Главная --> Справочник терминов


Приблизительно пропорциональна Из данных табл. 28 следует, что: 1) количества альдегидов и перекисей быстро нарастают в течение первых 30 мм прироста давления в реагирующей смеси, а затем начинают уменьшаться, причем перекиси быстрее, чем альдегиды, 2) двуокись углерода появляется и начинает накапливаться только после увеличения начального давления смеси на 20 мм рт. ст., в то время как окись углерода впервые возникает на более ранней стадии реакции и ее концентрационная кривая имеет более выраженный б'-об-разный вид, чем кривая двуокиси углерода, 3) спирты накапливаются с приблизительно постоянной скоростью вплоть до прироста начального давления смеси на 40 мм рт. ст., затем со все уменьшающейся скоростью до конца реакции, кислоты и вода накапливаются с постоянной скоростью на протяжении всей реакции и, наконец, 4) расходование бутана и кислорода происходит в приблизительно эквимолекулярных количествах, пока прирост давления в смеси не достигает 20 мм рт. ст., после чего расход кислорода становится значительно более быстрым, чем бутана.

Каждая прямая на рис. VI. 8 отвечает полимеру, ориентированному за счет укладки молекул приблизительно постоянной длины. Это позволяет произвести экстраполяцию прямолинейной

С увеличением времени воздействия напряжения ?Пр сначала резко падает, а затем остается приблизительно постоянной, что может быть объяснено изменением механизма пробоя при достаточно большом времени воздействия напряжения (возможен переход к тепловой фазе пробоя). Увеличение молекулярной массы полимера приводит к возрастанию его ?np (оно проявляется особенно четко для образцов, имеющих узкое распределение по длинам макромолекул). Это имеет место, например, для ПС, полученного путем дробного фракционирования предварительно деструктированных образцов (рис. 7.23).

Часто реакционную массу кипятят в колбе, снабженной обратным холодильником, при этом температура в процессе реакции остается приблизительно постоянной.

Б, Тетрацетилэтан. Натриевую соль ацетилацетона тщательно растирают в ступке, а затем 24,4 г (0,2 моля) безводного препарата или 28,9 г его гидрата (примечание 3) отвешивают в 1-литровой конической колбе. Прибавляют 300 мл эфира и полученную суспензию энергично перемешивают при комнатной температуре с помощью магнитной мешалки. К перемешиваемой смеси прибавляют из делительной воронки по каплям раствор 25,4 г (0,1 моля) йода в 300 мл эфира. Скорость прибавления поддерживают приблизительно постоянной, регулируя ее таким образом, чтобы весь процесс закончился за 2,5 часа. Реакционную смесь переливают в большую коническую колбу и эфиру дают возможность испаряться в течение ночи при комнатной температуре в вытяжном шкафу (примечание 4). Затем к содержимому колбы приливают 500 мл воды и смесь оставляют стоять на 2 часа. Твердый остаток отфильтровывают на воронке Бюхнера, несколько раз промывают водой и затем высушивают в вакуум-эксикаторе. Выход (примечание 5) бесцветного препарата составляет 11—13 г\ его т. пл. 185—188°. Для очистки препарат растворяют в 500—700 мл кипящего метилового спирта и раствор в горячем состоянии фильтруют через складчатый бумажный фильтр в воронке с обогревом. Фильтрат ставят на несколько часов в холодильник. Из этого фильтрата выделяют 8,0—11,7 г (41—59% теоретич.) бесцветных кристаллов с т. пл. 192—193° (исправл.).

В табл. 2.2 приводились приближенные данные по теплотам реакции СО2 с моноэтаноламином. При повышении концентрации С02 в растворе вплоть до 0,5 моль С02 на 1 моль моноэтаноламина (отношение, отвечающее карбонатным и карбаминовым соединениям), теплота реакции остается приблизительно постоянной и равной приведенному в табл. 2.2 значению. При более высоких концентрациях С02 теплота реакции резко снижается. Теплота реакции H2S с мопоэтаноламином также в некоторой степени зависит

росы осушенного газа и температурой контактирования. Эту величину обычна называют «депрессией точки росы»; в сравнительно широком интервале температур и давлений она остается приблизительно постоянной для данных условий осушки (т. е. концентрации раствора и эффективности фазового контакта).

