Главная --> Справочник терминов


Прибавляют разбавленный Норкантаридпн [29]. Б эфире суспендируют 2 г ангидрида малеиповой кислоты и прибавляют рассчитанное количество фураиа. При слабом нагревании постепенно начинается реакция. Через несколько часов большая часть продукта присоединения — ангидрида эндооксат^трагидрофталевой кислоты выделяется при охлаждении в кристаллическом виде. После отгонки эфира продукт получают с теоретическим выходом. Это вещество плавится при 125е С, вспениваясь и разлагаясь на исходные компоненты. При гидрировании полученного соединения коллоидным палладием т* содовом растворе обрадуется норкантаридин.

Метилбйняоилацетон ЗЮ] (см. также [ЗН]). Растворяют беиэоп.тацетс в шестикратном количество сухого эфира ii прибавляют рассчитанное колич ство натриевой проволоки. Таким образом получают рыхлип желтоват Ц] порошок натриевигп прои.зводпого б*?няоилацет«на. Для дальнглшсто превр, щсния [313] растворяю г при нагревании 3 а цысугдишюго над Р2Ог, натрп:] бензоилацетона в 50 мл сухого ацетона, прибавляют 1,9 е метилиодида и зат^ нагревают СМРСЬ с uGfnn'HHM холодильником в течении 4. ч. Послу отгону ацетона остаток растворяют в эфпрс1, встряхивают с аодой. сушат и фракц! онпруют. Выход метилбгкаоплацегона 88% от тооретпчоското; т. кип. 130-134" С (1 I мм рт. ст.].

Отвешенное количество кристаллического сернистого натрия помещают в колбу (па 500 мл), прибавляют рассчитанное количество порошка серы (для получения NasSO и сплавляют при нагревании (на сетке) н помешивании до полного раст&орения серы; получается темно-красниго цвета раствор тетрасульфида натрия По остывании тетрасульфнд натрия рас-тиоряют, прибавляя такое количество воды, чтобь> получился насыщенный раствор.

Для проведения первой реакции, т. е. для получения сульфокислоты, поступают обычно следующим образом: углеводород растворяют или суспендируют в инертном растворителе,, как например CS2, СНС13, ССЦ, и постепенно прибавляют рассчитанное количество хлорсульфоновой кислоты, если нужно— при нагревании; происходит выделение хлористого водорода,, и реакция считается законченной, когда выделение газа прекратится.

Взаимодействие 2,4-динитрохлорбензола и 2,4-динитробром-бензола с аминами описано в другом месте этой книги (стр. 353—355). Для замещения галоида на алкоксильную группу к раствору нитрогалоидного производного бензола в соответствующем спирте прибавляют рассчитанное количество едкого кали, растворенного в том же растворителе97. Для замещения галоида на гидроксильную или ацильную группу рекомендуется пользоваться кристаллическими щелочными солями уксусной или какой-нибудь другой органической кислоты, применяя в качестве растворителя ацетамид98.

• Получение Э-летяляропяоиялацсгона. К эфирному раствору пропионил-ацетона прибавляют рассчитанное количество натрия. Отфильтрованную н высушенную на воздухе натриевую соль проиионилацетона нагревают с 4 частями йодистого метила до 110°. Приблизительно через 1 час тем-s/ературу повышают до 140—150°. По охлаждении смесь взбалтывают с водой и экстрагируют эфиром. При фрамдиодарованни высушенного эфирного раствора получают 3-метнлпролнонилацетон, кипящий при 85—87° при ]1 мм. Аналогичным способом можно .получить 3-этюгпрвпионнлацетон, 3-бутил-ацетилацетон, 3-этилбутирилацетон и дипропионилэтнлметан *38.

Описаны также удобные способы получения циангидринов, которые не требуют применения безводной синильной кислоты. К суспензии бисульфитного соединения при перемешивании и охлаждении прибавляют рассчитанное количество водного раствора цианистого калия. По окончании реакции образовавшийся циангидрин извлекают эфиром 7. Аналогичный способ получения рекомендует Альберт8.

