Главная --> Справочник терминов


Приходится встречаться Большинство ошибок, с которыми приходится сталкиваться, можно назвать упущениями или промахами. Как правило, те части проблемы, которые всесторонне изучены, не вызывают в последующем трудностей, однако коренные вопросы многих проблем мы рассматриваем недостаточно внимательно. К одному из промахов можно отнести тот случай, когда мы много внимания уделяем детальному проектированию каждого модуля без достаточного анализа схемы, в которой находятся все модули. Упущением иного рода является, например, отсутствие достаточных сведений о степени неопределенности характеристик входа и выхода системы.

В процессах переработки полимеров с явлениями ориентации и структурирования большей частью приходится сталкиваться при формовании изделий не из растворов, а из расплавов, имеющих сложную температурную и механическую предысторию. Ввиду отсутствия адекватных уравнений состояния, позволяющих рассчитать величину ориентации на основании учета предшествующих суммарных внешних воздействий, для определения ее приходится полагаться целиком на экспериментальные данные, полученные методом дву-лучепреломления [50, 51 ].

В настоящей главе анализируются следующие аспекты проблемы формования: а) неизотермическое неустойчивое течение нереак-ционноспособных полимерных расплавов, сопровождающееся охлаждением и затвердеванием материала, и б) неизотермическое неустойчивое течение реакционноспособных (полимеризующихся) жидкостей, сопровождающееся полимеризацией и теплопередачей. С каждым из этих вопросов приходится сталкиваться при рассмотрении названных выше четырех типов формования: литья под давлением термопластов, литья под давлением реакционноспособных полимеров, прессования и заливки.

Статическое электричество. Возникновение статического электричества при трении диэлектриков — хорошо известный процесс, с проявлениями которого приходится сталкиваться как при переработке, так и при эксплуатации эластомеров. Возникновение статического электричества может служить источником пожароопасности на производствах, а также приводит к попаданию в резиновые изделия нежелательных примесей. Опасность возникновения статического электричества сохраняется при эксплуатации резиновых изделий вследствие низкой электропроводности. Основной способ уменьшения количества электричества, образующегося при трении, — увеличение электропроводности трущегося материала. Применительно к резиновым и резинотканевым изделиям это означает необходимость использования электропроводящих резин, т. е. резин, наполненных специальными электропроводящими типами технического углерода. Другой способ снижения количества электрических зарядов, скапливающихся на поверхности изделий, — увеличение электропроводности воздуха за счет его ионизации источниками ионизирующего излучения (например радиоактивного у-излучения малой

Выделение органической химии в самостоятельный раздел химической науки вызвано многими причинами. Во-первых, это связано с многочисленностью органических соединений (в настоящее время известно свыше трех миллионов органических веществ, а неорганических— около 150 тыс.).'Вторяя причина состоит в сложности и своеобразии органических вещ^дтв по сравнению с неорганическими, Например, их температуры плавления и кипения имеют более низкие значения; они легко разрушаются при воздействии на них даже сравнительно невысоких температур (часто не превышающих 100°С), в то время как неорганические вещества свободно выдерживают очень высокие температуры. Большинство химических реакций с участием органических соединений протекает гораздо медленнее, чем ионные реакции неорганических веществ, что обусловлено природой основной химической связи в органических веществах — ковалентной связью. Углерод, входящий в состав органических веществ, обладает особой способностью соединяться не только с несколькими другими углеродными атомами, но и почти со всеми элементами периодической системы (кроме инертных газов). Следует подчеркнуть, что выход продукта в органической реакции, как правило, ниже, чем при реакции неорганических веществ. Кроме того, в области органической химии приходится сталкиваться с новыми понятиями и явлениями: органический радикал, функциональная группа, изомерия и гомология, а также взаимное влияние атомов и атомных групп в молекуле. чЛдетья_щичща выделения органической химии в самостоятельную дисциплину заключается в том, что мнргие оргааидеские -вещества играют исключительно важную роль для человека^так как

Более сложная задача стоит перед химиком-синтетиком, когда необходимо разработать метод получения неизвестного препарата. Однако лишь в исключительных случаях, встречающихся, как правило, только в поисковых исследовательских работах, приходится сталкиваться с необходимостью разработки принципиально новых приемов синтеза. В большинстве же реальных случаев для получения неизвестного препарата можно применять способы, разработанные и применяемые при синтезе близких по структуре соединений, т. е. использовать метод аналогий. Например, известно, что кремний содержащие винилацетиленовые углеводороды типа (CH3)3Si — С^С — СН— СН? легко получают по реакции триметил-хлорсилана с соответствующим магнийорганическим соединением: CH =-- СН2--~* (CH3)3Si— С™ С— СН = CH2 + MgBrCI

Для органической химии важнейшим уровнем организации материи, с которым чаще всего приходится сталкиваться исследователю, является молекулярный. Отсюда вытекает, необходимость четкого определения понятия молекулы. Обычно молекулой называют наименьшее количество вещества, обладающее его химическими свойствами.

Соотношение Гаммета будет удовлетворяться одним определенным набором ст-констант, независимо от вида реакционного центра, только в том случае, если взаимодействие последнего с заместителями осуществляется лишь по аддитивному индукционному, механизму без включения эффектов прямого полярного сопряжения. В противном случае приходится сталкиваться с различными отклонениями.

углеродсодержащих соединений, с которыми ежедневно приходится сталкиваться в практике научных исследований. Хорошая теория жизненно необходима для успешного развития органической химии, однако непреложным является тот факт, что органическая химия все же остается наукой экспериментальной,. а не теоретической.

