Главная --> Справочник терминов


Приходится считаться Вообще говоря, построение молекул, в состав которых входит замкнутая цепь углеродных атомов (цикл), требует решения уже знакомых нам задач образования связей углерод- углерод. Почему же в таколг случае эту проблему приходится рассматривать в специальном разделе? Ответ можно получить, если проанализировать в общем виде особенности реакций, ведущих к образованию циклических структур.

области Q приходится рассматривать нерегулярные сетки — сетки с переменным шагом.

Все предшествующее рассмотрение основывалось на смазочной аппроксимации. Иначе говоря, изменения скорости вдоль оси к считались пренебрежимо малыми. Если опустить это предположение, то задача сразу же становится двумерной и приходится рассматривать течение, в котором существует две компоненты вектора скорости: vx (x, у) и vy (x, у). Ясно, что такое течение уже нельзя считать вискозиметрическим (простой сдвиг), и уравнение КЭФ оказывается в этом случае неприменимо.

При переходе от пропилгалогенидов к следующим гомологам, 1-галогенбутанам, приходится рассматривать конформации уже по двум связям (подобно тому, как это мы делали для w-пентана). По обеим связям возможны конформации трансоидная и две скошенных. Поскольку две последние энер-

Во всех многочисленных примерах конформационных равновесий, рассмотренных выше, речь шла о поворотных изомерах вокруг связи между двумя тетраэдрическими углеродными атомами (в 5/?3-гибридизации). Вместе с тем существует много соединений, в которых приходится рассматривать конформации по связям с участием тригонального (находящегося в состоянии 5р2-гибридизации) атома углерода. Примером могут служить олефины, где в создании конфор-меров вокруг одной из связей участвует один тетраэдриче-ский и один тригональный атом углерода:

Вообще говоря, построение молекул, в состав которых входит замкнутая цепь углеродных атомов (цикл), требует решения уже знакомых нам задач образовния связей углерод—углерод. Почему же в таком случае эту проблему приходится рассматривать в специальном разделе? Ответ на этот вопрос можно получить, если проанализировать в общем виде особенности реакций, ведущих к образованию циклических структур.

Вообще говоря, построение молекул, в состав которых входит замкнутая цепь углеродных атомов (цикл), требует решения уже знакомых нам задач образовния связей углерод—углерод. Почему же в таком случае эту проблему приходится рассматривать в специальном разделе? Ответ на этот вопрос можно получить, если проанализировать в общем виде особенности реак-ций, ведущих к образованию циклических структур.

приходится рассматривать как индивидуальные вещества. Это не создает

такое рассмотрение создает большие осложнения в структуре курса органической химии, когда одни и те же производные (галогене-, нитро-, амида- и т. д.) приходится рассматривать по нескольку раз, а иногда еще и в различных разделах курса. Такая запутанная и мало пригодная для эффективного изучения система классификации была характерна для большинства классических учебников по органической химии.

Вообще говоря, построение молекул, в состав которых входит замкнутая цепь углеродных атомов (цикл), требует решения уже знакомых нам задач образовния связей углерод—углерод. Почему же в таком случае эту проблему приходится рассматривать в специальном разделе? Ответ на этот вопрос можно получить, если проанализировать в общем виде особенности реакций, ведущих к образованию циклических структур.

Тип IV. Ядро фурана имеет два заместителя, оба отрицательные, но не одинаковые. Большинство фурановых соединений этого типа настолько не реакционноспособно, что редко приходится рассматривать дальнейшие реакции замещения этих соединений [95, 111]. Если все же реакция замещения происходит, то входящая группа стремится занять .иеяш-положение по отношению к более сильному электроотрицательному а-заместителю, но может также образоваться изомер.

На долю триметилбензолов приходится около 35% общего количества ароматических углеводородов бензольного ряда, образующихся при каталитическом риформинге, но пока они используются в качестве химического сырья незначительно [64]. Перспективы использования полиметилбензолов определяются прежде всего возможностью окисления их в три- и тетракарбоновые кислоты ароматического ряда и их ангидриды. Эти полифункциональные мономеры пригодны для получения термостойких полимеров и полиэфиров, а также низколетучих пластификаторов. Интересной может быть также высокая селективность замещения полиметилбензолов, в особенности имеющих симметричную структуру: дурола и мезитилена. 100%-ная селективность замещения достигается при получении производных изодурола, пренитола и, естественно, пентаметилбензола. Псевдокумол дает 80% 1,2,4,5-заме-щенного и 20% 1,2,3,4-изомера, при замещении гемимеллитола получают 95% 1,2,3,5-изомера [107]. Правда, высокая селективность замещения еще не определяет возможности крупнотоннажного производства соответствующих производных. Приходится считаться и со стерическими препятствиями, которые неблагоприятно влияют на реакционную способность получаемых веществ.

