Главная --> Справочник терминов


Предварительно насыщенного нюю тарелку этого аппарата подают предварительно насыщенный легкими углеводородами и охлажденный в пропановом испарителе 6 регенерированный абсорбент с температурой —37 °С. С верха абсорбера 5 выходит сухой газ, который после узла предварительного насыщения (пропанового испарителя 6 и сепаратора 7) и рекуперации холода в теплообменнике / направляют потребителям.

Нефтяной газ компримируют на ГПЗ от 0,1 до 4 МПа, охлаждают на установке НТА в рекуперативных теплообменниках /, 2, 3 и пропановом испарителе 4 от 37 до —23 °С, в результате этого часть газа конденсируется. Для предотвращения гидрато-образования при охлаждении газа в сырьевой поток перед теплообменниками 2 и 3 и пропановым испарителем 4 вводят раствор этиленгликоля. Из испарителя 4 смесь газа, обводненного этилен-гликоля и сконденсировавшихся углеводородов (конденсата) поступает для разделения в сепаратор 5. После сепаратора обводненный этиленгликоль направляют на блок регенерации (на схеме не показан), конденсат — в абсорбционно-отпарную колонну 12 (после рекуперации холода в теплообменниках 3 и /6), а газ — в нижнюю часть абсорбера 8. На верхнюю тарелку абсорбера поступает регенерированный, предварительно насыщенный легкими углеводородами абсорбент, охлажденный до —23 °С. С верха абсорбера 8 получают сухой газ, который после узла предварительного насыщения (пропанового испарителя 7 и сепаратора 6) и рекуперации холода в теплообменнике 2 используют в качестве топлива.

нюю тарелку этого аппарата подают предварительно насыщенный легкими углеводородами и охлажденный в пропановом испарителе 6 регенерированный абсорбент с температурой —37 °С. С верха абсорбера 5 выходит сухой газ, который после узла предварительного насыщения (пропанового испарителя 6 и сепаратора 7) и рекуперации холода в теплообменнике / направляют потребителям.

Нефтяной газ компримируют на ГПЗ от 0,1 до 4 МПа, охлаждают на установке НТА в рекуперативных теплообменниках /, 2, 5 и пропановом испарителе 4 от 37 до—23 °С, в результате этого часть газа конденсируется. Для предотвращения гидрато-образования при охлаждении газа в сырьевой поток перед теплообменниками 2 и 3 и пропановым испарителем 4 вводят раствор этиленгликоля. Из испарителя 4 смесь газа, обводненного этилен-гликоля и сконденсировавшихся углеводородов (конденсата) поступает для разделения в сепаратор 5. После сепаратора обводненный этиленгликоль направляют на блок регенерации (на схеме не показан), конденсат — в абсорбционно-отпарную колонну 12 (после рекуперации холода в теплообменниках 3 и 16), а газ — в нижнюю часть абсорбера 8. На верхнюю тарелку абсорбера поступает регенерированный, предварительно насыщенный легкими углеводородами абсорбент, охлажденный до —23 °С. С верха абсорбера 8 получают сухой газ, который после узла предварительного насыщения (пропанового испарителя 7 и сепаратора 6) и рекуперации холода в теплообменнике 2 используют в качестве топлива.

В бумажной хроматографии неподвижным растворителем (неподвижной фазой) является вода, адсорбированная фильтровальной бумагой н всегда присутствующая в ней, носителем. — фильтровальная бумага, а подвижным растворителем (подвижной фазой) —органический растворитель (нлн смесь растворителей), предварительно насыщенный водой.

Частично деметанизированный абсорбент поступает на вход, гидравлической турбины, где его давление , снижается до-3,6 МПа (рекуперируемая при этом мощность используете» для привода насоса, подающего тощий абсорбент), затем производится окончательная деметанизация абсорбента. Деметанизированный абсорбент подают в десорбер, откуда регенерированный абсорбент забирается насосом, смешивается с газом с верха деметанизатора, затем проходит пропановый холодильник и поступает в разделитель. Метановая фракция с верха сепаратора разделителя отводится в топливную сеть, а предварительно насыщенный абсорбент подается в абсорбер.

