Главная --> Справочник терминов


Приходится принимать Кожухотрубчатые аппараты имеют ряд существенных недостатков. Основные из них: громоздкость, металлоемкость, сравнительно небольшая удельная поверхность теплообмена. Поэтому в отдельных узлах технологических установок, особенно в блоках большей единичной мощности, приходится применять несколько либо параллельно, либо последовательно работающих аппаратов, что нецелесообразно с точки зрения экономики, технологии и регулирования процесса. В последнее время созданы пластинчатые теплообменные аппараты из листового материала с более высокими коэффициентами теплопередачи и обладающие меньшей удельной металлоемкостью по сравнению с кожухотрубчатыми [51].

Оба способа определения величины молекулярного веса — химический и физический — прекрасно дополняют друг друга, поскольку один из них устанавливает минимальное, а другой — максимальное значение; часто для выяснения молекулярной формулы какого-либо соединения приходится применять оба эти способа. Чем сложнее построено вещество, тем большие трудности приходится преодолевать при выяснении его молекулярной ф°РмУлы- Например, «молекулярные веса» многих сложных природных веществ, таких как белки, крахмал и т. п., определенные осмометрическим способом, не дают представления об истинных размерах их молекул, поскольку твердо установлено, что все эти вещества образуют в воде не истинные, а коллоидные растворы. Измерения, проведенные в подобных растворах, указывают обычно не величину молекул, а величину коллоидных частиц, которые могут быть построены из большого числа молекул. С другой стороны, очень трудно также получить представление и о минимальной возможной величине подобных молекул, так как чрезвычайно редко удается синтезировать их однородные производные. Поэтому наши сведения о величине молекул многих важных природных веществ до сих пор еще совершенно недостаточны.

Для того чтобы ввести в бензольное ядро больше одной нитро-группы, приходится применять смесь дымящей азотной кислоты с концентрированной серной кислотой. Первая нйтрогруппа, являясь заместителем II рода, ориентирует вторую нитрогруппу преимущественно в мета-положение. Впрочем, наряду с большим количеством -и-динитро-бензола образуется также несколько процентов орто-соединения и следы пара-изомера.

Способ крашения заключается в следующем: хлопок пропитывают щелочным раствором фенола (например, (3-нафтола), сушат и подготовленное таким образом волокно протягивают через раствор соли диазония. При этом на волокне происходит сочетание с образованием (нерастворимого) красителя. Так как для предотвращения разложения растворов солей диазония, как правило, приходится применять лед, то получаемые этим способом красители носят название л е д я н ы х.

Индиговое крашение. Кубовое крашение. Индиго был раньше важнейшим органическим красителем. Его значение объясняется превосходным качеством выкрасок по шерсти, очень прочных к свету, стирке, щелочам и кислотам. Однако вследствие абсолютной нерастворимости индиго в воде и спирте приходится применять особый метод крашения, известный под названием «кубовое крашение». Этот метод применяется также для закрепления на волокне многих других красителей, имеющих аналогичные физико-химические свойства (см. стр. 729).

При выборе исходных мономеров для процесса поликонденсации следует руководствоваться не только стремлением получить полимер, обладающий определенным сочетанием свойств, необходимо также учитывать нероятгссть внутримолекулярной конденсации мономеров, которая может привести к образованию устойчивых низкомолекулярных циклов. С возникновением таких циклов исключается возможность дальнейшего протекания процесса поликонденсации, поэтому приходится применять исходные вещества, для которых не является характерной подобная циклизация. Например, а-аминокислоты непригодны для образования полимеров, так как при нагревании эти кислоты образуют устойчивые дикетопиперазины:

Условия процессов конденсации в присутствии хлористого цинка различны, но агрегатное состояние образующейся реакционной массы всегда одинаково. В результате конденсации получается, как правило, твердый плав, выгрузка которого из аппарата возможна лишь после предварительного измельчения. Поэтому в описываемых процессах приходится применять аппараты со специальными мощными размешивающими приспособлениями для разрыхления плава. Для обогрева используется перегретая вода или пар высокого давления, циркулирующие в змеевиках, залитых в корпус реактора. Это обусловлено высокой температурой процессов конденсации (170—200°) и физическими свойствами реакционной массы, так как в этих условиях размещение змеевиков или трубчаток во внутреннем объеме аппарата невозможно.

