Главная --> Справочник терминов


Прибавляют суспензию 2. Раствор 50 г (0,32 моля) 4-хлорацетофенона в 100 мл эфира постепенно (при охлаждении) прибавляют к 250 мл эфирного раствора литийалю-минийгидрида, содержащего 0,65 моля водорода, и смесь перемешивают в течение 15 мин. Осторожно прибавляют разбавленную соляную кислоту до образования прозрачного водного слоя. Эфирный слой отделяют, экстрагируют водный слой эфиром, присоединяют эфирные экстракты к эфирному слою, сушат сернокислым магнием и отгоняют эфир. Перегонкой остатка выделяют 42 г 4-хлорфенилметилкарбинола с т. кип. 87—87,5° (1 мм) [261.

2. Магнийорганическое соединение, полученное из одного моля 1,4-дибромбензола и 27 г магния, помещают в колбу, охлаждаемую смесью льда с солью и снабженную мешалкой. Приливают по каплям раствор 45 г ацетальдегида в трехкратном объеме безводного эфира. Реакция протекает энергично. По окончании прибавления ацетальдегида реакционной смеси дают нагреться до комнатной температуры и оставляют на ночь. Продукт реакции разлагают льдом, прибавляют разбавленную соляную кислоту до растворения осадка, отделяют эфирный раствор, промывают водой и сушат сернокислым натрием. Затем отгоняют эфир, и продукт реакции перегоняют в вакууме, применяя эффективную колонку. Карбинол перегоняется при 130—140° (12 мм); после повторной перегонки выход равен 45—50% от теорет. [34].

Выделение бензойной кислоты. К остатку, находящемуся в перегонной колбе, прибавляют разбавленную соляную кислоту до прекращения образования осадка.

Коричный спирт [317]. К суспензии 40 s триыетоксиборгидрида натрия-в 100 мл эфира прибавляют 21,7 ъ (0,165 моль) свежеперегнаикого коричного альдегида; при этом реакционная масса разогревается до кипения. После нагревания в течение 4 ч с обратным холодильником реакционный сосуд охлаждают и прибавляют разбавленную серпую кислоту до прекращения выделения водорода. Эфирный раствор сушат над сульфатом натрия л отгоняют растворитель. При фракционированной разгонке получают 17,5 г (80% от теоретического) коричного спирта; т. кип. 134—135° С (13 „к л рт. ft-).

В литровую вюрцевскую колбу, снабженную капельной воронкой и соединенную с нисходящим холодильником, помещают 100 г подсолнечной лузги или мелко измельченных кукурузных початков (примечание 1) и приливают разбавленной соляной кислоты (174 гсоляной кислоты уд. в. 1,18 и 356 г воды). Колбу нагревают на песчаной бане и медленно отгоняют жидкость; по мере уменьшения объема жидкости в колбе из делительной воронки прибавляют разбавленную соляную кислоту (50 г конц. соляной кислоты на 525 г воды). Перегонку прекращают, когда объем дистиллата составит около 700 мл. Дистиллат нейтрализуют кристаллической содой (примечание 2), насыщают порошкообразной поваренной солью (150 г) и переносят в колбу, освобожденную от остатков лузги. Отгоняют примерно 1/3 объема жидкости в два приемника; в первый собирают эмульсию — здесь находится основное количество полученного фурфурола. Этой части отгона дают отстояться, отделяют фурфурол, а водный, слой присоединяют ко второй части дистиллата. Дистиллат насыщают поваренной солью и вновь отгоняют 1/3 объема (примечание 3). Отгон насыщают солью и экстрагируют эфиром. Эфирную вытяжку присоединяют к фурфуролу и сушат прокаленной глауберовой солью. Эфир отгоняют на водяной бане, а остаток перегоняют из вюрцевской колбы, отбирая фракцию с т. кип. 160—162°. Выход 7—8 г.

