Главная --> Справочник терминов


Предварительной обработки Чем меньше концентрация щелочи, тем интенсивнее протекает гидролиз. Поэтому как при предварительной обработке (мерсеризации), так и при алкилировании применяют концентрированный раствор едкого натра (не ниже 50%). Избыток щелочи необходим и для нейтрализации образующейся при гидролизе соляной кислоты, которая может понижать вязкость эфира целлюлозы и вызывать коррозию аппаратуры.

Нет сомнения в том, что наиболее дешевыми и распространенными видами сырья для производства ЗПГ являются прежде всего добываемые в природных условиях углеводороды и их продукты Желательно, чтобы операции по предварительной обработке и подготовке этих материалов перед газификацией были простыми

Как показали исследования [68, 69], окисление нафталиновой фракции во фталевый ангидрид можно проводить после выделения фенолов, оснований, а также части непредельных соединений и азотсодержащих веществ. Последние способны снижать активность катализатора и образовывать смолистые вещества, загрязняющие аппаратуру цехов окисления. Разработан и в течение ряда лет эксплуатируется промышленный метод, основанный на предварительной обработке концентрированной серной кислотой нафталиновой фракции, свободной от фенолов и оснований. При этом полимеризуются индол и непредельные соединения. Полученный при последующей дистилляции этой фракции «дистиллированный нафталин» является отличным сырьем для синтеза фталевого ангидрида [69]. Он содержит 93% нафталина, 1,1% тионафтена (смола из углей Кузбасса), около 5% метилнафталинов и 0,3% непредельных соединений; индол в нем отсутствует. Увеличение содержания метилнафталинов до 7—9% при одновременном снижении содержания нафталина до 89—^90% благоприятно влияет на окисление сырья во фталевый ангидрид [70, с. 190].

До поступления на химическое производство минеральное сырье, как правило, подвергается предварительной обработке, после которой его состав и свойства удовлетворяли бы требованиям данного технологического процесса. Такая обработка состоит из совокупности механических, химических и физико-химических операций: измельчение, укрупнение, обезвоживание, обогащение или флотация. Флотация основана на различной смачиваемости водой полезных компонентов и пустой породы минерального сырья. Например, флотацией полиметаллических сульфидных руд получают концентраты, отделяя при этом пустую породу.

Второй метод заключается в предварительной обработке поливинилового спирта металлическим натрием в жидком аммиаке.

Органические вещества, принимающие участие в процессе восстановления, как правило, не подвергают предварительной обработке и используют в том же виде, в каком они получены при нитровании (если не считать предварительного расплавления, которое иногда применяется для облегчения транспортировки и отмеривания).

Минеральное сырье, участвующее в процессах восстановления, в большинстве случаев подвергается предварительной обработке. Так, чугунную стружку измельчают и просевают, щелочи растворяют в воде.

Высказанные положения справедливы и для описания процессов переработки резиновых смесей, наполненных волокнами. Так, при введении волокон, не подвергнутых предварительной обработке, в смеси, изготовляемые на вальцах, принято распределять их равномерными порциями по длине валка, при небольшом зазоре на протяжении всего цикла смешения. Из-за значительного разогрева смеси необходимо интенсивно охлаждать оборудование.

В полном иловом процессе руды могут подвергаться предварительной обработке, как например, размельчению в воде или в известковом растворе-для нейтрализации кислых составных частей и для удаления так называемых цианисидов (разрушителей циана), или могут быть прямо измельчены в цианистом растворе. Употребление извести при- размалывании общепринято, так как ее функций разносторонни, а именно: нейтрализовать кислотность руды, предупредить освобождение Цианистых соединений атмосферной углекислотой, регенерировать цианид из .легко разложимых ДЕОЙНЫХ цианидов, таких как Цинковые, и увеличить Скорость оседания рабочей пульпы.

' Для экстрагирования используют растворители жиров, чаще всего бензол, эфир и ацетон. Благодаря предварительной обработке сырья при помощи щелочей содержащиеся в клетках >кцры подвергаются омылению и не переходят в экстракт. В других случаях -полученную вытяжку освобождают от жиров. - . .-

Окись меди, необходимую для этой реакции, подвергают следующей предварительной обработке. В небольшую фарфоровую чашку помещают около 2 г порошкообразной окиси меди, нагревают на горелке или в муфельной печи до тёмнокрасного каления, прокаливают несколько минут и дают охладиться.

Создание катионитов, совмещающих функции катализатора и промотора, является интересным направлением. Однако, по-видимому, в настоящее время нельзя считать эту задачу решенной. При воспроизведении патентов по способам получения дифенилолпропана на катионитах, часть сульфогрупп которых этерифицирована тио-спиртами, или на катионитах, содержащих меркаптогруппы при бензольных ядрах, авторами этой книги не было замечено увеличения скорости реакции. В то же время процесс значительно интенсифицируется, если сильнокислотные ионообменные смолы использовать без предварительной обработки, но в сочетании с легколетучими алкилмеркаптанами, вводимыми в исходную смесь фенола и ацетона.

