Главная --> Справочник терминов


Применяемой аппаратуры Процессе клатрации пиридинсодержащими комплексами не получил дальнейшего развития для разделения ксилолов как вследствие недостаточной селективности их по «-ксилолу, так и из-за токсичности и повышенной коррозионной агрессивности и значительных потерь применяемых реагентов. Не нашли промышленного применения для разделения ксилолов и другие комплексооб-разователи, рекомендованные для этой цели, такие, как а-заме-щенные бензиламины [38], оксибензоат бериллия [39], трехбро-мистая сурьма [40], а-декстрин [41] и др.

бовалось найти нуклеофилъные реагенты, способные селективно реагировать по одному из этих элсктрофильных центров. Оказалось, что стандартные диалкиллитийкупратные реагенты «не чувствуют» различия в активности тозилатной и трифлатной групп, и оба этих центра подвергались нуклео-фильной атаке примерно с одинаковой легкостью. Напротив, менее активные реагенты алкилмагнийкупратного типа не реагировали с тозилатной функцией и замещению подвергалась исключительно трифлашая группа. Получающийся на первой стадии продукты далее повторно алкилировали, на этот раз по оставшейся тозилатной группе, с помощью диалкиллитий-купратных реагентов. Примечательно, что обе стадии алкилирования проводятся как последовательность реакций в одном реакционном сосуде и приводят к образованию целевых продуктов с высоким выходом. Разработанная схема несимметричного бис-алкилирования допускает возможность независимого варьирования строения нуклеофильного остатка в реагентах, используемых на первой и второй стадиях последовательности (см., например, получение аддуктов 166 и 167, схема 2.79). Таким образом, на основе общего хирального бифункционального субстрата 165 можно получать широкий набор разнообразных продуктов, которые далее могут использоваться как субстраты в синтезе энантимерно чистых целевых соединений, в том числе и ряда феромонов. Отметим еще раз, что успешное решение подобного рода непростых задач стало достижимым только благодаря наличию широких возможностей тонко дозируемых изменений свойств применяемых реагентов.

бовалось найти нуклеофилъные реагенты, способные селективно реагировать по одному из этих электрофильнь!х центров. Оказалось, что стандартные диалкиллитийкупратные реагенты «не чувствуют» различия в активности тозилатной и трифлатной групп, и оба этих центра подвергались нуклео-филъной атаке примерно с одинаковой легкостью. Напротив, менее активные реагенты алкилмагнийкупратного типа не реагировали с тозилатной функцией и замещению подвергалась исключительно грифлатная группа, Получающийся на первой стадии продукты далее повторно алкилировали, на этот раз по оставшейся тозилатной группе, с помощью диалкиллитий-купратных реагентов. Примечательно, что обе стадии алкилирования проводятся как последовательность реакций в одном реакционном сосуде и приводят к образованию целевых продуктов с высоким выходом. Разработанная схема несимметричного бис-алкилирования допускает возможность независимого варьирования строения нуклеофильного остатка в реагентах, используемых на первой и второй стадиях последовательности (см., напри-мер, получение адцуктов 166 и 167, схема 2.79). Таким образом, на основе общего хирального бифункционального субстрата 165 можно получать широкий набор разнообразных продуктов, которые далее могут использоваться как субстраты в синтезе энантимерно чистых целевых соединений, в том числе и ряда феромонов. Отметим еще раз, что успешное решение подобного рода непростых задач стало достижимым только благодаря наличию широких возможностей тонко дозируемых изменений свойств применяемых реагентов.

Одним из наиболее широки применяемых реагентов для проведения окислительного сочетании фенолов является феррициа-нид калия [1, 2J. Этот peareEiT обычно используют в щелочной среде; при этим заслуживает внимания зависимость типа получаемого продукта от величины рН. Так, окисление Л-трет-бутил-2-метокеифснола фсррицианидом в водном растворе ацетата натрия (рП 7—8) дает продукт простого орто.орто-сичетаиня (таил. 5.10, пример I), тогда как при белее высоких значениях рП в присутствии гидроксида калия первоначально образующийся фенол реагирует с третьей молекулой суЙстрата с образованием продукта двух последовательных реакций С—О орто-сочетания (табл. 5.10, пример 2). Дальнейшее окисление бифе-кола, образующегося при окислительном сочетании, часто про исходит под действием фсррицианида калия; примерам может служить образование 3,3'-дныетокси 4,4^,5,5'-тетраметил-й,2'-ди-фенохинона из 4-метокси-2,3-диметилфенола (тиПл. 5.10, пример 3). Восстановлением таких соединений обычно можно получить соответствующие (шфеиплы.

