Главная --> Справочник терминов


Приходится охлаждать Ко второй группе реакций деструкции относятся цепные реакции деструкции, т. е. такие, при которых на один акт разрыва полимерной молекулы под действием какого-либо деструктирую-щего фактора приходится несколько актов распада цепей в других местах цепи. Как и цепная полимеризация, цепная деструкция может протекать по радикальному или ионному механизму. Инициирование цепной деструкции происходит под влиянием факторов, вызывающих образование радикалов или ионов в цепях полимера (т. е. аналогично цепной полимеризации): под действием теплоты, света, излучений высоких энергий, а также химических веществ, распадающихся на свободные радикалы (пе-роксиды) или ионы. Цепная деполимеризация как частный случай цепной деструкции рассмотрена выше на примере деполимеризации полиметилметакрилата, содержащего двойные связи на концах макромолекул. Цепная деструкция протекает также при действии кислорода на полимеры (окислительная деструкция).

/ Неф т ь./Несмотря на то, что из мировой добычи мииераль-ного~сырьяна долю нефти приходится несколько более 4%, ее значение в энергетическом хозяйстве исключительно высоко.

0-Алкилированпе углеводол часто проходит неполно; в большинстве случаев , для достижения нужного содержания ыетоксильных: групп приходится несколько ра*-« дополнительно метилировать* Проведено [G05] метилирование углеводов метилиодидом : и окисью серебра D диметилформамиде; при этом отпала необходимость в дополни^" гелъпом метнлировалии, требующемся в других методах.

Общая методика аутоокисления замещенных в ядре толуолов в соответствующие бензойные кислоты (табл. 82)[>. В трехгорлую колбу на 500 мл, снабженную мешалкой, газоподводящей трубкой (рис. 11,а), водоотделителем и обратным холодильником2^, помещают 0,5 моля перегнанного производного толуола, 70 мл хлорбензола и 0,3—0,5 г стеарата кобальта (см. разд. Е). При окислении ксилолов и мезитилена загрузку увеличивают до 1 моля, хлорбензол не добавляют. Через предохранительную склянку (рис. 9), счетчик пузырьков, про-мывалку с щелочным раствором КМпО4 и осушительную колонку с КОН в кипящую смесь пропускают кислород (~30 л в 1 ч). Устанавливают с помощью реле температуру нагревателя, чтобы обеспечить слабое равномерное кипение; по ходу реакции нагревание приходится несколько усиливать.

3. При желании можно выделить димер децилкетена на этой стадии, для чего реакционную смесь следует профильтровать и фильтрат упарить. Работать в течение всего времени необходимо в условиях, исключающих доступ влаги к реакционной смеси. Для отделения амина следует воспользоваться методом обратного фильтрования1. На этой стадии обычно встречаются затруднения, так как соль амина часто выделяется в виде геля. Чтобы предотвратить образование последнего, в эфирный раствор хлорангидрида лауриновой кислоты полезно внести в качестве затравки хлористоводородный триэтиламин. Соль амина приходится несколько раз промыть эфиром, чтобы экстрагировать димер. Последний обычно получается загрязненным следами хлористоводородного триэтиламина.

1. Так как во время процесса приходится несколько раз иметь дело с большими количествами суспендированного твердого продукта, то лучше всего брать для работы медленно вращающуюся весельную мешалку с несколькими лопастями. Одинаково пригодны мешалки как деревянные, так и металлические, защищенные от действия кислот краской, хотя краска обыкновенно быстро отстает. Можно работать также с мешалками, покрытыми слоем резины.

