Главная --> Справочник терминов


Применяется сравнительно 2. Критерии прочности анизотропных хрупких тел. Эти критерии используются для оценки прочности композиционных материалов, моделируемых анизотропными упругими средами (без учета эффектов неоднородности и вязкоупругости). В современных работах применяется следующая формулировка критериев прочности композиционных материалов:

В технике щелочного плавления и сульфидирования применяется следующая аппаратура: аппараты для растворения сернистого натрия и щелочей, реакционная аппаратура для процессов плавления и запекания, аппараты для гашения и растворения плава (гасители и растворители), аппаратура для под-кисления продуктов плавления, фильтры (преимущественно фильтр-прессы), сушилки, размольные машины (преимущественно дисмем-браторы и дезинтеграторы), смесительная аппаратура (смесительные барабаны) и аппаратура для абсорбции сероводорода.

Реакция протекает значительно быстрее, если в раствор магнийорганического соединения в эфире вводить формальдегид в газообразном состоянии. В этом случае применяется следующая методика: при сухой перегонке (из реторты) па-раформа, тщательно высушенного над пятиокисью фосфорЗг образуется формальдегид, который сразу вводится по шире-

4. Для анализа иодозо- и иодосоединений применяется следующая методика. В колбу для титрования емкостью 200 мл с притертой пробкой помещают 100 мл воды, 10 мл 6 н. раствора серной кислоты, 2 г йодистого калия, свободного от ионов йодноватой кислоты, 10 мл хлороформа и, наконец, навеску вещества, содержащую около 0,25 г. Смесь взбалтывают в течение 15 мин. (или дольше, если реакция не закончится) и титруют 0,1 н. раствором тиосульфата натрия. Если образец чистый, то о конце титрования можно судить по изменению цвета хлороформе иного слоя, если же образец содержит примеси, то к нему следует добавить раствор крахмала, так как примеси окрашивают хлороформенный раствор в буроватый цвет. Применение хлороформа в качестве растворителя наиболее желательно, так как он облегчает реакцию с йодистым калием, растворяя продукты реакции. Иодозобеизол можно отличить от иодобензола на основании того, что первый восстанавливает ионы иода в насыщенном растворе борнокислого натрия, в то время как иодобензол такого действия не оказывает1. Метод анализа основан на следующих реакциях:

амины могут быть получены с прекрасными выходами каталитическим восстановлением соответствующих нитрилов в 10 н. растворе аммиака в метиловом спирте. Для этого применяется следующая методика. Продажный безводный метиловый спирт насыщают газообразным аммиаком при 0°; такой раствор и является примерно 10 н. В автоклав для гидрирования под высоким давлением помещают раствор 58,5 г (0,5 моля) цианистого бензила в 300 мл 10 н. раствора аммиака в метиловом спирте (отношение аммиака к цианистому бензилу должно быть не ниже 5:1; это необходимо для того, чтобы свести до минимума образование вторичного амина), прибавляют туда же 5—10 мл никеля Ренея в качестве катализатора (стр. 338), после чего укрепляют крышку автоклава и давление водорода доводят до 35—70 am. Автоклав качают и поддерживают его содержимое при 100—125° до тех пор, пока не прекратится поглощение водорода (около 2 час.). Затем автоклав охлаждают, вскрывают и содержимое его выгружают. Опорожненный автоклав ополаскивают двумя или тремя порциями метилового спирта по 100 мл; затем эти порции соединяют вместе и фильтруют через складчатый фильтр, чтобы освободить от катализатора. (Внимание! Если катализатор высохнет, то он может легко воспламениться.) Растворитель и аммиак отгоняют и остаток фракционируют, применяя небольшой дефлегматор. Выход [3-фенилэтиламина с т. кип. 92—93° (19 мм) [62—63° (4 мм)} составляет 51—54,5 г (84—90% теоретич.). Температура плавления хлористоводородной соли амина после перекристаллизации из абсолютного этилового спирта равна 218—219°. С помощью этой методики из нитрилов были также получены следующие замещенные р-фенилэтиламины: 3,4-диметоксифенилэтиламин, т. кип. 119—119,5° (1 мм); о-метилфенилэтиламин, т. кип. 67° (0,5 мм); л-метилфенилэтиламин, т. кип. 68° (2 мм); л-метилфенилэтиламин, т. кип. 71° (2 мм); 3,4-метилендиоксифенилэтиламин, т. кип. 109° (2 мм). Перечисленные амины были получены с высокими выходами.

В настоящее время применяется следующая терминология для определения молекулярного веса (и молекулярной массы), причем необходимо отдавать себе отчет в том, что при использовании разных методов оценки молекулярного веса (молекулярной массы) измеряют совершенно независимые друг от друга свойства полимера, поэтому различия в получаемых данных могут быть довольно значительными.

