Главная --> Справочник терминов


Примечание допускается Прививка акрилонитрила идет в основном на цени средней молекулярной массы. Полибутадиен и привитой сополимер бутадиена с акрилонитрилом, содержащие концевые карбоксильные группы, представляют собой ньютоновские жидкости, эффективная вязкость которых не зависит от приложенного напряжения сдвига. Зависимость логарифма вязкости от обратного значения абсолютной температуры представляют линии, весьма близкие к прямым. По тангенсу угла их наклона определено среднее значение мольной энергии активации вязкого течения Яв.т- Для полибутадиена с концевыми карбоксильными группами ?в.т равна 36 кДж/моль, а для привитого сополимера с акрилонитрилом — 58 кДж/моль.

Когда сетка полиуретана подвергается деформации растяжения, то противодействие внешнему напряжению оказывают ориентированные участки между сшивками. «Оборванные» цепи релак-сируют независимо от приложенного напряжения. При строгом соблюдении требований по функциональности исходных соединений обычно получается уретановый эластомер с пространственной структурой, близкой к идеальной. Но в реальных системах наблюдаются отклонения от оптимально сформированной сетки. Возникают полусвязанные и даже вообще свободные цепи, создающие неэффективную часть сетки [58]. Здесь уместно еще раз напомнить данные по сопротивлению разрыву полиуретанов на основе поли-оксипропиленгликолей. Несомненно, что низкие физико-механические показатели этих полиуретанов есть следствие нерегулярности структуры и отсутствия обратимой кристаллизации • при растяжении. Кроме того, промышленный полиэфир молекулярной массы 2000 обычно содержит 4—5% (мол.) монофункциональных молекул, образующих не несущие нагрузки цепи и золь-фракцию полимеров [33, с. 33]. Наличие монофункциональных соединений в пространственной структуре уретановых эластомеров влияет не только на изменение соотношения эффективных и неэффективных цепей, но в некоторой степени определяет молекулярную массу и моле-кулярно-массовое распределение сегментов. При этом свободные

В зависимости от величины площадки пластичности - податливости П - судят о способности полимерного материала к пластической деформации, т.е. о его способности необратимо изменять свою форму под действием приложенного напряжения. Количественно П может быть определена по диаграмме а-6, если сопоставить значения тангенсов угла наклона касательных в точке В и точке С, т.е.

Соотношение этих составляющих определяется величиной приложенного напряжения а, скоростью деформации с!г/Л, температурой, а также физико-химическими свойствами системы полимер - среда, в которой проводится деформирование полимерного тела.

Пластическая деформация вызывается необратимым сдвигом макромолекул и других структурных элементов под действием приложенного напряжения.

внутренними напряжениями. Такая деформация характерна для твердых тел ниже температуры хрупкости Гхр. После снятия приложенного напряжения первоначальная форма тела полностью восстанавливается. Это - твердое "гуковское" тело: деформация быстро и полностью восстанавливается, причем величина деформации пропорциональна приложенному напряжению [см. уравнение (3.1)].

Необратимый сдвиг (течение) концентрированных растворов и расплавов полимеров в большинстве случаев описывается сложной функциональной зависимостью вязкости ц как от приложенного напряжения сдвига т, так и от градиента скорости сдвига у . В этом случае такие жидкие системы характеризуются

В области справедливости этого приближения логарифм долговечности lg tb почти линейно зависит от w, т. е. от приложенного напряжения. Такое поведение действительно характерно для большинства металлов, керамики и полимеров под нагрузкой. Вместе с упомянутой теорией Эйринга данная концепция является основой кинетической теории разрушения, в которую, как было отмечено раньше, впоследствии внесли свой вклад многие исследователи.

Механическая прочность фибрилл в направлении приложенного напряжения была определена для поликарбоната [83] и полистирола [120]. На рис. 9.12 представлен график зависимости напряжения от деформации для ПК, содержащего трещину серебра [83]. Следует отметить, что материал с трещиной серебра может выдержать напряжения растяжения, лишь немного меньшие предела вынужденной эластичности OF сплошного материала. Однако в случае образцов, содержащих трещину серебра, деформации намного больше (40—140%) по сравнению с деформацией вынужденной эластичности сплош-