системе раствором в нем накапливаются фталевая кислота и нафтохинон, забивающие насадку скруббера. Поэтому для орошения приходится применять чистую воду или ненасыщенный циркуляционный раствор, но при этом образуется большое количество сточных вод, представляющих собой растворы малеиновой и фталевой кислот и нафтохииона. Вследствие низкой концентрации этих веществ исключается возможность их извлечения и утилизации. Кислые и токсичные сточные воды, содержащие малеиновую и фталевую кислоты и нафтохинон, перед сбросом в водоемы необходимо нейтрализовать и обезвредить.

Основным преимуществом термоформования является низкая стоимость оснастки. Головные образцы и малые серии можно изготавливать в деревянных и эпоксидных формах. Производственные формы можно изготавливать из алюминия, так как усилия формования невелики, но требуются высокие скорости теплоотвода. Лишь для метода холодного формования необходимы стальные закаленные формы. Другое преимущество этого метода заключается в том, что он, как и метод раздува, может быть реализован непосредственно на предприятии, на котором изготавливаются изделия, деталями которых являются термоформованные элементы. Основной недостаток термоформования состоит в том, что с его помощью можно получать изделия лишь сравнительно простой формы с малой величиной поднутрений, так как в противном случае приходится применять сложные пресс-формы с подвижными утепляемыми вкладышами.

Хотя плавление в процессах переработки осуществляется в сложных по геометрической конфигурации машинах, основные результаты по определению скорости плавления можно получить, используя описание процессов плавления в телах простейшей формы, таких как полубесконечные тела, бесконечные плоскости пластины или тонкие пленки. Для описания большинства этих случаев применимы аналитические методы. Однако часто сложная конфигурация конечного изделия, получаемого после затвердевания, не совпадает с геометрическими границами в задачах теплопередачи, поэтому приходится применять также и численные методы.

Ранее было установлено, что теплофизические свойства полимеров (k, p, Ср) существенно зависят от температуры. Следовательно, исходное дифференциальное уравнение (9.3-1) нелинейно. Известно только несколько аналитических решений нелинейного уравнения теплопроводности, поэтому приходится применять численные методы решения (метод конечных разностей и метод конечных элементов). Тем не менее существует некоторое количество приближенных аналитических методов, включая интегральный метод Гудмана [5].

Выбор массообменного аппарата. С разработкой и применением новых видов насадок и конструкций вспомогательных устройств существенно расширяется диапазон эффективной работы насадочных аппаратов. Поэтому при выборе типа массообменного аппарата приходится принимать во внимание множество факторов и в зависимости от конкретных условий ранжировать их по важности.

При выборе оптимального плана приходится принимать во внимание множество соображений. Сюда входят, например, критерий длины схемы (чем меньше стадий, тем лучше) и ожидаемых выходов на стадиях; учет факторов риска, требующих по возможности сдвинуть наиболее спорные стадии в начало схемы, а не в ее конец; выбор наилучшей топологии самой схемы (линейные схемы или разветвленные, сходящиеся к цели из разных точек); доступность и цепы исходных соединений и потребных материалов (растворителей, катализаторов, адсорбентов и т. п.); большая или меньшая сложность аппаратуры

При выборе оптимального плана приходится принимать во внимание еще ряд соображений. К ним относятся, например, критерий длины схемы (чем меньше стадий, тем лучше) и ожидаемых выходов на стадиях, выбор наилучшей топологии самой схемы (линейные схемы или разветвленные, сходящиеся в какой-то момент к одной точке), доступность и цена исходных соединений и необходимых материалов (растворителей, катализаторов, адсорбентов и т.п.), трудоемкость выделения и очистки промежуточных продуктов, большая или меньшая сложность требуемой аппаратуры и многое другое. Чтобы Правильно оценить все такие факторы (а подчас их учет приводит к противоречивым требованиям), необходимо не только свободно владеть всем богатым арсеналом синтетических методов, но и ясно осознавать конечные цели данного синтеза, его «сверхзадачу». Например, предлагаемая схема синтеза может выглядеть идеально с чисто химической точки зрения, но она может оказаться совершенно неприемлемой для промышленного синтеза либо по экономическим соображениям, либо из-за необходимости использования высокотоксичных веществ, либо, наконец, из-за проблем, связанных с образованием экологически опасных отходов производства. В то же время синтез с использованием реакций, требующих кропотливой работы по подбору оптимальных условий их проведения (что необходимо, например, для гетеро-генно-каталитических процессов), вряд ли удобен в качестве лабораторного метода, но та же реакция будет перспективной для промышленного синтеза,

