Главная --> Справочник терминов


Предварительно охлажденную Поступающий на завод нефтяной газ компримировали до 1,6 МПа и с температурой 25 °С направляли в промышленный и опытный абсорберы. В эти аппараты подавали два абсорбента на разные тарелки — дизельное топливо и нестабильный газовый конденсат. Съем тепла в опытном абсорбере производили за счет подачи в трубчато-решетчатые тарелки газового конденсата, предварительно охлажденного в системе аммиачного холодильного цикла. В результате исследований было установлено, что эффективность абсорбера с трубчато-решетчатыми тарелками значительно выше эффективности промышленного абсорбера. Извлечение пропана в промышленном абсорбере при максимально достигнутой нагрузке по газу и удельном расходе абсорбента 2,2— 3 л/м3 составляло 65% от потенциального содержания в исходном газе, что в 1,3 раза меньше, чем в аппарате с трубчато-решетчатыми тарелками (на этом заводе в течение многих лет эксплуатировался промышленный абсорбер с трубчато-решетчатыми тарелками диаметром 2,4 м).

зации насыщенного абсорбента опытный абсорбер с труб-чато-решетчатыми тарелками был дооборудован паровым подогревателем *, который позволял изменять температуру в нижней кубовой части абсорбера от 14 до 130 °С. Характеристика абсорбера-деметанизатора: диаметр 400 мм, межтарельчатое расстояние 300 мм, свободное сечение тарелок 18,6%, ширина щели на тарелке или расстояние между рядами труб 5 мм. Тепло абсорбции снимали за счет подачи в трубчато-решетчатые тарелки газового конденсата, предварительно охлажденного в системе аммиачного холодильного цикла. Это позволяло проводить процесс абсорбции в условиях благоприятного теплового режима и поддерживать температуру в абсорбционной секции в пределах 12—14 °С.

Впервые жидкий водород был получен Дж. Дьюаром в 1898 г. путем дросселирования предварительно охлажденного газа.

Каждая из форм ацетоуксусного эфира выделена в индивидуальном виде. Кетонная форма (твердое кристаллическое вещество) была получена при охлаждении жидким воздухом раствора ацетоуксусного эфира в петролейном эфире. Еноль-ная форма (низкокипящая фракция) выделена вакуумной перегонкой в кварцевой посуде. В виде смеси цис- и транс-изомеров енольная форма получена также при разложении натрий-ацетоуксусного эфира, предварительно охлажденного до низкой температуры, хлороводородной кислотой.

Поступающий на завод нефтяной газ компримировали до 1,6 МПа и с температурой 25 °С направляли в промышленный и опытный абсорберы. В эти аппараты подавали два абсорбента на разные тарелки — дизельное топливо и нестабильный газовый конденсат. Съем тепла в опытном абсорбере производили за счет подачи в трубчато-решетчатые тарелки газового конденсата, предварительно охлажденного в системе аммиачного холодильного цикла. В результате исследований было установлено, что эффективность абсорбера с трубчато-решетчатыми тарелками значительно выше эффективности промышленного абсорбера. Извлечение пропана в промышленном абсорбере при максимально достигнутой нагрузке по газу и удельном расходе абсорбента 2,2— 3 л/м3 составляло 65 % от потенциального содержания в исходном газе, что в 1,3 раза меньше, чем в аппарате с трубчато-решетчатыми тарелками (на этом заводе в течение многих лет эксплуатировался промышленный абсорбер с трубчато-решетчатыми тарелками диаметром 2,4 м).

зации насыщенного абсорбента опытный абсорбер с труб-чато-решетчатыми тарелками был дооборудован паровым подогревателем *, который позволял изменять температуру в нижней кубовой части абсорбера от 14 до 130 °С. Характеристика абсорбера-деметанизатора: диаметр 400 мм, межтарельчатое расстояние 300 мм, свободное сечение тарелок 18,6%, ширина щели на тарелке или расстояние между рядами труб 5 мм. Тепло абсорбции снимали за счет подачи в трубчато-решетчатые тарелки газового конденсата, предварительно охлажденного в системе аммиачного холодильного цикла. Это позволяло проводить процесс абсорбции в условиях благоприятного теплового режима и поддерживать температуру в абсорбционной секции в пределах 12—14 °С.