Получение фенилмочевины. К раствору солянокислого 'анилина в воде прибавляют рассчитанное по теории количество водного раствора цианово-кислого калия. После стояния в течение нескольких часов выделившуюся кристаллическую массг ^„.^сывают, промывают холодной водой и перекри-сталлизовывают нз спящей воды. Фсннлмочевина плавится при 147° 27.

Получение $-нафтилмочевяны. К раствору 0-пафтиламина в ледяной уксусной кислоте прибавляют рассчитанное по теории количество порошкообразного циаиовокислого калия. Смесь нагревают до растворения цианата, после чего выливают в большой объем воды. Выделившуюся g-нафтилмо-чевину отделяют. Теми, л л. 213—214°.

Определяют эквивалент нейтрализации маслянистого остатка, для чего пробу последнего титруют стандартным раствором соляной кислоты. К остатку прибавляют рассчитанное по эквиваленту нейтрализации количество стандартного (~4 н.) раствора хлористого водорода в этиловим спирте, требующееся для нейтрал и наци и свободных аминогрупп. Вйлыиую часть этилового спирта отгоняют в вакууме, а остаток тщательно разме-шинают с 25 мл эфира, после чего эфирный раствор отфильтровывают от хлористоводородной соли. Фильтрат выпаривают, а остаток экстрагируют кипящим лигроином. Ип полученных вытяжек отгоняют лигроин, а оставшуюся жидкость подвергают перегонке. Выход 1-бензил-4-фенилазетидинона-2, окрашенного в светло-желтый цвет, составляет 3,0 г (45% тсорстич.); т. кип. 145—150° (2 мм).

При этом в качестве побочного продукта образуется некоторое количество триалкилоловохлорида (С,]Пн);!$пС1, но его не выделяют, а взаимодействием с хлоридом олова переводят в дихлорид. В реактор г, мешалкой, обратным холодильником и рубашкой для охлаждения и нагрева загружают д и -н- бутиловый эфир, металлический магний, часть н-бутилхлорида (15% от общего количества) и небольшое количество иода. Смесь нагревают до 65— 70 "С и после начала реакции постепенно прибавляют н-бутилхло-рид, растворенный в ди-н-бутиловом эфире, перемешивают в течение 2 ч при 75 — 80 "С и .чатсм охлаждают до ССС. К охлажденному раствору Гриньяронского реактива постепенно прибавляют рассчитанное количество хлорида олова с такой скоростью, чтобы температура не поднималась выше 15СС. Перемешивают 1 ч при 15 — 20 СС и затем при охлаждении добавляют разбавленную соляную кислоту. Органический слои отделяют, а водный экстрагируют ди-н-бутиловым эфиром. Экстракт присоединяют к органическому слою и отгоняют растворитель. Выход ди-к-бутилоловоди-хлорида 79,5% от теоретического (считая на 8пСЦ). Если анализ обнаруживает примесь моиохлорида, добавляют расчетное количество ЗпСЬ, и выдерживают 2 ч при 170 — 180 °С:

Эфир бензойной кислоты и 2-(а-оксиэти л)т и а-з о л а получают прибавлением моногидрата хлорацетальдегида к бензольному раствору а-бензокситиопропионамида [302, 303]. Реакция эк-зотермична; поэтому при проведении опытов в крупных масштабах необходимо прибавление вести медленно. Кипятят с обратным холодильником 2 часа, прибавляют разбавленный раствор едкого натра до нейтральной реакции и перегоняют органический слой. Выход перегнанного вещества с т. кип. 137—142° (2 мм) равен 38% от теорет. [301].

2-Е инил-1-метилпиперидин. 8 г 2-(3-оксиэтил)-1-метил-пиперидина и трехкратное количество концентрированной соляной кислоты помещают в запаянную трубку и нагревают при 165—175° в течение 2 час. Содержимое трубки переносят в чашку, упаривают, осторожно прибавляют разбавленный раствор едкого натра, переносят в колбу и перегоняют с водяным паром. Отделяют органический слой, сушат едким кали и дважды перегоняют в вакууме [361].

