Главная --> Справочник терминов


Приготовления солодового Изменение вязкости саженаполненных систем в зависимости от способа приготовления резиновой смеси

Характерный резонансный пик шириной 6 Гс был первым, наблюдаемым в ЭПР-спектрах вулканизатов БСК; он наблюдается как в ненаполненных системах, так и в образцах, содержащих технический углерод. Форма сигнала соответствует Гауссову распределению и не меняется в процессе термического старения; интенсивность постепенно возрастает при хранении материала при комнатной температуре. Для образцов одинакового состава, но из разных загрузок рези-носмесителя наблюдается различная исходная концентрация радикалов, следовательно, старение полимера начинается в процессе приготовления резиновой смеси. Одинаковые сигналы в спектрах вальцованного каучука и его вулканизата позволяют заключить, что они вызваны радикалами каучука, а не серной вулканизующей системы. Анализ полипропилена (ПП) и натурального каучука (НК) при повышенных температурах показывает, что насыщенный полимер (ПП) не даёт таких радикальных долгоживущих центров. Наоборот, ЭПР спектры ненасыщенного алифатического полимера (НК) содержат пики, аналогичные таковым в спектрах БСК. Таким образом, наблюдаемые

Под закрытыми смесителями емкостью 0,37 м3 на трех линиях (из которых одна — универсальная) предусмотрены эк-струдеры с транспортирующим винтом и роликовой головкой для приготовления резиновой ленты шириной 1200 мм. На четвертой линии (тоже универсальной, предназначенной для обработки разных смесей) предусмотрена выгрузка смеси на вальцы, работающие в режиме постоянного тока и оснащенные установкой для равномерного перемешивания.

Резиносмесители предназначены для приготовления резиновых смесей, в них реализуется процесс смешения каучука с наполнителями, серой и другими компонентами. По принципу действия резино-смесители подразделяются на смесители периодического действия и смесители непрерывного действия. Наибольшее распространение получили резиносмесители периодического действия. Рабочими органами таких смесителей являются два ротора, помещенные в камеру и вращающиеся навстречу друг другу. Камера имеет окна для загрузки компонентов и выгрузки готовой резиновой смеси. Во время приготовления резиновой смеси окна закрываются специальными механизмами. По этой причине такие смесители называются резиносмесителями закрытого типа.

Из вышеприведенного и весьма краткого описания процесса приготовления резиновой смеси на вальцах вытекают два важных обстоятельства. Во-первых, резиносмешение сопровождается увеличением поверхности ?1аздела между компонентами, это увеличение

С использованием математических моделей и структурных электрических аналогов на вычислительной машине ЭМУ-10 был произведен прогноз режима приготовления резиновой смеси (100 масс. ч. каучука СКИ-3, 30 масс. ч. технического углерода ДГ-100, 3 масс. ч. масла ПН-6) в резиносмесителе типа РС-250 при изменении во времени скорости вращения роторов и увеличенной, по сравнению с существующими значениями, характеристики теплообмена а/7.

На основании положительных результатов лабораторных испытаний проводились опытно-промышленные испытания ТМК в автокамерной смеси 5НК-203-001. В процессе приготовления резиновой смеси технологических трудностей не наблюдалось. Выгрузку смеси из резиносмесителя осуществляли по времени при температуре 112°С.

При использовании компонентов серных вулканизующих систем в виде легкоплавких эвтектических смесей дисперсность частиц может оказывать влияние на свойства резиновых смесей и резин в том случае, если температура смешения ниже температуры эвтектического плавления или равновесной температуры на ликвидусе диаграммы состояния, определяемой соотношением концентраций исходных ускорителей в бинарной эвтектике. Если температура приготовления резиновой смеси выше линии ликвидуса, эвтектическая смесь в резиновой смеси диспергируется в расплавленном состоянии и дисперсность частиц компонентов, образующих эвтектические смеси, не влияет на свойства резиновых смесей и резин.

