Главная --> Справочник терминов


Приходится подбирать При переработке часто приходится определять условия начала кипения и точки росы системы с целью ""... "фаз

Отдельные кристаллы состоят из элементарных ячеек, простейших упорядоченных элементарных объемов, пространственное повторение которых образует монокристалл. Таким образом, элементарная ячейка позволяет судить о том, как молекулы упаковываются в кристалл. Элементарная кристаллографическая ячейка полиэтилена имеет орторомбическую пространственную структуру (рис. 3.3). Это означает, что такая ячейка может быть охарактеризована размерами трех взаимно перпендикулярных осей a, b и с, имеющихТразличную длину. Ось с совпадает с направлением осей, складывающихся в единичный Т кристалл молекул полиэтилена. Таким образом, при одноосном растяжении мерой молекулярной ориентации может быть величина^угла, образованного^кристалло-графической *осью**с направлением растяжения. В поликристаллических структурах приходится определять среднее значение этого угла для^всего ансамбля имеющихся кристаллитов (единичных

Процессы физической переработки природных газов связаны с изменением состояния газов, с изменением совокупности их свойств, с переходом компонентов смеси из одной фазы в другую, например из газообразной в жидкую (процессы конденсации и абсорбции газов) и обратно (процессы испарения сжиженных газов и десорбции растворенных газов). При изучении процессов переработки природных газов приходится определять свойства отдельных компонентов природных газов и свойства их смесей или растворов.

Определение энтальпии жидкой смеси по уравнению (1. 8), справедливому для идеальных растворов, связано с пренебрежением тепловыми эффектами при смешении компонентов (теплотой смешения), которые для жидких смесей могут достигать значительной величины, особенно в критической области и вблизи ее. Кроме того, при использовании уравнения (1. 8) возникает необходимость произвольной экстраполяции энтальпии чистых легкокипящих компонентов, которые при данных Т и общем давлении над смесью Р находятся не в жидком, а в газообразном состоянии. Особенно произвольной становится эта экстраполяция, если энтальпию жидкой смеси приходится определять при температурах выше критической температуры легкокипящих компонентов.

Ароматические эфиры, например дифениловый эфир, стойки по отношению к иодистоводородной кислоте и поэтому их приходится определять при дальнейших испытаниях, когда предполагается, что вещество является углеводородом.

практики, когда обычно приходится определять процентное содержа-

Раствор 1 е пгретично-бутиламина в 5 мл эфира взбалтывают в закрытом сосуде с 10 2 льда и 20 мл нейтрального раствора мононадсерной кислоты, т. е, с раствором патриеиой соли (ср. ниже), соответствующим 0,18 г кислорода. Через несколько минут эфир окрашивается в светлосиний, постепенно темнеющий цвет, который впоследствии снова светлеет. Примерно через 6 мин. отделяют эфирный слой, экстрагируют его небольшим количеством разбавленной серной кислоты н сушат хлористым кальцием. Эфирные растворы от 16 таких опытов были соединены и отогнаны на водяной бане. Нитрозобутап перегоняется с эфиром. Для выделения нитрозосоединония эфир отдувают сухим воздухом. При этом получаются большие потери и и остатке остается несколько сантиграммов твердого кристаллического бесцветного нитрозосоедпнения. Ввиду высокой упругости паров этого соединения температуру его плавления приходится определять в запаян-

В соответствующей литературе для расчета коэффициента массопередачи в абсорбционных насадочных колоннах можно найти различные эмпирические и полуэмпирические формулы, однако прп анализе работы действующих аппаратов иногда приходится определять опытное значение коэффициента массопередачи.

Ароматические эфиры, например дифениловый эфир, стойки по отношению к иодистоводородной кистоте и поэтому их приходится определять при дальнейших испытаниях, когда предполагается, что вещество является углеводородом.

Ароматические эфиры, например дифениловый эфир, стойки по отношению к иодистоводородной кистоте и поэтому их приходится определять при дальнейших испытаниях, когда предполагается, что вещество является углеводородом.

* Поскольку интерференционная картина устанавливается не сразу, а через некоторое время после помещения раствора в кювету, величину ho' практически приходится определять экстраполяцией зависимости А от t к t—>-0.

Б предыдущем разделе уже отмечалась возможность дегидратации ацетиленовых спиртов под влиянием таких агентов, как тригалогениды фосфора. Эти примеры не являются исключением. Помимо PCU и РВгг,, в реакциях дегидратации ацетиленовых спиртов применимы многие агенты кислого характера: POX:,, P^Os, KIlSO^, Il^SO^, органические кислоты и т. д. [110—123; 60, стр. Г>0—72]. Так, М. С. Малиновский с сотрудниками [110J для дегидратации диэтил-этинилкарбинола испольгшвал бисульфат калия и получил СН3-СН^С(С2Н5)-С = СН с выходом 78%. При обработке; этого же спирта фосфорным ангидридом выход целевого винилацетилена составил 60%, а пентаметиленэтинилкарбинол при дегидратации с помощью РОС13 в пиридине дал этинилциклогексен с выходом 80 %. Более того, И. А. Фаворской [112] удалось осуществить дегидратацию метил-трет-бутилэтинилкарбинола с помощью сульфата магния. Другими словами, пока еще трудно давать какие-либо определенные рекомендации для конкретно дегидратируемых спиртов — в каждом случае оптимальные условия приходится подбирать экспериментально.

