Главная --> Справочник терминов


Приходится нагревать Водород — газ с небольшой плотностью, что затрудняет его сжатие в турбокомпрессорах. Для сжатия водорода приходится использовать поршневые компрессоры. С повышением мощности водородных установок до 70—100 тыс.т/год компрессорная, оборудованная поршневыми компрессорами, становится сооружением громоздким и дорогим. На одной из новейших установок мощностью около 80 тыс. т/год для замены поршневых компрессоров на компактный высокопроизводительный турбокомпрессор изменили схему производства, как показано на рис. 42 [2, 3]. По этой схеме газ после

Сульфирование полициклических ароматических углеводородов проводится в растворителях. Но так как растворимость антрацена и карбазола 'невелика, приходится использовать объемы циркулирующих растворителей, в десятки раз превышающие объем очищаемого сырого антрацена. Относительная скорость процесса зависит от природы растворителя. Так, при 60 °С антрацен,

Все электролиты условно делят на три группы. К сильным электролитам относят вещества, которые практически полностью диссоциируют на ионы: НС1, HNO3, H2SO.i, НСЮ4, HI, КОН, NaOH и почти все соли. К слабым электролитам относят вещества, диссоциирующие на ионы в незначительной степени: НзВОз, СНзСООН, HCN, H2S и некоторые другие. У слабых электролитов большая часть растворенного вещества находится в форме молекул. Наконец, существует относительно небольшая группа электролитов, которые принято называть электролитами средней силы. К ним относят такие вещества, в растворах которых число диссоциирующих молекул примерно равно числу молекул, не подвергающихся диссоциации: HjSCb, HNO2, НзРСм и т. д. При решении тех или иных химических задач наиболее часто приходится использовать представления о поведении двух групп электролитов — сильных и слабых.

В отсутствие такой активирующей функции приходится использовать более изощренные методы, ведущие к аналогичному результату, основанные главным образом на свободнорадикальных реакциях. К их числу относится термическое разложение тгг/?ет-бутиловых офиров над-кислот типа 282 (легко получаемых из хлорангидридов кислот и гидропероксида mpem-бутила) по схеме

Если же k2 = k2(x, у), /1=^0, /2^0, то в общем случае приходится использовать численное интегрирование системы (4.442) вдоль характеристик.

Так как плавление начинается в зоне питания, для расчета профиля пробки используют выражение (12.2-21). Плавление начинается у седьмого витка и оканчивается на 12,5 витка в конце участка зоны питания с постоянной глубиной канала. Поскольку Ф зависит от {Д, которое в свою очередь является функцией X, расчет проводят плановым методом. В данном примере будем считать, что один шаг расчета равен шагу червяка, и рассчитываем б, Ua и Ф при условиях, существующих в начале каждого шага. По более точной методике расчета оценку этих переменных производят в середине каждого шага. В данном примере в эти условия входит ширина пробки X, необходимая для расчета б. Поэтому приходится использовать итерационные методы. Такую процедуру можно легко осуществить на ЭВМ. Величину if> рассчитывают из уравнения (12.2-22), а значения L\ и Ф находят интерполяцией данных, представленных выше (для интерполяции используется соотношение б^ « л; У Xi/Xs). Результаты расчетов представлены ниже в табл. 12.1. При расчете профиля пробки по выражению (12.2-21) на первом шаге принимаем, что Х\1МС; —- 1.

Необходимо также тщательно контролировать наружный диаметр трубки, не только потому, что он влияет на однородность толщины изделия, но и еще по двум причинам. Во-первых, ширина «дна» изделия (я?>з;,готовки/2) не должна превышать диаметр формы, иначе будут возникать препятствия смыканию формы. Во-вторых, если изделие имеет ручку, то половина диаметра дна должна быть больше расстояния от изделия до внешнего края ручки, поскольку формирование ручки происходит до заметного растяжения заготовки в радиальном направлении. Вследствие колебаний объемного расхода при экструзии заготовки и действия силы тяжести диаметр и толщина заготовки вдоль оси оказываются неодинаковыми. Более того, эти параметры очень трудно контролировать и практически невозможно точно предсказать, используя результаты основных реологических измерений. Поэтому для практических целей приходится использовать приближенные методы расчета.

