Главная --> Справочник терминов


Предварительно охлажденной Ректификационно-отпарной колонной (рис. II 1.82) называется колонна, в среднюю часть которой подается предварительно охлажденный поток сырого газа. Практически она работает как полная ректификационная колонна. Энергетически схемы с рек-тификационно-отпарными колоннами целесообразнее схем НТК-

Экстрагент ДМФА, предварительно охлажденный в холодильнике 3 до температуры не более 60 °С, подается в верхнюю часть колонны 4i. Для предупреждения термополимеризации изопрена в ДМФА добавляют небольшие количества ингибитора — смеси водного раствора нитрита натрия и циклогексанона. Потоком ДМФА, ингибитор разносится по всей системе. Насыщенный изопреном ДМФА из куба колонны 41 направляется в колонну 42. Пары углеводородов из верха колонны 42 поступают в куб колонны 4j.

Осушенные реакционные газы поступают на абсорбцию, в качестве абсорбента используется ксилол. Целью абсорбции является поглощение из непрореагировавшего ацетилена всех продуктов реакции: винилацетилена, дивинилацетилена, ацетальдегида, ви^ нилхлорида и других производных ацетилена. Газ после рассольного скруббера 6 поступает в нижнюю часть насадочного абсорбера 7, в верхнюю часть Которого подается ксилол, предварительно охлажденный до отрицательных температур. Из абсорбера 7 газ направляется в абсорбер 8 для более полного извлечения продуктов реакции. Освобожденный от продуктов реакции ацетилен направляется в скруббер // на охлаждение, затем на компримирование и снова на димеризацию. Во избежание накопления инертных газов в системе часть газа повторной абсорбции выводится в атмосферу.

Технологическая схема процесса хлорирования бутадиена представлена на рис. 35. Жидкий бутадиен, предварительно охлажденный в холодильнике / до 5 °С, отстаивается от воды в отстойнике 2 и после осушки цеолитами в осушителе 3 поступает в контур циркуляции бутадиена перед сепаратором 14. Выходящий из сепаратора 14 бутадиен подогревается до 104 °С в подогревателе 7 и подается в смесительную камеру хлоратора 6. Газообразный хлор, осушенный до содержания воды не более 10 млн"1, перед подачей в хлоратор подогревается до 37 °С. Процесс хлорирования ведется при большом избытке бутадиена. Конверсия бутадиена составляет 15—16% (масс.), остальное количество находится в рецикле. Хлор полностью вступает в реакцию. Содержание свободного хлора в продуктах реакции не допускается.

Этот метод используют в производстве водорода паро-кислородной газификацией нефтяных остатков в схемах с котлом-утилизатором и низкотемпературной конверсией окиси углерода. Газ, предварительно охлажденный и очищенный от сажи, поступает на очистку от сернистых соединений в абсорбер 1 (рис. 39) [18]. После средне-и низкотемпературной конверсии окиси углерода конвертированный газ очищают от СО, в абсорбере 3. К газу, подвергаемому очистке, добавляют небольшие количества метанола. Затем газ охлаждают в теплообменнике вначале за счет передачи холода от выходящего из абсорбера газа, потом за счет отъема тепла при испарении жидкого-аммиака, т. е. аммиачным холодильным циклом. Из газа вместе с метанолом удаляется и влага. Чтобы при охлаждении газа теплообменники не забивались льдом, в газ добавляют раствор моноэтанол-амина. Охлажденный газ орошается метанолом в абсорбере 1, при этом из газа полностью удаляется сероводород, сероокись углерода и другие сернистые соединения. Метанол, насыщенный сернистыми соединениями, подается в регенератор 2, где при нагревании сернистые соединения удаляются. •