приходится подбирать новые условия. Поэтому в лаборатории применение

как правило, приходится подбирать опытным путем наиболее эффективные

ваний и др.). В каждом отдельном случае приходится подбирать соот-

Некоторые закономерности, характеризующие связь между строением вещества и его способностью к адсорбции, уже упоминались выше (стр. 225). Однако нередко, особенно при хромато-графировании смеси веществ сложного строения, условия опыта приходится подбирать в значительной мере чисто эмпирическим путем. Желательно, если имеется возможность, предварительно исследовать поведение отдельных компонентов смеси в условиях будущего хроматографирования; по степени адсорбции и скорости движения зоны при проявлении можно судить о взаимном расположении зон на столбике адсорбента при хроматографировании смеси веществ в данных условиях.

Органические вещества способны к многообразным превращениям. Реакции между органическими веществами редко протекают строго в одном направлении — почти всегда конкурируют несколько различных направлений реакций. Побочные реакции приводят к образованию побочных продуктов в реакционной смеси. Поэтому приходится подбирать соответствующие условия (температурный режим, катализаторы, растворители, соотношение исходных веществ и др.) так, чтобы свести скорость побочных реакций к минимуму.

Общий метод получения высших многоядерных хинонов до сих пор не известен. Для каждого отдельного хинона приходится подбирать специально метод и условия получения.

жиры, представляющие собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот, иногда омыляют чистой водой при 300° и повышенном давлении. Гораздо удобнее вести омыление в присутствии катализаторов, в качестве которых обычно применяют сильные кислоты или- щелочи. Сложные эфиры под влиянием кислот омыляются медленнее, чем под влиянием щелочей. При омылении в присутствии щелочей получаются конечно не свободные кислоты, а их соли. Скорость омыления зависит от силы применяемой кислоты; чем сильнее кислота, тем больше скорость омыления эфира. Чтобы произвести омыление возможно быстрее и полнее в лабораторных условиях, данный эфир кипятят с водным или алкогольным раствором щелочи, взятым в небольшом избытке. Омыление различных эфиров и лактонов протекает с очень различной скоростью и в сильной степени зависит от их строения 105. К скорости омыления эфиров полностью относится все сказанное о реакционной способности эфиров (см. А, IV, 1). Эфиры фенилуксусной кислоты омыляются почти вдвое быстрее эфиров уксусной кислоты, но эфиры дифенилуксусной кислоты омыляются значительно медленнее, а эфиры трифенилуксуспой кислоты— чрезвычайно медленно 1С6. Для омыления каждого данного эфира следует выбрать соответственные условия как в отношении концентрации кислоты, так и в отношении продолжительности нагревания (см. например, Б, III, 5, б). Оптимальные условия омыления почти всегда приходится подбирать эмпирически путем ряда опытов. Многие эфиры омыляются алкогольным раствором едкого кали уже на холоду 107. В некоторых случаях омыление проходит только под влиянием щелочи вполне определенной концентрации 108. Эфиры о,с-дизамещенных ароматических кислот омыляются исключительно трудно 109 (см. А, IV, 12). Эфиры первичных алкоголей омыляются труднее, чем вторичных и третичных.

В первоначальном варианте циангидринового синтеза омыление нитрилов проводилось путем нагревания с большим избытком гидроокиси бария. Позднее было показано 37, что гидролиз нитрилов можно осуществить без избытка щелочи при температуре, не превышающей 50—60° С. При разделении эпимеров, образующихся в результате присоединения элементов синильной кислоты к исходному моносахариду, могут возникнуть серьезные осложнения, поскольку общий метод разделения отсутствует и каждый раз приходится подбирать свой наиболее подходящий вариант. В ряде случаев эпимерные альдоновые кислоты разделяют дробной кристаллизацией в виде кальциевых 38, бариевых 39, свинцовых 40, кадмиевых 41 и других солей. Иногда один из эпимерных лактонов выкристаллизовывается непосредственно из смеси; второй эпимер можно выделить в виде амида *2, бруциновой соли 43, двойной соли с бромистым кадмием *4 или фенилгидразида 45.

работки и травления приходится подбирать экспериментально, эмпирическим путем. Для АБС-пластиков травимых в смесях хромовой и серной кислот можно выделить три области в зависимости от концентрации серной кислоты (рис. 14). При малом содержании серной кислоты (от О до 30 масс. %) в насыщенных СгО3 растворах травление протекает с большой скоростью и практически без пере-

работки и травления приходится подбирать экспериментально, эмпирическим путем. Для АБС-пластиков травимых в смесях хромовой и серной кислот можно выделить три области в зависимости от концентрации серной кислоты (рис. 14). При малом содержании серной кислоты (от О до 30 масс. %) в насыщенных СгО3 растворах травление протекает с большой скоростью и практически без пере-




Превращения последнего Превращения протекающие Превращения связанные Параллельно плоскости Превращением последнего Превращение фуроксанового Превращение последнего Предварительно экстрагированной Прибавьте несколько

-
Яндекс.Метрика