Главная --> Справочник терминов


Первичный отстойник В грубом приближении можно считать, что карбокатион будет перестраиваться так, чтобы положительный заряд смещался к середине цепи, т.е. первичный карбокатион перестраивается во вторичный или третичный.

Для повышения своей устойчивости терминальный (первичный) карбокатион перестраивается во вторичный смещением одного атома водорода от второго атома углерода к первому. Происходит 1,2-гидрио-ный с<)виг:

Бром взаимодействует с одним из крайних атомов диеновой системы, так как при этом образуется более энергетически выгодный карбокатион (75), в котором возможно рассредоточение положительного заряда с участием л-электронов непрореагировавшей кратной связи. В том же случае, если бы бром атаковал один из средних атомов углерода диеновой системы, должен был бы образоваться энергетически невыгодный первичный карбокатион (77), в котором отсутствует возможность рассредоточения положительного заряда:

Например, первичный карбокатион (19), имеющий только два места для дополнительного рассредоточения положительного заряда, перегруппировывается с переносом гидрид-ион'а, образуя карбокатион (20), в котором таких мест уже шесть. По аналогичным причинам из карбокатиона (21) образуется карбокатион (22), в котором положительный заряд находится на третичном атоме углерода и поэтому может рассредоточиться не по четырем, как в исходном, а по восьми местам.

Таким образом, реакция протекает по механизму SN1, и а?, первой стадии образуется чрезвычайно активный первичный карбокатион, который, будучи сольватирован молекулами ди-этиленгликоля, мгновенно реагирует даже с таким слабым ну к-леофилом, как фторид-ион:

На основании приведенных выше примеров реакций можно утверждать, что еще до взаимодействия с ароматическим субстратом входящий в ионную пару неустойчивый первичный карбокатион (72) в результате гидридного сдвига может перегруппироваться в более устойчивый, термодинамически более выгодный карбокатион (73) с положительным зарядом на вторичном атоме углерода, а карбокатион (73) затем образует а-комплекс с субстратом.

Для повышения своей устойчивости терминальный (первичный) карбокатион перестраивается во вторичный смещением одного атома водорода от второго атома углерода к первому. Происходит 1,2-гидрид-ный сдвиг:

Наблюдаемый порядок устойчивости можно объяснить гиперконъюгацией и эффектом поля. Рассматривая гиперконъюгацию [17] и сравнивая первичный карбокатион с третичным, можно видеть, что для последнего возможно намного большее число канонических форм:

Однако этот первичный карбокатион только по чисто формальным признакам можно отнести к аллильным карбокатионам, поскольку его пустая/7-орбиталь также ортогональна электронам л-связи. Согласно данным квантовомеханических расчетов ab initio и реакции в газовой фазе, этот первичный, "аллильный", карбокатион менее стабилен, чем вторичный, винильный, катион. Поэтому присоединение НС1, НВг и Hi к самому аллену происходит строго региоспецифично с образованием продуктов, у которых галоген находится у центрального атома углерода:

менее устойчивый первичный карбокатион, менее существенна, чем структура Б, содержащая вторичный карбокатион. Вклад структуры В, следовательно, меньше, чем вклад структуры Б. В результате этого гибридная структура содержит больший положительный заряд на атоме G2, чем на атоме G1.

Н-СН2-С-СН = СНа *-*- Н-СНа-С третичный карбокатион первичный карбокатион

вают в сборник 14, а сточные воды поступают в песколовушку 3 и первичный отстойник 4 для выделения песка и грубых органических взвесей — солодовых ростков, частичек зерна и т. д. Песколо-вушка представляет собой цилиндр с тангенциальным вводом сточных вод, чем достигаются вращательное движение жидкости в ней и выделение под действием центробежной силы песка из стоков. Осадок из песколовушки периодически удаляют на песковую площадку 15 для высушивания. В первичном отстойнике, состоящем из четырех параллельно работающих осадочных желобов, происходит очистка сточных вод от взвешенных примесей, преимущественно органического происхождения. Для предотвращения роста нитчатых бактерий и вызванного этим вспухания активного ила стоки направляют в предаэратор 5, в который возвращают избыточный активный ил из вторичного отстойника 9, и сточные воды в течение 20 мин аэрируют воздухом, поступающим из воздуходувной станции 13. При этом происходят флокуляция и адсорбция активным илом тонкодисперсных примесей, которые выделяют в отстойнике 6. Предаэратор — резервуар прямоугольной формы, оборудованный трубчатым барботером. Расход воздуха на этой стадии очистки сточных вод составляет 0,5—1 м3/м3, активного ила — 20 г/м3, продолжительность предварительной аэрации стоков 30 мин. После обработки в предаэраторе содержание взвешенных веществ в сточных водах снижается на 30—40%, ВПК5 —на 20—25%.

Из бнокоагулятора смесь сточной воды с активным илом непре рывно поступает в первичный отстойник. Рекомендуете:

Осадок из первичного отстойника с содержанием сухих веществ около 5% отводится периодически в аэробный минерализатор (стабилизатор)-уплотнитель 1—2 раза в смену в зависимости от содержания взвешенных веществ, поступающих со сточной водой в первичный отстойник.

ПЕРВИЧНЫЙ ОТСТОЙНИК

Первичный отстойник. 311

2 — регулятор уровня; з — регенератор гликоля; 4 — первичный отстойник (—1° С, 54,2 am); 5 — сепаратор

Из бнокоагулятора смесь сточной воды с активным илом непрерывно поступает в первичный отстойник. Рекомендуется

Осадок из первичного отстойника с содержанием сухих веществ около 5% отводится периодически в аэробны и минерализатор (стабилизатор)-уплотнитель 1—2 раза в смену в зависимости от содержания взвешенных веществ, поступающих со сточной водой в первичный отстойник.

Первичный отстойник + + + + Ч~

ПЕРВИЧНЫЙ ОТСТОЙНИК

Первичный отстойник. 311




Превращение аналогично Превращение осуществляется Превращение протекает Перпендикулярно плоскости Прибавлять небольшими Прибавляют безводный Предварительно добавляют Перспективы использования Прибавляют остальное

-
Яндекс.Метрика