Главная --> Справочник терминов


Применяемого катализатора чивым к действию фтористого водорода, выделяющегося в качестве побочного -продукта реакции. Применяемый в этом синтезе автоклав должен выдерживать давление до 500 ат и должен быть снабжен предохранительным клапаном, рассчитанным на 500 ат. Если применяемое оборудование рассчитано на работу при более низком давлении, следует соответственно уменьшить загрузку.

Монография является четвертой книгой из серии «Химические волокна». В ней описаны свойства исходных мономеров производства полиэфирных волокон на основе поли-этилентерефталата и модифицирующих добавок, возможные варианты синтеза полиэтилентерефталата и механизмы протекающих при этом реакций. Подробно рассмотрены структурные особенности полимера и изменения его структуры при формовании полиэфирного волокна. Описаны технологические процессы и применяемое оборудование. Приводятся сведения о свойствах и модификации полиэфирных волокон.

В ы;иге рассматриваются технология производства химических полакал, выпускаемых в промышленном и полупромышленном касштябе, я также применяемое оборудование. Отдельная [линя поспнщепи основан химик высокомолекулярных соединений. В третьем издании (2-е изд. вышло и 1974 г.) отражены изменения, ['рои сшедшие за эти годы в [фомышлешюстй

500 ат. Если применяемое оборудование рассчитано на работу

Построение технологических процессов, применяемое оборудование, средства технологического транспорта, складирование сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, степень использования средств автоматизированного контроля и управления процессами и предприятием обеспечивают: наивысший уровень производительности труда в расчете на одного рабочего; уменьшение числа ручных операций до допустимого на данном техническом уровне минимума, в том числе полное исключение контактов с сырьем, материалами и полуфабрикатами при изготовлении резиновых смесей, исключение монотонных утомительных ручных операций при заготовке деталей; надежное функционирование оборудования и его комплексов, систем складирования и транспортирования сырья, материалов, полуфабрикатов, деталей и готовой продукции, систем автоматизированного контроля и управления; возможность быстрого обнаружения и устранения неисправностей; создание санитарно-гигиенических условий труда, отвечающих перспективным требованиям; гибкость построения технологических процессов — возможность варьирования рецептурой резиновых смесей и изменения параметров технологических процессов; унификацию технических средств, используемых в лоточно-транспортных системах, складах и системах автоматизированного управления, т. е. разумное уменьшение числа рекомендуемых к использова-

В книге рассматриваются технология производства хими« ческих волокон, выпускаемых в промышленном и полупромышленном масштабе, а также применяемое оборудование. Отдель« ная глава посвящена основам химии высокомолекулярных соединений. В третьем издании (2-е изд. вышло в 1974 г.) отра" жены изменения, происшедшие за эти годы в промышленности химических волокон. Описаны новые способы приготовления прядильных растворов, новые методы мерсеризации и формо* вания вискозных волокон; современное оборудование (в том числе крупнотоннажное); новые методы очистки загрязненного воздуха, а также сточных вод.

В книге рассматриваются технология производства хими« ческих волокон, выпускаемых в промышленном и полупромышленном масштабе, а также применяемое оборудование. Отдель« ная глава посвящена основам химии высокомолекулярных соединений. В третьем издании (2-е изд. вышло в 1974 г.) отра" жены изменения, происшедшие за эти годы в промышленности химических волокон. Описаны новые способы приготовления прядильных растворов, новые методы мерсеризации и формо* вания вискозных волокон; современное оборудование (в том числе крупнотоннажное); новые методы очистки загрязненного воздуха, а также сточных вод.

В книге рассматриваются технология производства хими-ческих волокон, выпускаемых в промышленном и полупромышленном масштабе, а также применяемое оборудование. Отдель-ная глава посвящена основам химии высокомолекулярных соединений. В третьем издании (2-е изд. вышло в 1974 г.) отражены изменения, происшедшие за эти годы в промышленности химических волокон. Описаны новые способы приготовления прядильных растворов, новые методы мерсеризации и форме* вания вискозных волокон; современное оборудование (в том числе крупнотоннажное); новые методы очистки загрязненного воздуха, а также сточных вод.

