Главная --> Справочник терминов


Прибавлено небольшое Получение фенантренхиноиа. Раствор 2,2 части хромового ангидрида в 5— 6 частях теплой ледяной уксусной кислоты постепенно лрибавляют к раствору фенангрена ;в 4—5 частях ледяной уксусной кислоты. Для окончания реакции смесь нагревают с обратным холодильником в течение непродолжительного времени. Большую часть .растворителя отгоняют, а остаток выливают -в воду. Выпавший осадок, отфильтровывают, промывают щелочью и водой и для растворения хннона смешивают с избытком раствора бисульфита натрия. По прибавлении разбавленной кислоты к бисульфит-ному раствору выпадает фенантренх>инон, который может .быть очищен перекристаллизацией ;из спирта, бензола или уксусной кислоты: Получается продукт с темп. пл. 205° 132.

При' применении в качестве окислителя окиси сфебра или перекиси свинца, которые прибавляют к раствору о-фенилен-Диамина в сухом эфире, образуется о-хинондиимин (VIII). При нагревании же или при прибавлении разбавленной соляной

Полученное конечное значение электропроводности соответствовало имевшемуся количеству хлористого натрия 65. Известны также обе формы ксилилнитрометана (3,5-диметилфенилнитро-метана); изонитросоединение выделяется в виде белых игл с темп. пл. около 63° при прибавлении разбавленной серной кислоты к охлаждаемому льдом раствору нитросоедннеиияг в разбавленной щелочи. При нагревании изонитроформа переходит в нормальную с темп. пл. 47° 6б.

Получение р-нигрофенилнтгронетана. К р-ннтробензилиодиду, растворенному в смеси эфира и бензола, кипящей приблизительно при 50°, прибавляют умеренный избыток сухого азотистокислого натрия. Смесь оставляют стоять на 12 час. при комнатной Teiymepat^pe И затем осадок измельчают. После этого смесь снова нагревают с ' обратным холодильником в течение .2 час., фильтруют и фильтрат взбалтывают с водным растворол» щелочи. При прибавлении разбавленной кислоты к охлажденной льдом щелочной вытяжке выделяется осадок нзонитросоединения. Осадок отсасывают н перекристаллизовывают из спирта; темп. пл. 91° цв.

Растворенный в бензоле ксантон вносят в избыток эфирного раствора магнийбромфенила, кипятят в течение часа, выпаривают до половины объема и несколько раз встряхивают с дымящей соляной кислотой до тех пор, пока сначала оранжевые вытяжки не станут лишь слабоокрашенными. Из кислого раствора при прибавлении разбавленной щелочи до появления слабокислой реакции выпадает в виде белого кристаллического осадка фенилксантол (II), псевдооснование соли (I). Выход 93%, считая на употребленный ксантон.

сталлическом состоянии, а азотнокислая мочевина при таком разбавление остается в растворе. Если взятый в реакцию цианамид содержит дициандиамид, то по прибавлении разбавленной азотной кислоты тотчас же выпадает белый аморфный осадок азотнокислой соли продукта конденсации цианамида и днциан-диамида. В этом случае осадок немедленно отфильтровывают, пока еще не началось выделение азотнокислого о-нитрофенилгуавидина. Мелкокристаллическую азотнокислую соль нитрофенилгуанидина обливают небольшим количеством холодного ZN раствора едкого натра, причем основание выделяется в виде масла. После перемешивания и трения стеклянной палочкой образуется оранжевая кристаллическая кашица. Продукт тотчас же отсасывают, тщательно промывают ледяной водой в перекристаллнзовывают из небольшого количества воды.

Получение фенантренхинона. Раствор 2,2 части хромового ангидрида в 5— 6 частях теплой ледяной уксусной кислоты постепенно прибавляют к раствору фенантрена :в 4 — 5 частях ледяной уксусной кислоты. Для окончания реакции смесь нагревают с обратным холодильником в течение непродолжительного времени. Большую часть .растворителя отгоняют, а остаток выливают -в воду. Выпавший осадок, отфильтровывают, промывают щелочью и водой и для растворения хинона смешивают с избытком раствора бисульфита натрия. По прибавлении разбавленной кислоты к бисульфит-ному раствору выпадает фенантренхинон, который может .быть очищен перекристаллизацией ;из спирта, бензола или уксусной кислоты. Получается продукт с темп. шл. 205° 132.