Для полной очистки вискозу приходится несколько раз ф ропать; обычно ее подвергают двум-трем последовательным ф рациям, причем последняя проводится после удаления возду вискозы перед формованием. Для фильтрования вискозы п пяготся толстые (свансбой, байка, фланель), средние ( и топкие, (шифон) хлопчатобумажные материалы. В ка1 фильтрующего материала нашла применение прессованная (гамджа), но она может быть использована только однок] В последние годы для фильтрования широко применяются тические материалы — хлорин, нетканые материалы из капрона с полипропиленовым волокном. Эти материалы г жив а ют 60—80 стирок (хлопчатобумажные ткани выдерж 6—8 стирок) и имеют более высокую пропускную способ т. с. через них проходит большее количество вискозы до и ного загрязнения. Обычно на фильтр по ходу вискозы став слоя толстого материала и два слоя среднего или тонко] первой фильтрации используется стираный хлопчатобум материал, синтетические материалы, а на последующих — и прошедший одну-две стирки хлопчатобумажный матери; последней фильтрации бязь заменяют шифоном. Перед нас фильтровальные полотна тщательно проверяют; полотна с I ностями и другими ткацкими пороками, а также «застир полотна бракуются. Для фиксации числа стирок полотна стиркой помечают.

Состав эфирных масел весьма разнообразен, но обычно из нескольких десятков идентифицируемых соединений преобладают какие-либо отдельные соединения или группа соединений, тогда как на долю остальных приходится несколько процентов от массы эфирного масла, а массовые доли индивидуальных компонентов могут выражаться в сотых долях процента. Так, во многих видах сосны преобладающую часть эфирного масла составляют монотерпены (см. 14.4.1).

Относительная легкость осуществления процесса сплавления со щелочами зависит в значительной мере от большей или меньшей подвижности (лабильности) сульфогруппы или нескольких сульфо-групп в соединении и характеризуется прежде всего предельной температурой превращения соответственной сульфогруппы. В бензольном ряду сульфогруппа сравнительно мало подвижна, температура реакции весьма высока, свыше 300°. В нафталиновом ряду а-сульфокислоты замещаются с большей легкостью, — сульфогруппа лабильна,—температура плава для замещения сульфогруппы сравнительно низка; р-сульфокислоты нафталинового ряда обладают менее лабильной сульфогруппой. Температура реакции доходит до 300° и выше. Зная это, можно выбирать для случаев поли-сульфокислот нафталина такую температуру плава, чтобы заместилась только одна из нескольких сульфогрупп гидроксилом. При замещении нескольких сульфогрупп, даже стоящих в благоприятном положении, температуру приходится несколько поднимать. Таким образом не только сульфокислоты нафталина, но и сульфокислоты нафтиламинов, соотв. нафтолов, оказываются излюбленным материалом для получения аминонафтолов, соотв. полиокси-дериватов нафталина и их сульфокислот, причем в руках знающего экспериментатора управление ходом реакции совершается с большой легкостью, главным образом регулированием температуры

Для полной очистки вискозу приходится несколько раз фильтровать; обычно ее подвергают двум-трем последовательным фильтрациям, причем последняя проводится после удаления воздуха из вискозы перед формованием. Для фильтрования вискозы применяются толстые (свансбой, байка, фланель), средние (бязь) и тонкие (шифон) хлопчатобумажные материалы. В качестве фильтрующего материала нашла применение прессованная вата (гамджа), но она может быть использована только однократно. В последние годы для фильтрования широко применяются синтетические материалы — хлорин, нетканые материалы из смеси капрона с полипропиленовым волокном. Эти материалы выдерживают 60—80 стирок (хлопчатобумажные ткани выдерживают 6—8 стирок) и имеют более высокую пропускную способность, т. е. через них проходит большее количество вискозы до их полного загрязнения. Обычно на фильтр по ходу вискозы ставят два слоя толстого материала и два слоя среднего или тонкого. На первой фильтрации используется стираный хлопчатобумажный материал, синтетические материалы, а на последующих — новый и прошедший одну-две стирки хлопчатобумажный материал. На последней фильтрации бязь заменяют шифоном. Перед настилкой фильтровальные полотна тщательно проверяют; полотна с неплотностями и другими ткацкими пороками, а также «застиранные» полотна бракуются. Для фиксации числа стирок полотна перед стиркой помечают.

