Главная --> Справочник терминов


Применяемого растворителя Длительность непрерывной эксплуатации установки, определяемая стабильностью работы катализаторов и надежностью применяемого оборудования, составляет 12—18 месяцев. В этот период наблюдается постепенное снижение активности катализаторов, которое компенсируют подъемом температуры процесса.

При проведении лабораторных работ скорость протекания процесса и производительность применяемого оборудования иногда не являются решающими показателями, поэтому в лабораторных условиях часто пользуются оборудованием, несовершенным в смысле возможности создания оптимальных условий процесса. В промытченных же условиях скорость процесса и производительность аппаратуры имеют важнейшее значение. Вследствие этого выбор типа и конструкции промышленных аппаратов следует рассматривать как наиболее ответственный этап перехода от лабораторных опытов к реализации процесса в производственных масштабах.

В настоящей книге автор стремился дать систематическое изложение курса технологии резины, охватывающего основные достижения современной технологии. Задача автора усложнялась тем, что, кроме технологии производства резиновых изделий, необходимо было изложить вопросы физики и химии каучука, так как в учебном плане подготовки техников-технологов резинового производства нет соответствующей самостоятельной дисциплины. Рассмотрение этих вопросов совершенно обязательно для физико-химического обоснования современной технологии резины и перспектив ее развития. Возможно коротко, насколько это требуется для объяснения технологических процессов и отдельных операций, необходимо было также останавливаться и на устройстве применяемого оборудования.

В зависимости от состава резиновой смеси и применяемого оборудования устанавливают наиболее благоприятный режим смешения, т. е. наиболее благоприятные условия процесса, обеспечивающие высокое качество резиновой смеси и достаточно высокую производительность оборудования, которые указываются в технологической карте. Точное соблюдение режима смешения обеспечивает высокое качество, однородность и постоянство технологических свойств резиновой смеси и физико-механических показателей ее вулканизатов.

Метод определения молекулярного веса путем измерения вязкости растворов очень удобен благодаря несложности применяемого оборудования. Этот метод может быть использован в любой заводской и цеховой лаборатории, однако получаемые абсолютные значения молекулярного веса полимера не всегда достаточно точны. Это объясняется тем, что вязкость разбавленного раствора определяется размером молекул (глава XVII), а размер молекул и молекулярный вес—это не одно и то же. При одном ц том же молекулярном весе молекула может быть линейной и разветвленной, т- е. она может иметь неодинаковые размер и форму, что по-разному отражается на значении характеристической вязкости. Если по-

В предлагаемой вниманию читателей книге рассматриваются вопросы организации и схемы использования отработавшего и вторичного пара и конденсата, описаны конструкции и принципы работы и дана методика расчета и выбора применяемого оборудования и аппаратов, приведена методика расчета трубопроводов, рассмотрены вопросы очистки отработавшего пара и конденсата от масла и других загрязнений и оснащения установок контрольно-измерительными приборами и автоматикой,

В настоящее время потребность народного хозяйства в губчатых изделиях из латекса практически полностью удовлетворяется, и основными направлениями развития становится попы шение качества и совершенствование технологии и применяемого оборудования.

Несмотря на разнообразие конструкций и типоразмеров покрышек, применяемого оборудования и выполняемых отдельных операций на шиноремонтных предприятиях, технология шиновосстановитель-ного процесса состоит из следующих основных операций шиноремонтного производства: 1) подготовка покрышек к восстановлению, 2) наложение нового протектора и 3) вулканизация восстанавливаемых покрышек.

технологии и применяемого оборудования.

Пластикаты могут иметь различную пластичность в зависимости от конструкции применяемого оборудования, температуры и продолжительности процесса (табл. 1.2).

6. Конструкция применяемого оборудования, КИП; расчет часовой производительности.

Замена атома галогена бис(я-кротилникельгалогенида) на три-фторацетатную группу обменной реакцией комплекса с трифтор-ацетатом натрия в спиртовой среде приводила к продукту с очень низкой каталитической активностью [43]. Однако бис(я-аллилни-кельтрифторацетат), синтезированный взаимодействием комплексов нульвалентного никеля, например бис(циклооктадиен)никеля с аллиловым эфиром трифторуксусной кислоты, оказался очень эффективным катализатором. Микроструктура полимеров в этом случае зависела от природы применяемого растворителя [44]. В насыщенных углеводородах получались полимеры, содержащие более 95% цис-1,4-зъеньев, в ароматических — эквибинарный цис-1,4-транс-1,4-, а в присутствии спиртов — кристаллические транс-1,4-полибутадиены.