Окисление в азелаиновую кислоту. В трехлитровой трехгорлой колбе,. снабженной мешалкой и термометром, растворяют при нагревании в двух литрах воды 0,9 моля перманганата калия. После полного растворения охлаждают до 35 °С и при энергичном перемешивании сразу добавляют раствор 0,2 моля неочищенной рицинолевой кислоты в 400 мл 4%-ного едкого кали. При этом температура повышается до ~ '/5 °С. Перемешивание продолжают до тех пор, пока разбавленная водой проба перестанет иметь окраску перманганата (на это требуется ~0,5 ч). Реакционную смесь переливают в пятилитровый сосуд и медленно, осторожно ('выделение углекислоты, вспенивание!) прибавляют разбавленную серную кислоту (150 мл воды + 50 мл конц. HaSO^. Для коагуляции двуокиси марганца нагревают 15 мин на водяной бане и как можно быстрее отсасывают. Осадок двуокиси марганца для извлечения адсорбированной азелаиновой кислоты кипятят с 500 мл воды, еще раз отсасывают. Соединенные фильтраты упаривают до объема ~ 1 л м охлаждают в холодильнике. Осадок азелаиновой кислоты отсасывают, промывают небольшим количеством холодной воды, сушат. Для очистки перекристаллизовывают из кипящей воды (около 15 мл воды на 1 г неочищенной кислоты). Т. пл. 104 — 106°С; выход 35% в расчете на рицинолевую кислоту.

По окончании реакции в охлажденный раствор пропускают не слишком сильную струю сухого углекислого газа. За счет тепла, выделяющегося при реакции, эфир начинает кипеть и окончание его кипения служит признаком конца реакции. Полученный продукт разлагают ледяной водой и прибавляют разбавленную соляную кислоту до кислой реакции (по конго красному); после этого добавляют немного эфира (если он сильно испарился во время реакции), хорошо перемешивают и в делительной воронке отделяют эфирный слой. Его обрабатывают разбавленным раствором едкого натра, извлекая фенилуксусную кислоту. Щелочной раствор отделяют от эфира и подкисляют 10%-ной соляной кислотой. Выпавшую фенилуксусную кислоту отфильтровывают и перекристаллизовывают из горячей воды. Выход около 8 г. Темп. пл. 76,9°.

Для получения оксиацетонитрила к раствору цианистого калия в воде при 0 — 10° по каплям при перемешивании прибавляют формалин. После этого прибавляют разбавленную серную кислоту для нейтрализации, отфильтровывают сульфат калия и фильтрат экстра-

Получение лейкооснования. 1-й способ. Смесь свежеперегнанных диметиланилина и бензальдегида наливают в круглодонную 1солбу, снабженную двурогим форштосом с механической мешалкой и обратным холодильником. К смеси прибавляют разбавленную серную кислоту (к 2 мл воды приливают 1 мл концентрированной серной кислоты). Реакционную массу кипятят 2 ч на мас-лгяной бане при 150°С (термометр в бане) при непрерывном пере-'«ешивании. После окончания реакции смесь охлаждают, добавляют раствор гидроксида натрия до щелочной среды по индикаторной бумажке и отгоняют с водяным паром непрореагировавший диметиланилин. Охладив жидкость, сливают воду с образовавшегося осадка, промывают его несколько раз водой, которую затем отделяют как можно более полно. Полученное лейкооснование .растворяют в этиловом спирте в той же круглодоннои колбе при нагревании на водяной бане. После фильтрования раствор остав-;йяют стоять в холодном месте. Выделившиеся бесцветные кристаллы лейкооснования отсасывают, промывают этиловым спиртом и Осушат в эксикаторе.

В л:обом случае этнлднциклогексиламии можно регенерировать: в методе Б к содержащему в основном амин остатку после фракционирования олефнна прибавляют разбавленную соляную кислоту до кислой реакции. Водный раствор

Получение этялбензола из ацетофенона. Для получения амальгамированного цинка 400 г-гранулированного ц-инка обливают 800 см3 5%-ного водного раствора хлорной ртути. Через 1 час жидкость сливают и 'к полученному таким способом амальгамированному цинку прибавляют 100 г ацетофенона. Затем прибавляют разбавленную соляную кислоту (1 часть концентрированной соляной кислоты на 2 части воды) ,в таком количестве, чтобы она покрыла цинк, и смесь нагревают с обратным холодильником в течение S час., причем время от времени добавляют небольшие количества кислоты. Верхний маслянистый слой, содержащий .главным образом этилбеизол, отделяют от реакционной смеси перегонкой. (Выход около 70%.