При растворении L-ротенона в спиртовом растворе едкого кали вращательная способность его постепенно падает и через несколько часов становится приблизительно постоянной. Полученный продукт, изомерный ротенону и на-

При растворении L-ротенона в спиртовом растворе едкого кали вращательная способность его постепенно падает и через несколько часов становится приблизительно постоянной. Полученный продукт, изомерный ротенону и на-

Поверхностные пленки обнаруживают любопытное состояние, не имеющее аналогов в трехмерном мире. Площадь пленок многих веществ при данном поверхностном давлении остается приблизительно постоянной при увеличении температуры. Однако после поднятия ее градусов на десять площадь быстро возрастает, после чего снова становится почти постоянной. Лэнгмюр [22] предположил, что в этом «расширенном» состоянии полярные группы ведут себя, как в газовой пленке, но свободе движения молекул препятствует взаимное притяжение углеводородных цепей. Крайние группы атомов в молекулах ведут себя как самостоятельные единицы, и пленка имеет двоякий характер.

израсходовании мономера и снижении скорости. Конечно, для процесса с непрерывной загрузкой мономера и приблизительно постоянной скоростью полимеризации, средняя молекулярная масса остается постоянной, а ее распределение приближается к идеальному для свободно-радикальной полимеризации при постоянных условиях.

Из уравнения (71) видно, что газ и жидкость разделить тем труднее, чем ближе их плотность. Плотность жидкости практически не зависит от давления, а плотность газа приблизительно пропорциональна давлению, поэтому по мере увеличения давления последняя часть уравнения уменьшается. Однако это уменьшение компенсируется за счет увеличения р в первой части уравнения. Следовательно, в целом производительность пылеуловителя будет увеличиваться с повышением давления. Это иногда противоречит результатам, наблюдаемым в практике, так как вообще проблема уноса жидкости возникает при повышении давления. Строго говоря, значение численного коэффициента уравнения (71) должно изменяться с изменением давления. Это уравнение хорошо оправдывается до давления 70,3 кгс/см2.

Для того чтобы конверсия в реакторе ГРГ протекала в условиях, близких к адиабатическим, реторта реактора тщательно изолируется снаружи, в результате чего продукт, поступающий с температурой около 450°С, быстро достигает рабочей температуры процесса (около 750°С). С этой же температурой конечный газ покидает реактор. Время пребывания углеводородного сырья в реакторе составляет около 10 с. Процесс протекает успешно как при низком 10 кгс/см2 (1 ГПа), так и при высоком 100 кгс/см2 (10 ГПа) рабочем давлени-и. Однако поскольку скорость гидрогенизации приблизительно пропорциональна квадрату парциального давления водорода, то процесс предпочтительнее осуществлять при высоком давлении. Следует

Экспериментальным путем установлены следующие количественные зависимости коксоотложешш. Скорость заяоксовывания увеличивается при снижении температуры; почти не зависит о-г давления; приблизительно пропорциональна отношению сырье: пар; почти не зависит от объемной скорости сырья.

который в случае соединения I резонансно-стабилизирован. Стабильность аниона приблизительно пропорциональна силе кислоты, в которую входит данный анион. По реакционной способности в гид-роксилсодержащих растворителях анионы располагаются приблизительно в следующем порядке [18]:

скорость откачки приблизительно пропорциональна сечению ввода откачи-

Важные вопросы возникают при выборе мощности привода для резиносмесителей с повышенной частотой вращения роторов В соответствии с приведенными выше соотношениями мощность привода приблизительно пропорциональна частоте вращения роторов. Действительно, для резиносмесителя «Бенбери № И» необходимая мощность электродвигателя составляет 300 кВт при 20 об/мин и 1200 кВт при 80 об/мин.

Гидроксильиая группа имеет характеристическую полосу поглощения в интервале 3650—3500 еж"1, причем для гидроксильной группы, не участвующей в образовании водородных связей, максимум поглощения находится при 3650—3630 см'1. Если гидроксильная группа участвует в образовании внутримолекулярной водородной связи, соответствующая ей полоса сдвигается в сторону меньших частот. Для гидроксильной группы, участвующей в образовании пятичленного цикла, этот сдвиг составляет 30 см'1, в случае образования шестичленного цикла —.около 80 см'1. Интенсивность полосы приблизительно пропорциональна содержанию гидроксильной группы данного типа в равновесной смеси.

электрического поля поверхности и приблизительно пропорциональна дипольному Моменту молекул смачивающей жидкости.

в вакууме (длина волны 2537 А); скорость реакции приблизительно пропорциональна квадратному корню из интенсивности света (сравнить с фотополимеризацией). Свет с длиной волны меньше

электрического поля поверхности и приблизительно пропорциональна дипольному Моменту молекул смачивающей жидкости.

в вакууме (длина волны 2537 А); скорость реакции приблизительно пропорциональна квадратному корню из интенсивности света (сравнить с фотополимеризацией). Свет с длиной волны меньше




Превышающей температуру Превышающими указанные Превращается преимущественно Превращений органических Превращения альдегидов Превращения циклических Превращения исходного Превращения механической Превращения органических

-
Яндекс.Метрика