Главная --> Справочник терминов


Применяли продажный а) Из 1,2-дигалогенидов. Этот синтез (m/занс-элиминирование) имеет ограниченное применение, поскольку 1,2-дигалогениды часто получают из соответствующего алкена. Он оказался, однако, полезным при очистке алкенов путем превращения их в дигалоген-производные с последующим дегалогенированием. Применялись следующие агенты дегалогенирования: цинк в метиловом спирте со следами хлористого цинка [70] или в этиловом спирте [71, 72], цинк и эфир в присутствии уксусной кислоты [73], иодид натрия в ацетоне [741, магний и иодид магния в сухом эфире [75], тиомочевина [76], триметилфосфит [77], триэти лфосфит 178], трифенилфосфии [79]

(Г) КСОСНгСОгСгНЕ (где К=арил или алкал,отличный от метила). Для получения эфиров р-кетокислот этого типа был применен ряд способов, но ни один из них, повиди мому, не является вполне удовлетворительным во всех случаях. Наиболее часто применялись следующие способы-. 1) ацилирование уксусноэтилового эфира этиловым эфиром другой кислоты; 2) ацилирование ацетоиитрила сложными эфирамн с последующим алкоголизом нитрила кетокислоты; 3) ацилирование ацетоуксусного эфира хлорангидридамм или ангидридами кислот с последующим эммонолшом или алкоголизоы продукта реакции; 4) взаимодействие этилово1-го эфира циануксусной кислоты с магнийорганическими соединениями; 5) гидратация замещенных ацетиленкарбо-новых кислот с последующей этерификациеи; 6) ацилирование метилкетонов диэтиловым эфиром угольной кислоты;

Ненасыщенные азлактоны и ациламиноакрнловые кислоты превращаются в а-аминокислоты путем восстановления и гидролиза. Для этого превращения применялись следующие три общих способа восстановления:

Для получения циклогептанона применялись различные варианты двух основных методов, а именно метода, основанного на реакции замыкания кольца, и метода, основанного па реакции расширения кольца. Среди методов первой группы применялись следующие: а) сухая перегонка кальциевой4 (выход 35—50%), ториевой5 (выход 45%), цериевой 5 (выход 45%), а также цинковой или магниевой6 (выход 55—60%) солей пробковой кислоты; б) пиролиз смеси пробковой кислоты, железных опилок и гидроокиси бария7 (выход 40%); в) конденсация по способу Дикмана диэтилового эфира пробковой кислоты с этнлатом натрия в эфире 8; г) конденсация по способу Торпе — Цнглера нитрила пробковой кислоты, лучше всего с применением метилани-лида в эфире, проводимая с использованием техники большого разбавления с последующими гидролизом и декарбоксилирова-нием (выход 80—85%) э; д) дегидрогалоидирование хлорангид-рида пробковой кислоты с применением триэтнламина, проводи-

В спиртовой промышленности СССР до последнего времени применялись следующие препараты: Амилодиастатин Гх как источника-амилазы с высокой термостойкостью, АС=15 ед./мл; Глюкоэндоми-копсин Гх как источник глюкоамилазы с ГлА = 40 ед./мл, оптимумом действия: рН 5,6—5,8, температура 56° С; Глюкобататин Гх как источник а- н глюкоамилазы с АС=5-^6 ед./мл и ГлА=5ч-7 ед./мл, оптимум действия: рН 5,0, температура 56—58° С.

.• [Карийон подробно исследовал гидрирование производных фура-На 1051а .Гидрирование проведено в присутствии платиновой черни, коллоидного раствора платины, палладия на сернокислом барии и коллоидного раствора палладия. Применялись следующие производные фу-рана: 1) содержащие группу — СН2 — или — СН= в «-положении фуранового ядра (фурфурэтилен, фурилакриловая кислота, фуриловый спирт и др.); 2) содержащие группу — СО — в «-положении фуранового ядра (фурилметилкетон, фурилфенилкетон и др.); 3) фурфурол и его производные; 4) фуранкарбоновая кислота и ее производные. Получены следующие данные: представители первой группы гидрируются наиболее' легко, затем идет вторая группа, а производные кар-боновых кислот гидрируются с трудом.

В качестве проявителя применялись следующие соединения: диазотизированная сульфаниловая кислота (для фенольных соединений); 2%-ный раствор флороглюцина в н. соляной кислоте (для кониферилового альдегида и его производных); 2, 4-динитрофенилгидразин (0,01 М в 0,1 н. соляной кислоте для альдегидов); бисдиазотизированный бензидин (для гваяцил-пропановых производных); ацетат анилина (для фурфурола).

Исследовательский проект Af» 6 Американского нефтяного института начал свою деятельность в 1927 г. с целью изучения углеводородов нефти [1580]. Для разделения углеводородов применялись следующие физические методы: фракционированная перегонка, кристаллизация, экстрагирование и адсорбция. Использовались различные виды перегонок: обычная, при пониженном давлении и азеотропная. Обычная перегонка служила первой ступенью очистки. Этим методом в отсутствие азеотропных смесей можно удалить все примеси, за исключением очень близко кипящих.

