Главная --> Справочник терминов


Приблизительно одинаковые Спектр с полным подавлением, помимо числа типов С-атомов, дает информацию об относительной интенсивности сигналов в спектре. К сожалению, пропорциональность между площадью сигнала (или высотой его) и числом ядер 13С выполняется не всегда и затрудняет определение относительного числа химически неэквивалентных атомов углерода. Интенсивности линий от углеродных атомов групп СН, СН2 и СН3 при съемке с подавлением спин-спинового взаимодействия приблизительно одинаковы, хотя и имеют небольшую тенденцию к возрастанию в том же ряду. Однако атомы углерода, не связанные с атомами водорода (в группах R4C, R2C=X, RG=X, где R и X — углерод или гетероатом), дают в спектре ЯМР 13С сигналы в 2—4 раза менее интенсивные, чем сигналы углерода в метильной группе. С учетом

«удобства по оси абсцисс откладывались значения \§(ГР+1) по qc-и ординат — k = Q]/Q. Такие координаты позволяют иметь на графике точку Л> = 0; &=1, соответствующую случаю перекачки дегазированной нефти. Максимальное увеличение пропускной способности нефтепровода достигается при ГР~7 м3/м3. Это соответствует давлению насыщения ps^0,2 МПа. При турбулентном режиме k достигает наибольшего значения, равного 0,982, при Гр = = 13,2 м3/м3, т. е. газонасыщение нефти более 7.м3/м3 приводит к снижению пропускной способности нефтепровода почти на 2 % в сравнении со случаем перекачки дегазированной нефти. , В случае, когда режим перекачки дегазированной нефти соответствует зоне. Блазиуса или зоне смешанного трения турбулентного -режима, обязательно существует максимум функции k(Fv). Причем значения k в этом случае значительно меньше, чем они могут 'быть при ламинарном режиме (рис. 40). При построении этого графика приняты D = 0,7 м; Q = 0,6076 м3/с; а = 0,05 (кривая 1); а = 0,07 (кривая 2). Остальные данные те же, что и для предыдущего графика (см. рис. 39). Кривую на рис. 39 можно сопоставлять с кривой / на рис. 40, так как исходные данные для их построения отличаются только диаметрами труб (средние скорости течения приблизительно одинаковы), за счет чего и достигается различие в режимах движения.

Реакции бепзшщденацетофснона с цианистым бензилом [79] и а-бснзилидснпропиофснона с диметиловъш эфиром малопо-ной кислоты [82, 83] представляют два разных пути, но которым в результате конденсации Михаэля могут образоваться асимметрические атомы углерода. В аддукте XLVII а- и р-уг-лсродпые атомы в акцепторе становятся асимметрическими; в аддукте XLVIII атом углерода в акцепторе и атом углерода в молекуле донора, связанный с акцептором, становятся центрами асимметрии. Ввиду несомненной способности щелочного конденсирующего агента обращать конфигурацию замещенных углеродных атомоп, как, например, в случае — СН (CIt3)COC6Hs и —CH(CN)C6H5, выделенный продукт реакции должен быть равновесной смесью всех возможных форм. Возможность выделения диастереомеров из таких смесей в данном случае служит доказательством того, что образовавшиеся формы с энергетической точки зрения приблизительно одинаковы.

Проведенный аиализ показал [37], что величины а действительно приблизительно одинаковы; для полярных полимеров о^, = 2,097, а для неполярных полимеров Ocp = 3,055.

и карбонильного таутомеров приблизительно одинаковы. Оксигруп-

ных ионов в обеих системах приблизительно одинаковы Об условности

Количества беизальдегида и бензойной кислоты в продуктах окисления приблизительно одинаковы 8).

ности резиновой смеси по сравнению со смесью из СКИ-3-01. По физико-механическим показателям резины, полученные из этих каучуков, приблизительно одинаковы. Испытания, проведенные НИИКГШ на протекторных резинах (беговая часть) и резинах для обрезинки металлокорда, показали некоторое снижение прочностных свойств при одновременном росте стойкости к динамическим воздействиям при замене НК на СКИ-ЗВМ. Ожидаемого роста адгезии к кордам, из-за наличия изо-цианатных функциональных групп в каучуке, не произошло. Подобные неоднозначные результаты по каучуку СКИ-ЗВМ без дополнительных испытаний не позволяют сделать какие-либо определенные рекомендации к его массовому внедрению.