Реакция относится к реакциям конденсации кротонового типа (см. гл. 3). В данном случае столь сильное основание приходится использовать потому, что из-за +М-эффекта группы NHCHO протонная подвижность атомов водорода метиль-ной группы толуидина еще ниже, чем в толуоле.

В ряде случаев при сборке лабораторных приборов приходится использовать переходы с тремя параллельными горловинами (рис. 13).

Затем бумажный цилиндр осторожно ставят вертикально в стеклянный цилиндр так, чтобы он не касался стенок и чтобы нанесенные капли находились на нижнем конце бумажного цилиндра. Для хорошего центрирования бумажного цилиндра в стеклянном часто приходится использовать Рис ]8. Определение - аиино.

и состав жидкости одинаков. Такие смеси, называемые азеотропны-ми, кипят, как и чистые вещества, при постоянной температуре. Именно поэтому разделить перегонкой их невозможно. В этих случаях приходится использовать химические методы, вымораживание или вакуумную перегонку.

Следует отметить, что, в отличие от галогенопроизводных углеводородов, которые трудно вступают в реакции с магнийорганиче-скими соединениями, галогениды кремния, германия, фосфора и других элементов, как правило, реагируют с магнийорганическими соединениями очень энергично. Исключение в этом отношении составляют только пространственно затрудненные элементорганические галогениды и магнийорганические соединения. Особенно трудно проходит замещение последнего, галогена на алифатический или ароматический радикал. Поэтому для завершения реакции приходится нагревать реакционную массу несколько десятков часов или заменять эфир более высококипящим растворителем (дибутиловый эфир, ксилол и др.). Иногда нагревают твердый реакционный комплекс после удаления эфира.

Обнаружение веществ на хроматограмме (проявление пятен). Многие вещества способны флуоресцировать в УФ-свете. Получаемые при УФ-облучении пятна имеют различный оттенок. Чтобы обнаружить вещества, поглощающие в УФ-области спектра, часто применяют слои сорбента с флуоресцирующим веществом или опрыскивают хроматограмму после разделения смеси раствором флуоресцирующего вещества. При облучении пластинки УФ-светом вещества, поглощающие в этой области спектра, обнаруживаются в виде темных пятен. Если хроматограмму невозможно проявить оптическими методами, применяют химические, чаще всего проявление парами иода. Высушенную пластинку помещают в эксикатор с кристаллами иода и несколькими миллилитрами воды. Через 10—15 мин пластинку вынимают и оставляют на воздухе до испарения избытка иода. На светлом фоне образуются окрашенные пятна веществ. Проявлять пятна можно, опрыскивая из пульверизатора реагентами, дающими цветные реакции с разделенными веществами. После опрыскивания иногда приходится нагревать пластинку до 80—100° С и выше.

Для получения этилбензола в колбу с обратным холодильником (рис. 60) помещают 27 г нарезанного тонкими полосками натрия и наливают 200 мл должным образом просушенного эфира. Через несколько часов, после того, как натрий окончательно высушит эфир, через трубку холодильника приливают 60 г бромистого этила и 60 г бромбензола и оставляют смесь стоять до другого дня Если смесь закипит, колбу охлаждают водой. На следующий день отгоняют сначала эфир, а затем полученный этилбензол Для получения при помощи этой реакции некоторых углеводородов приходится нагревать смесь на водяной или масляной бане

Несмотря на то, что в непрерывном процессе приходится нагревать уголь на 100° С выше, а при 10 кГ/см2 на 200° С выше, чем в периодическом процессе при атмосферном давлении, расход тепла на 1 кг продукции составляет 600—900 кал при расходе острого пара 0,5 кг/'кг продукта. Это соответствует общему расходу пара около 2,0 кг/кг поглощенных углеводородов, между тем как в периодических адсорберах общий расход пара на десорбцию и сушку составляет 4—6 кг/кг.

В других случаях для доведения реакции до копца приходится применять пагревание. При этом, а также при оггонке неочищенного бромида из реакционной смеси необходимо повышать температуру медленно во избежание образования фосфи-нов, способных самовоспламеняться. При получении пентаэрлтритбромнда С(СЙ2Вг)4 приходится нагревать смесь 20 '( па масляной бале при 170—180° С для доведения реакции до конца [803].

