Главная --> Справочник терминов


Приблизительно постоянным Большинство исследователей считает, что в аморфньтя линейных полимерах цепи располагаются приблизительно параллельно друг другу, и поэтому величина d, равная ~5,0 А, характеризует среднее расстояние между соседними цепями. Подтверждением этого предположения являются рентгенограммы рассмотренные ранее аморфных текстур. При образовании аморфной текстуры широкие рефлексы образуются на экваторе рентгенограммы, в то время как ось макромолекулы направлена вдоль меридиана. Такой характер рентгенограммы доказывает, что широкие рефлексы на экваторе характеризуют ближний порядок именно в меж молекулярных расстояниях в плоскости, перпендикулярной осям цепей,

Важна стереохимия циклогексана и его производных. Цикло-гексан существует в трех главных конформациях: кресло, ванна и искаженная ванна. Наиболее устойчива конформация кресла. Атомы "водорода в циклогексане называют аксиальными или экваториальными, в зависимости от того, направлена ли углерод-водородная связь перпендикулярно или приблизительно параллельно к плоскости, проходящей через середину всех С — С-связей кольца.

пептидные цепи молекул располагаются приблизительно параллельно

Собственно, нам надо решать два вопроса: насколько вероятно спонтанное образование в некристаллизующихся полимерах морфоз из приблизительно параллельно упакованных цепей (пачек, как их когда-то называли) или компактных примерно сферических морфоз, чья плотность выше средней плотности достаточно большого объема полимера (глобул), Заме-66

Особый солевой эффект заключается в том, что при низких концентрациях перхлората лития kt резко возрастает, а в дальнейшем изменяется приблизительно параллельно ka, оставаясь значительно меньше этой ве-

Большинство исследователей считает, что в аморфных линейных полимерах цепи располагаются приблизительно параллельно друг другу, и поэтому величина d, равная ~5,0 А, характеризует среднее расстояние между соседними цепями. Подтверждением этого предположения являются рентгенограммы рассмотренные ранее аморфных текстур. При образовании аморфной текстуры широкие рефлексы образуются на экваторе рентгенограммы, в то время как ось макромолекулы направлена вдоль меридиана. Такой характер рентгенограммы доказывает, что широкие рефлексы на экваторе характеризуют ближний порядок именно в межмолекулярных расстояниях в плоскости, перпендикулярной осям цепей.

Большинство исследователей считает, что в аморфных линейных полимерах цепи располагаются приблизительно параллельно друг другу, и поэтому величина d, равная ~5,0 А, характеризует среднее расстояние между соседними цепями. Подтверждением этого предположения являются рентгенограммы рассмотренные ранее аморфных текстур. При образовании аморфной текстуры широкие рефлексы образуются на экваторе рентгенограммы, в то время как ось макромолекулы направлена вдоль меридиана. Такой характер рентгенограммы доказывает, что широкие рефлексы на экваторе характеризуют ближний порядок именно в межмолекулярных расстояниях в плоскости, перпендикулярной осям цепей.

направления приблизительно параллельно и однородно; разрыв, следовательно, происходит более одновременно, чем у плохо ориентированных сис-тем, и требует преодоления как химических, так и межмолекулярных сил. В направлениях, перпендикулярных

направления приблизительно параллельно и однородно; разрыв, следовательно, происходит более одновременно, чем у плохо ориентированных сис-тем, и требует преодоления как химических, так и межмолекулярных сил. В направлениях, перпендикулярных

сдвигом. Структурные исследования" [32. 581 показали. *ттп птпж-жшшые листы обладают ламелярной текстурой, а методом малоуглового рассеяния рентгеновских лучей установлено, что плоскости ламелей образуют угол примерно 40° с направлением начальной вытяжки (или с с-направлением в прокатанных и отожженных листах). Таким образом, когда растягивающее усилие прикладывается вдоль направления вытяжки (измеряется Е0) или вдоль направлений а и с в листах с орторомбической симметрией (измеряются Еа и Ес), направление, в котором наблюдается максимальное сдвиговое напряжение, приблизительно параллельно плоскости ламелей.