Третичные амины обычно получаются методом восстановительного алкилирова~ ния с неудовлетворительными выходами. Некоторое значение имеет лишь метилирование вторичных и дииетилирование первичных аминов формальдегидом. Боумен [919] описывает синтез ряда алифатических днметиламинокислот гидрированием смеси амиио-кислот с формальдегидом в водной среде при нормальном давлении в присутствий палладия на активном угле. Лучшие результаты получаются обычно при постепенном добавлении альдегида к реакционной массе- При метилировании ароматических аминов приходится принимать специальные меры, чтобы предотвратить ноаденсацию формальдегида с ароматическим ядром [920[.

соединений, или с разложением вещества. В таких случаях приходится принимать меры для отвода избыточного тепла. Простейшим способом является периодическое погружение сосуда с реагирующей смесью в холодную воду.

Реакция этерификации обратима*; поэтому при проведении ее обычно приходится принимать меры к тому, чтобы сместить равновесие в нужном направлении. В данном случае, так как уксусноэтиловый эфир легколетуч, то отгонка его из реакционной смеси по мере его образования обусловливает смещение равновесия рассматриваемой реакции вправо и практически полное его протекание.

При выборе оптимального плана приходится принимать во внимание еще ряд соображений. К ним относятся, например, критерий дайны схемы (чем меньше стадий, тем лучше) и ожидаемых выходов на стадиях, выбор наилучшей топологии самой схемы (линейные схемы или разветвленные, сходящиеся в какой-то момент к одной точке), доступность и цена исходных соединений и необходимых материалов (растворителей, катализаторов, адсорбентов и т.п.), трудоемкость выделения и очистки промежуточных продуктов, большая или меньшая сложность требуемой аппаратуры и многое другое. Чтобы Правильно оценить все такие факторы (а подчас их учет приводит к противоречивым требованиям), необходимо не только свободно владеть всем богатым арсеналом синтетических методов, но и ясно осознавать конечные цели данного синтеза, его «сверхзадачу». Например, предлагаемая схема синтеза может выглядеть идеатьно с чисто химической точки зрения, но она может оказаться совершенно неприемлемой для промышленного синтеза либо по экономическим соображениям, либо из-за необходимости использования высокотоксичных веществ, либо, наконец, из-за проблем, связанных с обра-зйванием экологически опасных отходов производства. В то же время синтез с использованием реакций, требующих кропотливой работы по подбору оптимальных условий их проведения (что необходимо, например, для гетеро-генно-каталитических процессов), вряд ли удобен в качестве лабораторного метода, но та же реакция будет перспективной для промышленного синтеза,

ее обычно приходится принимать меры к тому, чтобы сместить

Подробно вопрос о связи фазово-агрегатных и релакса-дионных состояний мы рассмотрим в гл. XIII, здесь же отметим только, что релаксационные состояния можно было бы ввести и для обычных веществ. Хрестоматийными примерами стали хрупкое разрушение струи жидкости при попадании в нее пули (очень быстрое воздействие) или даже «удар о разреженную атмосферу», используемый в космонавтике. Но такие эффекты в низкомолекулярных веществах все-таки «экзотика», а при исследовании и эксплуатации полимеров подобные явления приходится принимать во внимание буквально на каждом шагу.

Причиной этого является чрезвычайно легкая омыляемость образующихся ацетильных соединений, вследствие чего при получении таких веществ, как например ацетилдиоксипиридин1; и ацетилтрифенил-карбинол 18 приходится принимать особые меры предосторожности.

Следовательно, если при кипячении толуолсульфопроизводных неизвестных гидроксилсодсржащих соединений с гидразином получаются производные гидразина, то это указывает на первичные или вторичные спирты. Если образуются непредельные соединения или отщепленной толуолсульфокислоты получается сравнительно больше, чем производною гидразина, возникающего благодаря соединению со спиртовоым компонентом, то ПРИХОДИТСЯ принимать наличие вторичного спирта. Третичный гидроксил, насколько до сих пор известно, не образует эфира с толуолсульфохлоридом. Фенолы получаются обратно с образованием эквивалентного количества толуолсульфокислоты.




Превращения реагентов Превращения требуется Предварительном сообщении Превращение альдегида Превращение карбоновых Превращение происходит Превращению подвергается Прибавить несколько Прибавляют абсолютный

-
Яндекс.Метрика