Главная --> Справочник терминов


Предварительно охлаждают выходы продуктов, если их предварительно обработать НС1 и хлоридом цинка, а затем прибавить субстрат при О °С [322]. Такая процедура позволяет повысить выход продукта в случае любого нитрила. При использовании тиоцианатов RSCN получают эфиры тиолов ArCOSR. Реакция Гаттермана (реакция 11-18) — это частный случай синтеза Хеша.

Разрешение и информативность рассматриваемого метода могут быть существенно повышены, если анализируемые препараты перед собственно ГХ разделением предварительно обработать, например, М,О-бис(триметилсилил)ацетамидом. Достигаемое при этом количественное блокирование фенольных гндроксильных и метилольных групп позволяет свести к минимуму внутримолекулярное взаимодействие и за счет этого значительно повысить летучесть компонентов анализируемой пробы. Использование этого приема позволяет разделить м- и л-крезолы, 2,4- и 2,5-ксиленолы и .и-этилфенол, л-этилфенол и 3,5-ксиленол, а также метилфенолы.

Приведенная ниже схема анализа может оказаться малоприемлемой, если исследуемая смесь содержит нейтральные вещества, одинаково хорошо растворимые как в воде, так и в эфире. Поэтому необходимо предварительно обработать образец смеси водой, отделить жидкость декантацией и осторожно упарить воду досуха на маленьком пламени горелки; при этом следует помнить, что перегрев может привести к разложению вещества и даже к взрыву. Отсутствие остатка после испарения воды свидетельствует о том, что ни один "из компонентов не обладает заметной растворимостью в воде. Если в воде растворяется только один из компонентов, это можно использовать для его выделения. Анализ смеси веществ, хорошо растворимых в воде и плохо — в эфире, приведен на стр. 244.

Однако если п-ин трофеи иловый эфир Ы-бензрид-1--лейцина предварительно обработать в течение 30 мин 1-метнлпнперндиноы. а хлороформе» а затем этиловом эфиром глицина, то выделенный дипептид оказывается почти полностью рацемическим. Кроме, того, взаимодействие п-нитрофенилового эфира И-бензоил^-лейцина с 1-кетндпадери-диноы приводит к образованию кристаллического продукта, CiaHisNOa, имеющего сильные, полосы р ИК-спектре при'1832 и 1664 см-'. Объясните эти наблюдения н предложите возможную структуру для кристаллического продукта,

Наиболее широко применяемый способ [94а] получения яллилаоиловых эфиров состой!1 в нагревании с обратным холодильником в течение нескольких часор смеси фенола с бромистым аллилом и безводным поташом в ацетоне; бромистый аллил можно с успехом заменить смесью хлористого аллила с йодистым натрием [76, 95), а вместо ацетона можгю.применять метилэтилкетон, имеющий более высокую температуру кипения. Этот способ дает обычно очень хорошие выходы, но в случае фенолов слабо кислого характера результаты получаются неудовлетворительные; такого рода фенолы рекомендуется предварительно обработать этилатом натрия в растворе этилового спирта, и лишь потом деистповить галоидным аллилом. Этот способ не пригоден также для ароматических оксиальдегидов, которые, конденсируются с ацетоном в присутствии поташа. Для замещенных хлористых и бромистых аллилон этот способ обычно может быть применен с успехом [36, 40, 58, 66], хотя выходы при этом хуже, вероятно, вследствие частим лого С-алкилирования.

2. Был применен продажный препарат. Проверявшие синтез обнаружили, что иногда при действии 1%-ного раствора соляной кислоты из этой смолы выделялся углекислый газ. В таких случаях указанным раствором следует предварительно обработать в стакане все количество смолы. После того как выделение газа прекратится, смолой заполняют колонку высотой 75 см

вированный уголь предварительно обработать разбавленной кислотой,

ходимо предварительно обработать щелочью, известью или

Приведенная ниже схема анализа может оказаться малоприемлемой, если исследуемая смесь содержит нейтральные вещества, одинаково хорошо растворимые как в воде, так и в эфире. Поэтому необходимо предварительно обработать образец смеси водой, отделить жидкость декантацией и осторожно упарить воду досуха на маленьком пламени горелки; при этом следует помнить, что перегрев может привести к разложению вещества и даже к взрыву. Отсутствие остатка после испарения воды свидетельствует о том, что ни один "из компонентов не обладает заметной растворимостью в воде. Если в воде растворяется только один из компонентов, это можно использовать для его выделения. Анализ смеси веществ, хорошо растворимых в воде и плохо — в эфире, приведен на стр. 244.