В настоящее время применяется следующая терминология для определения молекулярного веса (и молекулярной массы), причем необходимо отдавать себе отчет в том, что при использовании разных методов оценки молекулярного веса (молекулярной массы) измеряют совершенно независимые друг от друга свойства полимера, поэтому различия в получаемых данных могут быть довольно значительными.

При получении тонкодисперсных марок СВЭД применяется следующая рецептура, ч. (масс.):

Реакция протекает значительно быстрее, если в раствор магнийорганического соединения в эфире вводить формальдегид в газообразном состоянии. В этом случае применяется следующая методика: при сухой перегонке (из реторты) па-раформа, тщательно высушенного над пятиокисью фосфора, образуется формальдегид, который сразу вводится по широкой газоприводной трубке в эфирный раствор магний-органического соединения (под эфир) при энергичном перемешивании реакционной смеси и охлаждении ее ледяной водой; после использования всего параформа (берется избыток его в 1,5 — 2 раза против требуемого по уравнению) отъединяют реторту и перемешивают реакционную смесь еще 15 минут.

Для этого лучше всего использовать метод наименьших квадратов. Это наиболее точный метод проведения прямой через несколько точек. Для расчета применяется следующая формула:

Регулирование по производной применяется сравнительно редко, так как пропорционально-интегральная система наиболее стабильно поддерживает параметры процесса. Оно пропорционально скорости изменения измеряемой величины и заставляет регулирующий клапан скорее возвратиться в заданное положение. Число положений клапана пропорционально скорости отклонения измеряемого параметра. Процессы, имеющие большое запаздывание (несколько минут), часто нуждаются именно в таких действиях, при которых клапан перемещается дальше и быстрее так, чтобы система пропорционального или пропорционально-интегрального регулирования могла сработать раньше, .чем изме-

Полимеризация в растворах применяется сравнительно редко и лишь в особых случаях.

Фторид серебра AgF получают взаимодействием карбоната [744] или окиси [754] ^ cepef>pa_ с водиьвд фтористым водородом. Раствор выпаривают и затем быстро высушивают остаток. Фторид серебра трудно получить безводным; кроме того, на 1 мель ' обмениваемого галогена (X) приходится вводить 2 моль AgF, так как выделяющийся галогенид серебра образует е фторидом двойную соль [755]. В настоящее время AgF применяется сравнительно редко; он вполне заменим KF. Однако преимуществом AgF является возможность ведения реакции в мягких условиях. ^

При действии восстановителей на азиды происходит отщепление элементарно; BJOTfl и образуются амины; механизм этой реакции еще ЕС совсем выяснен. Такой й сои получения аминов применяется сравнительно редко, например для синтеза перл" ных алифатических аминов, тай как соответствующие азиды являются легкодост ыым(т соединениями. В качестве восстановят? л ей применяются пргимугцествейнй;,' же реагенты, что и при восстановлении ттитросоедвяений. Азпдм получают из алкг логенждов и азида натрия (стр. 443 ел.) или из оюзси этилена и азотистоводоро, кислоты [109J.

Для получения трихлорэтилена из ацетилена требуется четыре атома хлора на молекулу, а из этилена — шесть, поэтому последний метод применяется сравнительно редко. Хлорирование этилена проводится при температуре 300— 500° С. Катализатором служит активированный уголь

* Нитробензол сильно уменьшает каталитическую активность А1С13 и поэтому применяется сравнительно редко. Очень часто в случае доступных ароматических углеводородов растворителем служит избыток последних.— Прим. ред.

Полимеризация в растворах применяется сравнительно редко

ния малорастворимых соединений применяется сравнительно

Несмотря на то, что спектроскопия в ближней ИК-области (БИКС) уже несколько десятилетий используется для количественного анализа полимеров, содержащих функциональные группы (например, для определения гидроксильного числа, влажности, остаточных двойных связей), она применяется сравнительно меньше, чем другие спектроскопические методы.

a) Ледяная уксусная кислота при нагревании; применяется сравнительно редко.

краткое описание его. В этом процессе, разработанном фирмой «Копперс» и осуществленном по обычной схеме — с регенерацией раствора нагревом, применяется сравнительно концентрированный раствор фенолята натрия; в 1 л раствора содержится примерно 3 моль NaOH (120 0) и 2 моль фенола (188 г) [29]. Абсорбционная емкость раствора по отношению к H2S сравнительно высока и при очистке высокосернистого газа достигает примерно 35 м3/м3 [30]. Основными недостатками процесса являются низкая полнота извлечения HUS (около 90%) и большой расход водяного пара. Последний может быть снижен примерно вдвое применением двухступенчатой десорбции; однако это значительно усложняет схему установки. Кроме того, на установках фенолятной очистки наблюдается сравнительно интенсивная коррозия аппаратуры.




Прибавляют кристаллик Прибавляют небольшими Прибавляют охлажденный Прибавляют постепенно Периодическим процессом Прибавляют углекислый Прибавления диазораствора Прибавления нитрующей Предварительно насыщенного

-
Яндекс.Метрика