Главная --> Справочник терминов


Прибавления последней •Общая методика окисления метилкетонов гипобромитом (галоформная реакция) '(табл. 90). В трехгорлой колбе на 500 мл, снабженной мешалкой, капельной воронкой и термометром (колба должна сообщаться с внешней атмосферой!), при сильном перемешивании и охлаждении к раствору 1 моля NaOH в 200 мл воды прибавляют по каплям 0,3 моля брома. Темлература при этом не должна подниматься выше 10°С. Раствор охлаждают до 0°С и прибавляют по каплям '0,1 моля кетона (температура также не должна превышать 10°С; твердые кетоны предварительно растворяют в 100 мл диоксана). По окончании прибавления перемешивают 1 ч при комнатной температуре. Образовавшийся бромо-форм отделяют в делительной воронке или отгоняют с водяным паром, к щелочному раствору прибавляют 10 г пиросульфита натрия (Na^Os) в 150 мл воды и затем подкисляют конц. НС1 (выделяется сернистый газ, работать под тягой!).

В грехгорлую колбу емкостью 1 л, снабженную мешалкой, обратным холодильником, капельной воронкой и внутренним термометром (см. ряс. 4,г), вносят 1 моль тонкоизмельченного цианида натрия и 120 мл воды, перемешивают до растворения. Из капельной воронки приливают раствор 1,2 моля карбонильного соединения. Реакционную смесь охлаждают до 0СС и при энергичном перемешивании прибавляют по каплям 0,85 моля 35%-ной серной кислоты так медленно, чтобы температура не поднималась выше +5 °С. По окончании 'Прибавления перемешивают еще 15 мин, отсасывают выделившийся кислый сульфат натрия (осторожно! синильная кислота!). Фильтрат, содержащий циангидрин, отделяют, осадок на фильтре дважды промывают 100 мл эфира, водную фазу встряхивают с тем же количеством эфира. Эфирные вытяжки объединяют, сушат сульфатом натрия, добавляют 1 г хлоруксусной кислоты, отгоняют эфир и перегоняют ц-иангидрины в вакууме, пользуясь короткой колонкой Вилре (тяга!).

При хорошем перемешивании и охлаждении водой прибавляют из капельной воронки медленно (в течение 4—б ч), по каплям раствор 1 моля свежеперегнанного алифатического альдегида в 75 мл эфира. Температура внутри колбы должна быть 10—15 °С. По окончании прибавления перемешивают еще 1,5 ч при комнатной температуре. Затем нейтрализуют ледяной уксусной кислотой, .сушат сульфатом натрия и перегоняют.

Получение. К смеси 3 молей трет-бутанола и 1 моля 70% -ной серной кислоты в течение 1,5 ч при энергичном перемешивании прибавляют смесь ' моля 27% -ной перекиси водорода и 4 молей концентрированной серной кислоты. Охлаждением Поддерживают температуру между — 2 и — 8 °С. По окончании прибавления перемешивают еще 3 ч, органический слой отделяют, промывают 60 мл воды, 3 раза (по 60 мл) 30%-ным раствором едкого натра, в конце еще 3 раза (по 15 мл) водой.

через барботер N2. Нагревают колбу на горячей водяной бане и при перемешивании медленно вносят грег-бутилат К, приготовленный из 3 г-ат'К (25% избытка готовят растворением 39,1 г К в 650 г абсолютного трег-бутанола и отгонкой спирта при температуре бани 140°, потом в вакууме; выделяют 1 моль трет-бута-нола). Вскоре убирают баню и вносят трет-бутилат ,К с такой скоростью, чтобы реакционная смесь кипела. После прибавления 'перемешивают еще полчаса, кипятят 1 ч, охлаждают, разбавляют водой до трех литров, экстрагируют эфиром, высушивают КзСО3 и перегоняют в присутствии КгСОз и гидрохинона (температура бани ~200°), Для удаления грег-бутанола дистиллят тщательно промывают водой. 'После высушивания поташом перегоняют на коротком дефлегматоре, добавив поташ и гидрохинон. Выход 72%; т. кип. 141 — 143°; бесцветная жидкость, < 1,4317.