Реакция протекает гладко и без перегруппировки с фенолом, о- и л-кре-золами, 1,3,5-ксиленолом, а также л-хлор- и л-бромфенолами; менее легко. введение аллила происходит при использовании карвакрола, тимола и а-наф-тола и, как указывается, вовсе не имеет места в случае гваякола, эвгенола, гидрохинона и его монометилового эфира, ^-нафтола и о-нитро- и 2,3-дихлор-фенола. В этой реакции применялись следующие аллилгалогениды: т,-[-ДИ-метилаллилбромид, -[,-[, р-триметилаллилбромид [!], циннамилбромид [2] и кротилбромид [3]. о-Аллилфенолы (V) могут быть также получены перегруппировкой аллилфениловых эфиров при нагревании (IV) [4]. При перегруппировке аллильная группа переходит исключительно в орто-положение, если хотя бы одно такое положение свободно. Аллилфениловые эфиры (IV)

Заметным успехом пользовалось также каталитическое восстановление о-нитрофеноксиацетонов. Для этой цели применялись следующие катализаторы: никель, медь—окись хрома, цинк—медь—окись хрома, молибден, железо—кобальт, платина и титан [68].

В спиртовой промышленности СССР до последнего времени применялись следующие препараты: Амилодиастатин Гх как источника-амилазы с высокой термостойкостью, АС=15 ед./мл; Глюкоэндоми-копсин Гх как источник глюкоамилазы с ГлА = 40 ед./мл, оптимумом действия: рН 5,6—5,8, температура 56° С; Глюкобататин Гх как источник а- н глюкоамилазы с АС=5-^6 ед./мл и ГлА=5ч-7 ед./мл, оптимум действия: рН 5,0, температура 56—58° С.

4. Авторы синтеза применяли продажный тетрагидрофураи.

4. Авторы синтеза применяли продажный тетрагидрофуран.

2. Проверявшие синтез применяли продажный ацетоуксусный эфир без дополнительной обработки.

7. Авторы применяли продажный трансформатор с вторичной обмоткой, которая могла давать напряжение в 5500, 6600, 7700, 8800, 9900 и 11000 в. Такого рода трансформаторы не всегда обеспечивают напряжение, которое па них указано, и поэтому их следует калибрировать с соответствующими измерительными приборами. Проверявшие методику пользовались трансформатором для газосветных трубок мощностью 825 в/а. Напряжение на первичной обмотке 115 в при переменном токе 60 периодов в секунду; напряжение на вторичной обмотке 15 000 и (60 ма). Применяемый для регулирования напряжения трансформатор с изменяемым напряжением должен быть рассчитан на 7,5 а*.

2. Авторы синтеза применяли продажный тиофен высокого качества без дополнительной очистки.

1. Авторы синтеза и проверявшие его применяли .продажный фталид; его можно также синтезировать с выходом 82,5% гидрированием фталевого ангидрида в бензольном растворе при 270° под давлением 210 am в присутствии хромита меди1 или с выходом 61—71 % из фталимида по методу, описанному в «Синт. орг. преп.», сб. 2, стр. 533.

1. Авторы синтеза применяли продажный фталид, а проверявшие его приготовляли фталид по методике, изложенной в «Синт. орг. преп.» сб. 2, стр. 533.

3. Авторы синтеза применяли продажный а-пиколин с т. кип. 128—130°. Проверявшие синтез использовали а-пиколин с т. кип. 128—134°, свежеперегнанный в вакууме. Если пиколин содержит воду, то его следует тщательно фракционировать, чтобы отделить •ее в виде азеотропной смеси а-пиколин — вода с т. кип. 93°.

2. Авторы синтеза применяли продажный о-ксилол, который кипятили с нафпем, а затем перегоняли пяд натрием; собирали фракцию с т. кип. 144— 144,5° и хранили ее над натрием.

1. При проверке синтеза применяли продажный абсолютный эфир, сохранявшийся над натриевой проволокой; отдельные части прибора перед сборкой сушили в сушильном шкафу. В тех случаях, когда дополнительное обезвоживание эфира над натрием не производилось, вещество^ получалось с заметно более низким выходом.

1. Авторы синтеза применяли продажный 2-метилфуран. Поскольку стабилизатор, который содержится в этом препарате, является ингибитором данной реакции, его следует предварительно удалить. Жидкость оставляют в течение 24 час. над твердым едким кали (10 г на каждые 100 мл 2-метилфурана), декантируют и вновь оставляют на ночь над таким же количеством свежего едкого кали. Более быстрым, но менее удобным спосо-




Прибавляют насыщенный Прибавляют небольшое Прибавляют полученный Прибавляют разбавленный Прибавляют суспензию Перспективные направления Прибавления небольшого Прибавления реакционную Прибавлением небольшого

-
Яндекс.Метрика