По литературным данным [17] на установки очистки от двуокиси углерода и воды при помощи молекулярных сит требуются меньшие капиталовложения, чем на обычные системы, основанные на сочетании жидкостных абсорбционных процессов удаления двуокиси углерода с последующей адсорбционной осушкой; эксплуатационные расходы при обоих вариантах приблизительно одинаковы.

Синтез S-гликозидов *. В отличие от О-гликозидов тиогликозиды, как правило, не удается получить прямым меркаптолизом моносахаридов, т. е. аналогично синтезу О-гликозидов по Фишеру. При действии меркаптанов на моносахариды в присутствии минеральных кислот происходит образование меркапталей (dsi. гл. 4), а S-гликозиды получаются в незначительном количестве203. Поэтому для синтеза простейших алкилтиогли-козидов применяют обходный путь, состоящий в частичном гидролизе меркапталей **. Гидролиз меркапталей, катализируемый ионами ртути, является двухступенчатой реакцией, протекающей по схеме: меркапталь-»--»• тиогликозид -»• альдоза. Соотношение скоростей первой и второй стадии реакции различно для разных моносахаридов. Так, для маннозы и ликсозы скорости этих реакций приблизительно одинаковы, и процесс обычно не удается прервать на стадии предпочтительного образования гликозидов. Однако для ряда Сахаров различия в скоростях этих реакций достаточно велики, что позволяет использовать такой гидролиз для синтеза тиогликозидов. Если реакция проводится в присутствии окиси ртути и хлорлой ртути в воде 212>ч 213 или в разбавленной соляной кислоте с последующим прибавлением избытка окиси ртути 214, то основным продуктом гидролиза являются тиофуранозиды. Таким путем, например, синтезируют а-этнлтио-О-рибофуранозид 216:

Важнейшими характеристиками ионов первой группы являются их заряды и радиусы — условные величины, определяемые из экспериментально найденных расстояний металл — донорный атом. Приведенные в литературе ионные радиусы находят из расстояний катион — анион в условиях октаэдрического окружения катиона анионами. В работах [25—27] представлены две системы ионных радиусов: Гольд-шмидта и Полинга. Различие между этими системами в оценке величины ионного радиуса О2~ — 133 пм по Гольдшмидту и 140 пм по По-лингу (табл. 1). Поэтому различие между значениями радиусов двух-и трехзарядных ионов составляет примерно 10 пм, радиусы однозарядных ионов в обеих системах приблизительно одинаковы. Об условности величины ионных радиусов свидетельствует и резко выраженная их зависимость от координационного числа (увеличение с возрастанием координационного числа).

Может возникнуть вопрос, почему диазоний-катион атакует азокомпонент крайним, а не четырехковалентным атомом азота, на котором должна быть сосредоточена большая часть положительного заряда диазогруппы. Во-первых, на крайнем атоме азота также имеется переданный по индукции от соседнего атома азота значительный дефицит электронной плотности; кроме того, одной из резонансных структур диазоний-катиона является форма (60) с секстетом электронов на крайнем атоме азота (нитрен). Предполагают даже, что оба атома азота диазогруппы несут приблизительно одинаковые положительные заряды.

Гбмберг и Пернерт [4 рекомендуют применение диазо-татов натрия для получения биарнлов из анилина или из л-толуидина и обычный способ превращения диазосоеди,-лений EI случае таких аминов, как, например, бром- или нитроэнилшш. Грив и Хей [7J конденсировали диазотиро-ванный анилин с шестью различными компонентами (6eii-зoлoмJ толуолом, .«-ксилолом, хлорбензолом, нитробензолом и этилопым эфиром бензойной кислоты) и нашли, что оба эти способа дают приблизительно одинаковые выходы. Применение диазотатон имеет то преимущество, что позволяет избежать прибавления щелочи по каплям.

Влияние растворителя. Четыреххлористый углерод является, по-видимому, лучшим из обычных растворителей для рассматриваемой реакции, хотя имеются отдельные примеры, в которых другие растворители давали более благоприятные результаты. Например, получение к-ироиилбромида из серебряной соли масляной кислоты проводят в нитробензоле; если эту реакцию проводить о чегыреххлористом углероде, то отделение н-пропилбромида от растворителя окажется затруднительным, так как оба эти вещества имеют приблизительно одинаковые температуры кипения [20]." Опыты, проведенные Олдхэмом и Уббелоде показали, что хорошие выходы ундецилкодида можно получить, применяя бен.чол (72—80%), четыреххлористый углерод (70—78%) или петролейный эфир (51—65%) [8]. В тех немногочисленных опытах, и которых реакция с серебряной солью проиодилась в сероуглероде, выходы были низкими [25]. Кэзон и Уэй получили циклобутилбромид, проводя реакцию в четыреххлорнетом углероде при низкой температуре [35], однако то же галоидное соединение было приготовлено действием брома на ртутную соль кислоты н сероуглероде [5]. Дихлорид-