При температурах, превышающих температуру релаксационного перехода и соответствующих появлению подвижности в слоях между ламелями, могут наблюдаться межламелярный сдвиг и соответствующее падение модуля. Если растягивающее усилие действует вдоль направления Ъ, возникновение сдвиговой деформации затруднено, так как плоскости ламелей располагаются приблизительно параллельно оси Ъ. Следовательно, выше область релаксационного перехода Еь > Еа ?& Ес, что и наблюдается экспериментально. Результаты для листов с осевой симметрией объясняют аналогичным образом, принимая во внимание тот факт, что плоскости ламелей образуют углы 35—40° с направлением вытяжки и распределены по конической поверхности вокруг этой оси. При приложении растягивающего усилия параллельно направлению вытяжки максимум напряжения сдвига соответствует направлению, приблизительно параллельному всем ламе-лярным плоскостям. Приложение растягивающего усилия под углом 90° дает максимум сдвигового напряжения в направлении, параллельном только некоторым плоскостям ламелей. Это соответствует экспериментальным данным, согласно которым выше области релаксационного перехода ?'0<С ^до-Сравнительное, изучение вязкоупругих свойств таких образцов, проведенное Стакурским и Уордом [30], подтвердило сделанные выше выводы, а анизотропия фактора потерь tg б позволила провести строгое отнесение наблюдаемых релаксационных явлений к различным молекулярным процессам. Это уже обсуждалось в гл. 8. Данные, приведенные на рис. 8.20, свидетельствуют о том, что в области температур от —50 до 100 °С наблюдаются два релаксационных процесса с сильно различающейся анизотропией: межламелярная сдвиговая релаксация и сдвиговая релаксация вдоль оси с.

изображена на рис. 79. При высоких давлениях время прохождения становится приблизительно постоянным. С прогрессивным же уменьшением начального давления время прохождения начинает все сильнее нарастать, так что кривая ассимптотически приближается к линии Р—Р'. Кривая, однако, обрывается при давлении Р{, которое лишь не на много больше, чем Р'. Как видно из рис. 79, характер зависимости одинаков для разных значений Т0.

Оксид углерода — очень ядовитый газ, он образуется при неполном сгорании бензина. Его токсичность обусловлена тем, что он прочно связывается с гемоглобином крови ,и поэтому препятствует переносу кислорода и диоксида углерода в организме. Хотя в больших городах концентрация .оксида углерода возрастает вследствие развития автомобильного транспорта, суммарный его уровень в природе остается приблизительно постоянным, благодаря тому что некоторые почвенные организмы способны окислять его до диоксида углерода — естественной (Составляющей атмосферы Земли. В последние годы ставятся опыты по выводу выхлопных газов автомобилей через горелки с катализаторами, в которых происходит полное сгорание оксида углерода с образованием диоксида углерода:

Для того, чтобы извлечь триптофан из водного раствора, послед-' ний несколько раз взбалтывают в делительной воронке с н.-бутиловым спиртом, которого берут каждый раз по 25 мл, при этом время от времени прибавляют воду, чтобы объем водного раствора оставался приблизительно постоянным (примечание 11). Спиртовые вытяжки упаривают в вакууме. После того, как вся вода отогнана,

тается приблизительно постоянным. Изменение значений

В технологической практике процесса приготовления резиновых смесей соотношение сдвиговых напряжений (т^0) и давлений в камере резиносмесителя Р является очень важным показателем. Экспериментально установлено, что давление смеси в клиновидном зазоре между лопастью ротора и стенкой камеры смесителя возрастает с увеличением угла поворота лопасти ротора ср, в то время как напряжение сдвига остается приблизительно постоянным (рис. 1.9).

Величины G и ак зависят от условий их определения (температуры, скорости или времени деформации, фактора формы', размеров образца и т. п.), но поскольку эти зависимости в принципе подобны, отношение величин G и ак должно быть приблизительно постоянным (для данного материала).

В довольно большом интервале частот G" может считаться приблизительно постоянным, так как динамическая вязкость т]', подобно эффективной ЁЯЗКОСТИ т]Эф, уменьшается обратно пропорционально частоте колебаний со.