ОРЫИЯ* (7U ыг, 11,27 ымоля). а затем циклогекеен {10,1 мл— 8,2 г, 0,1 КолСу погружают в нодяную баню при комнатной температуре, подают в систему ток азота н тщательно персмешинают двухфазную систему. Прн перемешивании реакционная смесь постепенно гомогенизируется, и через 1Й i к нкй прибавляют суспензию гидросульфита натрия (П,Г) г) и флорисила**

Получение (эндометилептетраги,дрофепил}зтииил-карбинола [178]. К 790 г эндометилентетрагидробеи-зальдегида в 1000 г охлажденного до О" ТГФ за 4 ч прибавляют суспензию 380 г ацетиленида натрия в 2000 г ТГФ. Полученную смесь перемешивают еще 4 ч, при 20°, выливают в 600 г ледяной воды, отделяют органический слой, нейтрализуют его, сушат и перегон-

Несимметричные ацетилены также можно получать без выделения промежуточного алкина-1. Для этого бромистый алкил добавляют к ацетилениду натрия в жидком аммиаке, затем к полученному раствору через .некоторое время прибавляют суспензию амида натрия в жидком . аммиаке и, наконец, второй галоидный алкил.

В 3-литровуюкс-лбу, снабжсннукхобратным холодильником, помещают 114 г (1,0 миль) этилового эфира кротоновой кислоты (примечание 1), 460 мл 95%-ного этилового спирта и раствор 54 г (1,06 моля) 95%-ного цианистого натрия в \28мл воды. Раствор кипятят в течение 5 час. на паровой бане с обратным холодильником, причем в продолжение этого времени выделяется некоторое количество аммиака и раствор окрашивается в темножелтый цвет. После этого к содержимому колбы прибавляют суспензию 150 г кристаллического гидрата окиси бария Ва(ОН)2-8Н2О в 286 мл горячей воды и смесь выпаривают в вакууме (около 30 мм) до объема примерно 400 мл. Затем смесь вновь кипятят на паровой бане в течение 4 час. или до> почти полного прекращения выделения аммиака (примечание 2). После этого раствор выпаривают в вакууме до консистенции густой пасты.

Водный раствор освобождают от эфира и спирта и кипятят с обратным холодильником в течение 1—1,5 часа с целью омылить эфир ^-аланина, после чего упаривают в вакууме, чтобы удалить возможно большую часть избытка соляной кислоты. Остаток растворяют в воде, и объем раствора доводят точно до 1000 мл. Из этого раствора берут 5 мл для определения суммарного количества галоидов. К оставшейся части раствора прибавляют суспензию окиси серебра, полученную из азотнокислого серебра, взятого с избытком на 10% по сравнению с необходимым количеством (примечание 5), и смесь хорошо перемешивают,-чтобы вызвать полное осаждение галоидных солей. После стояния в течение ноин осадок отфильтровывают и промывают водой. Фильтрат и промывные воды упаривают в вакууме, пока объем не достигнет примерно 400 мл; затем раствор насыщают сероводородом и фильтруют через тонкий слой активированного угля, чтобы его обесцветить. Бесцветный фильтрат упаривают до объема около 100 мл, если нужно обрабатывают обесцвечивающим углем, концентрируют на водяной бане до начала кристаллизации и охлаждают холодильной смесью. Кристаллы отсасывают, промывают небольшим количеством холодного спирта и сушат. Если упарить маточный раствор и вновь охладить его, то можно получить еще некоторое количество кристаллов (примечание 6). Обе порции (28—30 г, т. пл. 189—192°) перекристаллизовывают из воды, пользуясь той же методикой, причем получают 22—24 г (41—45% теоретического количества) чистого р-аланина, который плавится с разложением при 197—198° (с поправкой). Из последнего маточника можно выделить еще около 2 г чистого продукта.

В 2-литровом стакане растворяют 200 г твердого азотистокислого натрия в 400 мл воды и добавляют 40 г медного порошка (примечание 3). Смесь перемешивают с помощью эффективной мешалки (примечание 4) и к ней медленно прибавляют суспензию борофто-рида диазония в 200 мл воды. При этом реакционная масса сильно вспенивается, и для разрушения пены время от времени прибавляют 4—5 мл эфира. Реакция считается оконченной после того, как прибавлено все количество соли диазония. Продукт отсасывают, несколько раз промывают водой, дважды разбавленным раствором едкого натра и вновь водой. Твердый продукт сушат в шкафу при 110°, измельчают и извлекают кипящим бензолом порциями в 300, 200 и 150 мл. Бензол отгоняют на водяной бане, а остаток пере-кристаллизовывают из 120—150 мл кипящей ледяной уксусной кислоты. Выход красноватожелтых кристаллов с т. пл. 172—173° составляет 28—34,5 г (67—82%; примечание 5). После перекристаллизации из спирта получаются светложелтые кристаллы с температурой плавления 173°.

