Главная --> Справочник терминов


Приходится проводить защите производится в несколько приемов с интервалами 1—2 дня, очень часто из-за штормовых ветров пре* кращается незаконченный цикл, а после штормов рабо» ту приходится производить заново.

вальцах или в резиносмесителях, или на червячных пластикате pax. При механической обработке каучук подвергается многократно повторяющимся деформациям сжатия, растяжения, сдвига, кручения. От трения каучук сильно нагревается, а затрачиваемая при обработке каучука механическая энергия превращается в тепло. Чтобы не произошло осмоления каучука от действия высокой температуры и для ускорения пластикации, приходится производить интенсивное охлаждение оборудования водой.

В настоящее время изменение толщины (калибра) каландро-ванных полуфабрикатов в большинстве случаев производят вручную с помощью микрометров (толщиномеров). Толщину измеряют периодически. Для замера толщины листа или полотна в средней части приходится производить вырезку образца, что приводит к порче полуфабриката. Такой способ периодического контроля не отвечает современным требованиям технологии.

При изготовлении бобин для текстильной промышленности (рис. 12.4), которые обычно вращаются со скоростью порядка 4—12000 об/мин, особое внимание уделяется изготовлению совершенного по форме цилиндра с одинаковой плотностью стенок. Высококачественные бобины с толщиной стенок 6 мм или более можно эксплуатировать при скоростях до 20000 об/мин. В особых случаях приходится производить балансировку бобин металлическими шпильками [15].

5. Если восстановление ведут в пяти частях, то для каждой порции достаточно одной экстракции едким натром. Если же восстановление ведут сразу, приходится производить несколько экстракций; в том случае лучше всего остаток после первой обработки щелочью прокипятить с соляной кислотой, профильтровать и только потом снова обрабатывать щелочью.

Эта своеобразная реакция окисления имеет место при осторожной перегонке аммонийных солей жирных кислот с 2 молями 3%-ной перекиси водорода. 'Вследствие сильного вспенивания жидкости перегонку приходится производить в сосудах большой емкости. Образующиеся в результате реакции кетоны выделяются в виде семикарбазонов. Побочными продуктами реакции являются низшие жирные кислоты и альдегиды.

Аналогичный способ состоит в растирании жидкого вещества •в ступке или на часовом стекле в присутствии нескольких капель растворителя, обладающего по отношению к данному веществу слабой растворяющей способностью. Иногда такое растирание •приходится производить очень долго.

В отличие от метода метилирования, где структура исследуемого соединения непосредственно вытекает из структуры метилированных моносахаридов, при периодатном окислении обычно приходится производить расчет расхода периодата и образования формальдегида и муравьиной кислоты для ряда возможных изомеров и лишь путем сопоставления расчетных и экспериментальных данных определять истинное строение. Варианту использования периодатного окисления, изложенному выше, свойственны ограничения, аналогичные ограничениям метода метилирования, а также и некоторые дополнительные*.

Поэтому для установления конфигурации гликозидных связей в средних и высших олигосахаридах, как правило, приходится производить их ступенчатое расщепление (см. ниже), после чего определяют конфигурацию гликозидных связей в фрагментах, содержащих одну-две гликозидные связи, и полученные данные используют для расчета удельного вращения соединения в целом.

Аналогичный способ состоит в растирании жидкого вещества в ступке или на часовом стекле в присутствии нескольких капель растворителя, обладающего по отношению к данному веществу слабой растворяющей способностью. Иногда такое растирание приходится производить очень долго.

Выражение (П/с)о. = RT/M справедливо только при переходе к пределу, поэтому на практике приходится производить измерения при определенных концентрациях, а затем экстраполировать к бесконечному разбавлению. При этом, разумеется, можно использовать только равновесные значения давления. Их можно получить путем измерений при равновесии или соответствующим пересчетом динамических данных [99].

Изомеризация над алюмосиликатными катализаторами осуществляется обычно при атмосферном давлении и 380—500 °С и сопровождается значительным коксо- и газообразованием, а также диспропорционированием компонентов исходного сырья. Этилбензол над такими катализаторами почти не изомеризуется, а подвергается реакциям диспропорционирования и крекинга, поэтому при повышенном его содержании в сырье он должен быть предварительно выделен. Возможна изомеризация сырья и с увеличенным содержанием этилбензола, но в этом случае процесс приходится проводить при более высокой температуре (до 550°С), что снижает продолжительность работы катализатора.