Легколетучие алкалоиды можно выделять отгонкой водяным паром. Но, как правило, алкалоиды извлекаются из растений органическими растворителями в виде солей или свободных оснований. В последнем случае сырье необходимо предварительно обработать щелочью, известью или аммиаком.

в этом случае осуществляется по механизму медленно протекающей молекулярной диффузии. Так, например, при мерсеризации сульфитной целлюлозы 18%-ным раствором NaOH в течение 1 ч, 20°С и отжиме до трехкратной массы в щелочной целлюлозе содержалось 15,1% NaOH. Если целлюлозу предварительно обработать 13%-ным раствором NaOH в течение 10 мин и затем провести повторную мерсеризацию в течение 1 ч 18%-ным раствором, то отжатая щелочная целлюлоза содержит только 12,7% NaOH. При осуществлении повторной обработки в массе этого не происходит. Щелочная целлюлоза в этом случае, несмотря на предварительную обработку 13%-ным раствором, после повторной обработки 18%-ной щелочью и отжима содержит 15,4% NaOH.

Подготовленный для перекачки трубопровод предварительно охлаждают путем подачи небольших порций жидкого водорода. При этом устанавливают контроль за давлением в трубопроводе, так как при охлаждении его образуется большое количество паров и давление может подняться выше допустимого; при перекачке жидкости возможны гидравлические удары. Чтобы избежать этого, а также уменьшить время охлаждения трубопроводов большой длины, через определенные интервалы на них устанавливают вентили для сброса газа и пара. Промежуточный сброс образующихся газа и пара позволяет не прогонять их по всей длине трубопровода и ускоряет фронт продвижения жидкости. Кроме того, трубопроводы снабжают предохранительными устройствами (клапанами и разрывными мембранами).

Перед заполнением резервуара его освобождают от воздуха. По одному из методов резервуар продувают азотом или другим инертным газом, а затем азот и следы воздуха удаляют продувкой газообразным чистым водородом путем повышения и сброса его давления -или вакуумированием [10, 144].- Перед приемом продукта резервуар и его коммуникации предварительно охлаждают, подавая небольшие порции жидкого водорода. При наливе в теплый резервуар происходит испарение продукта и за счет этого охлаждение стенок резервуара (табл. 27).

Чтобы затраты энергии на процесс опреснения были минимальными, необходимо избегать колебаний температуры подаваемой на вымораживание воды, поскольку в противном случае возможно попеременное протекание процессов ее замерзания и таяния. Для обеспечения постоянства температуры замораживания следует применять один и тот же хладагент. Так как точка замерзания водно-солевых растворов практически равна О °С, желательно, чтобы температура замораживания была немного ниже (чистый нормальный бутан при атмосферном давлении закипает при —1 °С). Процесс вымораживания морской воды осуществляется путем продувки через исходную сырьевую воду жидкого нормального бутана, который, испаряясь, барботирует воду и в виде паровой фазы покидает раствор, где идет процесс опреснения. Образовавшийся лед снимается с поверхностного слоя рапы, в котором концентрация солей наиболее высокая. Для предотвращения нагрева рапы и образующегося льда сырую воду предварительно охлаждают, а пары нор-