Хлор- и броморганитеские соединения можно получать также действием хлора или брома на органические гапогениды. Так, например, под действием хлора или брома в петроленвом эфире на 2-иодоктан уже при —76° С образуется с хорошим выходом 2-хлор- или 2-бромоктан [795]. Такого рода превращения не имеют препаративного значения, однако с ними приходится сталкиваться в основном в качестве нежелательных побочных реакций. Например, хлорирование боковой цепи о-, м-я п-бромтолуолов приводит к образованию смеси галогепировянных бенвнл-галогенвдов, замещенных хлором и бромом как в ядре, так и в боковой цепи [796]. Если в бромбонзод в течение 1 ч пропускают хлор при 90* С и освещении лампой в 200 иго, то образуется 91% злорбензола. Бром может обмениваться [797] также на 82Вг. В присутствии FeClg или А1С1з бромбензол хлорируется до о- и д-хпор-бромбензола [ТОЙ]. Ароматически связанный бром может гладко обмениваться на хлор при действии CuGlCr небольшой добавкой CuClo. Реакция особенно хорошо проходят в а-пиколине и в диметклформамиде [799]. Ароматически связанный иод вообще не обменивается на хлор или бром.

уптеродсодержащих соединений, с которыми ежедневно приходится сталкиваться в практике научных исследований. Хорошая теория жизненно необходима для успешного развития органической химии, однако непреложным является тот факт, что органическая химия все же остается наукой экспериментальной,, а не теоретической.

Элементарная стадия «дегазация и разделение» в книге не рассматривается. Эта стадия имеет особое значение в технологических процессах производства полимеров при очистке их на выходе из реактора. Следует, однако, отметить, что с дегазацией приходится встречаться и в процессах экструзии полимеров в так называемых дегазационных экструдерах. На этой стадии главную роль играют процессы массопереноса, детальный механизм которых до настоящего времени еще не изучен.

Случаи более сложных вариантов задач разобранных выше типов. На практике редко приходится встречаться с чистыми веществами. В связи с этим расчеты в задачах выражаются в определении содержания элементов в смесях веществ или в определении количества смеси по известному количеству элемента в веществе и др.

Общеизвестно, что в гомологических рядах углеводородов, спиртов и многих других соединений по мере роста углеродной цепи температура плавления и кипения закономерно повышается. Однако неверно считать это правило общим для всех гомологических рядов. Во-первых, иногда приходится встречаться с альтернированием — периодическим повышением и падением констант. Один из примеров — это температуры плавления и растворимости в гомологическом ряду дикарбоновых кислот. Кислоты с четным числом углеродных атомов образуют здесь один ряд с монотонно изменяющимися свойствами, кислоты с нечетным числом углеродных атомов — другой (табл. 1).

В классе углеводов приходится встречаться со всеми наиболее сложными особенностями органических соединений. Моносахариды способны существовать в ряде таутомерных форм. Присутствие в их молекулах многих асимметрических атомов приводит к появлению большого числа стереоизомеров. Так, вещество состава CeHi3Oe реально существует в природе в виде двух структурных типов, содержащих неразветвленную углеродную цепь (третий структурный тип с формулой III в природе не найден):

Белки претерпевают сложные изменения (денатурацию) при нагревании и воздействии многих реактивов. Такие свойства белков чрезвычайно затрудняют изучение их химического строения. Кроме того, в природе белки встречаются всегда в виде сложных смесей, поэтому выделение и очистка их сопряжены с большими трудностями. Для подобного рода соединений необходимо разрабатывать особые методы, с которыми не приходится встречаться при работе с обычными органическими веществами.

Так как в инженерной практике приходится встречаться с задачей определения гидратообразования в газопроводах и аппаратах, то на этом вопросе остановимся несколько более подробно.

Полимеры в текучем состоянии часто подвергаются деформациям растяжения. С этим приходится встречаться при производстве волокон4 пленок и других изделий. Простейший вид деформации

Отметим, что в промысловых условиях приходится встречаться с контактным и ступенчатым разгазированием нефти. Контактное разгазирование нефти происходит в трубопроводах между ступенями сепарации, ступенчатое разгазирование — в целом на месторождении с двумя и 'большим числом пунктов отбора газа со ступенчатым .изменением давления от лластового до атмосферного.

родов. Например, сигнал карбонильного углерода ацетона представляет собой септет вследствие спин-спинового взаимодействия с шестью метальными протонами. Однако, поскольку подобное расщепление сигналов может усложнить интерпретацию спектра ЯМР-13С (а также и по другим причинам), съемку спектра углерода-13 обычно проводят в условиях подавления спин-спинового взаимодействия углерода с протонами («развязки от протонов») JJ4TO же касается расщепления сигналов 13С вследствие взаимодействия между соседними ядрами 13С, то обычно с этим явлением не приходится встречаться. Естественное содержание изотопа 13С так низко, что вероятность расположения двух ядер 13С в молекуле по соседству очень мала.

реакции в большей или меньшей степени являются источником тех затруднений, с которыми приходится встречаться при проведении нитрования алкшшитратами в щелочных условиях.

Наличие в молекуле подвижного атома водорода, присутствующего ь гидроксильных группах, иминогрушгах и др., имеет существенное значение, так как, во-первых, часть литий-алюминий гидрида расходуется на реакцию с этими группами и, во-вторых, за счет нескольких таких групп, присутствующих в молекуле, может происходить образование нерастворимою комплекса, в результате чего восстанавливаемое соединение выделяется из раствора, прежде чем его функциональная группа полностью восстановится. С указанным затруднением часто приходится встречаться при восстановлении окси- и аминокислот **.




Превращения требуется Предварительном сообщении Превращение альдегида Превращение карбоновых Превращение происходит Превращению подвергается Прибавить несколько Прибавляют абсолютный Прибавляют кристаллик

-
Яндекс.Метрика