Главная --> Справочник терминов


Первичный ароматический *** [Весьма ценными свойствами обладает полимер пропилена — полипропилен. Это бесцветный термопластичный материал, без запаха; он обладает большой эластичностью и светопроницаемостью. Пленка из полипропилена прозрачнее, чем полиэтиленовая. Очень перспективно применение полипропилена в производстве товаров широкого потребления. В СССР разработан оригинальный способ полимеризации пропилена. — Прим. редактора.}

Второе направление, называемое пассивным, основано на регистрации акустической эмиссии (потрескивания и шумов), возникающей в материалах при деформировании. Появление такого потрескивания свидетельствует о превышении напряжений над прочностью материала в определенной точке образца, что приводит к образованию микротрещин и разрывов. При этом освобождается часть упругой энергии, вызывающая колебания среды. Эти колебания представляют собой сейсмоакустический импульс, распространяющийся в среде в виде постепенно затухающей мик-росейсмнческой волны. Отсюда следует, что метод акустической эмиссии может быть использован для прогнозирования процессов разрушения материалов. Как показали исследования, наиболее перспективно применение этого метода для материалов гетерогенных, в первую очередь, композитных.

Перекачивание огневзрывоопасных жидкостей часто производят насосами с паровым приводом, вполне безопасными в пожарном отношении. Поэтому такие насосы широко используются для транспортирования спиртов, бензола, толуола и т. п. В случае установки электропривода он должен применяться во взрыво-безопасном исполнении. Перспективно применение бессальниковых насосов с электромагнитным приводом. Отсутствие в них сальников обеспечивает большую гермети-чность^ насоса, /гак как в обычных центробежных насосах при перекачивании растворителей (бгнзол, толуол и др.) происходит вымывание сальниковой набивки.

Перспективно применение непрерывного метода щелочного плавления. Разработка этого метода связана с трудностями, вызываемыми высокой вязкостью реакционной массы и необходимостью ведения процесса при высокой температуре. Б. Е. Берк-маном с сотрудниками были испытаны две конструкции непрерыв-нодействующих опытных аппаратов для щелочного плавления: аппарат шнекового типа и аппарат емкостного типа. Первый пред-

Поэтому циклоны непригодны для улавливания дорогостоящих катализаторов, в этом случае применяют фильтры. Керамические фи льтры надежны в течение нескольких лет эксплуатации и обеспечивают почти полное улавливание катализаторной пыли. Менее прочны фильтры из стеклоткани. Для создания наиболее компактных и прочных фильтров перспективно применение ме-таллокерамических материалов.

С использованием квалиметрического метода установлено, что (аналогично расчетам, приведенным разделе 8.1.) лучшей из числа исследуемых является резина, полученная по рецептуре Т-2, так как ее обобщенный показатель имеет наибольшее значение (табл. 8.10). В то же время весьма перспективно применение резин с шифрами С-9 и Т-3, имеющих высокие значения герметизирующих свойств при старении в уплотнительных соединениях.

узкого и симметричного максимума, о чем свидетельствуют большие значения параметра распределения и близкие значения энергий активации, полученные из соотношений (9.10), (9.11) и данных метода ЯМР. Менее широкий максимум на кривой высвечивания в данном случае можно отнести за счет более узкого распределения времен релаксации, что обусловлено большей однородностью условий для данного вида молекулярного движения. Значения энергий активации, вычисленные методом различных начальных скоростей разогрева, здесь тоже совпадают и существенно отличаются от значений, вычисленных из форм максимума и данных ЯМР. Появление р-максиму-ма на кривой высвечивания РТЛ определяется рекомбинацией зарядов, стабилизированных на олигомерных блоках и макрорадикалах. Перспективно применение метода РТЛ и при изучении влияния условий кристаллиза-ции для недеформированных и подвергавшихся разным видам деформации образцах полимеров. Результаты исследования процессов кристаллизации изотропного полихлоропренового каучука (ПХПК) в нерастянутом состоянии и при одно- и двухосном растяжении приведены в [9.14]; в спектрах РТЛ отмечены заметные отличия (рис. 9.13). За время 3 ч при 20° С происходит лишь частичная кристаллизация ПХПК (время его полной кристаллизации составляет 50 ч), поэтому интенсивность р-максимума, связанного с вращением примыкающих к основным цепям боковых групп, имеет наибольшее значение, а на его левой ветви наблюдается отчетливый кислородный пик. Одноосное растяжение образца ПХПК ограничивает молекулярную подвижность и изменяет вид спектра РТЛ (рис. 9.13, б) по сравнению с недеформируемым образцом (рис. 9.13, а). Кислородный пик при этом практически исчезает, а высота р-максимума уменьшается. В области размягчения (стеклования) происходит размораживание подвижности сегментов, находящихся в некристаллической части ПХПК и в граничном слое кристаллитов, что приводит к расщеплению а — максимума (на рис. 9.13 масштаб при 7>200 К уменьшен в 15 раз).

В последнее время стали использовать аобестоцементные трубы, их преимущество перед стальными в том, что они не поддаются коррозии. Но эти трубы имеют и недостатки: 'Недостаточную прочность и большую газопроницаемость. Из других неметаллических труб наиболее перспективно применение труб из винипласта и полиэтилена, однако пока их можно применять только по согласованию с органами Госгортехнадзора.

Как в^идткх из всего изложенного выше, межфазный катализ в ряде случаев может быть успешно использован для проведения многих реакцийЪкисления обычными и специальными реагентами. Особенно интересно и перспективно применение межфазных условий для окисления органических соединений пер-манганатом калия («малиновыйГ бензол») и дихроматом калия («оранжевый бензол»).