В книге рассматриваются практически все способы юединения деталей из пластмасс. Описываются конструкции соединений и их технологические особенности, применяемое оборудование, крепежные элементы и вспомогательные материалы; приводятся рекомендации по выбору способов соединения в зависимости от свойств соединяемых материалов и эксплуатационных требований к готовому изделию. В книге представлен обширный список литературы по методам соединения деталей.

Применяемое оборудование и оснастка должны обеспечить необходимое давление формования материала изделия. Несмотря на то, что метод намотки относится к открытым методам формования, он позволяет (хотя и не в такой степени, как при закрытом способе) регулировать объемное содержание волокнистого наполнителя в композиции. Достигается это благодаря тому, что уплотнение препрега при намотке армирующего материала на оправку ненулевой кривизны связано с технологическим натяжением. Последнее является достоинством метода намотки еще и потому, что позволяет более полно использовать прочностные свойства волокнистого наполнителя за счет одновременного вступления волокон в работу, а также за счет их предварительного натяжения. Эти факторы позволяют применять при намотке более жесткие связующие с меньшим относительным удлинением и при прочих равных условиях получать материалы с более высокими механическими характеристиками [9].

Большое влияние на показатели процесса прямой гидратации этилена оказывает качество применяемого катализатора, а также срок службы его. Применяемые в настоящее время промышленные фосфорнокислотные катализаторы при указанных выше параметрах ведения процесса имеют производительность по спирту 180—200 г/л катализатора в час и продолжительность работы 500 ч, после чего их необходимо регенерировать. Для увеличения длительности пробега катализатора и улучшения его качественных показателей на заводах прямой гидратации применяют подпитку катализатора, используя при этом техническую фосфорную кислоту. Добавка кислоты в количестве 250—300 г/м3 катализатора в час позволяет в несколько раз увеличить пробег катализатора. Введение раствора фосфорной кислоты в реактор гидратации осуществляется распылением его потоком парогазовой смеси либо паром высокого давления [19].

Как показали исследования, процесс прямого гидрирования кислот в спирты может быть успешно осуществлен на цинкхро-мовом или меднохромовом катализаторах. В зависимости от применяемого катализатора изменяются технологические параметры процесса, выход и качество получаемых спиртов, а вместе с этим меняется и экономика процесса (табл. 54).

Синтез спиртов из СО и Н2. На основе синтез-газа в зависимости от применяемого катализатора и принятых параметров процесса могут быть получены различные продукты. Первоначально основным направлением этого процесса являлся синтез топливных продуктов. Особенно широкое распространение это направление получило за рубежом в период Второй мировой войны.

Технологические схемы процессов дегидрирования олефино-вых углеводородов в диеновые включают адиабатические реакторы периодического или непрерывного действия (рис. 5). Конструктивно эти реакторы аналогичны, и характер процесса определяется способностью применяемого катализатора работать без регенерации или с регенерацией. Обычно схема включает реакторы и печи для перегрева сырья и водяного пара. Важное значение в конструкции реактора имеет на'личие свободных над- и гюдкатализаторных зон, в которых может идти глубокое разложение бутенов или метилбутенов. Необходимо, чтобы эти зоны были минимальными. Для выравнивания температур в слое катализатора при дегидрировании и регенерации короткими циклами рекомендуется использовать инертный 'твердый разбавитель-теплоноситель.

конечной газовой смеси при установлении химического равновесия между различными веществами, то оно <не дает никаких указаний относительно времени установления этого равновесия. Последнее зависит от констант скоростей прямой я обратной реакций, которые, в свою очередь, являются функцией химической активности различных веществ. Химическая активность в значительной степени определяется типом поверхности и применяемого катализатора. Во многих реакциях газификации катализатор необходим для установления равновесного состояния в достаточно короткий период времени. В частности, катализаторы нужны для достижения химического равновесия в условиях низкой температуры и низкой химической активности реагентов.

Из этого следует, что с точки зрения химического равновесия разные промышленные методы производства ЗПГ имеют много общего, а если между ними и есть различия, то они обусловлены неполнотой равновесия и разными скоростями реакций, которые, в свою очередь, зависят от применяемого катализатора и наличия загрязняющих примесей в сырье (катализаторы чувствительны к загрязнению).