Реакцию проводят или в присутствии растворителей, например бензола, толуола, хлороформа, эфира, уксусной кислоты, или же действуя избытком йодистого алкила непосредственно на соли (например, метиловый эфир пирролкарбоновой-2 кислоты19). Иногда реакция протекает уже на холоду, но чаще приходится нагревать смесь .в течение нескольких часов, причем следует избегать доступа влаги. Известным примером реакции этого типа является получение ацетата гликоля из дибромэтана и ацетата калия (см. работу 119, стр. 382). Этот метод применим для этерификации кислот с карбоксильной группой, стоящей при третичном углеродном атоме. Применяется он также для этерификации спиртов и кислот сложного строения, чувствительных к действию минеральных кислот. Однако исходные вещества не должны содержать групп, легко реагирующих с галоидными алкилами, например аминогрупп.

Получают диглицеринтетранитрат этерификацией диглицернна серно-азотиой смесью в той же аппаратуре и по той же технологии, что н иитро-тякокртт. QW&Y& токлииедмм. тафев, вотировкой в китратор приходится нагревать до 50—60°, чтобы снизить его вязкость, которая в одиннадцать раз больше, чем у глицерина. Высокая вязкость продукта затрудняет этерификацию и создает особенно большие трудности при сепарации и стабилизации вследствие образования стойкой эмульсии. Для борьбы со стойкой эмульсией стабилизацию ведут раствором поваренной соли.

пература реакционной смеси начинает понижаться и баню приходится нагревать JO мин при 280^. Темный расплав слегка охлаждают и выливают в 160 мл горячего этанола. По охлаждении выпадает 24,5 г (82%) светло-желтого осадка с т. пл. 133—135,5°. Поглощение УФ (этанол): перегиб при 273 ммк (к 6830). Поглощение ИК (КВг): 5,80 и 6,04 мк.

Перед началом реакции необходимо предварительно тщательно [перемешать исходные компоненты. Некоторые авторы рекомендуют смешивать реакционную массу с песком (в качестве разбавителя) [4, 14, 15, 19, 22], который берут в количестве, равном весу сульфида [14, 15] или в 2—10 раз превышающем вес дифункционального соединения [4, 22]. Ранее рекомендовалось поместить смесь в реторту и нагревать ее па голом пламени горелки [1]; другая методика заключается в нагревании смеси в запаянных трубках при 160—180° [36]. Согласно более новым данным, реакцию производят в колбе, снабженной обращенным вниз холодильником, и осуществляют отгонку в токе углекислоты [3, 7, 14, 17], что предотвращает опасность взрыва и позволяет вести отгонку быстрее. Исследование показало, что не во всех случаях необходимо нагревать смесь до высокой температуры; иногда достаточно смешать компоненты и нагревать их при 90—100° до прекращения выделения сероводорода Р5]. Лучшие результаты получаются при медленном нагревании в начале реакции; однако, как правило, под конец приходится нагревать смесь до температуры, превышающей 150°, чтобы завершить отгонку продукта реакции.

которому присоединен холодильник Фридрихса*,и двурогимфорштос-сом, через который можно подавать азот и вводить натрий, приготов* ляют раствор 129 г (0,75 моля) р-нафтилэтилового эфира в 1 500 мл 95%-ного этилового спирта. Прибор тщательно продувают азотом; затем ток газа уменьшают и при энергичном перемешивании к содержимому колбы прибавляют небольшими порциями 225 г (9,8 грамм-атома) натрия (примечание 1) со скоростью, достаточной для того чтобы поддерживать сильное кипение. Выделяющийся водород проходит через холодильники и стеклянную трубку и отводится в вытяжной шкаф или прямо в окно. После того, как будет прибавлено приблизительно две трети всего количества натрия, к содержимому колбы приливают еще 375 мл 95%-ного этилового спирта, чтобы уменьшить вязкость реакционной смеси. Добавление натрия занимает около 1,5 часа. К концу этого времени скорость протекания реакции уменьшается, и для того чтобы поддерживать смесь при температуре кипения, приходится нагревать колбу при помощи электрического колбонагревателя (примечание 2).

6. Обычно бромирование начинается быстро, но иногда приходится нагревать смесь после того, как прибавлены первые несколько капель брома. Чтобы закончить бромирование, иногда приходится смесь нагревать.




Превращения полимеров Превращения происходящие Превращения реагентов Превращения требуется Предварительном сообщении Превращение альдегида Превращение карбоновых Превращение происходит Превращению подвергается

-
Яндекс.Метрика