Перспективно применение двухслойных жидких теплоносителей, когда нижний слой представляет собой расплав солей, а верхний — органический (например, силиконовое масло).

ного из них для восстановления кости при переломе шейки бедра (рис. 6.17). Повышенные механические свойства наноструктурных материалов также могут быть использованы для наружной фиксации и управления положением костей или их фрагментов при травмо-ортопедических операциях. При этом весьма перспективно применение сверхпрочных алюминиевых сплавов с нанострукту-

Первичный ароматический амин взаимодействует с диазотирую-щей частицей с образованием ароматического нитрозамина (во всех случаях, кроме галогенонитрозила), который в результате ряда превращений переходит в конечный продукт —диазокатион. Например,

Получение. Анилин — первичный ароматический амин, получают восстановлением нитробензола (реакция Н. Н. Зинина). В зависимости от условий восстановления могут получаться различные продукты. При этом существенное влияние оказывает рН среды. При восстановлении в кислой среде нитробензол вначале превращается в нитрозобензол С6Н5—N = O, а затем — в фенилгидро-ксиламин С6Н5—NH—ОН, который при дальнейшем восстановлении переходит в анилин С6Н5—NHi2. При восстановлении нитробензола в щелочной среде сначала образуются нитробензол и фенил-гидроксиламин, которые в результате последующей конденсации

тирующих агентов: протонированную азотистую кислоту (H^NC^), азотистый ангидрид (N2Os) и др. При взаимодействии с анилином любой из них может образовать неустойчивый первичный ароматический нитрозамин:

2!.1 б) Первичный ароматический амин — о-этилфениламин, о-этиланилин, о-аминоэтилбензол 1; г) вторичный ароматический амин — дифениламин; д) вторичный жирно-ароматический амин — этилфениламин, этиланилин; е) третичный ароматический амин — трифениламин; з) третичный жирно-ароматический амин — метил-этилфениламин, метилэтиланилин.

Первичный ароматический амин взаимодействует с диазотирую-щей частицей с образованием ароматического нитрозамина, который в результате ряда превращений переходит в конечный продукт — диазокатион. Например:

лей диазония (CeH5N2+Cl") в реакции азосочетания. Слабый электрофил. Атакует лишь активированное бензольное ядро: CeH5N/?2, С„Н5ОН, СвН3/?3. Образуется при действии азотистой кислоты (NaNO2+ + HCI) на первичный ароматический амин (реакция диазотирования):

гие субстраты бронируются с высокой региоселективностью в пара-положение, если в молекуле присутствует орто — пара-ориентирующий заместитель [157]. Для таких активных субстратов, как амины, фенолы, нафталин и полиалкилбензолы [158] типа мезитилена и изодурола, катализатор не требуется. Действительно с аминами и фенолами реакция идет настолько быстро, что ее проводят в разбавленных растворах брома или хлора в воде при комнатной температуре. И даже в этих условиях замещение в аминах не останавливается, пока все свободные орто- и пара-положения не будут заняты. Это происходит потому, что образующиеся галогеноамины представляют собой более слабые основания, чем исходные амины, поэтому в меньшей степени протонируются выделяющимися НХ. Когда необходимо получить монозамещенные продукты, первичные амины часто предварительно превращают в соответствующие ани-лиды. В случае фенолов реакцию удается остановить после замещения одной группы [158а]. Быстрая реакция с аминами и фенолами, протекающая при комнатной температуре, часто используется как тест на эти соединения. Хлор более реакционно-способен, чем бром. Бромирование фенолов можно провести исключительно в opro-положение (дизамещение в этих условиях дает 2,6-дибромофенол) при обработке бромом при —70°С в присутствии rper-бутиламина или триэтилендиамина, что приводит к выведению освобождающегося НВг из зоны реакции [159]. Преобладающее орго-хлорирование фенолов наблюдается при действии хлорированных циклогексадиенов [160]. Некоторые алкилированные фенолы можно бромировать в ме-га-положения при обработке бромом в растворах суперкислоты SbFs—HF [161]. Вероятно, мега-ориентация — это результат превращения группы ОН под действием суперкислоты в группу ОН2+, которая должна направлять замещение в жега-положе-ние, так как эта группа несет положительный заряд, Бромирование и реакцию Зандмейера (т. 3, реакция 14-24) можно провести в одну лабораторную стадию при действии на первичный ароматический амин CuBr2 и грег-бутилнитрита, например [161 а]:

Гидроксильную группу в бензольном кольце можно заместить на аминогруппу путем превращения исходного соединения в арилдиэтилфосфат и последующей обработки амидом калия и металлическим калием в жидком аммиаке; в результате получается соответствующий первичный ароматический амин [101]. Вторая стадия процесса происходит по механизму SKN! [102].

Исходный для получения азокрасителей первичный ароматический амин, который путем диазотирования превращают в диазо-соединение, называется диазосоставляющей, ' а фенол или амин, вводимый в азосочетание, — азосоставляющей красителя. Используя различные комбинации диазосоставляющих и азосоставляющих, получают множество азокрасителей различных цветов и назначений.

Уже первичный ароматический амин—анилин QHsNHj является слабым основанием (см. on. 111); это обусловлено влиянием фенильной

Как всякий первичный ароматический амин, бензидин при действии на него азотистой кислоты диазотируется и переходит в диазосоединение:




Превращения карбоновых Превращения наблюдается Превращения полимеров Превращения происходящие Превращения реагентов Превращения требуется Предварительном сообщении Превращение альдегида Превращение карбоновых

-
Яндекс.Метрика