Внимание! Так как большинство применяемых реагентов обладает неприятным запахом или лакриматорными свойствами, то лучше всего проводить синтез в хорошо действующем вытяжном шкафу.

Избирательность контактной массы. Поскольку при прямом синтезе органохлорсиланов важнейшими продуктами являются диоргано-дихлорсиланы, естественно, что повышению их выхода уделяется большое внимание. Избирательное образование диорганодихлорсила-нов при взаимодействии органических хлорпроизводных с контактной массой связано с чистотой применяемых реагентов, прежде всего кремния. Высокий выход, например, диметилдихлорснлана в прямом синтезе метилхлорсиланов во многом зависит от отсутствия в контактной массе заметных количеств алюминия. Выход днметил-дихлорсилана в присутствии алюминия вс*егда снижается из-за образования триметилхлорсилана; при проведении же реакции с чистым (полупроводниковым) кремнием в присутствии меди триметилхлорсилана практически не образуется.

Реакции присоединения по двойной связи гликалей нашли широкое применение [168]. На направление присоединения ионных реагентов влияет мезомерное взаимодействие кислородного атома цикла с двойной связью, так что атом С-2 является наиболее нуклеофильным атомом, присоединяющим входящую электрофиль-ную частицу (схема 56). Такое присоединение должно приводить к четырем возможным диастереомерам, однако на практике наблюдается заметная стереоспецифичность, которая зависит от применяемых реагентов. Так, при иод(метоксил)ировании три-0-ацетил-глюкаля (185) образуются два 1,2-:гране-2-иодгликозида с манно-и глюко-конфигурацией в отношении 2:1. гране-Конфигурация этих продуктов является результатом образования 1,2-иодониевого иона, который затем атакуется с тыла и с фронта. В отличие от иодирования при бромировании образуются a-D-глюко- (1,2-цис)-и a-D-лшнно-изомеры (1,2-гране) в отношении 2:1. гугкжо-Изомер в этом случае образуется из 1,2-бромониевого иона в форме (3-ано-мера, который, являясь невыгодным вследствие аномерного эффекта, превращается в условиях реакции в а-аномер.

Таким образом, для практических целей необходимо применить другой метод определения «рабочей» величины р. Этой цели служат представленные на рис. 3-1 экспериментально найденные зависимости величины р 'от функциональности применяемых реагентов. В табл. 3-18 приведены некоторые средние величины р, найденные по графику 3-1 и характерные для общепринятых алкидных систем.

бовалось найти нуклеофилъные реагенты, способные селективно реагировать по одному из этих электрофильных центров. Оказалось, что стандартные диалкиллитийкупратные реагенты «не чувствуют» различия в активности тозилатной и трифлатной групп, и оба этих центра подвергались нуклео-фильной атаке примерно с одинаковой легкостью. Напротив, менее активные реагенты алкилмагнийкупратного типа не реагировали с тозилатной функцией и замещению подвергалась исключительно трифлатная группа. Получающийся на первой стадии продукты далее повторно алкилировали, на этот раз по оставшейся тозилатной группе, с помощью диалкиллитий-купратных реагентов. Примечательно, что обе стадии алкилирования проводятся как последовательность реакций в одном реакционном сосуде и приводят к образованию целевых продуктов с высоким выходом. Разработанная схема несимметричного бис-алкилирования допускает возможность независимого варьирования строения нуклеофильного остатка в реагентах, используемых на первой и второй стадиях последовательности (см., например, получение аддуктов 166 и 167, схема 2.79). Таким образом, на основе общего хирального бифункционального субстрата 165 можно получать широкий набор разнообразных продуктов, которые далее могут использоваться как субстраты в синтезе энантимерно чистых целевых соединений, в том числе и ряда феромонов. Отметим еще раз, что успешное решение подобного рода непростых задач стало достижимым только благодаря наличию широких возможностей тонко дозируемых изменений свойств применяемых реагентов.

этих соединений, особое внимание обратить на токсичность применяемых реагентов. После этого приступить к проработке данного синтеза по руководству.

В круглодонную колбу прибора 1 вносят 45 мл толуола, 8 мл концентрированной серной кислоты и кипятят смесь в течение 5 ч так, чтобы пары толуола доходили до холодильника. Вода, выделяющаяся при реакции, конденсируется в обратном холодильнике и стекает в насадку. После 5 ч кипячения собирается около 3,5 мл воды, причем из-за влажности применяемых реагентов количество выделившейся воды бывает несколько больше рассчитанного.

