы, капельной воронкой емкостью 100 мл и стеклянной трубкой длиной 50 см н диаметром около 8 мм, действующей как обратный холодильник. В капельную воронку помещают 39 г (0,5 моля) чистого бензола. Бензол прибавляют постепенно и очень медленно, порциями по 2 — 3 мл. После прибавления каждой порции бензола содержимое колбы тщательно встряхивают. Каждая прибавляемая порция вызывает появление бурой окраски жидкости. Скорость прибавления бензола должна быть такой, чтобы из колбы не выделялись бурые пары окислов .азота.

В стакане напевают до 90 °С смесь 0,032 моля 50% -ной азотной кислоты (d=l,32) и 0,1 г k знадата аммония. Для начала реакции, прибавляют, при перемешивании несколько капель циклогексанола, остальное его количество прибавляют постепенно при охлаждении (температура ~60°С). Всего расходуют 0,01 моля циклогексанола. Через !/2 ч охлаждают до О °С, отсасывают, промывают ледяной водой, сушат. Выход неочищенного продукта 58 — 60%; т. ,пл. 141 — 145 °С. Для очистки перекристаллизовывают из конц, HNO3 и затем лз воды. Т. пл. 151— 152 °С.

нагревание всей массы жидкости обеспечивается в достаточной степени возникающими конвекционными токами. Когда же одно из реагирующих веществ прибавляют постепенно, в процессе реакции, и местное повышение концентрации может изменить ход процесса, приходится тем или иным путем добиваться интенсивного перемешивания раствора. Хо-

В коническую колбу на 250 мл вносят 5 г технического ацетанилида, приливают 100 мл дистиллированной воды н нагревают почти до кипения: ацетанилид растворяется, а часть его из-за недостатка воды плавится, образуя на дне колбы слой масла. Перемешивая все время смесь и слегка кипятя ее, прибавляют постепенно небольшие порции горячей воды (из мерного цилиндра) до тех пор, пока все твердое вещество не растворится (или почти полностью растворится — если присутствует нерастворимая примесь).

В круглодониую колбу {иа 200 мл), снабженную двурогим форштоссом с вставленными в него капельной воронкой и обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, помещают 37 г абсолютного эфира. При охлаждении колбы холодной водой прибавляют постепенно из капельной воронкк 56 г хлорсульфоновой кислоты. После введения всей хлорсульфоновой кислоты реакционную смесь нагревают на водяной бане до прекращения выделения хлористого водорода (18— 20 час.). По окончании нагревания смесь переносят в колбу Кляйзена и перегоняют в вакууме (водоструйный насос!) при 40—45 мм, нагревая на масляной баие (100—160°). Вначале отгоняют летучие примеси, а затем отбирают фракцию, лере-

Полученный раствор хлористоводородного диэтиламина выпаривают в чашке на водяной бане досуха, переносят сухой остаток в круглодонную колбу иа 250 мл и прибавляют постепенно при сильном охлаждении и размешивании предварительно охлажденный раствор 40 г едкого иатра в ]20 мл воды; соединяют код&у -е высоким дефлегматором (50—60 см) с присоединенным к нему хорошо действующим холодильником и приемником, охлаждаемым охладительной смесью. Колбу нагревают на сетке, регулируя пламя таким образом, чтобы пары воды н все высококипящие примеси (примечание 2) по возможности конденсировались в дефлегматоре н в приемник попадал только диэтиламин, за чем следят по показанию термометра, вставленного в дефлегматор. Перегонку ведут медленно и по достижении 60° прекращают нагревание колбы.




Производстве синтетического Пятичленных гетероциклов Платинового катализатора Производство ацетатного Препаратов целлюлозы Препаратов содержащих Претерпевает изменения Претерпевает замыкание Периодически добавляют

-
Яндекс.Метрика