Главная --> Справочник терминов


Предварительно нагревают На рис. 63 показана усовершенствованная установка стабилизации, обеспечивающая нормальный гидродинамический режим работы колонн при уменьшении объема и облегчения сырья за счет подачи в куб АОК предварительно нагретого газа сепарации из входного сепаратора /. Этот газ в основном состоит из метана и этана и действует как отдувочный газ. Положительный эффект обеспечивается комбинированным воздействием нескольких факторов. Наличие метан-этановой фракции в нижней части колонны понижает парциальное давление компонентов С3 + , вследствие чего снижаются необходимое паровое число и соответственно требуемая тепловая нагрузка на печь. Кроме того, эта нагрузка снижается за счет воздействия отдувочного газа как теплоносителя.

Фирма Притчард для эффективного использования гигроскопических свойств высококонцентрированных растворов гликолей и уменьшения их потерь с сухим газом разработала схемы одно- и двухступенчатой осушки газа, одна из которых приведена на рис. III. 13. Особенность схемы — наличие в абсорбере двух секций массообмена: верхней и нижней. Конструктивно они одинаковы, но на верхнюю тарелку верхней секции — второй по ходу газа — подается более концентрированный гликоль, чем на верхнюю тарелку нижней секции абсорбера. Концентрация гликоля, поступающего в секции, равна соответственно 99,95 и более 99,0% масс. Газ, поступающий в низ абсорбера 1, осушается частично в первой секции и до более низкой точки росы — во второй секции. При этом точка росы газа на выходе из абсорбера может достигать —84,4 °С. Регенерация гликоля в данном случае имеет свои особенности: воду из_ насыщенного осушителя отпаривают в двух аппаратах — в десорбере 5 концентрация гликоля увеличивается до 99%, масс, а в десорбере 6 — до 99,95% масс, за счет подачи отдувочного газа (предварительно нагретого до температуры низа десорбера). Применение двухступенчатой схемы регенерации обеспечивает экономию топлива и снижение расхода отдувочного газа, особенно при осушке газа с высоким влагосодержанием. В процессе фирмы Притчард для предотвращения уноса ТЭГ с осушенным газом предусматривается промывка газа пентаном в верхней части абсорбера (это ограничивает возможности процесса).

Процесс является периодическим. Через 7—10 мин. работы печи производится регенерация насадки путем введения в печь предварительно нагретого воздуха. Количество тепла, необходимое-для проведения дегидрогенизации, накапливается при выжигании кокса, отложившегося на катализаторе в период дегидрогенизации. После регенерации и продувки цикл повторяют. Общая продолжительность цикла 20—25 мин. Переключение установки с одной операции на другую производится автоматически*.

Активированная окись алюминия снижает содержание влаги в природном газе еще более эффективно, поэтому она нашла широкое применение особенно на крупных установках очистки природного газа. Процесс адсорбции протекает под высоким давлением, иногда с внешним охлаждением для отвода выделяющегося тепла. Влагосодержание насыщенного адсорбента равно 9—11 об. %, его осушка осуществляется путем пропускания через слой адсорбента противотока газа, предварительно нагретого до температуры порядка 300°С. Можно использовать и другие осушители, например молекулярные сита или цеолиты, которые позволяют выводить влагу с одновременной очисткой газа от углеводородов и кислых газов, что зависит от типа сита и конкретных рабочих условий {10]. Однако условия регенерации в этом случае, как правило, более жесткие, чем для окиси алюминия. .* i

Процесс является периодическим. Через 7—10 мин. работы печи производится регенерация насадки путем «ведения в печь предварительно нагретого воздуха. Количество тепла, необходимое для проведения дегидрогенизации, накапливается при выжигании кокса, отложившегося на катализаторе в период дегидрогенизации. После регенерации и продувки цикл повторяют. Общая продолжительность цикла 20—25 мин. Переключение установки с одной операции на другую производится автоматически..

Фирма Притчард для эффективного использования гигроскопических свойств высококонцентрированных растворов гликолей и уменьшения их потерь с сухим газом разработала схемы одно- и двухступенчатой осушки газа, одна из которых приведена на рис. III.13. Особенность схемы — наличие в абсорбере двух секций массообмена: верхней и нижней. Конструктивно они одинаковы, но на верхнюю тарелку верхней секции — второй по ходу газа — подается более концентрированный гликоль, чем на верхнюю тарелку нижней секции абсорбера. Концентрация гликоля, поступающего в секции, равна соответственно 99,95 и более 99,0% масс. Газ, поступающий в низ абсорбера 1, осушается частично в первой секции идо более низкой точки росы — во второй секции. При этом точка росы газа на выходе из абсорбера может достигать —84,4 °С. Регенерация гликоля в данном случае имеет свои особенности: воду из( насыщенного осушителя отпаривают в двух аппаратах — в десорбере 5 концентрация гликоля увеличивается до 99%, масс, а в-десорбере 6 — до 99,95% масс, за счет подачи отдувочного газа (предварительно нагретого до температуры низа десорбера). Применение двухступенчатой схемы регенерации обеспечивает экономию топлива и снижение расхода отдувочного газа, особенно при осушке газа с высоким влагосодержанием. В процессе фирмы Притчард для предотвращения уноса ТЭГ с осушенным газом предусматривается промывка газа пентаном в верхней части абсорбера (это ограничивает возможности процесса).