Известно [243], что образование эвтектических смесей сопровождается возрастанием дисперсности кристаллических частиц составных компонентов, приводящим к повышению их химической активности вследствие увеличения поверхностной свободной энергии. Отсюда следует, что при введении эвтектических смесей в резиновые смеси при температурах ниже температуры эвтектического плавления ускорители будут более дисперсными и химически активными, чем в исходном состоянии. Это относится и к случаю, когда температура приготовления резиновой смеси ниже линии ликвидуса одного из

Образование гидрополисульфидаминов с высокой вулканизующей активностью в смесях ЦБС — сера и ЦБС — ZnO — сера позволяет объяснить уменьшение индукционного периода вулканизации шинных смесей при снижении в рецептах дозировки оксида цинка. Известно [34], что в процессе приготовления резиновой смеси оксид цинка прежде всего взаимодействует со стеариновой кислотой, а при более высоких температурах он образует с продуктами распада ЦБС промежуточный амин-ный комплекс [222, 265], взаимодействие которого с серой приводит к сульфидирующему комплексу. С уменьшением дозировки оксида цинка в рецепте*вероятность образования амин-ного комплекса уменьшается из-за недостатка оксида цинка, а продукты распада ЦБС вступают во взаимодействие с серой, в том числе и с образованием гидрополисульфидаминов, приводящих к уменьшению индукционного периода вулканизации.

Из этих данных видно некоторое улучшение сопротивления тепловому старению опытных резин при сохранении индукционного периода вулканизации на уровне контрольных. Кроме того, применение серы в составе композиции с эвтектикой устраняет ее выцветание на поверхность невулканизованных пластин в течение 4 недель, что имеет важное значение для приготовления резиновой смеси по рецепту 1, предназначенной для изготовления наружного слоя тормозных рукавов.

На спиртовых заводах вода расходуется на разные пели, главнейшие из которых технологические, охлаждение полупродуктов и продуктов, питание паровых котлов. В технологических процессах вода необходима для разваривания зерна, приготовления мелас-сных растворов, замачивания зерна при солодоращении и поливке солода, приготовления солодового молока. Во всех этих случаях химический состав воды оказывает существенное влияние на ход технологических процессов.

Солод вместе с водой насосом перекачивают на барабанное разделительное сито, транспортная вода проходит уловитель корешков, а солод направляют в дробилку и из нее — в чан для приготовления солодового молока.

Дробленый солод дополнительно обрабатывают формалином в чанке с мешалкой. Для приготовления солодового молока расходуют 4—5 л воды на 1 кг солода. Предварительно берут 50% рассчитанного количества воды и в него задают 40%-ный раствор формалина из расчета 20—25 мл на 1 дал солодового молока конечной концентрации. Солодовое молоко выдерживают с формалином 25—• 30 мин, после чего перед началом расходования его разбавляют остальным количеством чистой холодной воды.

Технология А. Цель проведения этой технологии — проверка утъ^КАеняя работы [4] о том, что технологии, обычно применяемые для осахаривания сваренного при 100°С и измель-ченного картофеля, непригодны для осахаривания картофельного крахмала. Технологию осуществляли следующим образом. Соло-дсцрм^ молоко готовили из расчета: на 1 кг зеленого солода — 4 л вйда^. После приготовления солодового молока в него постепенно прй^ Перемешивании засыпали 3 кг крахмала. Оставшуюся часть водДО — 11 л подогревали до 654? и в нее быстро при перевешивании вливали смесь солодового молока и крахмала. ратура массы около 50°С. Сразу же после этого начинали По достижении температуры 58 — 59°С начинается 1Я клейстеризация и при этом в небольшом количестве отся комки клейстера, размером до 1 — 2 см. Однако дажВПри 65°С вязкость массы незначительна, что свидетельствует о $§№* что скорости образования и растворения клейстера близки. ПАрстижении температуры 65°С подогрев прекращали и емкость с осахариваемой массой накрывали крышкой и укутывали. При п0жении температуры массы до 60°С подогрев возобновляли !ьность остывания массы от 65 до 60°С составляла 45 мин). циклы нагрев — охлаждение проводили 3 раза, так что грвале температур от 65 до 60°С общее время осахаривания звляло 2,5 ч. Во время нагрева, масса непрерывно «сшивалась, остывания — находилась в покое. По окончании зривания масса перемешивалась и из нее бралась порция для определения степени осахаривания "на вкус" и с помощью йода. Вкус массы был сладковатым. После прибавления к 10мл профильтрованной массы 2 — 3 капель спиртового раствора йода и перемешивания путем взбалтывания ее цвет становился темносиний, что свидетельствует о неполном осахаривании крахмала. Следует отметить, что через 30 — 40 мин происходит расслоение содержимого пробирки на два слоя: верхний — прозрачный, желтоватого цвета и нижний, непрозрачный, темно-синего Цвета, Это указывает на то, что масса содержит значительную часть неосахаренного крахмала.