Частично деметанизированный абсорбент поступает на вход гидравлической турбины, где его давление снижается до 3,6 МПа (рекуперируемая при этом мощность используется для привода насоса, подающего тощий абсорбент), затем производится окончательная деметанизация абсорбента. Деметанизированный абсорбент подают в десорбер, откуда регенерированный абсорбент забирается насосом, смешивается с газом с верха деметанизатора, затем проходит пропановый холодильник и поступает в разделитель. Метановая фракция с верха сепаратора разделителя отводится в топливную сеть, а предварительно насыщенный абсорбент подается в абсорбер.

Сначала, при строго вертикальном положении всего прибора, ослабив гайку 5, устанавливают верхнюю секцию так, чтобы каждая трубка одной секции была соединена с двумя трубками другой, для чего необходимо, чтобы расстояние между трубками было меньше диаметра трубки. Через отверстие в верхнем стеклянном диске наливают растворитель с большим удельным весом (предварительно насыщенный легким растворителем) в количестве, точно отвечающем емкости всех трубок нижней секции. Затем устанавливают верхнюю секцию так, чтобы трубки обеих секций

Для разделения смеси способом бумажной хроматографии каплю исследуемого раствора наносят на полоску фильтровальной бумаги шириной 15—20 мм и длиной 300—500 мм на расстоянии 20—30 мм от конца. Конец полоски погружают в соответствующий органический растворитель, предварительно насыщенный водой, а весь прибор помещают в герметическую камеру, атмосфера в которой насыщена парами органического растворителя и воды. Движение растворителя вдоль полоски бумаги, происходящее вследствие капиллярных сил, обеспечивает проявление хрома-тограммы, причем отдельные зоны перемещаются с различной скоростью.

Целесообразнее рекомендовать метиловы и спирт ш. предварительно насыщенный бромистым натрием 4В0.

* После продувки первым закрывают кран, через который газ входит в бюретку. При отсутствии необходимого количества газа бюретку можно Наполнить, вытесняя из нее рассол, предварительно насыщенный исследуемым газом.

Влияние температуры регенерированного предварительно насыщенного абсорбента на показатели работы абсорбционно-отпарной колонны:

Влияние температуры регенерированного предварительно насыщенного абсорбента на показатели работы абсорбционно-отпарной колонны:

Дальнейшую работу проводят в вытяжном шкафу. По окончании восстановления к нагретой на водяной бане смеси добавляют 250—300 мл этилового спирта, предварительно насыщенного сернистым газом (получают из Na2SO3; рис. 6 в Приложении I). Еще горячий раствор быстро отфильтровывают от цинковой пыли через двойной бумажный фильтр на воронке Бюхнера (склянка погру* жена в баню со льдом). Выпавший белый порошкообразный гидр* азобензол отфильтровывают на воронке со стеклянным пористым фильтром, хорошо отжимают от маточного раствора и промывают на фильтре небольшим количеством охлажденного и насыщенного сернистым газом этилового спирта. Выход 10—!2 г (70% от теоретического); т. пл. 132 °С.

Получение гваякола из дназотнрованного о-аяизидина. Приготовляют раствор соли диазония по обычному способу из смеси 22 г о-анизидииа, 48 г 50%-ной серной кислоты и 140 см3 воды и раствора 14 г азотистокис-лого натрия » 46 см3 воды. Полученную смесь (переносят в капельную воронку и понемногу прибавляют к ней 140 г безводного сернокислого натрия, 195 г концентрированной серной кислоты и 106 см3 воды, находящейся в перегонной колбе, соединенной с прямым холодильником и нагреваемой на масляной бане при 135—'145°. Дестиллаг состоит из воды, в 'Которой образовавшийся гваякол частично находится в растворе и частично суспендирован. Из дестиллата, предварительно насыщенного хлористым аммонием, извлекают гваякол эфиром. Эфирную вытяжку сушат сернокислым магнием, отгоняют растворитель и остаток фракционируют. Фракция, кипящая ири 200—205°, состоит из гваякола; темп. пл. 33°.