7. Выход первичного амина1 порядка 60—80% был получен при введении акрилонитрила под поверхность водного аммиака, предварительно нагретого до 110° в стальном реакторе, применяемом для проведения реакций под давлением.

Для перекристаллизации вещества наиболее удобно растворить его по возможности быстрее (примечание 3) в 500 мл сухого толуола, предварительно нагретого до 80—85°. Как только твердое вещество полностью растворится (после 2—3 мин. перемешивания), раствор фильтруют через нагретую воронку Бюхнера и фильтрат немедленно охлаждают в бане с водой и льдом. Препарат получается в виде бледножелтых блестящих игольчатых кристаллов. Выход составляет 25—26 г (86—89% после перекристаллизации); т. пл. 156° (с бурным разложением; примечание 4).

В 1-литровую трехгорлую колбу, снабженную мешалкой и тер-тмометром и погруженную в баню со льдом, помещают раствор 46 г (0,7 моля) азида натрия (примечание 1) в 150 мл воды. Затем к раствору при тщательном перемешивании прибавляют из капельной воронки смесь 109 г (0,5 моля) хлораигидрида лауриновой кислоты [т. кип. 134—137° (11 мл) и 150 мл ацетона с такой скоростью, чтобы температура раствора удерживалась в пределах 10—15°. После перемешивания смеси при указанной температуре в течение 1 часа мешалку останавливают и, когда смесь расслоится, нижний водный слой осторожно удаляют, отсасывая его через стеклянный капилляр (примечание 2). Верхний слой медленно приливают к 500 мл бензола, предварительно нагретого до 60° (примечание 3). В результате происходит обильное выделение газа; температуру смеси поддерживают при 60—70° (примечание 4) до тех пор, пока не прекратится выделение азота; превращение азида в изоцианат продолжается около 1 часа. Раствор фильтруют, чтобы освободить его от небольшого количества нерастворимых примесей, а бензол отгоняют из специальной колбы Клайзена. В результате перегонки остатка получают 80—85 г ундецилизоцианата (81—86% теоретич.; примечания 5 и 6),

В глицериновую баню с электрообогревом помещают четырех-горлую круглодонную колбу на 250 мл с обратным холодильником с' пропущенной через него мешалкой, термометром, капельной воронкой. Загружают 26 мл воды и 22 г мелкораздробленной в ступке чугунной стружки, нагревают до кипения и добавляют 3,6 NH4C1 при энергичном размешивании. Реакционную массу выдерживают 30—40 мин. Вытек массы на фильтровальной бумаге после протравления чугунной стружки должен давать черное пятно при соприкосновении с вытеком раствора Na2S. При положительном результате анализа к протравленной чугунной стружке осторожно, избегая вспенивания, медленно добавляют из капельной воронки раствор натриевой соли 2-(3-нитро-4-хлор-бензоил)бензойной кислоты (III) предварительно нагретого до 80°С. Скорость прибавления раствора соединения(III) регулируют таким образом, чтобы 2—3 капли реакционной массы полностью растворялись в 5—6 мл конц. НС1. В противном случае загрузку прекращают и смесь кипятят до тех пор пока проба на растворение в конц. НС1 не будет положительной. После окончания восстановления(III) (продолжительность около 2—3 ч) загружают 3,6—4 г сухого Na2CO3 до щелочной реакции по БЖБ и кипятят 30 мин. Не охлаждая отфильтровывают на воронке Бюхнера шлам, промывают горячей (75—80°С) водой (дважды по 15 мл). Промывные воды соединяют с фильтратом, раствор используют в следующей стадии синтеза.

В глицериновую баню с электрообогревом помещают кругло-донную четырехгорлую колбу на 250 мл с прямым холодильником, термометром, мешалкой, стеклянной трубкой для подвода аргона. Загружают 80 г мезидина, 70 г конц. НС1, размешивают 10—15 мин, вытесняют из колбы воздух аргоном и добавляют в атмосфере инертного газа (см синтез 2.4) 3,5 г хинизарина, 4,8 г ' Н3ВО3 и 10,2 лейкохинизарина(Ш). Реакционную массу нагревают до 135—140°С и выдерживают 10 ч для отгонки воды. Прямой холодильник заменяют обратным, нагревают до 145—150°С и выдерживают 3 ч. Затем прекращают подачу инертного газа, охлаждают до 70—75°С и при размешивании добавляют 120 мл метанола, предварительно нагретого до 50—60°С, 8 г NaOH и выдерживают 20—30 мин. После охлаждения до комнатной температуры осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера, отжимают.