4-(3-О ксиэтил)дифенилэтан. В колбу емкостью 500 мл, снабженную мешалкой, обратным холодильником, термометром и капельной воронкой, помещают 15,5 г магниевых стружек и 200 мл сухого эфира. Вносят в колбу х/5 часть раствора 166 г 4-бромдифенилэтана в 150 мл сухого эфира. После начала реакции прибавляют остальное количество раствора 4-бромдифенилэтана и затем реакционную смесь кипятят еще в течение Зчас. при перемешивании. Охлаждают реакционную смесь до—12° и медленно прибавляют при перемешивании предварительно охлажденный до —16° раствор 35 г окиси этилена в 100 мл сухого эфира. Во время прибавления раствора окиси этилена поддерживают температуру от —12 до —18°. По окончании реакции магнийорганическое соединение разлагают 100 мл 30%-ного раствора хлористого аммония, отделяют эфирный слой и сушат его сернокислым магнием. Отгоняют от раствор а эфир, а остаток перегоняют в вакууме, собирая фракцию с т. кип. 179—18Г (4 мм]. После повторной вакуумпере-гонки получают 63—70 г 4-((}-оксиэтил)дифенилэтана; выход равен 44— 49% от теорет. Перекристаллизацией из бензола получают продукт ст. пл. 62,5—63,5° [93]; по другим данным 4-(3-оксиэтил)дифенилэтан кипит при 172° (3 мм) и имеет т. пл. 67—69° [95].

Ректификационно-отпарной колонной (рис. III.82) называется колонна, в среднюю часть которой подается предварительно охлажденный поток сырого газа. Практически она работает как полная ректификационная колонна. Энергетически схемы с рек-тификационно-отпарными колоннами целесообразнее схем НТК-

Полученный раствор хлористоводородного диэтиламина выпаривают в чашке на водяной бане досуха, переносят сухой остаток в круглодонную колбу иа 250 мл и прибавляют постепенно при сильном охлаждении и размешивании предварительно охлажденный раствор 40 г едкого иатра в ]20 мл воды; соединяют код&у -е высоким дефлегматором (50—60 см) с присоединенным к нему хорошо действующим холодильником и приемником, охлаждаемым охладительной смесью. Колбу нагревают на сетке, регулируя пламя таким образом, чтобы пары воды н все высококипящие примеси (примечание 2) по возможности конденсировались в дефлегматоре н в приемник попадал только диэтиламин, за чем следят по показанию термометра, вставленного в дефлегматор. Перегонку ведут медленно и по достижении 60° прекращают нагревание колбы.

Растворяют в минимальном количестве бензола 2 г бензохинона (синтез см. стр. 114) и приливают предварительно охлажденный раствор 2,5 г циклопентадиена (получение см.стр.210) в 5 мл бензола. Смесь оставляют стоять при комнатной температуре, причем запах бензохинона и циклопентадиена постепенно исчезает и раствор обесцвечивается. Аддукт выпадает в виде белых игл или пластинок. Выход почти количественный; т. пл. 157—158 °С. Аддукт получается чистым, но при необходимости может быть дополнительно очищен перекристаллизацией из спирта.

вание хлорбензола смесью азотной и серной кислот различных концентраций. Предварительно охлажденный до —5° хлорбензол частями добавлялся в нитрующую смесь при сильном охлаждении. Оптимальные результаты получены при поддержании температуры реакционной смеси 10°. Продолжительность нитрования около 4 час. Для повышения производительности процесса Мак-Кормак проводил нитрование хлорбензола также при нагревании в интервале температур 80—95°. Общая продолжительность нитрования 2,5 часа. В последнем случае он применял нитрующую смесь, состоящую из 106,5 ч. азотной кислоты (65,5%-ной) и 107,9 ч. серной кислоты (93,6%-ной) на 100 ч. хлорбензола. В обоих случаях выход нитро-хлорбен-зола составлял 98% от теоретического, при этом 7% азотной кислоты оставалось без изменения. Продукт реакции представлял собой смесь, состоящую из 66% п-нитрохлорбензола и 34% о-нитрохлорбензола. При дальнейшем нитровании смеси изомеров нитрохлорбензола получается смесь динитрохлор-бензолов, в которой преобладает 2,4-динитрохлорбензол наряду с заметным количеством 2,6-динитрохлорбензола. В качестве небольших примесей смесь содержит и другие изомеры.