В процессе получения, текстильной переработки и эксплуатации полиэфирные нити, волокно и изделия из них электризуются, так как ПЭТ хороший диэлектрик. В настоящее время основным методом снятия статического электричества является нанесение волокна или нити антистатической препарации. При этом волокну придают только временные антистатические свойства, вследствие чего в процессе получения и эксплуатации изделий приходится несколько раз проводить обработку антистатиком. Поэтому необходима модификация ПЭТ с целью придания постоянного или хотя бы долговременного антистатического эффекта. Такой эффект может быть достигнут путем получения статических и привитых сополиэфиров и введение антистатика в массу полимера в виде аддитивной добавки. Для придания постоянного антистатического эффекта полиэфирным волокнам и нитям предлагают использовать производные полиалкиленоксида, фосфорной кислоты, соединения, содержащие солевые группы карбоновых, сульфоно-вых и аминокислот. Известны и другие методы, основанные на металлизации полиэфирных нитей и волокна или введении в готовый материал, например в ковры, металлической проволоки в количестве 0,1—0,3%. Однако перечисленные выше способы химической и физической модификации ПЭТ с целью придания изделиям из него постоянных или долговременных свойств находятся в стадии исследований или опытной проверки.

Тепловой эффект большинства перечисленных процессов положителен, но вследствие высокой температуры;; реакции почти никогда не приходится охлаждать реакционную массу в ходе

Сердцем червячного экструдера является червяк — архимедов винт, вращающийся внутри обогреваемого корпуса. Исходный полимер в виде сыпучего твердого вещества (гранулы, порошок и т. п.) под действием силы тяжести поступает в канал червяка из бункера. Твердые частицы движутся по каналу вперед, при этом они плавятся и перемешиваются. Затем однородный полимерный расплав продавливается через формующую матрицу, установленную в головке экструдера. Вращение червяка осуществляет электродвигатель, соединенный с червяком через шестеренчатый редуктор. Корпус экструдера имеет систему электрического или циркуляционного жидкостного обогрева. Определение и регулирование температуры осуществляется посредством термопар, установленных в металлической стенке корпуса. Однако отдельные участки его приходится охлаждать, чтобы удалить излишнее тепло, выделяющееся вследствие вязкого трения.

При установившемся режиме работы приходится охлаждать шприц-машину, так как вследствие трения резиновой смеси о части шприц-машины последняя сильно разогревается. Температура резиновой смеси, поступающей в шприц-машину, должна быть 50—70 °С и температура головки шприц-машины 70—80 °С.

Восстановление карбоновых кислот в спирты с тем же количеством атомов углерода происходит с большим, трудом, однако оно может быть легко осуществлено, если действовать натрием на зфиры этих кислот в присутствии спирта7. Классический метод проведения-этой реакции заключается в следующем: к кипящему раствору сложного -эфира в абсолютном спирте, помещенному в колбу с эффективным обратным холодильником, добавляют металлический натрий (кусками), взятый в избытке (на 50% больше теоретически необходимого). Смесь кипятят несколько часов до полного растворения натрия и добавляют воды для разложения образующегося алкоголята натрия и возможных следов эфира. Спирт отгоняют, а продукт реакции из оставшегося водного раствора извлекают эфиром. -При проведении реакции очень важно, чтобы и сложный эфир и применяемый в качестве растворителя в большом избытке спирт были совершенно безводными. Следы воды вызывают гидролиз сложного эфира, вследствие чего выход продуктов реакции сильно снижается, так как свободные кислоты в этих "условиях не реагируют. Натрий следует добавлять по возможности быстро, так как только быстрое течение реакции обеспечивает хороший выход спирта. Реакция сильно экзотермична— около 125 ккал на 1 моль сложного эфира, поэтому при добавлении натрия смесь бурно кипит. Чтобы избежать улетучивания спирта и захлебывания холодильника, а также вытекающей отсюда опасности выброса спирта наружу (с натрием!), применяют очень большие обратные холодильники длиной 1,5—2 м, с большим поперечным сечением, что позволяет вводить натрий в виде крупных кусков. При введении натрия колбу часто приходится охлаждать льдом.