Процесс «горячий поташ». Поглотитель представляет собой 25 — 35%-ный водный раствор К2СОз, удаляющий из газа H2S, CO2, COS и CS2, но не удаляющий меркаптаны. Газ, подлежащий очистке, предварительно нагревают в теплообменнике в результате теплообмена с очищенным газом, отходящим из абсорбера. Давление в абсорбере может изменяться от 2 до 14 МПа, температура абсорбента составляет 105ч-Н5°С. Абсорбент регенерируется в результате снижения давления практически при той же температуре, что и при абсорбции. Высокое содержание СОг в насыщенном растворе способствует десорбции H2S.

Набухший сополимер в последней секции аппарата— набухателя разбавляется 86%-ной серной кислотой, подаваемой из мерника 1 для облегчения транспортировки, и поступает в сульфуратор 6. В первые секции сульфуратора из мерника 2 подают в качестве сульфирующего агента олеум, который предварительно нагревают в теплообменнике

Пфлейдерера с двумя Z-образными лопастными мешалками и рубашкой для обогрева и охлаждения. Смеситель предварительно нагревают до 40—50 °С. Ниже приведены нормы загрузки компонентов в смеситель (в мае. ч.):

Наиболее важным крахмалсодержащим сырьем для этой цели являются картофель, различные виды хлебных злаков, затем маис и рис. Картофель предварительно нагревают под давлением в закрытых аппаратах, причем происходит разрыв клеточных оболочек и зерна крахмала превращаются в клейстер. Полученную массу переносят в заторные чаны и прибавляют к ней солод, т. е. проросший ячмень, в котором содержатся значительные количества диастазы — широко распространенного в растительном мкре энзима, расщепляющего крахмал.

Для увеличения степени замещения поливиниловый спирт предварительно нагревают с пиридином, что вызывает сильное набухание полимера, затем смесь охлаждают до 5°, вводят в нее сульфохлорид и оставляют на 24 часа.

При прессовании термопластов и олигомеров реактопластов материал в виде таблеток обычно предварительно нагревают, а затем помещают в полость нагретой пресс-формы. Пресс-форму закрывают, и на таблетку-заготовку действует давление, прижимающее ее к стенкам полости пресс-формы. При этом материал прогревается до температуры прессования и, растекаясь, заполняет полость пресс-формы. Находясь под давлением, олигомер подвергается окончательной полимеризации (сшиванию). После этого форму открывают, изделие извлекают и начинают новый цикл прессования.

Некоторые баки, снятые с пресса, требуют правки, для этого их надевают на специальные болванки (оправки) и не снимают до полного охлаждения. Если деформация аккумуляторных баков очень большая, то такие баки предварительно нагревают в термостатах. Заусеницы удаляют после вулканизации напильником или с помощью шлифовальных шайб.

1. Азотную кислоту предварительно нагревают при температуре кипения для удааения окислов азота, наличие которых может вызывать разложение мочевины.

Хорошо перемешивают \ЮО t аммонийной соли слизевой «ислоты с 80 мл глицерина, 1 который предварительно нагревают до 100°, и переносят смесь в круглодОнную колбу, соединенную с предохранительной насадкой и холодильником. Колбу погружают до горлышка в песчаную баню и затем допплыю сильна нагревают. Приблизительно через 20 минут в приемнике начинает собираться смесь поды, пиррола и углекислого аммония.

') Смесь предварительно нагревают до тех пор, пока она не станет жидкой.

Среди аппаратов первой группы наибольшее распространение получили непрерывные вулканизаторы барабанного типа, используемые для вулканизации каландрованных неформовых РТИ (техническая пластина, релин и пр.). Обогрей барабанного вулканизатора (типа «Бузулук», «Берсторфф» и др.) осуществляется паром, электричеством. Принцип работы этих вулканизаторов основан на пропускании материала в виде ленты или полотна между вулканизационпым барабаном и стальной лентой. При этом материал плотно прижимается лентой к поверхности барабана, формуется и, огибая барабан, нагревается и вулканизуется. Достоинства данных аппаратов простота конструкции, хорошее качество получаемых изделий. С целью повышения производительности агрегатов заготовки предварительно нагревают или применяют двухленточпые ротационные вулканизаторы. Для предварительного нагрева заготовок используют инфракрасные лам пи, обогревающие заготовку со стороны ленты, установки с токами высокой и сверхвысокой частоты. На двухленточном барабанном вулканизаторе вулканизацию проводят сначала последовательно на первом и втором барабанах, а затем на прямом участке, где изделие зажимается между лентами специальными роликами и обогревается со стороны прессующих лент дополнительным и нагревателями. Производительность барабанных вулканизаторов повышается на 50—60 % при дополнительном нагреве со стороны ленты и па 15—20% при предварительном нагреве заготовок Производительность двухленточных вулканизаторов превышает производительность эквивалентных одноленточных машин в 1,3- 1,5 раза.




Происходит стереоспецифично Происходит существенное Происходит выделение Пластифицирующим действием Происходит уменьшение Происходит значительно Произведения растворимости Пластификации полимеров Производи тельность

-
Яндекс.Метрика