ные, так и анизотропные области, имеющие приблизительно одинаковые размеры,

Может возникнуть вопрос, почему диазоний-катиоц атакует азокомпонент крайним, а не четырехковалентным атомом азота, на котором должна быть сосредоточена большая часть положительного заряда диазогруппы. Во-первых, на крайнем атоме азота также имеется переданный по индукции от соседнего атома азота значительный дефицит электронной плотности; кроме того, одной из резонансных структур диазоний-катиона является форма (60) с секстетом электронов на крайнем атоме азота (нитрен). Предполагают даже, что оба атома азота диазогруп-пы несут приблизительно одинаковые положительные заряды.

3) при концентрациях азотной кислоты в 1—3 N при 25° получаются приблизительно одинаковые количества орю- и пара-продуктов.

Рассматривая огромный материал методов проведения реакции восстановления нитросоединений в водных растворах (или суспен-сиях), можно вывести руководящее заключение, что течение реакции и ее результат в большой степени определяются реакцией водного раствора, т. е. концентрацией водородных и гидроксиль-ных ионов в нем. Проводимые по этому признаку в одинаковых условиях восстановления дают приблизительно одинаковые результаты, хотя индивидуальные особенности нитросоединений необходимо должны быть учитываемы, ибо структура ядра, связанного с нитрогруппой, положение последней по отношению к другим заместителям, реакционный характер замещающих радикалов могут вызвать и вызывают иногда серьезные изменения в ходе и результате процесса.

ме того, российский каучук более жесток и имеет повышенную вязкость по Муни, особенно в сравнении с БСК американской фирмы "Файрстон". Тем не менее по упруго-прочностым показателям резин и реологическим характеристикам резиновых смесей все кау-чуки дают приблизительно одинаковые значения.

Кленне изменил конструкцию башен Тиссена-Ленце. Предложенные-им башни состоят из цилиндрических или прямоугольных контейнеров, имеющих приблизительно одинаковые высоту и диаметр (11 — 12,2 м). Очистную массу загружают на 14—18 съемных полок слоями высотой около 450 мм каждый. Работа башенных очистителей Кленне аналогична рассмотренным выше башням Тиссена-Ленце. Башенно-ящичные системы — один из вариантов башенных систем — состоят из высоких аппаратов прямоугольного сечения, построенных с общими смежными стенками и содержащих корзины, в каждую из которых загружена одним слоем окись железа. На таких установках газ движется через все корзины параллельно и в одном и том же направлении. В литературе подробно описаны конструкция и работа башенно-ящичной системы сухой очистки [45].

константы устойчивости К, скорости реакций комцлексоооразования ko6 и скорости диссоциации Адисс в метаноле при 25°С [294]. Результаты приведены в табл. 3.32. Как и в рлучае циклических тетраминов, наблюдается рледующая тенденция: максимальное значение /( проявляет 14-членный макроцикл, а с увеличением размера кольца величина К уменыцается. Для 13 - 16-членных циклов наблюдаются приблизительно одинаковые величины &обр, и в результате этого величина К зависит от значения *дисс» которое увеличивается при увеличении размера кольца или с раскрытием кольца на величину примерно одного порядка.

константы устойчивости К, скорости реакций комплексоооразования k б и скорости диссоциации Адисс в метаноле при 25°С [294]. Результаты°при-ведены в табл. 3.32. Как и в рлучае циклических тетраминов, наблюдается следующая тенденция: максимальное значение К, проявляет 14-членный макроцикл, а с увеличением размера кольца величина К уменыцается. Для 13 - 16-членных циклов наблюдаются приблизительно одинаковые величины &обр, и в результате этого величина К зависит от значения *дисс» которое увеличивается при увеличении размера кольца цли с раскрытием кольца на величину примерно одного порядка.




Претерпевают расщепление Превышает прочность Перпендикулярны плоскости Превосходные результаты Превращаются соответственно Превращений происходящих Перпендикулярной направлению Предварительного растяжения Превращения карбонильных

-
Яндекс.Метрика