прибавления перемешивают еще 30 мин, разбавляют 300 мл воды, экстрагируют

(внутренняя температура!), и по окончании прибавления перемешивают

ледяной уксусной кислоты и по окончании прибавления перемешивают

В колбо, снабженной мешалкой и капельной воронкой, обливают 31 s измельченного хлористого алюминии 250 мл бензола и прилипают по кашшм при перемешивании и охлаждении льдом 18 г хлорангидрида фумаровой кислоты. После окончания прибавления перемешивают еще в течение часа при комнатной температуре, выливают на смесь льда и концентрированной соляной кислоты, отделяют бензольный слой, промывают водой и содовым раствором", сушат хлористым кальцием и отгопяют бензол. Остаток дает после трехкратной перекристаллизации из этанола 15 г чистейшего желтого дибензоилутилеиа с т. пл. 111°, соответственно 55% от теоретического количества. О ifwc-т^аяс-изомерии дибеи-зоилэтилена ср. С. Иааль и Шульце [1239].

94 г ф е н о л а расплавляют в 20 мл воды и жидкую смесь добавляют по каплям при 20° н сильном перемешивании в 150газотнокислого натрия, растворенного в 400 мл воды н 250 а концентрированной с с р'н о и кислоты. После прибавления перемешивают еще 2 часа. Затем сливают маточный раствор со смолистой смеси нитросоеди-нений, расплавляют смолу в 500 мл воды н прибавляют мел до нейтральной реакции на лакмус. Промывные воды сливают и промывание повторяют. Сырой, отмытый от азотной кислоты нитрофенол перегоняют с водяным паром (с широким холодильником). Отгоняют около 40 ?. чистого о-питрофенола. Остаток в колбе охлаждают и через 24 часа отфильтровы- , вают от маточного раствора. Затем этот остаток кипятят с 1 л 2%-пой соляной к и слоты и фильтруют через складчатьгй фильтр. Из горячего раствора выкристаллизовывается чистый «-нитрофенол в виде почти белых длинных игл. Если надо, то остаток экстрагируют еще раз.

18,6 s (0,2 моля) -анилина растворяют в смеси 45 мл концентрированной соляной кислоты (уд. вес 1,17) и 45 мл воды. Охлаждают смесью льда с солью до 0° и при энергичном перемешивании медленно, по каплям, прибавляют раствор 14 г нитрита натрия и 40 мл воды, следя за тем, чтобы температура не поднималась выше 2°. После окончания прибавления перемешивают еще в течение 10 мин., затем, убедившись, что раствор имеет сильнокислую реакцию на конго и дает слабую иитритиую реакцию на иодокрахмальную бумажку **, осторожно при перемешивании вно~ся1~4,г кальцинированной соды для нейтрализации избытка соляной кислотй. Раствор после этого должен еще иметь слегка слабокислую реакцию пр конго. Его приливают по каплям

К охлажденному таким образом до температуры около 0е раствору постепенно при энергичном перемешивании приливают раствор азотистокислого натрия в 30 мл воды. После того как большая часть раствора соли будет прибавлена, проверяют копен реакции при помощи иодкрахмалыюй бумажки. Если спустя несколько минут после прибавления последней порции азотистокислого натрия капля раствора, нанесенная на иодкрахмаль-

Пи.рослизевая кислота. [46]. В литровой круглодонной колбе с длинным горлом готовят раствор 140 г едкого натра в 500 мл воды, охлаждают его до 0° С (баня: ведро с мелкоизмел^ченным льдом и солью) и при перемешивании прибавляют к нему 52 мл (1 моль) брома порциями по 5 мл (прим. 1). Очередную порцию брома прибавляют после того, как предыдущая полностью прореагирует со щелочью. Сразу же после прибавления последней порции брома в полученный раствор гипобромита натрия начинают вносить порциями по 3—4 мл свежеперегнанный фурфурол (96 г, 1 моль), энергично встряхивая реакционную массу и поддерживая температуру ее в интервале —5...—10° С. После прибавления всего фурфурола (через 1 ч) смесь выдерживают при охлаждении еще 30 мин, после чего нейтрализуют предварительно охлажденной разбавленной НС1 (1:1) до кислой реакции по конго. Выпавшие белые кристаллы пирослизевои кислоты, отфильтровывают и переносят в колбу для