В трехгорлую колбу, снабженную обратным водяным холодильником, хлоркальциевой трубкой, капельной воронкой и механической мешалкой, помещают хлористый алюминий и бензол. Пускают в ход мешалку и по каплям прибавляют хлористый пропионил с такой скоростью, чтобы происходило равномерное выделение хлористого водорода. В случае бурного течения реакции необходимо внешнее охлаждение ледяной водой. Конец реакции определяют по прекращению выделения хлористого водорода. После окончания реакции реакционную смесь выливают на измельченный лед и прибавляют разбавленный раствор соляной кислоты до растворения осадка гидроокиси алюминия.

Для выделения свободных аминов соли их растворяют в воде, прибавляют разбавленный раствор едкого натра и на холоду экстрагируют. Эфирный экстракт сушат, отгоняют эфир и остаток, перегоняют в вакууме.

1. Получение катализатора (окиси серебра). К 50 мл 10%-кого раствора нитрата серебра прибавляют разбавленный раствор едкого натра до прекращения выделения осадка. Осадок отмывают декантацией до нейтральной реакции, после этого фильтруют и сушат в эксикаторе. Выход ~3 г.

Во многих случаях для получения n-нитробензоатов удобно применять раствор хлористого n-нитробензоила в сухом ацетоне. К этому раствору прибавляют ацилируемое вещество, нагревают некоторое время, а затем прибавляют разбавленный раствор соды до щелочной реакции (по лакмусу). Выпав шие кристаллы отсасывают, промывают водой и перекристаллизовывают из легкого бензина, спирта или из другого подходящего растворителя.

Растворяют 0,5 мл нитрометана при нагревании в 1 мл 1 н. раствора едкого иатра и прибавляют несколько капель раствора хлорного железа. По охлаждении в пробирку осторожно по каплям прибавляют разбавленный раствор соляной кислоты. Появляется крова вокрасное окрашивание.

Для проведения испытания 0,1 г предполагаемого ароматического амина раетврряют в 2 см3 5 N соляной кислоты и охлаждают до 0°, для чего раствор помещают в лед, а также бросают в реакционную смесь кусочки льда. Затем прибавляют разбавленный раствор азотистокислого натрия (14 г в 1000 см*1 воды), пока испытание с помощью иодкрахмальиой бумажки не покажет, что в смеси содержится небольшой избыток свободной азотистой кислоты. Раствор, который должен быть совершенно прозрачным, выливают в щелочной расгвор 0-нафтола или R-соли, в сильно разбавленном водном аммиаке.

^ Получение р-нитрозодиметиланилина. Растворяют 24 г диметиланилина в 60 см3 концентрированной соляной кислотьг ^ прибавляют равный объем воды. По охлаждении льдом понемногу прибавляют при механическом перемешивании раствор 14 г азотистокислого натрия в небольшом количестве воды. Вскоре начинает выделяться солянокислый р-нитрозодиметиланилин в виде оранжево-желтой кристаллической пасты. 'После прибавления всего нитрита смесь оставляют стоять до прекращения выделения осадка. Соль нитрозосоедиИения отфильтровывают и промывают разбавленной соляной кислотой. Длр выделения свободного основания к суспензии соли в воде прибавляют Разбавленный раствор щелочи. Основание извлекают эфиром, эфирную вытяжку промывают водой, высушивают безводным сернокислым магнием и отгоняют растворитель. р-Нитрозодиметыланилин кристаллизуется в зеленых пластинках; темп. ил. 85°,

1., Па примесь уксусной и муравьиной кислот: водный раствор киолоты точно нейтрализуют аммиаком и прибавляют разбавленный водный раствор хлорного железа до тех пор, пока не перестанет образовываться осадок. Если нет примеси уксусной кислоты, жидкость, над осадком остается бесцветной или окрашена в желтый двет от хлорного ж<-леза; красный же цвет жидкости (уксуснокислое железо) указывает на присутствие уксусной кислоты. Муравьиная кислота дает ту же.реакцию.

8. В начале нейтрализации применяют концентрированный раствор едкого натра (около 100 мл 35%-ного раствора), а к концу процесса прибавляют разбавленный раствор. Реакционная смесь должна быть лишь чуть-чуть кислой на лакмус.




Производстве высокопрочных Препаративного получения Производстве взрывчатых Препаративного разделения Препаратов красителей Претерпевает циклизацию Претерпевает перегруппировку Претерпевают перегруппировки Претерпевают замыкание

-
Яндекс.Метрика