холодильником, закрытым пробкой с хлоркальциевой трубкой, приготовляют раствор этилата натрия, для чего осторожно растворяют 46 г (2 rp.-ат.) чистого натрия в 600 мл абсолютного этилового спирта (примечание 1). Колбу погружают в баню со льдом и солью и пускают в ход мешалку. Когда температура раствора понизится до 10° (примечание 2), из .капельной воронки в течение 15 мин. приливают предварительно охлажденный до 0° раствор 196 г (2 мол.) циклогексанона (примечание 3) в 292 г (2 мол.) этилового эфира щавелевой кислоты (примечание 4). Чтобы избежать полного затвердевания реакционной смеси, необходимо энергичное перемешивание (примечание 5). После того как все прибавлено, продолжают еще охлаждать смесь льдом в течение 1 часа, после чего продолжают перемешивать ее при комнатной температуре около б час.

Реакционный газ проходит каплёотбойник, расроложенный в верхней части реактора, и поступает в конденсатор смешения 6, который орошается кубовой жидкостью колонны 8, предварительно охлажденной до 45 °С. Вода, насыщенная акрилонитрилом и охлажденный реакционный газ из конденсатора смешения 6 поступают в куб абсорбционной колонны 8, предназначенной для извлечения акрило-

Полученный раствор 4—5 порциями, при перемешивании, вливают в 10 мл 2 моль/л соляной кислоты, предварительно охлажденной до 0—10 "С. Охладить соляную кислоту можно добавлением кусочков льда, примерно 10 г.

В узкий фарфоровый стакан емкостью 300 мл наливают 68 г серной кислоты (d=l,84), охлаждают до 0° и растворяют в ней 15 г (0,072 моля) антрахинона (примечание 1). К этому раствору, при сильном перемешивании, прибавляют 15 г азотной кислоты (d=l,5), предварительно охлажденной до 0° водой со льдом в таком же стакане. Стакан накрывают и оставляют на 4 суток. При этом выпадает желтый осадок 1,5-динитро-антрахинона с примесью других изомеров. Осадок Отсасывают на воронке Бюхнера, промывают водой до исчезновения кислой реакции промывных вод и сушат между.листами фильтровальной бумаги.

Смесь 70 г этилового эфира р-метилкоричной кислоты, 175 мл спирта и 35 мл 50%-ного водного раствора едкого кали нагревают до кипения в течение 2 часов в кругло донной колбе емкостью 500 мл, снабженной обратным холодильником. Раствор выливают в 840 мл воды и один раз 'извлекают эфиром с целью удаления побочных продуктов, нерастворимых в едком кали. Большую часть спирта и растворенное в смеси небольшое количество эфира отгоняют при нагревании на водяной бане, а охлажденный раствор калиевой соли р-метилкоричной кислоты подкисляют 10%-ной соляной кислотой, предварительно охлажденной льдом. [3-Ме-тилкоричная кислота выпадает в виде слабо-желтого осадка, который перекристаллизовывают из бензина, применяя 225 мл растворителя на 100 г кислоты.

щую смесь получают перемешиванием в течение 15 мин при охлаждении льдом предварительно охлажденной смеси 1 л конц. H2SO4, 0,5 л воды и 0,54 моля нитрита натрия. Затем при —5s вливают большой избыток (1,8 моля) холодной 50%-ной Ф. к. и после этого в течение 1 час при температурах от —10 до —15е раствор 2,4,6-трибром-З-аминобензойной кислоты в 1,85 л уксусной кислоты. Спустя 2 час температуру повышают до +5° и смесь оставляют в холодильнике на 36 час.

К суспензии о-бензохинона в 200 мл воды, предварительно охлажденной до 0°, при перемешивании прибавляют раствор пирогаллола в 70 мл воды (15 мин, 0—5°); при этом выделяется СО2 и через 2 час избыток о-бензохинона восстанавливают гидросульфитом. Продукт

В другом стаканчике приготовляют раствор № 2: 1,05 г сульфаииловой кислоты (0,87 г безводной кислоты) растворяют при нагревании в 2,5 мл 2 н. раствора едкого натра; к щелочному раствору (проба на лакмус) приливают раствор 0,4 г нитрита натрия в 5 мл воды. Охладив раствор, постепенно приливают его при перемешивании к 10 мл 2 и. соляной кислоты, предварительно охлажденной льдом.