Скибо, Херцберг и Мансон [191] изучали характеристики роста усталостной трещины в полистироле в интервале значений коэффициента интенсивности напряжений и частоты. Образцы с нанесенным односторонним надрезом и испытываемые на растяжение компактные образцы, изготовленные из листов промышленного полистирола (с молекулярной массой 2,7 -105), были подвергнуты циклическому нагружению с постоянной амплитудой на частотах 0,1, 1, 10 и 100 Гц, что соответствовало скоростям роста усталостной трещины от 4;Ю~7 до 4Х X10~3см/цикл. При заданном значении интенсивности напряжений скорость роста усталостной трещины уменьшается с увеличением частоты, причем само уменьшение скорости роста наиболее сильно выражено при больших значениях интенсивности напряжения. Чувствительность данного полимера к частоте во всем исследованном интервале значений была объяснена влиянием переменной компоненты ползучести. В макроскопическом масштабе поверхность разрушения была двух различных типов. При низких значениях интенсивности напряжений наблюдалась зеркальная поверхность с высокой отражательной способностью, которая с увеличением интенсивности напряжения превращалась в шероховатую матовую поверхность. Повышая частоту, сдвигали переход между этими типами поверхности разрушения в сторону более высоких значений интенсивности напряжений. Микроскопическое исследование^ зеркальной поверхности выявило распространение обычной трещины вдоль одной трещины серебра, в то время как исследование шероховатой поверхности выявляло рост обычной трещины через большое число трещин серебра, причем все они в среднем были перпендикулярны оси приложенного напряжения. Электронное фракто-графическое исследование зеркальной области выявило много параллельных полос, перпендикулярных направлению роста обычной трещины, каждая из которых формировалась в процессе ее прерывистого роста в ряде усталостных циклов. Размер таких полос соответствовал размеру пластической зоны у вершины трещины, рассчитанной по модели Дагдейла. При высоких значениях интенсивности напряжений была получена новая система параллельных следов в матовой области, которая соответствовала приращению длины трещины за один цикл нагружения [191].

Задача течения с учетом теплопроводности при отличающемся от нуля числе Бринкмана была аналитически решена Гэвисом и Лоренсом [4] для пластин с одинаковой температурой и адиабатического условия на неподвижной пластине (см. Задачу 10.6). Интересно заметить, что их результат содержит два значения для каждого приложенного напряжения сдвига у подвижной стенки (т. е. две различные скорости и два соответствующих температурных профиля удовлетворяют дифференциальному уравнению и граничным условиям). Однако решение должно быть единственным для заданной скорости подвижной пластины или для заданного числа Бринкмана.

Примечание. Допускается приготовление раствора по объему. При этом навеску поликарбоната помещают в предварительно прокалиброванную мерную колбу вместимостью 25 мл, добавляют 15—18 мл хлороформа и закрывают притертой пробкой. Растворение ведут, как описано выше. По окончании растворения прозрачный раствор в термостате (при 25±0,1 °С) доводят до метки термостатированным при той же температуре хлороформом.

Примечание: Допускается сушить навеску клея под инфракрасной лампой {ГОСТ 17537—72) при ПО °С.

Примечание: Допускается охлаждение образцов непосредственно в среде жидкого хладагента (жидкий азот, смесь углекислоты со спиртом и др.), если хладагент не оказывает физико-химического действия на испытуемый материал.

Примечание. Допускается (кроме арбитражных испытаний) определение содержания летучих экспресс-методом. Два образца пленки размерен ЩХ50 мм взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,0002 г, кладут иа фторопластовую нлн асбестовую сетку н помещают в сушильный шкаф с ИК лампой ЗС-1 мощностью 500 Вт, где их высушивают при 175±5 °С в течение 7 мин на расстоянии 20 см от купола лампы. После сушки образцы охлаждают и снова взвешивают.

Примечание. Допускается упаковывать рулой пленки в металлический пенал.

Примечание: Допускается сушить навеску клея под инфракрасной лампой {ГОСТ 17537—72) при ПО °С.

Примечание: Допускается охлаждение образцов непосредственно в среде жидкого хладагента (жидкий азот, смесь углекислоты со спиртом и др.). если хладагент не оказывает физико-химического действия на испытуемый материал.

Примечание. Допускается (кроме арбитражных испытаний) определение содержания летучих экспресс-методом. Два образца пленки размерен ШХ50 мм взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,0002 г, кладут иа фторопластовую нлн асбестовую сетку н помещают в сушильный шкаф с ИК лампой ЗС-1 мощностью 500 Вт, где их высушивают при 175±5°С в течение 7 мни на расстоянии 20 см от купола лампы. После сушки образцы охлаждают я снова взвешивают.

Примечание. Допускается упаковывать рулон пленки в металлический пенал.

Примечание: Допускается сушить навеску клея под инфракрасной лампой (ГОСТ 17637—72) при 1Ш°С.

Примечание: Допускается охлаждение образцов непосредственно в среде жидкого хладагента (жидкий азот, смесь углекислоты со спиртом и др.), если хладагент не оказывает физико-химического действия на испытуемый материал.




Превращение последнего Предварительно экстрагированной Прибавьте несколько Прибавлять постепенно Прибавляют достаточное Прибавляют насыщенный Прибавляют небольшое Прибавляют полученный Прибавляют разбавленный

-
Яндекс.Метрика