Главная --> Справочник терминов


Предварительно определить 2. Предварительно определяют среднюю температуру абсорб-

1. По известному из технологического расчета количеству передаваемого тепла Q и принятой теплонапряженности q предварительно определяют необходимую поверхность теплообмена

Анализируют две навески. Из полученных результатов принимают среднее значение. Предварительно определяют кислотное число :(см. с. 40) поливинилацеталя и вносят 'соответствующую поправку.

2. Предварительно определяют среднюю температуру абсорб-

1. По известному из технологического расчета количеству передаваемого тепла Q и принятой теплонапряженности q предварительно определяют необходимую поверхность теплообмена

где М- молярность анализируемого эфирного раствора алюмогид-рида лития; У-^а^о,. - объем тиосульфата, израсходованного на титрование избытка иода; Л^а^сь и NJ, ~ нормальность растворов тиосульфата и иода. Нормальность растворов иода предварительно определяют титрованием, для чего 10 мл бензольного раствора иода титруют тиосульфатом в тех же условиях, что и при анализе.

Предварительно определяют константы самих веществ — температуру кипения (по Сиволобову) и показатель преломления—для жидкого вещества, температуру плавления—для твердого вещества (константы определяют после очистки: перегонки или перекристаллизации), а затем получают по два кристаллических функциональных производных и определяют после очистки их температуры плавления.

давлением, экструзией на шнек-машинах. Предварительно определяют

Предварительно определяют константы самих веществ — температуру кипения (по Сиволобову) и показатель преломления — для жидкого вещества, температуру плавления—для твердого вещества (константы определяют после очистки: перегонки или перекристаллизации), а затем получают по два кристаллических функциональных производных и определяют после очистки их температуры плавления.

В случае растений введение предшественников [5] обычно осуществляется подпиткой всего растения или его отдельных тканей раствором, а в случае микроорганизмов — добавлением раствора к культуральной жидкости во время фазы максимального продуцирования изучаемого метаболита. Предварительно определяют оптимальную эффективность включения; это особенно важно при работе с теми стабильными изотопами, природное содержание которых достаточно велико (например, для 13С оно равно 1,1 %), т. е. когда необходимо добиться минимального разведения вводимой изотопной метки. При использовании меченых предшественников этот фактор не всегда является решающим, поскольку получающийся метаболит обычно достаточно активен, чтобы его можно было затем развести немеченым («холодным») соединением и далее подвергнуть последовательному химическому расщеплению с целью определения распределения метки в молекуле. В стандартных методиках количественного определения радиоактивных изотопов применяются чувствительные счетчики типа Гейгера — Мюллера или, чаще, сцинтилляционные счетчики. Эти приборы исполь-

С целью восстановления 1,5-дигидрокси-4,8-динитроантрахи-нон-2,6-дисульфокислоты предварительно определяют необходимое для проведения реакции количество NaSH. Для этого в коническую колбу на -100 мл отбирают пипеткой 5 мл раствора нитросоединения, добавляют 35 мл горячей воды (50—60 °С), нейтрализуют 200 мл 10%-ного раствора Na2CO3 до появления неисчезающей красной окраски. Содержимое конической колбы нагревают до 60—70 °С. Разбавляют водой в мерной колбе на 100. мл 10 мл полученного раствора NaSH. Его наливают в бюретку, из бюретки прибавляют по каплям разбавленный раствор NaSH к раствору нитропродукта в конической колбе до появления чистой синей окраски раствора. Затем добавляют 1 мл раствора NaSH и отбирают пробу. Обрабатывают 1—2 мл раствора 1 % раствором NaCl. На фильтровальной бумаге вытек высоленной пробы не должен давать четкого почернения с раствором соли Fe(II) (образование FeS). По израсходованному на восстановление взятой пробы раствора нитросоединения количеству раствора NaSH определяют количество концентрированного раствора NaSH, необходимого для восстановления всего нитросоединения.

Для расчета содержания дивинила в исследуемой фракции (газе) необходимо предварительно определить сухой остаток бромного раствора. Для этого берут известное количество бром-12* 179

Совершенно аналогичным путем можно восстановить любой жир. Для того «чтобы произвести расчет, необходимо предварительно определить число омыления [см. формулу (Г.7.63)].

б) Растворимость в основаниях и кислотах. Выполняя эти пробы, всегда не- 'I обходимо проверять, не произошло ли с веществом каких-нибудь изменений.' - В особенности четко эти реакции проходят с соединениями, относящимися к, группам II и IV, поскольку солеобразование обычно делает вещество растворимым в воде. Если проба проводится с веществом, относящимся к группам I и jj III (т. е. с растворимым в воде), следует предварительно определить рН водного» j раствора с помощью индикаторной бумаги.

Как уже указывалось (с. 37—43), хроматография позволяет проводить разделение и очистку веществ. Однако если хроматография осуществляется при строго определенных параметрах, то по хро-матограмме можно определить, какие вещества входят в данную смесь и в каком количестве. Метод идентификации в этом случае зависит от вида хроматографии. Для распознавания веществ обычно используют тонкослойную или бумажную хроматографию, где критерием является величина RJ, а также газовую или газо-жид-косткую, где отдельные вещества определяют по их времени удерживания. Трудность такого анализа заключается именно в создании определенных условий, поскольку и Rf, и время удерживания зависят от адсорбента, природы жидкой фазы, скорости газа-носителя, а также от способа нанесения жидкой фазы на твердый носитель. Именно поэтому для того чтобы идентификация определенного соединения по хроматогр'амме была достоверной, необходимо предварительно определить все условия хроматографирования и при анализе их точно воспроизводить.

В табл.2 приведены длины связей для различных комбинаций атомов, также характерных для большинства существующих полимеров. Зная эти величины, можно рассчитать объем повторяющегося звена практически любого из полимеров. Чтобы проделать это, необходимо предварительно определить собственный объем каждого атома, входящего в повторяющееся звено. Расчет проводится по формуле

1. Для того чтобы обеспечить полноту восстановления, необходимо предварительно определить чистоту цинковой пыли.

2. Можно применить технический водный раствор метиламина (28—33%). Содержание амина следует предварительно определить титрованием стандартным раствором кислоты.

Перед проведением испытания необходимо предварительно определить динамиче-

необходимо предварительно определить количественное со-

В тех случаях, когда исследуемое вещество содержит свободные кислоты, щелочи, амины или легко гидролизуемые вещества, в качестве реагента применяют раствор хлористого водорода в пиридине. Избыток реагента определяют не алкали-метрически, а аргентометрически, определяя ион хлора либо титрованием по Фольгарду, либо потенциометрически. Расход одного эквивалента хлора соответствует одному эквиваленту эпоксидного кислорода (в этом случае необходимо предварительно определить содержание свободного хлора в анализируемом образце).

При выделении анабазина из смеси анабазин-лупинин необходимо предварительно определить количественное содержание анабазина. Для этой цели удобнее всего пользоваться разработанным нами фотоколориметрическим методом определения анабазина (см. Ill главу). Необходимо также избегать излишнего прибавления ацетонового раствора хлористого водорода к смеси. Однако даже при небольшом избытке его хлоргидрат лупинина отделяется от монохлоргидрата анабазина перекристаллизацией из ацетона. Попутно заметим, что получить дихлоргидрат анабазина избыточным количеством хлористого водорода не удалось.




Происходит внедрение Происходит вследствие Происходит замещение Произойти образование Производят следующим Производить осторожно Производные ацетилена Производные аминокислот Производные целлюлозы

-
Яндекс.Метрика