К 80 г предварительно охлажденного до —5° уксусного ангидрида, находящегося в трехгорлой полулитровой колбе, снабженной мешалкой, бюреткой и обратньм холодильником, при перемешивании прикапывают 50 г азотной кислоты (уд. в. 1,51). К полученной нитрующей смеси при непрерывном помешивании по каплям прибавляют раствор 20 г этилового эфира пирослизевой кислоты в 30 г уксусного ангидрида, следя за тем,

Далее, временно отставив колбы / и 2, закрепляют колбу 3 в лапке штатива так, чтобы ее дно на 1 —1,5 см было опущено в горячую воду бани, наливают в нее 2—3 мл растворителя и прикрывают воронкой со складчатым фильтром. Сразу же после этого на фильтр выливают небольшими порциями из колбы 2 вновь доведенный до кипения раствор очищаемого вещества. Поскольку низ и носик воронки омываются парами кипящего растворителя, фильтруемый раствор количественно, без потерь, переносится в колбу 3. Если на фильтре выпадет некоторое количество перекристаллизовываемого вещества, его следует смыть небольшими дополнительными порциями горячего растворителя. Затем отфильтрованный горячий раствор переносят из колбы 3 в стакан, охлаждаемый льдом, и энергично помешивают его стеклянной палочкой с резиновым наконечником. Некоторые вещества при быстром охлаждении выпадают в виде слишком тонких, трудно фильтрующихся взвесей. В этом случае охлаждение льдом не применяют, .а раствору дают постепенно охладиться до комнатной температуры. Вещество выпадает в виде мелкокристаллического порошка, который отделяют на воронке Бюхнера, тщательно отжимают от маточного раствора стеклянным «гвоздиком» и, в случае необходимости, промывают на фильтре перемешиванием с небольшим количеством предварительно охлажденного растворителя,, который быстро приливают на всю массу кристаллов (отсасывание при этом временно прекращают). Когда основная часть растворителя пройдет через слой кристаллов, склянку Бунзена снова подсоединяют к водоструйному насосу, и вещество на фильтре окончательно отжимают от остатков растворителя стеклянным «гвоздиком».

фталимид растворяется, а гидрохлорид 4-аминофталимида начинает немедленно выпадать в осадок. Имеющий пастообразную консистенцию осадок отфильтровывают на воронке Бюхнерч от предварительно охлажденного до 0°С раствора и промывают га фильтре горячей водой до нейтральной реакции промывных вод но лакмусу. При этом гидрохлорид 4-аминофталимида полностью гидролизуется и получается свободное основание в виде золотистых игл. Выход около 7,5 г (85% от теоретического); т. пл. 294°С (в блоке). Основание можно перекристаллизовать из ледяной уксусной кислоты.

В колбе емкостью 25 мл с обратным холодильником смешивают 5 г свежеперегнанного акролеина (лакриматор; правила работы см. стр, 259) и 8 мл эфира, охлаждают льдом и добавляют 7 г предварительно охлажденного льдом циклопентадиена (см. примечание). Смесь оставляют на несколько часов при комнатной температуре, затем отгоняют эфир, а остаток перегоняют в вакууме (рис. 5 в Приложении I). Выход 11 —11,5 г (90—95% от теоретического); т. кип. 69—73 °С при 20 мм рт. ст.

Суспензию 1 г бензохиноиа (синтез см. стр. 114) в 2 мл этилового спирта охлаждают льдом с солью и добавляют 0,6 г циклопентадиена (получение см. выше), также предварительно охлажденного смесью льда и соли. Жидкость разогревается и становится почти бесцветной, хинон переходит в раствор. После охлаждения выпадает бесцветный аддукт, который перекристалли-зовывают из метанола. Выход 1,35 г (85% от теоретического); т. пл. 77—78 °С.

Этиловый эфир диаэоуксуеной кислоты [274]. При работе с этим ядовитым н взрывоопасным эфиром необходимо соблюдать исключительную осторожность! В четырехгорлой колбе емкостью 2 л, снабженной мешалкой, каталь-пой воронкой, термометром и газоподводящей трубкой, к раствору 140 г (1 моль) ^гидрохлорида этилового эфира гликоля в 250 мл воды прибавляют 600 мл могилснхлорида и смесь охлаждают до — 5° С, К полученной смеси в атмосфере азота при перемешивании добавляют охлажденный раствор 83 г (1,2 холь) NaNO2 в 250 «л воды, понижают температуру до — 9° С и в течение 3 мин при-ливпют по каплям 95 г 5%-ной H2SO4. Температура реакционной массы при этой не должна подниматься выше +1° С (температура в охлаждающей бане — 23° С). Реакция заканчивается через 10 мин. Реакционную массу переносят в предварительно охлажденную делительную воронку емкостью 2 д, отделяют волу и тщательно перемешивают золотисто-желтый органический слой с 1 л голодного 5% -него раствора NaHCOj. Продукт из водного слоя экстрагируют 75 мл метиленхлорида. Экстракт объединяют с основным продуктом, нитев-сивно встряхивают с раствором NaHCOg и сушат над 15 г обезвоженного Na2S04. Основное количество растворителя отгоняют через колонку при остаточном давлении 350 мм рт. ст., остаток отгоняют при 20 ям рт. ст.1, температура бани при этом не должна превышать 35° С. Получается 90 — 100 г (79 — 85% от теоретического) желтого масла; н^ = 1,4б2. Продукт достаточно чист для большинства синтезов, но может быть дополнительно перегнан <: водяным паром в вакууме ]275].