отмеренному количеству солода прибавлялось около половины объема воды из предназначенной для приготовления солодового молока и масса тщательно перемешивалась. После этого к такому концентрированному солодовому молоку прибавлялась часть крахмала из предназначенного к переработке и после тщательного перемешивания снова небольшое количество воды. Так повторялось до тех пор, пока не использовали весь крахмал и воду. В обоих случаях консистенция массы — очень густая сметана. Приготовленная таким образом смесь солода, воды и крахмала выдерживалась в течение суток при комнатной температуре, после чего тщательно перемешивалась и вливалась в емкость для осахаривания, где находилась оставшаяся часть воды (12 — 13л) из предназначенной для приготовления сусла, нагретая до 65°С. Температура массы 54 — 55°С. Дальнейшие температурные и временные режимы осахаривания, • а также консистенция , и внешний вид массы в -процессе осахаривания и по его окончании такие же, как и в технологии Л. Как и в технологии А, в обоих случаях осахаренная масса имела сладковатый вкус и при добавлении йода приобретала темносиний цвет.

Для замачивания зерна и приготовления солодового молока требуется вода питьевого качества (рН 4,5—5,5).

Сусло-агар. Для приготовления солодового сусла одну часть солода (по массе) размешивают с четырьмя частями водопроводной воды. Смесь нагревают при размешивании до 45° С и выдерживают при этой температуре 30 мин, затем температуру повышают до 58° С и смесь выдерживают 1 ч, после чего температуру доводят до 62—63° С и выдерживают смесь при этой температуре до полного осахаривания крахмала, которое устанавливают по отрицательной реакции с 1%-ным раствором йода. После осахаривания смесь кипятят 20—30 мин, доводят водой до первоначального объема и отделяют от дробины путем фильтрования через полотняный мешок. Концентрация СВ в сусле должна быть 8—10%.

Для замачивания зерна и приготовления солодового молока требуется вода питьеБОго качества (рН 4,5—5,5).

Для более полного извлечения ферментов и лучшего растворения крахмала солод измельчают на вальцовых, дисковых или молотковых дробилках. Измельченный солод поступает в чанок для приготовления солодового молока, где он смешивается с водой в соотношении 4— 5 л на 1 кг солода. В солодовое молоко добавляют 40%-ный раствор формалина из расчета 20—25 мл на 1 дал солодового молока, размешивают и выдерживают 25—30 мнн.

Сусло-агар. Для приготовления солодового сусла одну часть солода (по массе) размешивают с четырьмя частями водопроводной воды. Смесь нагревают при размешивании до 45° С и выдерживают при этой температуре 30 мин, затем температуру повышают до 58° С и смесь выдерживают 1 ч, после чего температуру доводят до 62—63° С и выдерживают смесь при этой температуре до полного осахаривания крахмала, которое устанавливают по отрицательной реакции с 1%-ным раствором йода. После осахаривания смесь кипятят 20—30 мин, доводят водой до первоначального объема и отделяют от дробины путем фильтрования через полотняный мешок. Концентрация СВ в сусле должна быть 8—10%.

Для замачивания зерна и приготовления солодового молока требуется вода питьеБОго качества (рН 4,5—5,5).




Превращения хлорангидридов Превращения карбоновых Превращения наблюдается Превращения полимеров Превращения происходящие Превращения реагентов Превращения требуется Предварительном сообщении Превращение альдегида

-
Яндекс.Метрика