Принципиальная схема экстрактивной ректификации не зависит от применяемого растворителя, т. е. можно заменять один растворитель другим (естественно, если при этом не возрастает его содержание в смеси и не требуется увеличения объема аппаратуры). Совершенствование процесса экстрактивной ректификации связано с подбором более эффективных растворителей. Может представить интерес смешение растворителей и создание экстр-агентов, обладающих заданными технологическими свойствами [107], что мало изучено применительно к экстрактивной ректификации. Смешивая растворители с противоположными значениями селективности и растворяющей способности, можно получить зкст-рагент, свойства которого изменяются в пределах свойств исходных компонентов [108]. Высказывается предположение, что при смешении растворителей, между молекулами которых возможно взаимодействие донорно-акцепторного типа, можно получить экстр-

Средневзвешенная молекулярная масса Mw может быть вычислена из данных, полученных при исследовании гидродинамических свойств разбавленных растворов полимеров (вискозиметрия, диффузия, ультрацентрифугирование), а также их оптических свойств (светорассеяние). Для молекулярных масс, определенных гидродинамическими методами, характерна существенная зависимость полученных значений Mw от степени полидисперсности высокомолекулярного соединения и от применяемого растворителя. Отсюда возникает возможность оценки полидисперсности по результатам изучения гидродинамических свойств в различных растворителях. Применение гидродинамических способов определения Mw требует предварительной калибровки по молекулярным массам. Метод светорассеяния является абсолютным.

С помощью меченых атомов удалось показать, что образование спиртов из первичных аминов и азотистой кислоты представляет собой реакцию, иногда протекающую с промежуточным образованием неустойчивого трехчленного циклического катиона (К). Если обработать HNOj 2-фенилэтиламины, обладающие различными заместителями X в положении 4' фенильного остатка и меченые С14 в положении 2. то во многих случаях образуются смеси двух спиртов, у одного из которых ОН-группа находится при С14, а у другого — при С12 (Роберте). ^Соотношение этих двух спиртов меняется в зависимости от природы заместителя X и применяемого растворителя. Для объяснения этой перегруппировки принимается следующий механизм реакции:

Набухание полимера может быть ограниченным и неограниченным. Ограниченное набухание характерно для сетчатых полимеров (рис. 29) и для некоторых линейных полимеров, имеющих высокополярные группы или высокую степень кристалличности. В зависимости от свойств применяемого растворителя степень набухания ограниченно набухающих полимеров изменяется.

уменьшения молекулярного веса зависит от применяемого растворителя (при одинаковых условиях полимеризации):

Молекулярный вес полимера зависит от концентрации мономера в растворе и от природы применяемого растворителя. С уменьшением концентрации мономера в растворе молекулярный вес полимера уменьшается. Полимеры, полученные при полимеризации в растворе, обычно имеют малую степень полимеризации вследствие реакций переноса цепи с молекулами растворителя.

Условия работы. Используют сухие, чистые, свежеперегнанные растворители. Диапазон рабочих температур лежит в пределах 20—100 °С и зависит от применяемого растворителя. Температуру, при которой термостатируют систему, выбирают таким образом, чтобы упругость паров растворителя была около 260 гПа. Оптимальные температуры следующие: для ацетона — 25 °С, для бензола и метилэтилкетона — 45 °С, для хлороформа — 35 °С, для хлорбензола — 90 °С.

Содержание карбоксильных групп и кислотное число определяют титрованием растворенной навески исследуемого полимера щелочью. В зависимости от применяемого растворителя и растворимости полимера используют спиртовой или водный раствор щелочи. В качестве растворителя можно применять спирт, спир-то-бензольную или спирто-эфирную смесь (1 : 1), ацетон, диоксан и др.

заторов в л-аминофенол. Такое перемещение гидроксила боковой цепи в ядро вряд ли представляет собой внутримолекулярную перегруппировку, так как природа образующихся продуктсиз зависит от применяемого растворителя. В водной серной кислоте фенилгидроксиламин превращается в га-аминофенол, а перегруппировка под влиянием серной кислоты в метиловом или этиловом спиртах приводит к образованию соответствующих эфиров — тг-анизидина или п-фенетидина. Если катализатором служит соляная кислота, то преобладающим продуктом реакции является л-хлоранилин (Бамбергер, 1921 — 1925). По-видимому, перегруппировка является результатом нуклеофильной атаки. Инголд нашел, что скорость реакции пропорциональна кислотности и пришел к заключению, что в перегруппировке должна участвовать ионная сопряженная кислота, образованная фенилгидроксиламином:

Как уже упоминалось, фенолы легко нитруются [162]. Ввиду высокой чувствительности фенолов к действию окислителей нитрование HN03 приходится вести в подходящих -растворителях (ледяная уксусная кислота или хлороформ) п при охлажде-пшт. Лучшие выходы получаются под действием N2O,j в смеси петролейного эфира и бензола [163, 164]. В результате реакции всегда образуется смесь переменных количество о- и в-питрофепола, из которой летучее о-проиэводное легко выделяется перегонкой с водяным паром. Однако доля л-витрофенола повышается с увеличением диэлектрической проницаемости применяемого растворителя [163J. Один л-нитрсфенод можно получить нитрованием фепола, этерифицнровапного взаимодействием с бензол-пли толуолсульфохлоридом, с последующим омылением продукта нитрования.




Прибавляют абсолютный Прибавляют кристаллик Прибавляют небольшими Прибавляют охлажденный Прибавляют постепенно Периодическим процессом Прибавляют углекислый Прибавления диазораствора Прибавления нитрующей

-
Яндекс.Метрика