Поступающий в производство гуанвлиинитрат испытывается в лаборатории пробной дегидратацией. В стакан наливают 125 г 90е/»-ной H3SO4 я при теыпературе 30* в течение 10 мни. вносят 50 г гуанндннинтрата. непрерывно перемешивая нитромассу. Процесс должен идти ровно, без скачков температуры я выделения белых паров. По окончании смешения массу выдерживают при 30° еще 30 ыии., затем охлаждают до 0—5" н выливают в предварительно охлажденную воду (500 мл). Далее ннтрогуа-иидин отфильтровывают на воронке Шотта. промывают холодной водой н с>шат 10 час. при 60е.

В трехгорлую колбу на 250 мл, снабженную мешалкой, капельной коровкой и анутреиним термометром (прибор не должен быть герметичным!) помещают 0,1 моля ароматического соединения. Затем медленно, при хорошем перемешивании и охлаждении (баня со льдом), из капельной воронки добавляют нитрующую v/месь, предварительно охлажденную по меньшей мере до 10°С; температура реакционной смеси поддерживается от 5 до 10 "С. При нитровании реак-ционноспособиых соединений (вариант В) по окончании добавления ааотион кислоты перемешивание при комнатной температуре продолжают еще 30 мии, в других случаях (варианты А н Б) —2 — Зч.

(примечание 3). После этого баню со льдом отставляют, но сернистый ангидрид продолжают пропускать в течение еще получаса. Затем смесь оставляют на 12 час. при комнатной температуре, после чего прибавляют к ней 3 л концентрированной соляной кислоты (уд. вес 1,18); сразу же выпадает в осадок хлористоводородная соль о-гидразинбензойной кислоты. Смесь охлаждают до 0—5° и фильтруют через предварительно охлажденную воронку Бюхнера; вещество промывают двумя порциями охлажденной до 0° разбавленной (1 : 1) соляной кислоты по 50 мл. Выход составляет 50—51 г (86—88% теоретич.); полученная/соль плавится (с разложением) при 194—195° (примечание 4) и пригодна для применения в следующей стадии без дальнейшей очистки (примечание 5).

Трехгорлую колбу емкостью 500 мл погружают в баню со смесью воды и льда и снабжают мешалкой и термометром. В колбу помещают раствор 27 г (0,55 моля) цианистого натрия в 100 мл воды и охлаждают его до 0°. К содержимому колбы в течение 30—40 мин. прибавляют в 3—4 приема при энергичном перемешивании 127 г (0,50 моля) иода. Каждую порцию прибавляют только вслед за тем, как предыдущая полностью вступит в реакцию. Через 10 мин. после того как прибавление иода будет закончено, к смеси приливают 120 мл эфира, свободного от перекисей, и все вместе перемешивают в течение нескольких минут, пока выпавший в осадок йодистый циан не растворится в эфирном слое. Затем содержимое колбы целиком переносят в предварительно охлажденную делительную воронку и отделяют водный слой, который вновь экстрагируют последовательными порциями в 100 и 80 мл холодного, не содержащего перекисей эфира. Соединенные вместе эфирные вытяжки переливают в круглодонную колбу емкостью 500 мл

Смесь 147 г (80 .мл, 1,5 моля) концентрированной серной кислоты (уд. вес 1,84), 60 мл воды и 180 г (230 мл, 3 моля) 97%-пого изопро-пилового спирта, предварительно охлажденную до 0°, приливают к раствору 227,7 г (3,3 моля) 97%-ного нитрита натрия в 1 л воды, охлажденному до—5°. Прибавление спиртового раствора занимает около 2 час., в течение которых температуру реакционной массы поддерживают в пределах от —2 до 0°. Вещество можно выделить и очистить так, как это указано для бутшшитрита. Полученный препарат сушат над 15—20 г безводного сернокислого натрия; затем нитрит перегоняют на паровой бане с дефлегматором высотой 20 см. Практически весь изопропилнитрит перегоняется при 39—40° (745 мм) в виде бледножелтого масла; выход составляет 191 г (71,49-6 теоретич.), Изопропилнитрит при хранении в холодильном шкафу оказался значительно более стойким, чем бутилнитрит.

