Главная --> Справочник терминов


Приблизительно соответствуют Реакционные трубы эксплуатируются при 950—1000 °С и 2,0—2,5 МПа длительное время (порядка 100 тыс. ч). В условиях длительного воздействия статических нагрузок при высокой температуре металл приобретает свойство ползучести, т. е. может давать остаточные деформации. Поэтому в расчете на прочность учитывают ползучесть металла [15], а испытания на длительную прочность проводят в течение 8000—10 000 ч и полученную зависимость экстраполируют на более длительный срок. Установлено [16], что 75% среднего напряжения, вызывающего разрушение после 10 тыс. ч работы, приблизительно соответствует минимальному напряжению, вызывающему разрушение после 100 тыс. ч работы.

упругости ?'(со) и модуля внутреннего трения ?"(<») при периодических деформациях с различными частотами со = 2rev (
Что касается изложенной релаксационной концепции, рационально объясняющей видимость перехода второго рода при его действительном отсутствии, то она позволяет с удобством использовать изменение физических свойств при стекловании для прямого измерения Тс. При этом принято считать, что температура структурного стеклования есть температура, при которой физические свойства вещества изменяются в аномальном интервале наиболее резко. На кривых свойство — температура (см. рис. II. 6) Тс приблизительно соответствует точке перелома. На кривых температурных коэффициентов (см. рис. П. 7), образующих в области стеклования перегиб, температура стеклования соответствует точке перегиба. При таком определении температура стеклования Тс в принципе не зависит от чувствительности прибора и точности измерения физических свойств. Часто Тс определяется как точка пересечения экстраполированных зависимостей, наблюдаемых вне области стеклования (см. рис. П. 6). Предпочтение §; отдается тем свойствам, температурные зависимости которых в структурно-жидком и стеклообраз-

Как и в реакциях алифатического нуклеофильного замещения, распространенными уходящими группами при ароматическом нуклеофильном замещении являются галогенид, сульфат, сульфонат, NRs+ и т. п., но в отличие от алифатических систем в ароматических соединениях уходящими группами часто служат такие заместители, как N02, OR, OAr, SO2R и SR. Как ни странно, особенно хорошей уходящей группой является NO2 [56]. Реакционная способность уходящих групп приблизительно соответствует ряду [57]: F>NO2>OTs>SOPh>Cl, Br, I>N3> >NR3+>OAr, OR, SR, SO2R, NH2. Однако этот порядок сильно зависит от природы нуклеофила; так, при обработке С6С15ОСН3 ионом NH2~ в качестве главного продукта образуется CeClsNH^ т. е. предпочтительно замещается одна метоксигруппа, а не один из пяти атомов хлора [58]. Как обычно, ОН может быть уходящей группой, если она превращается в сложноэфирную группу неорганической кислоты. Среди галогенов обычно наиболее сильной уходящей группой является фтор, а остальные близки по реакционной способности. Обычно, хотя и не всегда,

Пространственные структуры молекул некоторых простейших производных углеводородов — аминов, спиртов, эфиров — мы выводим на основе пространственных структур молекул аммиака и воды. Углы между связями с участием атомов азота или кислорода в молекулах аминов, спиртов и эфиров близки к 109°, что приблизительно соответствует тетраэдрическим конфигурациям этих атомов в гибридизации sp3.

Анализ кривых, представленных на рис. 73, показывает, что область ламинарного движения газа через слой активированного угля ограничивается числами Рейнольдса от Re = 10 до Re = 20; это приблизительно соответствует скоростям природного нефтяного газа, применяемым в промышленных адсорберах (0,5—1,0 л /см2 мин). Методика определения вязкости и плотности много-

щенный продукт 89с (Gen-1). Продолжение этого цихла ведет к образованию 89d (Gen-2). Благодаря тетраэдрической конфигурации центральных атомов германия Б каждом узле ветвления и наличию атомов фтора в л-положениях терминальных перфторфснильных групп всех образующихся ветвей последовательный трехмерный рост молекулы олигомеров приводит к возникновению шарообразной системы, построенной из фрагментов типа 90. Изучение молекулярных моделей показало, что после образования олигомера Gen-З стерическое экранирование реакционных центров резко возрастает, в результате чего дальнейший рост молекулы практически прекращается. Экспериментально было показано, что основной компонент смеси продуктов, образующихся при описанной реакции, представляет собой почти шарообразную структуру (средний диаметр около 130—140 А), имеющую молекулярную массу около 174 000, что приблизительно соответствует расчетным данным для олигомера Gen-З. Особенного внимания заслуживает тот факт, что эта высоко упорядоченная структура образуется в результате реакции, стохастической по своей природе, и что ограничение ее роста достигается автоматически, за счет возрастания пространственного ингибирования реакции после определенного числа, циклов ветвления.