бе, снабженной мешалкой, калслъной коронкой и обратным холодильником с хлоркальциевон трубкой, нагрскают до 85 — 90е 66 г (0,49 моля) этилового эфира диэтоксиуксус-ной кислоты и периодически, через каждые полчаса, прибавляют по 2 г" натриевой проволоки и 9 мл уксусноэтило-вого эфира до тех пор, пока не будет «ведено в реакцию-34 г, (1,5 грамм-атома) натрии и 130 г (1,5 моля) уксусни-этилошго эфира. Вначале реакция протекает весьма бурно, но после того, как юна утихнет, можно прибавлять 'Натрий и уксусноэтиловый эфир немного быстрей, т?ч что все прибавление требует около 6 часов. После прибавления последней порции натрия и уксусноэтшювого эфира коричневую вязкую реакционную массу продолжают непрерывно перемешивать и нагревать еще в течение 4 часов. Затем прибавляют 30 мл зтилоного спирта для растворения остатков натрия, реакционную массу слегка охлаждают и, не давая ей стать слишком густой, выливают в смесь. 130 мл концентрированной соляной кислоты и 130 г льда. Маслянистый слой немедленно отделяют, а водный слой экстрагируют один раз небольшим количеством эфира. Эфирную вытяжку присоединяют к продукту, промывают расткором соды, высушивают и отгоняют эфир и этилоный спирт на ноднной бане. Остаток подвергают фракционной перегонке и получают при этом 76 г (71%) этиловшоэфира: т, ^-Дютоксиацетоуксусной кислоты, т. кип. 112е /4—6 мм.. В первую фракцию попадает значительное количество ацс-тоуксусного эфира и немного этилового эфира диэтоксиук-сусной кислоты.

Немедленно после прибавления последней порции аммиака обратный холодильник и мешалку удаляют и колбу включают в установку для перегонки с водяным паром. Смесь подвергают возможно более быстрой перегонке с водяным паром и в течение 10—13 мин. собирают две фракции по 250 мл (примечание 2). Первую фракцию насыщают хлористым натрием и раствор перемешивают при 5° до тех пор, пока осаждение не будет полным. Осадок отфильтровывают, пользуясь воронкой Бюхнера, и сушат на воздухе. Выход о-аминобензальдегида составляет 2,72—3,11 г (57—65% теоретич.); т. пл. 38—39°. Вторую фракцию дестиллата насыщают хлористым натрием и присоединяют к фильтрату, оставшемуся после выделения о-аминобензальдегида из первой фракции. Полученный раствор экстрагируют двумя порциями эфира по 45 мл. Соединенные вместе эфирные вытяжки фильтруют, сушат над безводным сернокислым натрием и от раствора отгоняют эфир, используя под конец вакуум. Остаток при охлаждении затвердевает; при этом получается 0,6—1 г препарата. Последний можно .очистить перегонкой с водяным паром; с этой целью его смешивают с 40—50 мл насыщенного раствора хлористого натрия и собирают 100 мл дестиллата. Последний насыщают хлористым натрием, охлаждают и фильтруют. Вес чистого вещества, полученного указанным способом, составляет 0,42—0,87 г. Общий выход (примечание 3) равен 3,3—3,6 г (69—75% теоретич.).

вания скорости прибавления 1-амино-2-нафтол-4-сульфокислоты (примечание 4). Окисление заканчивается через 3—4 мин. после прибавления последней порции; выделение газа при этом прекращается. Густую массу перемешивают до тех пор, пока температура не понизится до 5—10°, после чего к ней прибавляют 175 мл насыщенного раствора хлористого аммония (30е).