Сначала к хинонимину присоединяется 1 мол. FbS (пли HjS2). Образовавшееся в качестве первичного продукта производное меркапто-п-аминофенола дегидрируется затем полисульфидом в хинониминмеркаптан (или дисульфид). Этот цикл превращений может повторяться до присоединения максимального числа атомов серы, причем может происходить также замыкание тиазиновых колец. Все сернистые красители состоят из смеси соединений различной степени осернения. Если восстановительный потенциал циклического хинонимина очень высок, то сернистый натрий оказывается неспособным наряду с расщеплением мостиков S--S восстанавливать хиноидную систему в леикосоединение. Поэтому крашение такими красителями (например, гидроновым синим и индокарбоновым CL) приходится проводить так же, как крашение

3. Аминолиз и гидролиз образующихся полимерных цепей под влиянием еще не вступивших в реакцию аминов или воды, выделяющейся при поликонденсации. Для предотвращения ами-нолиза необходимо строго поддерживать эквивалентное соотношение амино- и карбоксильных групп в течение всего процесса поликонденсации. Путем удаления воды из сферы реакции отчасти удается избежать гидролиза. Надо отметить, что гидролиз полиамидов протекает менее интенсивно, чем гидролиз полиэфиров, поэтому при получении полиамидов равновесие реакции сдвинуть в сторону образования полимера легче, чем в случае полиэтерификации. Для получения полиэфиров имеющих степень полимеризации около 50, полиэтерификацию приходится проводить при температуре выше 200', в глубоком вакууме (для более тщательного удаления воды), тогда как для образования полиамидов той же степени полимеризации достаточно нагреть реакционную смесь до 80—• 100" и вести процесс при атмосферном давлении.

приведены результаты исследования кинетики термической деструкции полиамида 6-6 в температурном интервале его перехода в пластическое состояние. С увеличением длительности нагревания или с повышением температуры возрастает содержание низкомолекулярной водорастворимой фракции в полимере. При нагревании полиамида в отсутствие кислорода воздуха прочность уменьшается значительно медленнее, поэтому переработку полиамидов в изделия приходится проводить в атмосфере азота.

На практике чаще всего приходится проводить расчеты по следующим трем вариантам:

В процессах конденсации, как и во многих других химических iponeccax, приходится проводить технологические операции, свя-;анные с предварительной подготовкой сырья и последующей обработкой полученных продуктов. Эти операции и требуемая для их

одним из диастереомеров. При фильтровании первой порции уже достигается частичное р-азделение. К сожалению, различие в растворимости редко бывает достаточно велико, для того чтобы осуществить полное разделение в ходе одной операции. Обычно приходится проводить дробную кристаллизацию, процесс этот длительный и трудоемкий. К счастью, весьма доступны природные оптически активные основания, главным образом алкалоиды, из которых применяются бруцин, эфедрин, стрихнин и морфин. После разделения солей нетрудно выделить свободную кислоту, а регенерируемое основание снова использовать.

В отдельных случаях замыкание тиофенового кольца приходится проводить, превращая арилтиогликолевую кислоту в хлорангид-рид и действуя на последний эквимолекулярным количеством хлорида алюминия:

Выходы в данной реакции обычно невелики частично вследствие того, что процесс приходится проводить в двухфазных водно-органических системах. Этот фактор можно исключить, используя в качестве источников фенильных радикалов такие

Совершенно различно относятся к действию нитрующих агентов гетероцикд ческпе соединения [200]. В то время как пиридин исключительно устойчив к действв HN03, пиррол претерпевает при нитровании далеко идущий изменения, для предотвр щеиия которых реакцию приходится проводить при возможно более низких темпер турах. Все же интровапие пиррола удалось провес-ти при помощи HNO3 л. уксусви ангидриде при температуре от —10 до —15° С; при атом был выделен 2-нитр01шрр1 с ныходом 21%, лри дальнейшем нитровании которого с достаточно высоким выход< получилась смесь, состоящая на 80% из 2,4- я на 20% из 2,5-динитропирропа [201 Наличие заместителей, особенно метильных групп, значительно облегчает иитроч нае [202]. О питрованни замещенных пирролов с«. [202—204].

Наличие нитрогрутшы тоже повышает реакционную способность фенолов, но том не мрнсе замена оксигрупп на аминогруппы протекает при 150—200е С, и поэтому реакцию приходится проводить в автоклаве [966]. Для получения первичных аминов ил ли- и" тринитрозамещенных фенолов и нафтолоа при нормальном давлении их сила-цлягог с мочевиной [ГШ7, 968J. Таким путем был получен пикрамнд [968] с ВЫАОДОЫ S8nVi от теоретического {т. пл. 188° С), для пего пмкрттновую кислоту и 3 ,че>ль моче-В1ШЫ нагревали в течение 36 ч при 1735 С.




Превращения соединения Превращения углеводородов Перпендикулярном плоскости Превращение аналогично Превращение осуществляется Превращение протекает Перпендикулярно плоскости Прибавлять небольшими Прибавляют безводный

-
Яндекс.Метрика