Этилен же образуется не путем сочетания двух молекул карбена, а в результате сложного ряда реакций, которому приблизительно соответствует следующее уравнение:

Продукт аддитивной димеризации ту^г-бутилового спирта с малеи-новым ангидридом по своему составу приблизительно соответствует ди-лактонодикислоте:

орто- или вицинальное положения. Эта зависимость приблизительно соответствует наблюдаемой для двухосновных алифатических кислот, кислотность которых повышается по мере сближения карбоксильных групп. С увеличением числа карбоксильных групп в ядре диссоциация последнего протона у многозарядного иона становится все труднее. 24.16 Жирноароматические кислоты. — Кислоты, содержащие фе-нильную группу на конце насыщенной алифатической цепи, со-фенилалкановые кислоты, являются важными промежуточными соединениями органического синтеза. Представители кислот этого типа приведены в табл. 28 вместе с двумя часто встречающимися непредельными кислотами.

Скелетный никелевый катализатор всегда содержит некоторое количество водорода; свежеприготовленный катализатор приблизительно соответствует составу NiaH8. Поэтому количество водорода, затрачиваемого на реакцию, как правило*, немного меньше, чем теоретически необходимо.

Нитроцеллюлозы, или, правильнее, азотнокислые эфиры целлюлозы, получаются при действии смеси азотной и серной кислот на вату, линтер или древесную целлюлозу. В зависимости от условий процесса получаются продукты высшей или низшей степени нитрования. Азотнокислые эфиры целлюлозы с наибольшим содержанием азота приблизительно соответствуют формуле [CeHyC^NC^bL; и содержат, таким образом, почти 3 нитрогруппы на 6 атомов углерода (около 12,5—13,5% азота). Они нерастворимы в спирте и эфире, но растворяются в ацетоне, уксусном эфире и амилацетате. Под названием пироксилин они приобрели большое значение в качестве взрывчатых веществ. В ацетоне они желатинируются, т. е. набухают, и в этом состоянии используются для приготовления бездымного пороха.

приблизительно соответствуют изменению полярности в ряду

Эффективность очистки. Эксплуатационные показатели установки, состоящей из четырех аппаратов [20], при работе с добавкой кислорода к газу перед входом его в головной ящик приведены в табл. 8.2. Сечение ящиков равно 1,64лг2 на 1000 м3 суточной производительности, высота слоя 1,22 м. Эти показатели приблизительно соответствуют умеренной объемной скорости 20 м3/ч на 1 м3 окиси железа в одном ящике.

Величины IgK образования криптатов приблизительно соответствуют зависимости между диаметром полости криптандов (табл. 3.21) и ионным диаметром катионов в ряду металлов, принадлежащих к одной и той же группе, но это соответствие не является строгим, как наблюдалось в случае краун-эфиров» В целом для ионов щелочноземельных металлов величины К выше, чем для ионов щелочных металлов. Сравнение ионов К"1" и Ва 2"1", ионные диаметры которых почти одинаковы, показывает, что IgK для иона Ва2+ гораздо больше, чем для иона К"1". Однако для ионов с меньшими диаметрами различия в величинах К, например между Na + и Са 2+, или между Li + и Mg2* не столь велики. Малая величина К в случае иона Mg2"1"» имеющего небольшой ионный диаметр, обусловлена высокой энергией гидратации двухвалентного иона.

Величины IgK образования криптатов приблизительно соответствуют зависимости между диаметром полости криптандов (табл. 3.21) и ионным диаметром катионов в ряду металлов, принадлежащих к одной и той же группе, но это соответствие не является строгим, как наблюдалось в случае краун-эфиров» В целом для ионов щелочноземельных металлов величины К выше, чем для ионов щелочных металлов. Сравнение ионов К"1" и Ва 2"1", ионные диаметры которых почти одинаковы, показывает, что IgK для иона Ва2+ гораздо больше, чем для иона К"1". Однако для ионов с меньшими диаметрами различия в величинах К, например между Na + и Са 2+, или между Li + и Mg5* не стрль велики. Малая величина К в случае иона Mg2"1", имеющего небольшой ионный диаметр, обусловлена высокой энергией гидратации двухвалентного иона.