Широкогорлую коническую колбу емкостью 1 л, снабженную мешалкой пропеллерного типа и термометром, устанавливают в масляной бане. В колбу помещают смесь 40 мл концентрированной серной кислоты и 10 'мл воды, масляную баню нагревают до 120° и холодный раствор хлорамина в серной кислоте приливают через делительную воронку с короткой ножкой к нагретой кислоте (примечание 9). Прибавление занимает 30—40 мин. (примечание 10); его ведут с такой скоростью, чтобы сперва температура реакционной смеси в колбе при прибавлении холодного раствора хлорамина быстро упала бы со 120 до 95°, а затем держалась бы в пределах 90—100° (лучше около 95°). Реакция эта экзотермична, и повышение температуры смеси регулируют прибавлением холодного раствора хлорамина. Чтобы избежать чрезмерного разогревания после прибавления последней порцни хлорамина, масляную баню отставляют и содержимому колбы дают охладиться до комнатной температуры.

Реакционную смесь охлаждают до 100° и при постоянном перемешивании осторожно приливают к ней небольшими порциями 40 мл воды. По мере того как происходит прибавление воды, смесь загустевает в гель. После прибавления последней порции воды и легкого постукивания по реакционной колбе затвердевшая масса разжижается и начинается кипение. Чтобы обеспечить полный гидролиз mpem-бутилата алюминия, продолжают нагревать масляную баню и поддерживать кипение в течение еще 15 мин.

Нагревание на водяной бане продолжают и к раствору из делительной воронки прибавляют 189 г (142 мл) диметилсульфата (примечание 3) с такой скоростью, чтобы все время поддерживалось слабое кипение, которое начинается после прибавления первых 10—15 мл (примечание 4). После прибавления диметилсульфата, которое продолжается около 1 часа, смесь нагревают еще 45 мин. и затем прибавляют с такой же скоростью, как и в первый раз, еще 39 г (30 мл) диметилсульфата. К концу прибавления реакция смеси должна быть кислой на лакмус (примечание 5). Нагревают еще 10 мин. и слегка подщелачивают смесь, прибавляя 60 мл приготовленного ранее раствора едкого натра. Затем приливают еще 39 г диметилсульфата. Попеременное прибавление раствора едкого натра и диметилсульфата (каждый раз по 39 г) повторяют еще два раза, так что в общем прибавляют 345 г (2,7 мол.) диметилсульфата. Реакционную смесь после прибавления последней порции диметилсульфата делают сильно щелочной прибавлением 150 мл раствора едкого натра и нагревают еще 20 мин. Затем быстро охлаждают при постоянном перемешивании до 25° (примечание 6) и вератро-вый альдегид экстрагируют три раза эфиром, порциями по 300 мл.

в 20 г, причем температуре вновь не дают подняться выше 55°. Процесс охлаждения до 50° и прибавления по 20 г ваты продолжают с интервалами в 10 мин. до тех пор, пока не будет прибавлено всего 100 г ваты. После прибавления последней порции перемешивание продолжают до тех пор, пока масса не станет жидкой (около 10 мин.), склянку закупоривают и нагревают на бане, температуру которой поддерживают при 50° в течение 1 часа. За это время вата нацело растворяется, образуя жидкий, светлобурый сироп. После этого закупоренную склянку держат в сушильном шкафу при 35° в течение 7 дней.

9. Обычно двух или трех извлечений из остатков хлористого аммония, после прибавления последней порции сырой смеси, бывает достаточно для получения всей миндальной кислоты. Если отогнать из маточного раствора главную массу бензола, можно выделить еще около 5 г загрязненной миндальной кислоты. Для уменьшения механических потерь рекомендуется пользоваться одним и тем же сосудом для собирания и кристаллизации нескольких фильтратов.

Свежеотпрессованные выжимки помещают в емкость и на них наливают приблизительно около 1/3 объема тепловатой воды. Для увеличения выхода-спирта и улучшения его качества вместо воды следует использовать раствор сахара. Для этого на 100 кг свежих выжимок берут 50 кг сахара, растворенного в 300 л теплой воды. Рекомендуется на это же количество добавлять 10 — 12 раздавленных плодов айвы. Вследствие прибавления последней водка приобретает аромат, напоминающий запах коньяка. С целью брожения в подготовленное таким образом сусло добавляют немного бродящего сусла или дрожжей.


Мешалка для емкостей типа еврокуб.


Препаративного разделения Препаратов красителей Претерпевает циклизацию Претерпевает перегруппировку Претерпевают перегруппировки Претерпевают замыкание Превышает температуру Превышающих температуры Предварительного получения

-
Яндекс.Метрика