Общелабораторные запасы огнеопасных жидкостей и других веществ, опасных в случае пожара, хранят в специальных металлических шкафах и в таких местах, откуда их можно легко транспортировать. Вещества с активными функциональными группами, способными к полимеризации или окислительно-восстановительным процессам, хранят в холодильниках и желательно в атмосфере инертного газа в склянке или ампуле (см. рис. 87). Как правило, химики стремятся сохранять образцы синтезированных веществ, получаемых даже в относительно малых количествах (500—50 мг), для их дальнейшего использования как стандартов. Малые количества веществ обычно хранят в условиях, абсолютно исключающих любые внешние воздействия. Их запаивают в ампулы из тонкостенных трубок, причем ампулу заполняют веществом не более чем наполовину. Чтобы вещество не попадало на запаиваемое горло ампулы, его вводят через специальную воронку с длинной тонкой трубкой или тщательно протирают запаиваемую чясть ампулы. Запаивая ампулу с легкокипящим веществом, предварительно охлаждают ее жидким азотом пли твердой углекислотой. Если вещество окисляется кислородом воздуха, то ампулу продувают инертным газом (азот, аргон) с целью вытеснения остатков воздуха и лишь затем запаивают.

личением перепада давления, но заметно увеличивается и с понижением начальной температуры метана на входе в теплообменник установки. Поэтому для повышения холодопроизводительности холодильного цикла с дросселированием применяют цикл с предварительным охлаждением (рис. 26), в котором посторонним холодильным агентом, вырабатываемым на специальной холодильной установке У, предварительно охлаждают газ в холодильнике Б.

Чистый ацетальдегид получают в результате вторичной перегонки в том же приборе, но нз колбы меньшей емкости (на 100 мл). Предварительно охлаждают колбу во льду, вливают в нее охлажденный ацетальдегид и быстро присоединяют колбу к прибору. Осторожно нагревают колбу на водяной бане, регулируя температуру так, чтобы альдегид медленно перегонялся при одной определенной температуре банн.

Для фильтрования низкоплавящихся или хорошо растворимых при комнатной температуре кристаллов пользуются отсасыванием при низких температурах. Для этого при малых количествах осадка предварительно охлаждают в холодильном шкафу воронку и раствор. В некоторых случаях используют воронку Бюхнера и склянку с отрезанным дном (рис. 36). Острые края склянки должны быть закруглены или оплавлены. Для охлаждения пользуются льдом или охлаждающими смесями (разд. А, 1.7.3).

Стальной автоклав емкостью 600 мл (примечание 1) предварительно охлаждают, для чего от одной четверти до половины его объема наполняют метиловым спиртом и сухим льдом. После удаления охлаждающих материалов в автоклав загружают 120 г (176 мл, 1,76 моля) изопрена (примечание 2), 113 г (80 'мл, 1,76 моля) жидкого сернистого ангидрида, 88 мл метилового спирта и 4 г гидрохинона.

В 1-литровую круглодонную колбу, снабженную механической мешалкой и охлаждаемую в бане со льдом и солью, помещают 275 г (250 мл, около 1 моля) 15%-ного раствора едкого натра. Раствор охлаждают до—-10° (примечание 1) и прибавляют к нему в один прием 115 г (105 мл, около 1 моля) 30%-ной перекиси водорода, предварительно также охлажденной до —10°. За счет теплоты реакции температура смеси заметно повышается. Когда температура вновь понизится до —10°, к содержимому колбы как можно быстрее при энергично работающей мешалке прибавляют 75 г (0,5 моля) фталевого ангидрида, предварительно измельченного так, чтобы он проходил через сито в 40 меш (примечания 2 и 3). Как только весь ангидрид растворится, к смеси прибавляют 250мл (0,5 моля) 20%-ной серной кислоты, которую предварительно охлаждают до —10е, но не замораживают (примечание 4).

На рис. 18.4 представлена схема получения прядильных растворов. Полимер и растворитель непрерывно дозируются к сусисиза тор 3, где происходит смешение полимера с растворителем и образование суспензии. Полимер (и особенно сополимеры акрилопитрила) быстро набухает в растворителях. При этом, чем мельче порошок, тем легче набухшие частички полимера слипаются в комок. Образовавшиеся комки очень долго растворяются. Для предотвращения быстрого набуха-пия полимера растворитель предварительно охлаждают.

предварительно охлаждают в теплообменниках 10 до —40 °С.




Препятствуя образованию Происходит внедрение Происходит вследствие Происходит замещение Произойти образование Производят следующим Производить осторожно Производные ацетилена Производные аминокислот

-
Яндекс.Метрика