При' применении в качестве окислителя окиси серебра или перекиси свинца, которые прибавляют к раствору о-фенилен-диамина в сухом эфире, образуется о-хинондиимин (VIII). При нагревании же или при прибавлении разбавленной соляной

Полученное конечное значение электропроводности соответствовало имевшемуся количеству хлористого натрия 65. Известны также обе формы ксилилнитрометана (3,5-диметилфенилнитро-метана); изонитросоединение выделяется в виде белых игл с темп. пл. около 63° при прибавлении разбавленной серной кислоты к охлаждаемому льдом раствору нитросоедннеиияг в разбавленной щелочи. При нагревании изонитроформа переходит в нормальную с темп. пл. 47° **.

Получение р-нитрофеиилнитромегана. К р-нитробензилиоднду, растворенному в смеси эфира и бензола, кипящей приблизительно при 50°, прибавляют умеренный избыток сухого азотистокислого натрия. Смесь оставляют стоять на i2 чае. при комнатной теш!ературе И затем осадок измельчают. После этого смесь снова нагревают с ' обратным холодильником в течение .2 час., фильтруют и фильтрат взбалтывают с водным раствором щелочи. При прибавлении разбавленной кислоты к охлажденной льдом щелочной вытяжке выделяется осадок нзонитросоединения. Осадок отсасывают и перекристаллизовывают из спирта; темп. пл. 91° ue.

Получение фенантренхинона. Растер 2,2 части хромового ангидрида в 5— 6 частях теплой ледяной уксусной кислоты постепенно прибавляют к раствору фенантрена :в 4—5 частях ледяной уксусной кислоты. Для окончания реакции смесь нагревают с обратным холодильником в течение непродолжительного времени. Большую часть .растворителя отгоняют, а остаток выливают -в воду. Выпавший осадок, отфильтровывают, промывают щелочью и водой и для растворения хинона смешивают с избытком раствора бисульфита натрия. По прибавлении разбавленной кислоты к бисульфит-ному раствору выпадает фенантренхивон, который может бить очищен перекристаллизацией мз спирта, бензола или уксусной кислоты. Получается продукт с темп. шл. 205° 1зг.

вводя его небольшими порциями, добавляют при кипячении 20 г хлористого натрия и оставляют стоять для кристаллизации. Выпавшие кристаллы (3-нафталинсульфокислого натрия отсасывают и перекристаллизовывают из воды, к которой прибавлено небольшое количество хлористого натрия. Выход около 40 г.

Получение этилата магния. Смесь 10 г магниевых опилок, 100 см5 абсолютного .спирта и 20 см3 ксилола, к которой было прибавлено небольшое количество хлорной ртути и иода, осторожно нагревают « обратным холодильником. При этом наблюдается 'выделение водорода и' кусочки .нагни я начинают докрываться ясно заметной кристаллической массой MgfOCaHsK Количество эталата магиня постепенно увеличивается и, наконец, продукт заполняет всю колбу, напоминая яо внешнему виду разваренный рис. После нагревалн'я приблизительно в течение 5 час. реакцию можно считать законченной. Для выделения этилата магния отгоняют .растворнгель или отфильтровывают осадок, причем получают бесцветную массу, почти нерастворимую в воде 4.

Некоторые карбонильные, соединения, обладающие весьма малой растворимостью, восстанавливаются в присутствии толуола только и том случае, если к реакционной смеси прибавлено небольшое количество другого растпори-теля, как:то: уксусной кислоты, этилового спирта или ди-оксана. При этом растворитель, смешивающийся с водой,, обеспечивает необходимое распределение восстанавливаемого вещества между диумя слоями, создания небольшую концентрацию его в водном слое. Восстановление 4-окси-З-фенил-прониофснона [53] и 4-мстил-1-кето-1,2,3,4- тетра-гидрофенантрена [54] было проведено по этому способу с выходами соответственно 74 и 94%. Практическое осущест-', влсние восстановления по этому способу в основном iie. от-, личается от способа 111. •

Шиммельшмидт [57] внес существенный вклад в технику ари-лирования хинопов. Оказалось, что реакцию с бензохиноном можно проводить очень эффективно в слабощелочной среде я присутствии следов гидрохинона. В этих условиях соль диазония реагирует с хиноном с такой же скоростью, с какой проходит титрование. Чистый бензохипоп совсем не вступал в реакцию до тех пор, пока не было прибавлено небольшое количество гидрохинона. В этих условиях можно получить очень хорошие (но точно не указанные) выходы арилхинонов, исходя из разнообразных солей диазония, преимущественно орто-замещепных; с другими солями диазония реакция протекала значительно хуже.

