Главная --> Справочник терминов


Пригодными оказались 25 мм, длина — 50 см. Трубку обогревают электрическим током. Трубка снабжена термопарой в гильзе из плавленного прозрачного кварца с внутренним диаметром 2 мм; гильза на 15 см не доходит до нижнего конца реакционной трубки. Реакционная трубка имеет две градуированные капельные воронки с боковыми отводами для выравнивания давления. Нижнюю часть реакционной трубки соединяют с холодильником, охлаждаемым водой, и далее — с приемником охлаждаемым сухим льдом. Реакционную трубку наполняют на протяжении 40 см активированной окисью алюминия (4—8 меш); окись алюминия насыпают на слой из дробленого карборунда толщиной 5 см. Дегидратацию проводят при 290—310° (30—100 мм). Жидкий 4-метилфенилметилкарбинол вводят в реакционную трубку из капельной воронки со скоростью 40—60 мл/час. Если трубка закупорится вследствие образования полимера, то подачу карбинола прекращают и вводят из второй капельной воронки бензол или ксилол. После окончания дегидратации в реакционную трубку вводят немного бензола или ксилола отделяют органическое вещество от воды, прибавляют несколько граммов ингибитора полимеризации (серы, гидрохинона или пирогаллола) и перегоняют в вакууме. Катализатор регенерируют, медленно пропуская ток воздуха через систему при 500° в течение ночи. Выход 4-метилстирола составляет 83% от теорет. [54].

Пентахлорстирол. 30 г расплавленного пентахлорфенилметил-карбинола по каплям вносят в стеклянную трубку длиной 45 см и диаметром 2,5 см,снабженную стандартными шлифами на обоих концах и наполненную на протяжении 37,5 см шариками из окиси алюминия. Трубку нагревают до 340°; ее соединяют с приемником, охлаждаемым сухим льдом. Вовремя введения расплавленного пентахлорфенилметилкарбинолавтрубку,продолжающегося 20—25 мин., в системе создают разрежение (42 мм) при помощи водоструйного насоса. В приемнике собирается расплавленное неочищенное вещество слегка желтоватого цвета. Его экстрагируют 500 мл кипящего метилового спирта; при охлаждении экстракта выпадают кристаллы, которые отфильтровывают. Маточным раствором вновь экстрагируют неочищенное вещество; такое экстрагирование повторяют четыре раза. Получают 17 г пентахлор-стирола с т. пл. 109—112°; выход составляет 61 % от теорет. Очищают пента-хлорстирол перекристаллизацией из спирта [218].

пельная воронка, а нижняя снабжена приемником, охлаждаемым до низких температур; обычно за первым приемником помещают второй, соединенный с манометром и вакуумнасосом.Прибор эвакуируют до остаточного давления 2—5 мм и включают автоматически регулируемый обогрев. После того как установится температура, равная 320 + 20°, в колонку при остаточном давлении 5—10 мм вводят бензольный раствор 2-(а-оксиэтил)дибензотиофена со скоростью 1—2 капли в 1 сек.; наиболее приемлемой концентрацией раствора 2-(а-оксиэтил)дибензотиофена является 25—30%. В качестве ингибитора к раствору прибавляют небольшое количество фенил-р-нафтиламина. После введения раствора 2-(а-оксиэтил)дибензотиофена добавляют по каплям 50—100 мл чистого сухого бензола с несколько большей скоростью, чем раствор дегидратируемого вещества. Обогрев выключают, и, когда реакционная трубка охладится до 30—60°, систему соединяют с атмосферой. Во время проведения дегидратации нельзя допускать попадания воздуха в колонку,так как это приводит к снижению выхода и загрязнению продукта. Перед проведением следующего опыта катализатор в колонке регенерируют пропусканием тока воздуха при 500°; следует иметь в виду, что быстрое пропускание воздуха может привести к сильным местным перегревам и сплавлению материала стенок колонки.

1,1-Диметилциклопропан \Zi\fi]. В трехгорлую колбу емкостью 2 л, снабженную капельной воронкой, мешалкой с обратным холодильником (соединенным с приемником, охлаждаемым смесью ацетона и сухого лг.да). помещают 900 мл 95%-ного спирта, 90 мл дистиллированной воды и 628 г (9.G мель] цинковой пыли (смесь сильно перемешивают, чтобы препятствовать спеканию цинка). Затем смесь нагревают до умеренного кипении и прибавляют но каплям 562 s (2,4 Лель) 1,3-дибром-2,2-дилкзгилпронана, после ЧРГО продолжают нагревание п перемешивание в течение 24 ч. Основное количество углеводорода собирается в приемнике. Остатки 1,1-диметилциклопропана отгоняют (с небольшим количеством спирта) и приемник. Технический продукт (162 г) промывают ледяной водой и сушат. Для дальнейшей очистки его перегоняют с охлаждаемой KOJiOHKOif; т. кип. продукта 19,9—20,6J С (подробнее см. [266]).