Получение гликолевой кислоты. Нагревают раствор 200 г хлоруксусной кислоты в 1400 см3 воды с избытком углекислого бария {около 400 г) иа водяной бане, лока не ярекратится растворение углекислой соли. Объем раствора должен оставаться приблизительно 'Постоянным, для чего время от времени прибавляют воду. По окончании гидролиза отфильтровывают избыток углекислой соли и к фильтрату прибавляют разбавленную серную кислоту точно в количестве, необходимом для осаждения всего бария. Отфильтровывают "осадок сернокислого бария и фильтрат упаривают на водяной бане до консистенции сиропа. Вызывают кристаллизацию продукта внесением в охлажденный сироп кристалла глик-олевой кислоты. Полученную кристаллическую массу высушивают и оставляют на воздухе до полного удаления соляной кислоты. Гликолевую кислоту очищают перекристаллизацией из небольшого количества воды. Темп. пл. 78°43.

Краситель, полученный в виде густой массы, смешивают с 80 мл едкого натра (уд. вес 1,38) и нагревают до 80°. При этом получается прозрачный раствор, в который вносят при 80—90° и перемешивании в течение. '/•; часа 80 г порошкообразного гидросульфита натрия*. Раствор свьтлсет и через несколько минут после прибавления всего количества гидросульфита становится бесцветным. 1"сли, однако, через L/4 часа раствор не обесцветится, то это значит, что и реакцию был взят гидросульфит низкого качества **. В этом случае следует прибавить его еще немного до тех пор, Пока раствор не обесцветится. Если необходимо, то прибавляют, кроме того, еще немного раствора ' едкого натра до сильцошслочтюй реакции на фенолфталеиновую бумажку. Как только раствор станет бесцветным, что означает конец восстановления, отгоняют образовавшийся анилин с водяным паром; при этом перегонную колбу нагревают так, чтобы объем жидкости оставался приблизительно постоянным (около 0.5л). После полной отгонки анилина оставшуюся в колбе жидкость фильтруют через складчатый фильтр и медленно, хорошо перемешивая, прибавляют в еще горячий фильтрат концентрированную соляную кислоту до слабокислой реакции на лакмус; если исходить из указанных количеств, то для этого требуется около 80 мл соляной кислоты (уд. вес 1,17), АминосалицилОвая кислота выделяется в виде отчетливо кристаллического сероватого осадка. Следует избегать избытка соляной кислоты, так как аминосалици^овая кислота в ней вновь растворится. Чтобы избежать этого, соляной кислотой нейтрализуют только большую часть щелочи и подкисляют под конец уксусной кислотой. На следующий день густую массу отсасывают па нутч-фильтре, хорошо промывают холодной водой и сушат 'При 80°. Выход 2G—28 г, т. е. около 85—90% от теории. Продукт'растворяется как в сильно 'разбавленной соляной кислоте, так и в щелочи с образованием прозрачных растворов,

Агломерация такого типа была явно продемонстрирована Фит-чем и Тзаи [56] при полимеризации очень разбавленного водного раствора метилметакрилата. Если концентрация ПАВ была меньше определенного минимального значения, то после начального быстрого нарастания числа частиц оно внезапно уменьшалось, а затем оставалось приблизительно постоянным (рис. IV. 13). Определено несколько явно различающихся размеров частиц, тогда как при повышении минимального уровня ПАВ частицы были одинаковы по размеру (первичные частицы). При концентрациях ПАВ, превышающих минимальное значение, число ча-

Найдено, что при значительном изменении механических свойств образцов ПЭ модуль упругости кристаллитов в направлении цепи остается приблизительно постоянным [(230— 240) -103 МПа; (230—240) • 104 кгс/см2] и совпадает с теоретическими оценками [129]. Эти результаты показывают, что вполне допустимо определять напряжение о, действующее на кристаллит, исходя из макроскопических данных. Косвенно эти данные показывают также, что ориентированные полимеры состоят из весьма плотно уложенных и взаимосвязанных, приблизительно одинаковых микрофибрилл.




Превышает температуру Превышающих температуры Предварительного получения Превращены соответственно Превращениях полимеров Превращения ароматических Превращения хлорангидридов Превращения карбоновых Превращения наблюдается

-
Яндекс.Метрика