Следовательно, дополнительным ограничением, налагаемым на организацию производства новых продуктов из полициклических ароматических углеводородов, оказывается необходимость сокращения выпуска ценных и остродефицитных технических продуктов, изыскание новых источников этих технических продуктов. Приходится считаться и с изменением физических свойств ряда масел при извлечении из них, например, фенантрена (в частности, значительно повышается их вязкость и температура застывания).

тетрафен, пентафен, 3,4,8,9-дибензтетрафен [11, 12, с. 194]. При нагревании водного раствора аддукта выделяется углеводород, а малеиновый ангидрид регенерируется при упаривании получаемой малеиновой кислоты и дегидратации последней. Метод привлекателен своей высокой селективностью. Однако при малых масштабах производства приходится считаться с неэкономичностью регенерации дорогого и дефицитного малеинового ангидрида, а также значительной коррозией.

Содержание примесей ароматических углеводородов в воде зависит в известной мере от их растворимости. Однако приходится считаться с возможностью образования стабильных эмульсий и суспензий, что повышает концентрацию ароматических углеводородов в водах. Это явление может быть связано с тем, что вода содержит другие примеси, хорошо растворяющие бензол. Так, в сточных водах цехов синтеза фенола и ацетона содержание бензола может быть в 3,5 раза больше, чем его растворимость [8, с. 32]. В табл. 54 приведены подпороговые концентрации и ПДК

Клейкость резиновых смесей имеет большое значение при сборке заготовок из нескольких частей или стыковке торцов заготовок при получении, например, кольцеобразных изделий. При определении клейкости приходится считаться с большим количеством различных факторов, влияющих на нее: состоянием поверхности, формой и размерами образцов, деформационными свойствами резиновых смесей, температурой, влажностью воздуха, скоростью разделения склеенных поверхностей и т. д.

более или менее глубоким. Элементарный анализ означает полный распад соединения до составляющих его простейших элементов. Функциональный анализ (определение кислотности и основности, подвижного водорода, получение производных), напротив, предполагает возможно более полное сохранение структуры молекулы в ходе исследования. При этом приходится считаться с тем, что на первый взгляд даже минимальное химическое вмешательство может существенно нарушить строение вещества. Около 150 лет тому назад из клубней безвременника был выделен алкалоид колхицин; при химических воздействиях на-него (действие щелочей, окислителей, перегонка) неизменно обнаруживалась фенант-реновая структура. Лишь с большим трудом Дьюар и группа исследователей установили, что в колхицине присутствуют семичленные циклы, которые легко перегруппировываются в шестичленные, что вводило в заблуждение многих химиков:

Химики нередко рассматривают физическое свойство как достояние одной молекулы,. точнее, молекулярной структуры. В действительности речь всегда идет о свойствах огромного множества молекул, с чем приходится считаться, поскольку нередко многие детали физических свойств (ширина спектральных линий, время жизни тех или иных состояний и т. п.) зависят от условий среды, межмолекулярных отношений, характера растворителя, концентрации вещества, температуры.

Хотя в основной взаимодействие галогенорганических соединений с Nal.5 протекает очень гладко, Приходится считаться, в известных условиях^ с побоч-j ными реакциями. Так, HI, возможно образующийся при реакции очень подвиж-"'.

.для полного растворения осадка (без избытка). При получении третичных спиртов в этих условиях уже приходится считаться с возможностью дегидратации. Поэтому солирую кислоту заменяют насыщенным водным раствором хлорида аммония. Эфирный слой отделяют, а водный дважды экстрагируют эфиром. Эфирные слои объединяют, промывают насыщенным раствором бисульфита, раствором бикарбоната и небольшим объемом воды. После сушки сульфатом натрия отгоняют эфир, а остаток фракционируют при перекристаллмзовьгвают.

Как и при проведении многих других реакций, в случае стехиометричеекого зтинилировапия также приходится считаться с возможностью протекания тех или иных побочных взаимодействий. Например, И. ТТ, Назаровым и А. И. Кахниашвили [191J было найдено, что метакрилилал-лил- и аллилциклогексенилкетоны при обработке ацетиле-нидоы натрия в жидком аммиаке' в качеств!; единственно выделяемых дают следуютцие продукты перегруппировки аллильного радикала :

Заранее можно сказать, что при использовании расщепляющих агентов, анионная часть которых составлена более слабыми О—Н-, N—Н- и С—Н-кнслотами, чем расщепляемый объект (ацетиленовый спирт или гликоль), на протекание процесса будет оказывать влияние лишь катионная часть избранного агента ". Иначе говоря, при прочих равных условиях с влиянием анионной части расщепляющих агентов приходится считаться до тех пор, пока она соответствует относительно Солее сильной кислоте, чем расщепляемое соединение, Б подобных случаях, действительна чем более сильной кислоте соответствует анионная часть агента, тем он




Превращения связанные Параллельно плоскости Превращением последнего Превращение фуроксанового Превращение последнего Предварительно экстрагированной Прибавьте несколько Прибавлять постепенно Прибавляют достаточное

-
Яндекс.Метрика