Получение, а) 20 мл (20 г) паральдегида помещают в круглодон-ную колбу на 50 мл, добавляют охлажденную смесь 0,5 мл конц. серной кислоты и 0,5 мл воды, присоединяют к колонке для фракционирования, снабженной холодильником н приемником, охлаждаемым ледяной водой, и осторожно нагревают на микрогорелке так, чтобы ацетальдегид отгонялся при температуре не выше 35°. Во избежание осмоления смеси перегонку прекращают, когда деполимери-зуется половина исходного материала.

Полученный раствор хлористоводородного диэтиламина выпаривают в чашке на водяной бане досуха, переносят сухой остаток в круглодонную колбу иа 250 мл и прибавляют постепенно при сильном охлаждении и размешивании предварительно охлажденный раствор 40 г едкого иатра в ]20 мл воды; соединяют код&у -е высоким дефлегматором (50—60 см) с присоединенным к нему хорошо действующим холодильником и приемником, охлаждаемым охладительной смесью. Колбу нагревают на сетке, регулируя пламя таким образом, чтобы пары воды н все высококипящие примеси (примечание 2) по возможности конденсировались в дефлегматоре н в приемник попадал только диэтиламин, за чем следят по показанию термометра, вставленного в дефлегматор. Перегонку ведут медленно и по достижении 60° прекращают нагревание колбы.

Боковую трубку насадки заполняют натронной известью для поглощения ССЬ и воды и помещают ее в водяную баню, нагретую до 40° С, с целью предотвращения конденсации паров фурана. Выходное отверстие насадки соединяют с водяным нисходящим холодильником и приемником, охлаждаемым ледяной водой. Реакционную колбу нагревают на песчаной бане до температуры 200—250° С (температура бани). Выделяющийся фуран конденсируется в приемнике в виде бесцветной жидкости. Его перегоняют, собирая фракцию с т 3i__32° С

Вюрца с низким отводом объемом в 12Г: мл помещают 40 г гликоля-dn, 6 г ацетона-йе и 0,003 z поташа. Систему соединяют с приемником, охлаждаемым сухой углекислотой. Жидкую смесь греют при 150—160^ в течение 1 ч и за ото время получают 44,2 г дестиллята, отходящего в интервале 55—Я 3е. Б шести экспериментах таким способом расщепляют 24 Г) г гликоля. Дестилляты об-ьединлют и перегоняют ни колонке 60X0,6 см, получая 101,4 г (70%) целевого продукта с т. кип. 102°/Г40 лш.т ля? 1,4188, df 0,9423.

Смешанный ангидрид (10 г) помещают в небольшую колбу Клайзена, соединенную с приемником, охлаждаемым смесью твердой углекислоты с ацетоном, и нагревают при остаточном давлении И мм и температуре бани УО-—-100°. Декарбоксплиропание протекает весьма быстро, и дшфотшлкстсн (т. кип. 30"/11 мм) перегоняется в охлаждаемый приемник. Дифенилуксусный ангидрид остаетсн в перегонной колбе. Выход дшгропплкетена, определенный но количеству дицршилацетани-лида, образовапшегося при прибавлении анилина к дестиллату, составляет 32й/ц *.

Этилкарбэтоксикетен [123]. К У2 г (0,5 моля) цинковых стружек прибавляют 104 г (0,41 моля) х/юрангидрпла а-бром-а-карбэтоксимасля-ной кислоты (см. стр. 1У4) и 600 мл абсолютного эфира н кипятят смесь с обратным холодильником к течение 4 час. Эфирный раствор проминают водой, разбавленной соляной кислотой н разбавленным рас-•пюром едкого натра, н сушат хлористым кальцием. Растворитель отгоняют и остаток перегоняют н высоком накууме. Выход димера, кния-щиго при 113—ltfi'J („абсолютный" вакуум), составляет 35 г (fil°/n)-10 г днмера иомендают в перегонную колбочку, снабженную коротким дефлегматором и соединенную с приемником, охлаждаемым твердой углекислотой. Деполимеризация осуществляется путем нагреоапия па масляной бане при 180—200° и данленпп 13 мм в течение примерно 4 час. Выход этвлкарбэтокснкетеиа (т. кип. 4-8°/15 мм} почти количественный.

2. Пятихлористый фосфор не должен содержать ни треххлори-стого фосфора, ни хлорокиси фосфора. С целью очистки обычный пятихлористый фосфор помещают в колбу, соединенную с приемником, охлаждаемым льдом, и нагревают колбу на водяной бане в возможно более высоком вакууме водоструйного насоса. Между насосом и приемником следует поставить трубку с хлористым кальцием.

Для крашения полиакрилонитрильных волокон особо пригодными оказались полиметиновые красители — астразоны. Кислотные красители также хорошо выбираются (т. е. извлекаются) в присутствии ионов одновалентной меди, образующих комплексы по NC-rpyn-пам волокна.

Некоторые азокрасители способны образовывать комплексы с металлами; при этом их светопрочность и прочность к стирке в большинстве случаев значительно улучшаются. Для крашения шерсти особенно пригодными оказались хромовые и отчасти кобальтовые комплексы, а для крашения хлопка — медные комплексные соединения.