Оставшийся раствор бисульфитного соединения альдегида охлаждают до 40—50°, осторожно прибавляют суспензию 80 г бикарбоната натрия в 200 мл воды и свободный альдегид отгоняют с водяным паром. Верхний слой дестиллата отделяют, промывают тремя порциями воды по 50 мл (примечание 4), сушат 20 г безводного сернокислого натрия и перегоняют, пользуясь дефлегматором высотою в 20 см. Выход капронового альдегида с т. кип. 126—129° составляет 45—50 г (45—50% теоретич.).

В трехгорлую колбу, снабженную механической мешалкой, обратным холодильником и термометром, загружают раствор 58 г (0.42 М) монобромуксусной кислоты, предварительно нейтрализованной 20%-ным раствором едкого натра до рН 7 — 8, и постепенно прибавляют суспензию 17,4 г (0,07 М) хризоидина в 40 мл воды (см. примечание). Конденсацию проводят при 80°, поддерживая при этом нейтральную среду (рН 7 — 8) по универсальной индикаторной бумажке постепенным добавлением 20%-ного раствора едкого натра. Реакция считается законченной, если рН среды не изменяется в течение 30 минут после добавления последней порции щелочи. После этого раствор выдерживают при этой же температуре еще 1 час. Отфильтрованный и охлажденный раствор подкисляют 10%-пым раствором соляной кислоты до рН 2, устанавливаемого по потенциометру ЛП-58.

В стакане емкостью 1 л, снабженном мешалкой, термометром и помещенном в водяную баню, нагревают до 40° раствор 15,1 г (0,1 М) 3-диметиламино-п-крезбла в 300 мл абсолютного спирта; при этой температуре при перемешивании прибавляют суспензию 17,5 г (0,1 М) п-хинондихлорди-имида в 100 мл абсолютного спирта. Реакционную смесь медленно, за 1 час, при слабом перемешивании нагревают до 60° (см. примечание), выдерживают в этих условиях 3 часа и затем оставляют на холоду на 24 часа. Выпавшие кристаллы бриллиантового «резилового синего отфильтровывают на стеклянном пористом фильтре (№ 3), отжимают и сушат на воздухе до постоянного веса.

ремешивании добавляют 4 г Ма2СОз и далее прибавляют суспензию бисдиазосоединения в течение 30 — 40 мин. После этого медленно, по каплям в течение 30 мин прибавляют 40 мл 20%-ного раствора, ацетата натрия. Реакционная масса становится темно-фиолетовой. Перемешивают еще 30 мин и затем по каплям прибавляют 20 мл концентрированной соляной кислоты. Продукт (черный осадок) отфильтровывают и хорошо промывают вначале 3%-ной соляной кислотой и далее водой. Промытый продукт снимают в стакан, взмучивают в 250 мл воды, добавляют 2 мл концентрированного раствора аммиака, перемешивают 5 мин и фильтруют раствор для удаления нерастворившегося осадка. К фильтрату добавляют в течение 20 мин 10 мл концентрированной соляной кислоты. Выпавший осадок отфильтровывают, промывают один раз водой и сушат на воздухе. Выход 50%.

Азосочетание. В стакане емкостью 400 мл в 100 мл воды с добавлением 10 г безводного МагСОз растворяют 29,9 г мононатриевой соли хромотроповой кислоты (0,08 моля). Раствор охлаждают до 8—10 и прибавляют суспензию диазония метаниловой кислоты. Смесь бхлаждают в ледяной бане. Сочетание протекает быстро; оставляют на ночь. На следующий день отфильтровывают осадок на воронку Бюхнера, отжимают и промывают 3—4 раза по 10 мл холодной водой, сушат на воздухе. Выход 34 г (73%).




Пятичленных гетероциклов Платинового катализатора Производство ацетатного Препаратов целлюлозы Препаратов содержащих Претерпевает изменения Претерпевает замыкание Периодически добавляют Превышает нескольких

-
Яндекс.Метрика