Выход водорода зависят от углеводородного и фракционного состава сырья, направляемого на риформинг, типа применяемого катализатора, давления и температуры процесса. На отечественных установках Л-35-5 и Л-35-11/300 каталитический риформинг проводят при 3,5—4,0 МПа и 480—520 °С на алюмоплатиновых катализаторах марки АП-56. В таких условиях степень превращения углеводородов сравнительно низкая, и выход водорода составляет 0,7— 1,0%. В последние годы, благодаря применению бифункциональных катализаторов, промотированных рением, и аппаратурному оформлению процесса с непрерывной или циклической регенерацией катали-

Скорость хлорирования толуола зависит от применяемого катализатора и может в 3,5—275 раз превышать скорость хлорирования бензола [38]. Последовательность внедрения атомов хлора в ядро молекулы толуола такова:

ЭПХГ обладает высокой химической активностью, при его гидролизе идут побочные реакции. Например, ЭПХГ может легко полимеризоваться, чему способствуют повышение температуры и контакт с некоторыми металлами, особенно с железом. В зависимости от применяемого катализатора получаются подвижные жидкости, высоковязкие масла или смо-лообразные продукты. Поэтому аппаратуру и трубопроводы для ЭПХГ рекомендуют делать из хромоникелевых сталей [167, 168]. Описан ионный механизм полимеризации эпоксидной группы под действием кислотных или щелочных катализаторов с образованием соединений типа полимерных простых эфиров [169]. В случае присутствия кислотного катализатора реакция протекает следующим образом:

Старые методы крекинга, по которым низкокипящие фракции получали из нефти пиролизом, нагреванием с хлористым алюминием или путем гидрогенолиза, теперь представляют лишь исторический интерес. В настоящее время существует большое число крупнопромышленных методов крекинга, не только различающихся в отношении исходных веществ и способов проведения процесса, но и приспособленных к местным условиям и требованиям рынка. Используя одни и те же исходные материалы, получают весьма различные продукты расщепления в зависимости от температуры, давления, длительности процесса и применяемого катализатора.

Следует, однако, отметить, что приведенные взгляды на причины ориентирующего действия заместителей в бензольном ядре не дают удовлетворительного объяснения всем явлениям. Так, например, ОН, С1, Вг и другие заместители более электроне-акцепторны, чем атом углерода, и их электронодонорный характер в ароматических соединениях удается объяснить только с помощью новых, вспомогательных гипотез; между тем, не существует надежного метода, с помощью которого можно было бы точно установить электронный характер заместителя. Место вступления второго заместителя зависит не только от характера уже имеющегося в 'ядре заместителя, но в значительной мере и от природы самой вступающей группы, а также от температуры реакции и от применяемого катализатора. В частности, как показал Вибо, при высоких температурах ориентирующее влияние того или иного заместителя может сильно меняться и даже сделаться совершенно противоположным. Например, при хлорировании хлорбензола в газовой фазе при 500—600° образуется преимущественно л-дихлорбен-зол. Таким образом, в этом температурном интервале проявляется мета-ориентируюшее влияние атома хлора. Аналогичные отклонения наблюдаются и при бромировании: при температурах ниже 400° бромирование бром- и хлорбензола приводит преимущественно к образованию орто- и пара-замещенных, при температуре выше 450^ превалирует мета-замещение. Катализаторы (например, бромное железо) также могут вызвать изменение количественных соотношений изомеров. На ориентацию вступающих заместителей могут влиять и пространственные факторы. Так, дрн введении изопропилыюго остатка в молекулу грет-бутилбензола образуются почти равные количества мета- и пара-изомеров, но если изменить порядок алкилирования на обратный, т. е. вводить грет-бутильный остаток в молекулу изопропилбензола, то получается почти исключительно пара-соединение. Исследователям придется еще много поработать, пока им удастся полностью выяснить процессы замещения в ароматическом кольце.




Прибавлять постепенно Прибавляют достаточное Прибавляют насыщенный Прибавляют небольшое Прибавляют полученный Прибавляют разбавленный Прибавляют суспензию Перспективные направления Прибавления небольшого

-
Яндекс.Метрика