Пути применения побочных продуктов можно разделить на три группы: 1) использование в различных синтезах без какой-либо предварительной обработки их; 2) превращение их в дифенилолпро-пан и 3) разложение на более легкокип-ящие компоненты (фенол, л-изопропилфенол и др.), часть из которых, например фенол, можно вновь использовать в синтезе дифенилолпропана.

Сополимеры бутадиена с акрилонитрилом используют для модификации хрупких смол с целью придания им эластичности, а также в качестве связующих для различных покрытий [88]. Они не требуют предварительной обработки на вальцах и легко смешиваются с другими полимерами.

Существует несколько направлений решения этой задачи [9]. Наиболее простым способом утилизации ВПП является использование технической смеси без какой-либо предварительной обработки: в качестве флотореагента-вспенивателя в процессе обогащения руд цветных металлов [10] (в горнорудной промышленности СССР ежегодно применяется около 10 тыс. т. смеси ВПП под маркой Т-66), в качестве компонента для получения смол, лаков, антисептиков, а также в виде технического жидкого топлива (теплота сгорания 25—29 кДж/кг).

Содержание золы в угольном сырье должно быть низким, чтобы свести к минимуму его дополнительную обработку и излишние энергозатраты. Угольное сырье обычно подготавливается к газификации различными методами очистки и промывки. Если содержание золы невелико и если ее можно вывести из угля в процессе предварительной обработки сырья, уголь считается пригодным для газификации.

Под гидрокрекингом обычно понимают обработку углево-водородов посредством водорода при 340—4209С, давлении 80—150 кгс/см2 (8—15 ГПа) и соотношении газ — топливо (кратность рециркуляции газа) 1,5—2 м3 газа на 1 л нефти. Основная задача 'предварительной обработки как сырой нефти, так и газовых нефтяных фракций — снижение в максимально возможной степени углеродобразующих комлонентов. При этом установлено, что 'степень гидрокрекинга может быть оценена испытанием на 'содержание остаточного углерода по методу Конрадоона, описанному в гл. 4. Кроме того, получаемый газ почти полностью десульфурирован, поскольку большая часть серы превращается в сероводород.

Действительно, одним из основных недостатков старых процессов газификации угля, таких, как, сухая перегонка в горизонтальных и вертикальных ретортах или в коксовых печах, генераторах водяного газа и газогенераторах различных типов, является использование сырого угля без какой-либо (или очень незначительной) предварительной обработки. Реакционная способность такого сырья и скорость образования газа были низкими, что резко снижало удельную производительность этих установок. В газификационных установках второго поколения, таких, как «Винклера», «Копперс — Тотцека», «Руммеля» и т. п., использовался уже подготовленный уголь, поэтому они обеспечивали более высокую удельную производительность при одновременном улучшении реагирования за счет применения кислорода вместо воздуха, а также повышения проникающей способности при использовании псевдоожиженного кипящего слоя, жидкого шлакоудаления и других процессов.

Этот метод производства ЗПГ разработан Американским Горным Бюро; в конце 1974 г. запущена установка производительностью около 70 т/сут. Процесс предназначен для переработки в псевдоожиженном слое широкого ассортимента углей, в том числе коксующихся при условии их предварительной обработки.

Сорт Фракция Необходимость предварительной обработки Реактор Дутье Температура, °С Давление, кгс/см2 (ГПа)

Обычно для чистых металлов теплопроводность кристаллической решетки чрезвычайно мала по сравнению с «электронной» частью теплопроводности. В сплавах же из-за уменьшения «электронной» части теплопроводности существенную роль начинает играть процесс передачи тепла решеткой, что и приводит к изменению температурной зависимости К. На величину коэффициента теплопроводности оказывает влияние способ предварительной обработки сплава. О влиянии термической

Наконец, существенную часть такой предварительной обработки целевой структуры составляет удаление всего того, что не является обязательным для разработки стратегического замысла и может быть введено в синтезируемую структуру на заключительных этапах синтеза. К числу таких «второстепенных» элементов структуры могут относиться алкильные цепочки и двойные связи (см., например, спитеу холестерина, раздел 3.1), оксирановый цикл (в синтезе ювенилыюго гормона, раздел 2.8), лактон-ные циклы (как в синтезах квадрона, раздел 3.2.Г)), цпк-лопропановые фрагменты, разбираемые по схеме ретро-[1+2-циклонрпсоедпнения и т. п. Конечным итогом таких, рутинных упрощающих операций является вычленение стратегического ядра молекулы, т. е. фрагмента, сборка которого составляет стратегическую проблему синтеза.




Предварительного насыщения Происходит следующим Происходит сравнительно Происходит связывание Препятствуя образованию

-
Яндекс.Метрика