Из испробованных ;;ля коЕ1денсации ь пирролы по метолу Кппгг'а кетоноп. на исключением м опоке толов, применимых лиш!1 н несома немногих случаях, пригодными оказались в большом числе fj-дикетоны, греимуще.стренно эфиры карГюновых кис..]от р-дикстопоп. Нижеприведенные схемы показывают различные возможности применения метода Knorr'a:

низкой температурой кипении и должен быть инертным по отношению к свободным радикалам, образующимся п процессе реакции. Последнее условие наиболее трудно выполнимо. Из испытанных растворителей наиболее пригодными оказались четыреххлористый углерод к хлороформ [ 1СЛ]. В среде этих растворителей удалось получить некоторое количество л-терфенила из диазотированного анилина и бифенила и небольшое количество 4-нитро-4'-фенилбифенила из диазотированного «-нитроанилина и бифенила. При этих реакциях к качестве побочных продуктов образуется значительное количество галоидных арилов (хлорбензола и л-нитрихлорбепзола). В о бщем^ следует констатировать, что при проведении реакций п растворе выходы чрезвычайно низки.

Глиоксаль был получен несколькими методами, но только немногие из них имеют препаративное значение. Наиболее пригодными оказались следующие: окисление ацетальдегида азотной2"4 или селенистой6 кислотой; гидролиз дихлордиоксана6; гидролиз продукта, полученного при действии дымящей серной кислоты на те-трагалоидированные этаны'.

Непрерывные процессы на основе терефталевой кислоты требуют точного дозирования этого мономера, для чего наиболее пригодными оказались дозаторы ленточного типа. Принципиальная схема такого дозатора приведена на рис. 6.34. Терефталевая кислота из бункера 1 поступает на лоток вибрационного питателя 2, подающего кислоту на ленту 5; постоянство скорости движения ленты обеспечивает синхронный электродвигатель 3. С ленты 5 терефталевая кислота ссыпается в приемную воронку 6 смесителя. Транспортирующая лента 5 связана с сило-измерительным блоком 4, сигнал с которого поступает на пропор-ционально-изодромный регулятор 7, подающий сигнал управления на вибратор 8 питателя. При отклонении сигнала силоизмери-тельного блока от заданного значения вибратор увеличивает или уменьшает амплитуду колебаний питателя и тем самым увеличивает или уменьшает подачу терефталевой кислоты на ленточный транспортер. Ленточные дозаторы промышленного типа могут иметь

В промышленном отношении интересен метод синтеза акриловой кислоты и ее эфиров изаимодействием окиси углерода с ацетиленом в присутстиии воды или спирта (стр. 370). Источником окиси углерода и этих синтезах служат карбопилы металлов, из которых лучшим оказался тетракарбонил никеля М!(СО)^ Для Удалении из сферы реакции образующегося металлического никеля чроцесс проводят и присутствии минеральных или органических кислот. Наиболее пригодными оказались уксусная, соляная и фосфорная кислоты, применяемые ч ииде юдных растворов, например 36%-ная соляная кислота, которая связывает металлический никель а ю до растворимый хлористый никель.

Полиакрилонитрилыюе волокно содержит группы кислотного характера (анионы), которые прочно удерживают красители — катионы. Подобно ряду других синтетических волокон, полиакрило-нитрильное волокно обладает плотной структурой, в которую могут проникать только красители с относительно небольшими размерами молекул. Поэтому пригодными оказались только катионные азокрасители, содержащие одну азогруппу, производные бензола или (для получения более глубоких и интенсивных окрасок) содержащие вместо одного из остатков бензола гетероцикл.

Уравнение Гаммета - не единственное линейное соотношение свободных энергий. Для многих реакций, в том числе в ароматическом ряду, константы ст оказались малопригодны. Например, для реакций, в которых атака реагента направлена непосредственно на ароматический цикл, а заместитель X может участвовать в прямом резонансном взаимодействии с реакционным центром, более пригодными оказались константы ст+ и ст~. Константы ст+ лучше подходят для реакций, в переходном состоянии которых на реакционном центре развивается положительный заряд, например для реакций 5?Аг. Константы ст~ точнее описывают реакции, в переходном состоянии которых на реакционном центре развивается отрицательный заряд.

Из числа изученных катализаторов (пятиокись ванадия, ванадаты олова, титана и алюминия) пригодными оказались соосажденные контакты, главным образом смеси окислов ванадия и алюминия. Выход продуктов реакции на них в значительной степени зависел от соотношений взятых окислов.

Для инициирования полимеризации виниловых мономеров в латексе натурального каучука были использованы персульфаты, пербораты, перекись водорода, алкилгидроперекиси, перекись бензоила, входящие в состав] окислительно-восстановительных систем органические гидроперекиси, диазоаминобензол, диазотиоэфиры и соли диазония. Наиболее пригодными оказались гидроперекиси в составе окислительно-восстановительных систем и гидроперекиси, активированные полиэтиленполиами-ном, поскольку при их применении не требуется удаления аммиака из латекса и они не ингибируются кислородом.




Превращены соответственно Превращениях полимеров Превращения ароматических Превращения хлорангидридов Превращения карбоновых Превращения наблюдается Превращения полимеров Превращения происходящие Превращения реагентов

-
Яндекс.Метрика