Б. 2,4,6-Трибромбензойная кислота. 5-Литро'вую трехгорлую колбу снабжают механической мешалкой и термометром, погружают ее в баню со льдом и солью и помещают в нее предварительно охлажденную смесь 1,02 л концентрированной серной кислоты и 500 мл воды. Охлаждение в течение всего периода реакции производят с помощью бани со льдом и солью, но главным образом охлаждение осуществляется периодическим прибавлением больших количеств измельченного сухого льда непосредственно в реакционную смесь. Температуру перемешиваемо» смеси снижают до температуры от —5 до —10" и затем в течение 15 мин. прибавляют небольшими порциями 37 г (0,54 моля) нитрита натрия, после чего в 'Продолжение 10—15 мин. добавляют 50%-ную фосфорноватистую кислоту (193 ял; 1,86 моля) (примечание 3), поддерживая температуру ниже —5°. Затем к перемешиваемому раствору диазотирующего агента прибавляют из капельной воронки раствор продукта бромирования в 1,85 л ледяной уксусной кислоты. В продолжение 1 —1,25 часа, требуемых для завершения этою прибавления, температуру

рожно открывая вентиль, всасывают предварительно охлажденную низко-

Нитрование диметиланилииа в т- и р-иитродиметилаиилин824. К 4000 г серной кислоты уд. в. 1,84, находящейся в охладительной" смеси, прибавляют при перемешивании 200 г диметиланилина. К полученному таким образом раствору прибавляют по каплям предварительно охлажденную смесь J93 е азотной кислоты уд. в. 1,36 и 600 е серной кислоты уд. в. },84, причем следят, чтобы температура реакционной смеси не поднималась выше +5°. По окончании прибавления смесь оставляют стоять на 4—6 час., после чего выливают при перемешивании в 10 л ледяной воды и выделившийся в виде желтых хлопьев р-нитродиметиланилин отфильтровывают. К фильтрату постепенно прибавляют р'астертый в порошок кристаллический углекислый натрий, причем вначале выделяется еще некоторое количество окрашенного в желтый цвет вещества; при дальнейшем прибавлении соды желтая окраска осадка сразу превращается в красную. Осадок отфильтровывают и фильтрат нейтрализуют содой, причем выделяется большое количество сернокислого натрия вместе с веществом, окрашенным в красный цвет, которое извлекают из осадка горячим спиртом. Продукт кристаллизуется из спирта в виде больших красных призм. Темп. пл. 60—61°, темп. кип. 280—285° (с частичным разложением). Выход 50—60 г чистого р-нитродиметиланилина и 160—170 г чистого, перекристаллизованного из спирта /п-нитродиметиланилина.

Получение N-бромфталимида. 20 г фталимида и 6,4 г едкого натра раство-• в 250 CMS воды, охлажденной До 0°, н к этому раствору прибавляют при сильном перемешивании предварительно охлажденную смесь из 21,7 г брома и 500 см3 воды. Выделившийся тут же белый осадок М-бромфтал-быстро отсасывают, хорошо промывают ледяной водой и сушат на

Так, например, для получения C2H6OCF2CHC1—CN смесь 8,8 части CF2=CC1—CN и 18 частей С2Н5ОН, предварительно охлажденную в течение часа до комнатной температуры, выливают в 200 частей воды. Выделившееся масло отделяют, сушат безводным сульфатом натрия и перегоняют. Получают 6,2 части C2H6OCF2CHCI—CN с т. кип. 93°/ЮО мм. Аналогичным путем из 25 частей С2Н5ОН и 12,7 частей газообразной смеси 40% (по весу) CF2=CFCN и 60% CH3COF получают 3,9 части C2H6OCF2CHFCN с т. кип, 120—122°. Так же реагируют со спиртами и эфиры акриловых кислот. Эти эфиры представляют собою нерастворимые в воде жидкости, устойчивые к нагреванию и действию света.




Происходит выравнивание Происходит возбуждение Происходит увеличение Препятствует конденсации Производят аналогично Производить нагревание Производные элементов Производные альдегидов Производные азобензола

-
Яндекс.Метрика