Этиловый эфир N-метилимида уксусной кислоты [45]. Смесь 58 г (1 моль) ацетона и 600 мл бензольного раствора азотистоводородной кислоты, содержащего 65 г (1,5 моля) азотистоводородной кислоты, прибавляют по каплям при перемешивании к 250 мл этилового спирта, предварительно насыщенного хлористым водородом; температуру при этом поддерживают 25°, применяя, если нужно, охлаждение. Когда прекратится выделение газа, бензол и избыток этилового

В круглодонную колбу емкостью 250 мл, снабженную обратным холодильником и помещенную в водяную баню, загружают 35 г (0,2 М) димергидрата хлорацетальдегида и 80 мл (1,3 М) 96%-ного этилового спирта, предварительно насыщенного сухим хлористым водородом до концентрации 3% (см. примечание), добавляют 10 г плавленого хлористого кальция и кипятят 16 часов. После охлаждения реакционную массу нейтрализуют 40%-ным раствором едкого натра до нейтральной реакции по универсальному индикатору, переводят в делительную воронку и взбалтывают с 3-кратным количеством воды. Нижний слой отделяют, сушат над хлористым кальцием и разгоняют при атмосферном давлении, отбирая фракцию, кипящую при 154—159°.

В круглодонную колбу емкостью 250 мл, помещенную в масляную баню, загружают 43,75 г (.0,25 М) димергидрата хлорацетальдегида и 104 г (1,3 М) этиленхлоргидрина, предварительно насыщенного сухим хлористым водородом до концентрации 3%, и добавляют 7,0 г-плавленого хлористого кальция. Смесь кипятят с обратным холодильником 6 часов. Реакционную массу после охлаждения нейтрализуют 40%-ным раствором едкого натра до нейтральной реакции по универсальному индикатору, переводят в делительную воронку и взбалтывают с 3-кратным количеством воды. Нижний слой отделяют, сушат над хлористым кальцием и разгоняют в вакууме, отбирая фракцию, кипящую при 133— 135°/10 мм.

нетике его десорбции из предварительно насыщенного

Еще одна возможная область применения метода ТГА - определение структурных характеристик пористых материалов [15]. Для этого измеряют количество жидкости, десорбирующейся из пористого материала, предварительно насыщенного этой жидкостью. Совместное рассмотрение интегральной и дифференциальной кривых потери массы образца при термодесорбции жидкости позволяет определять количество жидкости в порах, а также количество жидкости, адсорбированной на поверхности пор в виде монослоя. Удельный объем пор рассчитывают по формуле

Дальнейшую работу проводят в вытяжном шкафу. По окончании восстановления к нагретой на водяной бане смеси добавляют 250—300 мл этилового спирта, предварительно насыщенного сернистым газом (получают из Na2S03; рис. 6 в Приложении I). Еще горячий раствор быстро отфильтровывают от цинковой пыли через двойной бумажный фильтр на воронке Бюхнера (склянка погру-: жена в баню со льдом). Выпавший белый порошкообразный гидр* азобензол отфильтровывают на воронке со стеклянным пористым фильтром, хорошо отжимают от маточного раствора и промывают на фильтре небольшим количеством охлажденного и насыщенного сернистым газом этилового спирта. Выход 10—12 г (70% от теоретического) ; т. пл. 132 °С.

совпали друг с другом, и в каждую трубку верхней секции, вращая диск 7, наливают определенный объем растворителя с меньшим удельным весом (также предварительно насыщенного более тяжелым растворителем). В трубках должно оставаться такое количество воздуха, которое обеспечивало бы хорошее перемешивание слоев при перевертывании рамы с прибором на горизонтальной оси. В одну трубку вносят смесь веществ, подлежащих разделению, после чего фиксируют положение верхней секции и прибор герметизируют.




Происходит ступенчато Происходит термическая Происходит выравнивание Происходит возбуждение Происходит увеличение Препятствует конденсации Производят аналогично Производить нагревание Производные элементов

-
Яндекс.Метрика