* В летнее время воду для холодильника иногда приходится охлаждать, пропуская ее через медный змеевик, погруженный в смесь воды и льда.

5. Ниже 50° реакция протекает слишком медленно; выше 55е реакция становится бурной и реакционную смесь приходится охлаждать. Вспенивание можно предотвратить, если прибавить небольшое количество бензола.

железных опилок, из капельной воронки прибавляют бром. Вначале колбу приходится охлаждать водой; когда реакция замедляется, колбу, наоборот, нагревают на водяной бане до 30—40 °С. Выделяющийся бромистый водород проходит через

В трехгорлую колбу емкостью 100 мл, снабженную мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой (рис. 3 в Приложении I), помещают 7,4 г r/jer-бутилового спирта, 12 г сухого М,М-диметиланилина и 20 мл абсолютного эфира (эфир чрезвычайно легко воспламеняется, взрывоопасен; правила работы см. стр. 260). Включают мешалку и при энергичном перемешивании добавляют по каплям 7,85 г хлористого ацетила с такой скоростью, чтобы эфир бурно кипел (реакционную колбу иногда приходится охлаждать). По окончании реакции нагревают реакционную колбу в течение 2 ч на водяной бане и оставляют на ночь. Эфирный раствор декантируют (в колбе остается осадок гидрохлорида диметиланилина) в делительную воронку и экстрагируют небольшими порциями 2 н. H2SO4 до тех пор, пока экстракт при подщелачивании не перестанет мутнеть. Эфирный слой высушивают над прокаленным Na2SO4 и перегоняют с дефлегматором (рис. 1 в Приложении I), собирая фракцию с т. кип. 93—98°С„ Выход около 3 г (70% от теоретического); п™ 1,3830.

При нитровании фенилнитрометана его медленно прибавляют к 7—10-кратному весовому количеству азотной кислоты уд. в. 1,49—1,53 при температуре 10—15° (реакционную массу приходится охлаждать). Реакционную массу выливают на лед и выпавший осадок м-нитрофенилнитрометана

около 1 моля растертого в порошок иода. При работе с метиловым и ати-ловым спиртами в реакцию обычно берут больше чем 1 моль спирта, тем более, что отделение его от продукта реакции не представляет затруднений вследствие растворимости этих спиртов в воде. Реакция протекает настолько бурно, что колбу время от времени приходится охлаждать. По . прибавлении всего количества иода реакцию образования йодистого алхила доводят до конца 'нагреванием на водяной бане в течение 2—3 час. Высшие спирты реагируют медленнее и поэтому реакционную смесь в процессе при^ давления иода .необходимо подогревать. Заканчивают реакцию также нагреванием на водяной или масляной бане. Если йодистый алкил обладает достаточно низкой температрой кипения, его отделяют перегонкой. В кном случае .реакционную смесь фильтруют через стеклянную вату, продукт промывают разбавленным раствором едкого натра для удаления избытка иода, затем сушат и фракционируют.

Реакция ацилировании натриевых производных слож-ных эфиров хлорангидридами кислот или особенно риак-ционноспособными сложными эфирйми, как например, щавелевым эфиром, в основном заканчивается в течение нескольких минут [15]. При быстро протекающих реакциях выделяется значительное количество тепла, но если применять трифенилмстилнатрий в концентрации около 0,15 ноля/л (или меньше) и если начальная температура не превышает 20е, то охлаждения не требуется. При применении более концентрированных растворов или если температура в комнате высока, приходится охлаждать реакционную смесь в ледяной бане.




Предварительного выделения Превращения производных Превращения соединения Превращения углеводородов Перпендикулярном плоскости Превращение аналогично Превращение осуществляется Превращение протекает Перпендикулярно плоскости

-
Яндекс.Метрика