20. До фильтрования может быть прибавлено небольшое количество угля для обесцвечивания; однако обычно этого не требуется, и, если возможно, прибавления угля следует избегать ввиду того, что он может засорить аппаратуру.

После этого колбу ставят на место и целиком погружают в баню со льдом (примечание 4). Через содержимое колбы пропускают в течение 5 мин. ток азота, пользуясь присоединенной к капельной воронке резиновой трубкой. Затем трубку для пропускания азота отъединяют и в капельную воронку помещают смесь 60 г (0,44 моля) о-оксиацетофенона (примечание 5) и 125 е (140 мл, 1,2 моля) этилового эфира пропионовой кислоты (примечание 3). Капельную воронку закрывают пробкой, в которую вставлена трубка с натронной известью. Смесь сложного эфира с кетоном медленно по каплям прибавляют к измельченному натрию. После того как будет прибавлено небольшое количество смеси (2—5 мл), баню со льдом отставляют и колбу нагревают рукой, чтобы удостовериться, что реакция началась (примечание 6). После начала реакции кран воронки открывают таким образом, чтобы половину всей смеси можно было прибавить в течение 1,5—2 час. Скорость дальнейшего прибавления регулируют так, чтобы вторая половина смеси была прибавлена за полчаса.

ie дипентена (лимонена) в цимол Дипентендигидробромид вливают iy для обеспечения полноты бромирования прибавлено небольшое Бромирование гладко протекает даже на холоду По окончании водорода продукт реакции экстрагируют эфиром и осто-

Октанитрат мальтозы. Одну часть высушенной мальтозы смешивают с пятью частями охлажденной льдом концентрированной азотной кислоты (уд. в. 1,5) и с 10 объемными частями охлажденной льдом серной кислоты (которую прибавляют по каплям) и растирают в ступке до тех пор, пока не затвердеет маслообразный продукт. Потом вещество вносят в ледяную воду, растирают в порошок, промывают до нейтральной реакции и отжимают на глиняной тарелке. Перекристаллизацией из метилового спирта получают вещество в виде хорошо образованных блестящих игл (если к раствору было прибавлено небольшое количество ацетона и выделение кристаллов происходило при медленном испарении растворителя). Температура плавления 163— 164° (с разложением); а]р° = + 128.6° в 3,5%-ном растворе в ледяной уксусной кислоте.

Ароматические сульфаминовыс кислоты строения R-NH-SO3H получаются при действии хлорсульфоновой или серной кислот на ароматические основания в холодном растворе хлороформа. Для очистки их переводят в бариевые соли М9. Их можно получить также, если в водную суспензию некоторых питроуглеводородов, например нитробензола, к которой прибавлено небольшое количество фосфорнокислого натрия, внести гидросульфит таким образом, чтобы температура повысилась примерно до 65°. При охлаждении выкристаллизовывается натриевая соль фенилсульфаминовой кислоты 47°.

Получение этилата магния. Смесь 10 г магниевых опилок, 100 см3 абсолютного .спирта и 20 см3 ксилола, к которой было прибавлено небольшое количество хлорной ргути и иода, осторожно нагревают >с обратным холодильником. При этом наблюдается выделение водорода и' кусочки магния начинают покрываться ясно заметной кристаллической массой Mg^OCaHsK Количество эгилата магния постепенно увеличивается и, наконец, продукт заполняет всю .колбу, напоминая ио внешнему .виду разваренный рис. После нагревания приблизительно в течение 5 час. реакцию можно считать законченной. Для выделения этилата магния отгоняют растворитель или отфильтровывают осадок, шричем получают бесцветную массу, почти нерастворимую в воде4.

Получение этилата магния. Смесь 10 г магниевых опилок, 100 см3 абсолютного .спирта и 20 см3 ксилола, к которой было прибавлено небольшое количество хлорной ргути и иода, осторожно нагревают с обратным холодильником. При этом наблюдается выделение водорода и' кусочки магния начинают покрываться ясно заметной кристаллической массой Mg^OCaHsK Количество этилата магния постепенно увеличивается и, наконец, продукт заполняет всю .колбу, напоминая ио внешнему .виду разваренный рис. После нагревания приблизительно в течение 5 час. реакцию можно считать законченной. Для выделения этилата магния отгоняют растворитель или отфильтровывают осадок, шричем получают бесцветную массу, почти нерастворимую в воде *.




Претерпевают дальнейшие Претерпевают расщепление Превышает прочность Перпендикулярны плоскости Превосходные результаты Превращаются соответственно Превращений происходящих Перпендикулярной направлению Предварительного растяжения

-
Яндекс.Метрика