В трехгорлой колбе с мешалкой и термометром (рис. 3 в Приложении I; термометр вставлен вместо холодильника, без пробки) растворяют 15 г твердого NaOH (правила работы см. стр, 268) и 50 мл воды. Охлаждают раствор до 0°С смесью льда и соли и добавляют по каплям при перемешивании 5,6 мл брома (правила работы см. стр. 276), следя за тем, чтобы температура реакционной смеси не превышала 5°С. К полученному раствору NaOBr в течение 1 ч добавляют по каплям 9,6 г фурфурола, поддерживая температуру ниже 5°С. Продолжают перемешивание 2 ч при той же температуре и осторожно подкисляют реакционную массу предварительно охлажденной до 0°С концентрированной НС1 до кислой реакции по конго. Выпавший осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают холодной подкисленной водой и высушивают сначала на воздухе, а затем в ваггуум-эксикаторе над прокаленным СаСЬ. Выход 8 г (65% от теоретического); т. пл. 126—128°С. Препарат может быть возогнан с некоторыми потерями (рис. 14 в Приложении I).

Пи.рослизевая кислота. [46]. В литровой круглодонной колбе с длинным горлом готовят раствор 140 г едкого натра в 500 мл воды, охлаждают его до 0° С (баня: ведро с мелкоизмел^ченным льдом и солью) и при перемешивании прибавляют к нему 52 мл (1 моль) брома порциями по 5 мл (прим. 1). Очередную порцию брома прибавляют после того, как предыдущая полностью прореагирует со щелочью. Сразу же после прибавления последней порции брома в полученный раствор гипобромита натрия начинают вносить порциями по 3—4 мл свежеперегнанный фурфурол (96 г, 1 моль), энергично встряхивая реакционную массу и поддерживая температуру ее в интервале —5...—10° С. После прибавления всего фурфурола (через 1 ч) смесь выдерживают при охлаждении еще 30 мин, после чего нейтрализуют предварительно охлажденной разбавленной НС1 (1:1) до кислой реакции по конго. Выпавшие белые кристаллы пирослизевои кислоты, отфильтровывают и переносят в колбу для

10 г полиамида загружают в автоклав из нержавеющей ста in и туда же добавляют 50— 60 г окис н этилена, предварительно охлажденной, чтобы уменьшить потери при загрузке. Автоклав закрывают и нагревают при 80° в течение 40 чес на термостатированной масляной бане или в электрической муфельной печке. За менее короткий промежуток времени получается небольшой привес окиси этилена. Автоклав охлаждают льдом, осторожно открывают и нагревают для удаления избытка окиси этилена Окснэтилированнын полиамид получается в виде набухшей смолоподобной массы, которую тщательно промывают водой (например, несколько раз в обычном смесителе) и высушивают над PjOs при 50° в вакууме. Прнвес, полученный в результате реакции, соответствует количеству привитых полнэтиленоксндныя цепей. В данном примере он составляет около 50%. Полимер имеет температуру плавления около 220° и логарифмическую приведенную вязкость (для 0,5%-ного раствора в .«-крезоле) только немногим меньшую, чем у исходного полиамида. Пленки, полученные поливом нз раствора в муравьиной кислоте, значительно более эластичны, чем пленки из исходного полиамида. Степень полимеризации полиэтиленоксидных боковых цепей составляет 5 — 7.

К оранжево-желтому раствору соли диазонин при температуре от —5 до 0° прибавляют по каплям в течение 30 мин. 104 мл (1,0 моль) 50%-ной водной фосфорнона-тистой кислоты (предварительно охлажденной до 0°). При этом выделяется азот и образуются кристаллы .^нитротолуола. Перемешивание продолжают еще час при той же температуре, а затем реакционную смесь оставляют стоять при температуре около 0" примерно на 24 часа.




Происходит выделение Пластифицирующим действием Происходит уменьшение Происходит значительно Произведения растворимости Пластификации полимеров Производи тельность Периодическом встряхивании Производные антрахинона

-
Яндекс.Метрика