Большая величина теплового эффекта процесса, нежелательность перегревов реакционной смеси и высокая скорость протекания процесса определяют особую важность интенсивности охлаждения. Очевидно, что процесс смешения кислот можно проводить с такой скоростью, с которой может быть отведено выделяющееся тепло. Поэтому продолжительность проведения процесса соответствует времени охлаждении, и мощность применяемой аппаратуры

Переработка нефти, содержащей воду и механические примеси, сопровождается излишним расходом энергии на их транспортирование и тепла на нагрев механических примесей и испарение воды. Наличие воды и механических примесей в нефти ухудшает показатели ее переработки, приводит к снижению производительности, засорению и эрозии применяемой аппаратуры и трубопроводов.

В зависимости от условий ведения технологического процесса и (применяемой аппаратуры различают следующие формы крекинга, используемые три переработке нефти и нефтепродуктов:

Нами усовершенствован этот метод, что позволило увеличить производительность применяемой аппаратуры, а такй<е несколько увеличить выход продукта [9].

2. Описание техники работы и применяемой аппаратуры

описание техники раооты и применяемой, аппаратуры

2. Описание техники работы и применяемой аппаратуры . . . 637

Описаны области использования метода, характеристика применяемой аппаратуры и требования к ней, источникам питания, капиллярам, условиям проведения анализа (выбор электролита, давления, электрического напряжения, температуры и др.), способам ввода и детектирования анализируемого раствора [27].

Роль аппаратуры в газохроматографическом анализе антиокси-дантов. Успехи газохроматографического определения антиокси-дантов в резинах зависят от применяемой аппаратуры. Большую роль играет тщательность подготовки прибора к работе. Необходимо точно отрегулировать и установить расход газов, термостати-рование колонок, детектора и испарителя, чувствительность самопишущего потенциометра. Большое внимание следует уделить чистоте применяемых газов, колонок и испарителей. Так как испаритель загрязняется при многократном введении проб вследствие попадания в него крошек от резиновой прокладки, осаждения смолистых и нелетучих веществ, содержащихся в пробах, его необходимо достаточно часто очищать как промывкой растворителями, так и механической очисткой. Загрязнения в испарителе приводят к адсорбции на них части пробы, ее каталитическому разложению, появлению хвостов.

производят глухим или острым паром. Последний подают в реакционную массу через барботер или полый вал мешалки. После начала реакции температура поддерживается за счет теплоты реакции восстановления. Порядок загрузки реагентов может быть различным. В большинстве случаев нитропродукт загружают постепенно в нагретую до температуры кипения редукционную массу, состоящую из чугунной стружки, соли железа и воды. Каждую следующую порцию вводят в реактор только после того, как прореагирует предыдущая. В некоторых производствах перед началом процесса загружают всю чугунную стружку, в других — стружку загружают по частям. При получении аминосоединений, перегоняющихся с водяным паром (анилина, толуидинов), редукторы снабжают холодильниками, которые на различных стадиях процесса играют роль прямых или обратных. Восстановление нитро-соединений железом было основным способом превращения их в амины в течение многих лет, однако в последнее время вытесняется другим. Основная причина этого — большое количество сточных вод со значительным содержанием аминов и других вредных веществ, а также громоздкость применяемой аппаратуры.

В итоге можно сказать, что адгезионные и др утие физико-механические свойства металлизированных пластмасс определяются структурой и свойствами промежуточного слоя *, который является наиболее ответственным элементом композиционного материала — металлизированной пластмассы. От его надежности зависит надежность всего металлизированного изделия, состоящего из трех основных частей: пластмассовой основы, выполняющей роль несущей конструкции, металлического покрытия, служащего защитной оболочкой, и промежуточного слоя, связывающего все в единое изделие. Но оценить надежность довольно сложная задача, поэтому на практике ограничиваются лишь определением наиболее важного и представительного параметра, а именно прочности связи. Для этого существует довольно много способов. Применяют и методы термоударов (термошоков), когда готовое изделие попеременно нагревают и охлаждают, после чего осматривают — не появились ли вздутия, трещины, отслаивания покрытия. Используют и более прямые разрушающие методы отслаивания и отрыва металлического покрытия от пластмассы (рис. 12). Чаще всего пользуются наиболее простыми, в смысле применяемой аппаратуры, методами отслаивания.




Прибавьте несколько Прибавлять постепенно Прибавляют достаточное Прибавляют насыщенный Прибавляют небольшое Прибавляют полученный Прибавляют разбавленный Прибавляют суспензию Перспективные направления

-
Яндекс.Метрика