оттенка с fy 0.14-0.16, отличающееся от деацетилколхицидил-Л--лизина, как по цвету, так и по ^ . Пятна фракций приблизительно соответствуют пятнам гидролизата (нингидрин), Имеются слабые пятна с малыми fy (до 0.20) во фракциях 1У, У и У1 (рис. 5). В смесях с фракцией III и гидролизатом деацетилколхицидил- L -лизин в УФ проявляется независимо от пятен аминокислот, то есть перекрывает их. При проявлении таких смесей нинтидрином в месте флюоресценции деацетилколхицидил-L -лизина нингидриновое пятно более однородное, чем для фракции или гидролизата.

Основные физико-химические свойства полиолефиновых смазочных масел, полученных из фракций пшгаоктенов, представлены в таблице 14. Цифры, обозначающие сорта масел, приблизительно соответствуют величине вязкости масел в секундах Сей-болта при 99°.

оживлять до 200 раз, прежде чем приходится его отбросить. Измеренные при равновесии величины адсорбции приблизительно соответствуют уравнению фрейндлиха, но в технологическом процессе следует принимать во внимание еще многие факторы. Действие угля зависит от размера его частиц, причем скорость обесцвечивания тем больше, чем мельче уголь (рис. 11). Обесцвечивание происходит тем сильнее, чем выше температура и чем больше

т-Молекулярные орбитали бензола и пиридина представлены на рис. 2.2. На этих рисунках площади кружочков приблизительно соответствуют относительным орбитальным коэффициентам, а светлые и заштрихованные кружочки показывают противоположные фазы волновых функций. Орбитали пиридина качественно очень похожи на орбитали бензола, но существует два важных отличия. Первое состоит в том, что т-орбитали пиридина имеют более низкую знергию, что обусловлено большей электроотрицательностью атома азота по сравнению с углеродом. Второе отличие заключается в том, что, в то время как высшие занятые молекулярные орбитали (ВЗМО) бензола, орбитали тег и тз, вырождены (т. е. равны по энергии), соответствующие орбитали пиридина имеют различные энергии. Орбиталь Т2 со значительным коэффициентом на азоте ниже по энергии, чем орбиталь т? с коэффицентами только на углероде, т. е. тз — ВЗМО. Энергии ВЗМО имеют наибольшее значение, потому что, как будет показано в разд. 2.4, на их основе можно рассчитать химическую активность.

Для первых трех использованных в табл. IV.6 стабилизаторов изменения размеров частиц с изменением содержания стабилизатора описывается в достаточно хорошем приближении равенством (IV.22), но с коэффициентом d~°-6 и разными значениями К. для каждого стабилизатора. Данные табл. IV.8 очень приблизительно соответствуют коэффициенту d~°-5.

Например, если % = 2 и значения других параметров приблизительно соответствуют стадии зародышеобразования при дис-

Результаты измерения плотности и термических характеристик исследованных образцов представлены в табл. III.4. Экспериментальное значение плотности находится в пределах 1,491—1,493 г/см3, что приближается к теоретическому значению плотности бездефектного кристалла (1,490 [36]—1,506 [34] г/см3). Температура, соответствующая пику плавления на термограммах, изменяется в диапазоне 184—189,5 °С и проявляет тенденцию к повышению при увеличении молекулярной массы. Эти значения приблизительно соответствуют температуре плавления образцов, получаемых методом твердофазной полимеризации, и существенно превышают температуру плавления образцов со складчатой конформацией макромолекул в кристалле, полученных путем плавления и последующей кристаллизации. Кроме того, для этих кристаллов не удалось обнаружить больших периодов по картинам малоуглового рассеяния рентгеновских лучей, в то время как большой период четко наблюдается для образцов, подвергнутых повторной кристаллизации из расплава.




Превышающих температуры Предварительного получения Превращены соответственно Превращениях полимеров Превращения ароматических Превращения хлорангидридов Превращения карбоновых Превращения наблюдается Превращения полимеров

-
Яндекс.Метрика